Полив капусты нашатырным спиртом
Нашатырь – лекарственное средство, имеющее очень характерный запах. В лечебных целях его применяют для вызова рвоты, вывода из обморочного состояния, а также при невралгиях. Также поливают капусту нашатырным спиртом.
Общая характеристика
Аммиак (химическая формула NH3) – это бесцветный газ, который при соединении с водой, образует новое вещество известное как нашатырь(NH4OH). Именно он является универсальным удобрением, которое подходит для опрыскивания большинства садовых и огородных культур. Препарат можно приобрести в аптеках и магазинах, специализирующихся на садовом инвентаре. Многие овощеводы озадачены вопросом, нужно ли обрабатывать капусту нашатырём?
Профессионалы утверждают, что польза в этом есть. Нашатырный спирт для капусты – это отличный помощник в развитии. Аммиак защищает от вредителей, и помогает восстановить ранее плодородные почвы.
Борьба с вредителями
Полив капусты нашатырём помогает избавиться от таких вредителей, как:
- тля;
- скрытнохоботник;
- муравьи;
- медведки;
- белянка;
- слизни;
- мошки.
Летучие соединения, которые есть в составе препарата, достаточно быстро рассеиваются. Именно этот запах гарантирует полное избавление от насекомых.
Нашатырь как удобрение
Азот – обязательный компонент для роста растений. Он входит в состав хлорофилла, липоидов и органелл растений.
Усвоение азота растениями происходит исключительно через различные химические соединения из грунта. Поэтому процесс усвоения достаточно сложный. У растений могут возникнуть некоторые проблемы с развитием: замедляется формирование завязей, листья теряют окрас и становятся хрупкими. Как только появляются эти проблемы, нужно обработать молодую капусту нашатырным спиртом.
Интересно то, что азот намного проще и быстрее усваивается в составе нашатыря, нежели в стандартных органических комплексных удобрениях. И главное, цена медицинского препарата намного ниже, чем садовые подкормки.
Как правильно приготовить азотное удобрение
Обработка капусты нашатырным спиртом имеет несколько должна проводиться по правилам. Овощная культура не очень хорошо реагирует на это химическое соединение. Показатель потребности в нём относительно небольшой. Поэтому применение подкормки должно быть выполнено с максимальной осторожностью в указанных пропорциях.
Переизбыток полив почвы аммиаком опасен тем, что в съедобных частях овоща будут накапливаться вредоносные нитраты. Чрезмерное орошение чревато переизбытком зелёной массы и ожогами на листьях.
Чтобы правильно и без вреда обрабатывать салатную капусту нашатырным спиртом, необходимо придерживаться таких соотношений:
- Для удобрения почвы. Процедура проводится только в том случае, если ранее была отмечена острая нехватка азота. Чтобы подготовить почву к высадке овощной культуры, её хорошенько поливают удобрением. Процедура выполняется за 12-14 дней до начала высадки. Расчет пропорций: 50 мл. на 10 л воды.
- Для обработки саженцев перед высадкой нужно приготовить 10 л воды и в них развести 10 мл медицинского препарата. Этим раствором поливается лунка (на каждую по 0,5 л.). Подобная обработка защитит овощ от нападок вредоносных насекомых. Для рассады она совсем безвредна, скорее полезна, так как станет хорошим источником минералов.
- Инсектицидный раствор. Для его приготовления понадобится вода, аммиак, хозяйственное мыло. Пропорция: на 10 л. воды берётся 50 мл препарата и 40-50 гр. мыла (хозяйственного). Последний компонент можно предварительно размельчить (натереть на тёрке) и обязательно для растворения залить тёплой водой. Для большего удобства приготовления мыло заменяется аналогичным средством, таким как: детский шампунь или жидкость для мытья посуды. Чтобы вредители были полностью уничтожены, орошение проводится два раза с перерывом в 7-10 дней.
- Опрыскивание молодой капусты нашатырным спиртом от вредителей в профилактических целях. Для этого нужно приготовить раствор, в состав которого входят те же компоненты, что и в инсектицидный. Но здесь будет немного иная пропорция. На 10 л. воды нужно 25 мл аммиака и 40-50 гр. моющего средства. Обработка проводится во время вегетационного периода каждые 7 дней. Растение будет защищено от мошек, слизней, гусениц и тли.
- Прикорневая подкормка. Капусту можно поливать нашатырным спиртом в такой пропорции: 6 ст. л. аммиака, разводят в 10 л. воды. Этим раствором заливают прикорневую область, на каждый куст идёт 500 мл. Перед орошением растение тщательно поливают водою. Процедура повторяется не чаще 1 р. в 7 дней.
Как опрыскивать растение
Опрыскивание аммиаком – эффективный и быстрый способ обработки. Он состоит из нескольких простых этапов:
- В отдельной ёмкости смешивается профилактический или инсектицидный раствор.
- Как только он становится однородным, его переливают в опрыскиватель.
- Обработка должна быть тщательной и равномерной. Во время орошения нужно следить, чтобы были охвачены нижние части овоща. Белянка чаще всего откладывает яйца на тыльной стороне листа.
Меры безопасности при работе с аммиаком
Это чрезвычайно токсичное средство, которое может нанести вред организму. Поэтому при работе с веществом должное внимание нужно уделить правилам индивидуальной безопасности:
- подготовить респиратор (повязку из марли) для защиты верхних дыхательных путей;
- надеть одежду, максимально закрывающую руки и обязательно перчатки;
- раствор лучше всего разводить на открытом воздухе, в крайнем случае, в хорошо вентилируемом помещении;
- нельзя препарат смешивать с хлорсодержащими средствами;
- аммиак может спровоцировать резкое повышение давления, поэтому люди с гипертонией не рекомендуется готовить раствор;
- хранить препарат необходимо в недоступном для детей и домашних питомцев месте, так как при вдыхании аммиака, может случиться рефлекторная остановка дыхания.
Заключение
Нашатырный спирт – универсальное средство, одновременно выполняющее роль защиты от вредителей и подкормки. Но во время внесения этого препарат нужно помнить, что для лечения и профилактики должны использоваться низко концентрированные растворы. В противном случае овощевод потеряет значительную часть урожая.