Чем отличается тыква от кабачка
Тыква и кабачок – культуры, принадлежащие к одному семейству и имеющие целый ряд сходных признаков. Они неприхотливы в уходе, обладают высокой урожайностью, высокими вкусовыми качествами. Внешне молодые растения почти неразличимы: массивные листья, крупные желтые цветы, даже плоды поначалу очень похожи. Давайте узнаем, как отличить тыкву от кабачка и по каким признакам их отделяют друг от друга.
Основные отличия
Семена
Опытный огородник может быстро определить принадлежность к тому или иному виду еще до посадки.
Семена кабачка:
- немного выпуклая, овальная форма;
- тонкая кожура светлого цвета;
- легко разделяется на семядоли.
Семена тыквы:
- округлая, плоская форма;
- толстая, грубая кожура желтого цвета;
- трудно поддаются раскрытию.
Растение
Тыква всходит быстро. Ростки крепкие, приземистые. Листья довольно грубые и толстые. Она всегда пускает плети и имеет листья, по форме похожие на лопух с зубчиками. Цветение вдоль плети.
Кабачки всходят немного позднее. Растут кустиком. Имеют более удлиненные, округлые светло-зеленые резные листья. Цветы появляются в середине куста
Данные признаки не всегда срабатывают из-за большого количества видов этих культур. Окончательную точку можно будет поставить лишь после появления первых плодов.
Плоды
Кабачок
- Всегда имеют удлиненную или овальную форму (иногда бывают изогнутыми).
- Цвет плодов варьируется от белого до зеленого. Встречаются полосатые сорта.
В пищу идут только молодые плоды. На вкус довольно пресные, из них готовят закуски или заготавливают в качестве солений. Обладают низкой калорийностью и входят в состав многих диет.
Первый урожай можно собрать через 50 дней или чуть позже после появления всходов.
Тыква
- Плоды чаще всего округлые. Хотя встречаются и вытянутые сорта, но с кабачком их не спутаешь – они значительно превосходит его по размерам.
- Мякоть имеет специфический тыквенный запах, волокнистая, оранжевого цвета, сверху покрыта плотной коркой.
Вкус значительно отличается: она более сладкая, из нее делают сок, готовят пюре, добавляют в кашу. В пищу употребляют только зрелые плоды (с конца лета до первых заморозков).
Недозрелую тыкву убирают в теплое помещение для хранения и полного созревания.
Сходства
Оба вида относятся к одному семейству – тыквенные. Оба любят тепло: оптимальная температура должна быть около 25°. Они отлично растут на легких суглинистых почвах, компостных кучах, в качестве подкормки вполне подходит обычный навоз.
Высадка рассады происходит в одно время, в дальнейшем растения необходимо оберегать от заморозков, на первых порах уничтожать сорняки и поливать теплой водой.
И кабачок, и тыкву можно выращивать рассадным и обычным способом (высадка в открытый грунт).
У них одинаковые болезни (мучнистая роса, гниль корневая) и способы лечения.
Очень похожи способы хранения урожая после уборки. В некоторых случаях требуется искусственное опыление для большей урожайности (дождливое лето или отсутствие насекомых-опылителей).
Особенности посадки
Овощи сажать рядом можно, но все-таки делать это нежелательно.
Особенно если в планах получение семян для высадки на следующий год. Эти растения очень легко переопыляются.
В первый год особых изменений не произойдет. Но на следующий можно получить некий гибрид с толстой кожей и грубой мякотью вместо нежного кабачка. Или тыкву-мутант белого цвета.
Поэтому между грядками должно быть приличное расстояние и желательно нахождение третьей культуры. Если же семена покупать каждый сезон – можно не беспокоиться. На качестве урожая совместная высадка не отразится. Растения отлично растут и плодоносят.
Сроки хранения
Кабачки имеют очень ограниченный срок хранения в свежем виде.
Самый вкусный кабачок – молодой, недозревший, с мягкими, только начавшими формироваться семенами. Его едят вместе с кожицей, сырыми или после тепловой обработки, мякоть нежная, светлого цвета.
Тыкву же наоборот, едят только полностью созревшей, когда мякоть наполнена сладким соком, а семечки покрылись плотной оболочкой. Поверхность у неё – грубая, имеет панцирный слой, благодаря которому плоды хранятся длительное время. Мякоть обычно используют для приготовления десертов, салатов, добавляют в мясо.
Пищевая ценность тыквы выше. Из семечек выжимают тыквенное масло, использующееся в косметологии, медицине и кулинарии.
Подводим итоги
Несмотря на принадлежность к одному семейству тыква и кабачок – разные растения.
Главные различия:
- размер и форма семян;
- форма листьев и стебля;
- время всхожести рассады;
- размер и форма плодов;
- время созревания;
- вкус плодов;
- различие в химическом составе плодов;
- различия в способах приготовления.
Общие признаки:
- для роста требуются одинаковые условия;
- оба вида теплолюбивы;
- имеют внешнюю схожесть;
- некоторые сорта кабачков формируют плеть;
- могут переопыляться.
Созревшие кабачки теряют часть вкусовых качеств, зато неплохо хранятся в хорошо проветриваемом помещении. Тыква же не теряет своих свойств и способна к длительному хранению.