Лунный календарьблагоприятные дни
МЕНЮМЕНЮ

Индостраусы, характеристика и описание породы

0
2600
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Выращивание птицы очень популярно не только среди домашнего разведения, но и среди мелкого и среднего предпринимательства и фермерства. Отдельное место занимает разведение индюков бройлерных пород или, как их еще называют – индостраусы. Основные качества этих особей это крупные размеры, в три — четыре раза больше чем обычный индюк и высокий темп прироста мяса. Все это добавляет преимущества этим представителям индюшиного промысла.

Характеристика и описание породы Индостраусы

Характеристика и описание породы Индостраусы

Разведение их набирает обороты в последнее время, многие переходят от выращивания кур, гусей, уток на разведение индюков. Индюшина еще и отличного качества мясо, которое хорошо усваивается и рекомендовано диетологами и аллергологами различных стран. На некоторых фото индюки бройлеры кажутся просто огромными и похожими на страусов.

Описание породы Индостраусы

Домашний индюк за последнее время, очень видоизменился. Среди классических пород начали появляться искусственно выведенные. Наибольшую популярность приобрела порода индостраус.

Некоторые утверждают, что это гибридная порода выведена путем скрещивания страуса и индейки, но единого мнения на этот счет нет. Это название относится к бройлерному виду «белая широкогрудая» индейка и БИГ-6.

На фото видны особенности – крупный размер, белое оперение, широкая передняя часть груди. Широкое распространение эта разновидность получила за скороспелость и высокий процент выхода мяса до 80% от общей массы тела также по сравнению с другими породами, самки приносят больше яиц. Особых условий ухода не требуют, но уязвимы к холоду, поэтому выращивать их желательно в теплое время года. Взрослый индюк может иметь вес до 25 кг, а индейка-15 кг. Яйца несут до 90 штук в год, что для бройлерных пород довольно приличный показатель.

Особенности Индостраусов

Они похожи на обычных индюков, только крупнее. Ведут спокойный размеренный ритм жизни, что позволяет им быстро набирать в весе и это весьма эффективно для выращивания их в коммерческих целях. Индюшиная ферма является хорошим инвестиционным проектом, если в планах фермера быстрое развитие и доходной бизнес. Данный вид отличается не только спокойным характером и большими размерами, но и рядом других качеств:

  • высоким приростом мяса (до 80 г/день);
  • диетическими и гипоаллергенными качествами мяса;
  • безотходностью производства;
  • высокий уровень выживаемости молодняка.

Мясо, при низком уровне холестерина оно содержит много витамин и богато на аминокислоты. Еще одно достоинство—хорошая память наследственности, что позволяет получать хорошее потомство и заниматься племенным разведением. С каждым последующим приплодом наследственные признаки не только сохраняются, но и могут улучшаться, что позволяет сохранять чистоту породы. Также эта птица используется для улучшения качества других пород. Индостраусы стали основателями многих других пород с отличными показателями и получили распространились по всему миру.

Порода популярна во всём мире

Порода популярна во всём мире

Но все-таки главной особенностью таких птиц есть именно хорошие показатели прироста в весе. Для фермерского хозяйства эти показатели имеют особенное значение. Так при правильном уходе и максимально качественном рационе эти пернатые в возрасте трех месяцев достигают товарного веса и продолжают интенсивный рост.

Характеристика и показатели разведения Индостраусов

Бройлерный индюшонок в первый месяц требует особого внимания как любой птенец, они много едят, пять — семь раз в день, и им требуется теплые условия -35 градусов.

Подросших месячных индюшат желательно в мае, а вылупившихся растить до месячного возраста в тепле и под особым присмотром, они в этом возрасте особенно уязвимы к холодным температурам и болезням. Но после месячного возраста, окрепши, быстро начинают набирать вес. Учитывая размеры особей немаловажно иметь довольно большое помещение для их содержания и территорию для выпаса. При правильном питании и уходе, уже через четыре — пять месяцев индюк готов к забою. На выходе мы получаем до 18 кг мяса чистого веса с индюка и 10 кг с индейки, очень неплохие показатели за короткое время. Кроме мяса мы получаем:

  • яйца;
  • пух и перья;
  • колбасы и паштет.

Многие фермеры говорят, что выращивать индострауса выгоднее, чем любую другую домашнюю птицу, а некоторые — даже выгоднее чем свинью. При аналогичных затратах на корм вес набирается быстрее, уход менее притязателен, плюс яйца и пух с перьями, мясо мягкое, вкусное, диетическое -выгода на лицо.

Недостатки породы Индостраусы

Но есть минусы и у этой разновидности птицеводства, это теплолюбивость особей. Обеспечить круглый год необходимую температуру требует дополнительных затрат либо сезонное выращивание – летом. Так же данный вид менее подвижен, поэтому более подвержен болезням.

Следует обратить внимание и на то, что особи, набрав максимальный вес перестают его набирать, а едят как прежде, поэтому происходит перерасход корма, и разведение становится уже не таким выгодным, поэтому так важно следить за весом этих птиц.

Полезные видео

Бройлерные индюки породы (БИГ - 6)
БРОЙЛЕРНЫЕ ИНДЮКИ БИГ 6
Индюшата БИГ6 / уход / содержание / кормление / индюки тяжелый кросс БИГ-6
Индюки породы "Белая Широкогрудая"
Индюки Хайбрид конвертер

Заключение

Разведение и выращивание индострауса прибыльное и выгодное дело. Диетические и гипоаллергенные свойства мяса этой породы повышают конкурентоспособность его на рынке птичьего мяса. Удобство и сравнительная простота выращивания делают эту птицу популярной среди фермеров и домашних хозяйств, а безотходность повышает коэффициент универсальности индюшиного бизнеса.

Похожие статьи
Отзывы и комментарии