Лунный календарьблагоприятные дни

Калорийность кабачка и его состав

1
1167
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Кабачок – диетический овощ из семейства тыквенных. Это гипоаллергенная культура, которая содержит в себе множество веществ, необходимых организму. Узнав калорийность и состав кабачка, Вы убедитесь в его пользе и непременно добавите его в свой рацион.

Калорийность кабачка и его состав

Калорийность кабачка и его состав

Польза овоща

Благодаря своему составу, в котором много витаминов, микроэлементов и ферментов, кабачок усваивается быстро и также быстро переваривается. Он низкокалорийный, поэтому незаменим во время различных диет.

Кабачок почти полностью состоит из клеточного сока, который способствует очищению организма человека и легко усваивается.

Употребление этого овоща особенно рекомендовано людям, страдающим сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями, пиелонефритом. Частое использование его способно нормализовать водный баланс, вывести из организма лишний холестерин и соль.

Регулярное употребление данного овоща является хорошей профилактикой таких распространенных в наши дни заболеваний, как ожирение, атеросклероз и малокровие. Также кабачок полезно есть при болезнях желудка и желчного пузыря, при нарушении обмена веществ.

Овощ эффективен при профилактике запоров, при этом он не вызывает обратного эффекта – диарею.

Для пищи в целях оздоровления больше всего подходят молодые кабачки, достигшие длины около 20 см, их мякоть должна быть белой, без семян, а кожура должна быть твердой на ощупь.

Такие кабачки можно употреблять в пищу сырыми, тогда Вы лучше сохраните их полезные свойства. А вот кожицу можно счистить, она имеет свойство накапливать нитраты.

Стоит отметить, что он является одним из гипоаллергенных овощей. Поэтому часто врачи рекомендуют именно с него начинать первый прикорм грудничков.

Кабачок незаменим при разгрузочных днях. Существует несколько кабачковых диет, которые дают прекрасный и быстрый результат, девушки приходят в желаемую форму в кратчайшие сроки.

Любопытно, что молодые свежие кабачки широко применяются в косметологии. Маска из этого овоща способна выровнять тон кожи, слегка ее осветлить. Также кабачковый сок способен сделать мягче огрубевшую кожу стоп.

Народные рецепты говорят о том, что эту культуру можно использовать в качестве средства по укреплению волос. Он способен предотвратить ломкость и свести их повреждения к минимуму.

Калорийность и пищевая ценность

В зависимости от способа приготовления кабачки имеют разную степень калорийности и пищевой ценности. Ниже представлены данные в расчете на 100 г продукта.

Кабачки в любом виде не очень калорийные

Кабачки в любом виде не очень калорийные

Свежие

Свежие овощи обладают небольшой калорийностью – 23-24 ккал.

Состав сырого кабачка:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 4,6 г;
  • вода – 94,79 г;
  • зола – 0,58 г.

Жареные

Калорийность жареных кабачков – 85-89 ккал. Это число зависит от качества и количества растительного масла, используемого при жарке.

В составе такого продукта:

  • белков – 1,1 г;
  • жиров – 6 г;
  • углеводов – 6,7 г;
  • воды – 95,22 г;
  • золы – 0,59 г.

Запеченные

Калорийность этих овощей, обработанных таким способом, составляет 30-34 ккал. Если они тушились в воде, без использования добавок, число будет немного меньше.

Состав в этом случае:

  • белки – 1,14 г;
  • жиры – 0,36 г;
  • углеводы – 2,69 г;
  • вода – 93,25 г;
  • зола – 0,8 г.

Тушеные

Если Вы решили потушить кабачки, их калорийность будет в пределах 75-80 ккал. Число зависит от добавления растительного масла и муки в блюдо.

Состав при использовании такого способа приготовления:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 5,4 г;
  • углеводы – 4,6 г;
  • вода – 95,36 г;
  • зола – 0,46 г.

Химический состав

Овощ на 93% состоит из воды, что позволяет ему быстро и легко усваиваться организмом.

Помимо воды, в 100 г культуры содержатся: 4,5 г – дисахаридов и моносахаридов, 2 г – жирных кислот, 1 г – пищевых волокон, 0,4 г – золы.

Также в составе кабачка есть такие необходимые микроэлементы для организма, как калий, магний, кальций, натрий, фосфор и железо.

Овощ наполнен разными витаминами: А, Е, К, С, Н, В1, В2, В5, В6, В9.

Вред

Кабачки безвредны для организма

Кабачки безвредны для организма

Сведения о вреде кабачка противоречивы. Некоторые врачи отмечают, что он полностью безопасен для здоровья. Однако есть специалисты, которые говорят о том, что при определенных заболеваниях не стоит злоупотреблять этим овощем.

При таких заболеваниях, как язва желудка и гастрит, врачи рекомендуют исключать из пищи кабачки. Нарушение работы почек также является противопоказанием к употреблению в пищу этих овощей. К сожалению, клетчатка, содержащаяся в кабачках, совершенно не переваривается организмом.

Применение в кулинарии

В приготовлении пищи овощ применяется в различных видах: сырым, жареным, вареным, тушеным и запеченным. Разумеется, многие диетологи подчеркивают пользу именно молодого свежего кабачка, так как в нем сохранены полезные свойства и витамины, а калорийность овоща в сыром виде минимальна.

В салатах свежие кабачки часто используют в сочетании:

  • с чесноком;
  • с медом;
  • с морковью по-корейски;
  • с огурцами;
  • с помидорами.

Именно в салатах овощ раскрывает все свои полезные свойства и радует своим необычным вкусом. В большинстве случаев рекомендуется использовать чеснок и пряные травы – это необходимо, чтобы подчеркнуть вкус кабачка.

Существует огромное количество блюд с запеченными кабачками и другими ингредиентами, которые очень выигрышно будут смотреться на праздничном столе:

  • бочонки из кабачков с фаршем;
  • овощи, фаршированные творогом;
  • запеченные со сметаной и молодой зеленью;
  • запеканка с брынзой;
  • пицца из кабачков с помидорами и сыром;
  • итальянский омлет.

Жареные овощи особенно хороши с ароматными травами. Они получаются мягкими и приятными на вкус.

Среди рецептов выделяются:

  • кабачки в соевом соусе с рисом;
  • кабачки в кляре;
  • оладьи из этих овощей.

Эти блюда весьма бюджетные, но вкусные и полезные. Они отличаются простотой приготовления и насыщенным вкусом.

Кабачки. Польза кабачков.Полезные свойства кабачков и их калорийность.
Кабачок Полезное фитнес питание
Цуккини - низкокалорийный и полезный!

Существуют и весьма необычные блюда из кабачков:

  • суп-пюре;
  • торт;
  • хрустящие палочки.

Кабачок – это очень полезный и низкокалорийный овощ, что делает его диетическим продуктом. Он универсален в способах приготовления, блюда из него делать достаточно просто и быстро, но при этом они замысловаты и вкусны. Поэтому их можно как готовить ежедневно, так и смело подавать на стол, встречая гостей.

В целом кабачок популярен во всем мире и заслуженно завоевал доверие со стороны людей, которые следят за своим здоровьем и заботятся о своем внешнем виде.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии