Лунный календарьблагоприятные дни

Домашняя индейка и особенности ее содержания

0
2241
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Индейка – это почти самая крупная домашняя птица, представляет семейство куриных. Больший вес имеет разве что страус. Но африканских великанов у нас выращивают крайне редко. Одомашнена индюшка много столетий назад, в Америке. Завезена в Европу испанскими колонизаторами в XVI веке. Из Испании птица быстро распространилась в соседние страны. Старое название индейки – «испанская курица». В английском языке она называется «турецкая курица».

Домашняя индейка и особенности ее содержания

Домашняя индейка и особенности ее содержания

Описание вида

В природе водится два вида – глазчатая индейка и обыкновенная дикая индейка. Предок всех домашних пород, которые были выведены, дикая обыкновенная индюшка. Внешность птиц может отличаться в зависимости от разновидности. Но все индейки или индюшки имеют общие черты и особенности, вот их описание:

  • Вес самцов 11-13 кг, породистые бройлеры могут достигать 20-35 кг
  • Вес самочек – 5,5-6 кг, у мясных пород – до 11-15 кг
  • Длина корпуса у самца – 100-110 см, у самочки – около 85 см
  • Головка небольшая, с жиденькими перышками или полностью голая
  • Клювик средненький, немного загнут вниз, нос расположен у основания
  • На клювике имеются наросты кораллы, они гораздо больше и длиннее у индюков, чем у индюшек
  • На лбу есть небольшой синий отросток, напоминающий бородавку
  • Шея удлиненная, почти без оперения
  • Грудка мощная и широкая
  • Корпус вытянут в длину
  • Бедра мощные, с хорошо развитой мускулатурой, что позволяет птицам бегать со скоростью до 50 км в час
  • Гузка толстенькая
  • Крылья средненькие, немного опущены к земле, индейки могут пролетать расстояние до 150 м на небольшой высоте
  • Оперение пышное
  • Окрас зависит от породы, бывают белые, черные, серые, коричневые, бронзовые, мраморные, пестрые индейки

У этого вида неплохое зрение, обоняние немного хуже. Самец громко кричит, звук его голоса не слишком приятный, агрессию Индюк проявляет редко. Гораздо чаще в бой вступают самки, особенно несущиеся. Индейки неплохо летают, как и царские птицы цесарки, поэтому все, кто занимается разведением, подрезают им крылья. В природе птицы живут 3-4 года, дома – до 10 лет.

Можно внимательнее рассмотреть, как выглядит домашняя индейка на фото и видео. Важно помнить, что размеры, оперение и некоторые параметры тела у разных пород могут отличаться. индюк – очень красивая птица, многих птицеводов привлекает не только продуктивность, но и декоративный вид питомцев.

Как определить пол птиц

Как отличить индейку и Индюка, в чем разница между ними? В первые дни жизни различить можно по виду и размеру пера. Индюшата мужского пола имеют более длинные маховые перышки на крыльях, длина их абсолютно одинаковая. Через пару дней по этому признаку уже нельзя определить пол.

Самцы всегда крупней самок

Самцы всегда крупней самок

Более яркие половые отличия проявляются со второго месяца жизни. Самец домашнего индюка всегда крупнее, чем индюшка. В дальнейшем его вес может в два раза превышать массу индюшки. Головка самца не имеет перышек, у самочек заметен легкий пушок. Одно из основных отличий – длина носового отростка. У индюков он большой, иногда спускается ниже грудки. В период половой активности наливается кровью и еще в пару раз увеличивается, может достигать 15-20 см.

Самец и самка отличаются между собой оперением. У самца оно пышное и немного рыхлое, хвост раскрывается веером. У самок перышки жиденькие, плотно прилегают к тельцу. В 5 месяце на шейке у Индюков можно прощупать особую железу, наподобие бородавки или шишки. У индюшек такой железы нет. Также индюк может похвастаться красивыми шпорами на ногах.

Породы индеек

Птица домашняя индейка разводится уже много столетий, в основном, как мясная порода. Современные бройлеры могут достигать веса до 30 кг. Яиц индейка несет мало. При выведении пород обращалось внимание также на адаптивность и устойчивость к заболеваниям. Ведь индюшки довольно нежные птицы, плохо переносят холод. Потому годятся для выращивания лишь в умеренной и теплой климатической зоне.

Вот названия некоторых популярных пород:

  • Белая широкогрудая и ее гибриды
  • Бронзовая широкогрудая
  • Московская бронзовая
  • Московская белая
  • Горная северокавказская (белая, бронзовая и серебристая)
  • Черная тихорецкая
  • Черная степная кубанская
  • Узбекская
  • Голландская белая
  • Бельтсвильская белая
  • Норрагентсетская
  • Черная норкфольская
  • Красная бурбонская

Если заехать в любое село, там можно увидеть местные разновидности. Они неприхотливые, но довольно медленно набирают вес. Масса индюков и индюшек не превышает 11-12 кг. В промышленных условиях отдают предпочтение кроссам и гибридам, польза от них большая. Из индейки бройлерной породы можно получить много мяса при средних затратах кормов. Индюшатина очень полезна, рекомендуется для детей при грудном вскармливании или ГВ, при заболеваниях печени, других органов ЖКТ, при туберкулезе.

Условия содержания

Индейка – это довольно прихотливая птица, чувствительная к холоду и сырости. Особой заботы и ухода требуют индюшата до 9 недель. К трем месяцам они окрепнут и содержание их станет более простым. Курятник для индюшек должен быть просторным, светлым, с хорошей вентиляцией. Отапливать его зимой необязательно, нужно лишь тщательно законопатить.

Площадь птичника рассчитывают так, чтобы на Одном квадратном метре жило не больше, чем полтора птицы (2 м² для 3 индюков). Пол делают из досок, поднимают его над уровнем земли на 15-20 см. Сверху стелют подстилку из соломы, торфа, опилок. Ее толщина должна быть около 10-15 см. Важно следить, чтобы подстилка была всегда сухой и чистой, сменять мере необходимости.

Индюки не выносят сырости

Индюки не выносят сырости

На высоте около метра для индюшек устраивают насесты. Их размеры — 60×60×60 см. Спереди делают небольшой порожек, около 15 см высотой. В одном гнезде могут нестись до пяти самочек. На полу ставят ящик с древесной золой, в котором птицы смогут устраивать себе ванны. Это помогает им бороться с паразитами. Размеры ящика могут быть 125×80×25 см. Также в курятнике ставят поилки и кормушки.

Температура в птичнике летом должна быть в пределах 20 градусов, зимой не ниже – 5 градусов. Освещение обеспечивают из расчета 2-5 Вт мощности на 1 м². Для проветривания можно сделать вентиляцию, она имеет огромные плюсы. При ее отсутствии птичник регулярно проветривают.

индюк совершенно не приемлет клеточного или закрытого содержания. Ему нужно просторное место для выгула. Если это деревня, индеек можно выпускать во двор или на луг. При выращивании на даче оборудуют вольер. Индюшка, как и цесарка, не потеряла способности к полету, потому ограждение вокруг вольера должно быть высоким. Существует и другой выход, подрезать птицам крылья. Большинство фермеров делают именно так. Важно помнить, что содержание индюков вместе с курами и другими домашними пернатыми неприемлемо. Они могут заразиться опасными болезнями.

Кормление индюков

Чтобы получить из индейки максимальный выход продукции, их надо правильно кормить. Рацион должен содержать достаточное количество протеинов. Основным источником белков является зерно, мясокостная либо рыбная мука. Из зерновых предпочтение отдают пшенице и ячменю. Овес индюк поедает неохотно, а рожь дают лишь пророщенную или замоченную.

Также в меню должно входить достаточное количество жиров. Племенным птицам дают 3,5-4,3% жира, перед тем, как колоть индюшат, количество увеличивают до 5-6%. Клетчатка в рационе индеек составляет 4-5,5%. Очень важно, чтобы птицы съедали достаточное количества фосфора и кальция, особенно в период роста. Его источником является мясокостная мука, мел, толченые ракушки. Количество кальция должно быть 1,9-2,7%, фосфора – 0,8-1,5%.

Вот приблизительное описание меню одной индейки в сутки, которое подает справочник:

  • Цельные зернышки – 120 г
  • Измельченные зернышки с зеленью или дрожжами (дерть) – 50 г
  • Отруби – 40 г
  • Зеленые и сочные корма – 400 г
  • Мука травяная – 30г
  • Мука мясокостная – 5 г
  • Мел – 10 г
  • Соль обычная и гравий – 2 г

Нужно помнить, что индюк может съедать на 30-40% больше кормов, чем индюшка. Полезными для индюшек будут влажные мешанки из вареной картошки, морковки, кормовой свеклы, свежих кухонных отходов, если в них отсутствуют специи. Съедать их птица должна в течение 20 минут, чтобы еда не прокисла. Потому мешанки дают маленькими порциями. Летом важное место в рационе занимает зеленая травка. Для кормления подходит крапива, люцерна, клевер, свекольная и морковная ботва.

Кормить птицу нужно только свежей едой

Кормить птицу нужно только свежей едой

Зимой, когда зелени нет, можно давать индюкам силос. Для его изготовления используют клевер и люцерну, измельченную морковку с ботвой, кормовую и сахарную свеклу, кукурузные початки молочной спелости. Также полезно для организма пернатых, если кормить их в зимний период хвоей из сосны, елки, пихты. Чтобы повысить яйценоскость весной, в корма добавляют витаминные добавки, рыбий жир.

В любое время года в птичнике должна быть вода. И пищу, и воду дают всегда свежими. Если не соблюдать этого правила, можно нанести поголовью непоправимый вред. Индюшки начнут болеть и умирать, легко потерять целое стадо за считанные дни. Кормят птиц 2-3 раза в сутки. На завтрак и ужин дают зерно, в обед – влажные мешанки.

Разведение индюшат

Чтобы получить хорошее потомство, сначала нужно правильно сформировать племенное стадо. Начинают проводить отбор на размножение уже в первые сутки после рождения птенцов. Выбирают самых крупных, активных и сильных. Затем дополнительные отборы проводят в 2-3 и 6-7 месяцев. Учитывают скорость набора массы, здоровье, внешние характеристики, соответствие стандартам породы. На одного самца в стаде может быть 6-7 самочек. Иногда формируют большое поголовье из 4-5 индюков и 30 индюшек.

Половозрелость у самок и самцов наступает поздно, к 8-9 месяцам. Брачный период у птиц начинается ранней весной. Индюк в это время начинает вести себя по-особенному. Он опускает крылья, кораллы на клювике у него раздуваются, хвост распускается веером. Самец громко разговаривает, когда слушать его голос и крик, он напоминает клокотание. Иногда он бывает таким навязчивым, что снится хозяевам по ночам. Индюки редко нападают друг на друга, самки бывают агрессивнее. Спаривание проходит многократно, самцу удается оплодотворить большинство яиц.

Размножаются птицы только до пяти лет, затем племя следует заменить. Из индейки получается очень хорошая наседка. Она способна вырастить не только своих птенцов, но и цыплят, цесарят и даже утят. За год самка несет приблизительно 50-90 яиц. Одно яйцо весит 75-90 г, имеет коническую форму, скорлупа серая в крапинку. Для выведения индюшат берут весенний материал, зимой молодняк чаще гибнет. Если нет возможности подложить яйца под самку, используют для выведения инкубатор. Маленькие птенцы появляются на свет через 28-30 дней после начала высиживания.

Выращивание маленьких птенцов

Индюшата в первые недели очень чувствительны к холоду и сырости. Потому для их выращивания в домашних условиях лучше всего использовать брудер. Если специальное оборудование недоступно, можно использовать обычный обогреватель или лампу. В первые дни температура поддерживается на уровне 31-33 градуса, с 6 до 10 суток ее можно снизить до 27-29 градусов, на 11-20 день – до 24-26 градуса, с 21 до 30 дня – 21-23 градуса. Двухмесячные индюшата прекрасно себя чувствуют при комнатной температуре и гуляют на улице.

В первые трое суток индюшат кормят вареным яичком, перемешанным с крутой кашей. С третьего дня можно разбавлять такую мешанку на кефире или кислом молочке, добавлять хлеб, мелко порубленную зелень. Полезна для растущего организма крапива, листочки одуванчика, подорожник, клевер, люцерна. Для предупреждения кишечных патологий, молодняк кормят зеленым луком. При интенсивном вскармливании индюшатам дают специальный комбикорм с 28% протеинов. Птенцам необходима чистая вода, чтобы они не болели, туда добавляют немного марганцовки или антибиотик. Индюшата быстро растут, уже в 3 месяца весят 2,5-3 кг. Более подробно об этом расскажет таблица прироста массы.

Болезни индюков

О болезнях птицы необходимо иметь представление

О болезнях птицы необходимо иметь представление

Даже самая ухоженная индейка в домашних условиях может заболеть. Потому любому хозяину нужно знать основные симптомы патологий. Если это промышленная ферма, своевременная диагностика поможет спасти целое поголовье от инфекций. Чаще всего у домашних птиц встречаются:

  • Болезнь Ньюкасла. Вызывается вирусом, у птиц возникает при заражении паралич конечностей, затем присоединяется понос. Продолжительность заболевания 1-4 суток, реже 7-10 дней. При выявлении больных индюшек их надо немедленно заколоть, тушки уничтожить. Лечение пока не разработано, для профилактики колют прививки.
  • Респираторный микоплазмоз. При этом заболевании сначала птицы хрипят, чихают, кашляют. Затем под глазами появляется вздутие или опухоль. Падеж не очень высокий, но из индейки с микоплазмозом получают мало мяса. Она теряет вес, отстает росте. Чтобы зараза не распространялась, больных птиц изолируют, в птичнике проводят дезинфекцию.
  • Пуллороз. Патология молодняка, больные маленькие птенцы отстают в росте, слабеют, у них начинается понос. В конечной стадии индюшата падают на лапы, забиваются в уголок. Падеж среди молодняка довольно высокий. Для профилактики важно следить за чистотой в коробке с птенцами, вода у них всегда должна быть чистая, а корм свежим.
  • Аспергиллотоксикоз. Грибковая индюшачья патология, которая передается с зараженным кормом. Может быть острой и хронической. Проявляется поносом, индюк становится вялый, отстает в росте, теряет вес. Больную особь лучше всего зарезать, помещение продезинфицировать, сменить подстилку. Хорошо предупреждают заболевание таблетки с бактериями, кислое молочко.
  • Гистосомоз. Бактериальное заболевание, при котором поражается толстая кишка и печень. Основные признаки – пенистый понос оранжевого либо желтенького оттенка, потеря аппетита, снижение веса, выпадение перьев. Нередко болезнь возникает в стаде, которое живет в бывшем утином птичнике.
  • Паразиты. При появлении кожных паразитов индюк чешется, ведет себя неспокойно. Для профилактики устраивают зольные ванны, можно обрабатывать птичник инсектицидами.

При появлении первых признаков патологий следует обращаться к ветеринару, зачем лишний раз рисковать. Если это опасное инфекционное заболевание, следует провести забой всего стада. Режут как больных, так и здоровых птиц. При некоторых заболеваниях из индейки еще можно получить мясо, они не опасны для человека. Есть патологии, которые реально лечить. Чтобы индейка в домашних условиях не болела, нужно поддерживать чистоту в птичнике, вовремя проводить вакцинацию.

Как разделать тушку

Из индейки можно получить много диетического мяса. Как уже было сказано, это одна из самых крупных домашних птиц. Масса тушек бройлеров достигает 20-25 кг, а живая особь может весить больше 30 кг. Процент выхода продукции достаточно высокий. Зарубить индюка можно обычным способом, отделив голову от туловища топором. На фабриках практикуют глушение электрическим током. Можно птицу заколоть острым ножом.

Разделка тушки своими руками не представляет особых трудностей. Сначала индейка с перьями ошпаривается. Иногда ее выдерживают в кипятке 10-15 минуток. Потом оперение выщипывают, можно для этого использовать пинцет или специальные щипчики. Затем ощипанную тушку кладут на стол, чтобы разделать. Отрезают лапы между сухожильями. Разрезают кожу от ануса до грудины, удаляют внутренности.

На следующем этапе следует отрезать бедра, аккуратно перерезая связки и отделяя от тазовых костей суставы. По той же технологии отрезают крылья. Туловище разделяют на две половины по ходу грудины. Можно вырезать шею и отделить аккуратно с двух сторон ребра от хребта. Чтобы приготовить индейку целиком, например, зафаршировав по-тайски или с рисом, можно ее лишь потрошить, а не разделывать. На этом разделка диетической индейки будет завершена. Остается добавить специи, запечь и подать на ужин.

Сколько стоит индейка

Перед тем, как купить птиц для разведения и выращивания, стоит выбрать породу. Из индейки бройлера можно быстро получить много мяса, но такие породы требуют правильного кормления и особых условий содержания. Иначе среди них наблюдается высокий процент падежа, выход продукции ниже, чем заявленный. Обычные разновидности поправляются медленнее, окончательная масса у них ниже. Зато они нетребовательные и нетребовательный в содержании. Диетическая индюшатина в обоих случаях будет очень вкусной и полезной.

Индейка северокавказкая серебро.г.Балаково.
Завод по убою и выращиванию индейки: ГК "Дамате" и "Экспресс Групп"
Индюшата*Инкубация индюков*Кормление и особенности индюшат
Индюшки и их домик !
Кормление индюков зимой, даем мел, ищем замену траве.
Забой, ощип, опаливание, потрошение индейки. Обучающее видео
Рацион и содержание индюшат с 1 дня до 1,5 месяцев / субтитры

Сколько стоит этот вид домашних пернатых? Суточные индюшата стоят приблизительно 250-350 рублей за голову, в зависимости от породы. Цена инкубационного яйца – 60-90 рублей. Стоимость взрослой индюшки – 500-1000 рублей. Бывает, что продается индейка с индюшатами или индюк с несколькими самками. Такое небольшой стадо может стоить 3000-5000 рублей, в зависимости от количества птенцов и взрослых особей.

Какая цена мяса? Килограмм индюшатины стоит в оптовых магазинах 350-400 рублей, в розницу еще дороже. Кроме того, из индейки можно получить красивые декоративные перья, небольшое количество яиц. Выращивать эту разновидность домашних птиц выгодно. Так думают все, кто занимается птицеводством. Лучше всего для этого подойдет деревня, так как индюк требует много места для выгула. Но при желании можно развести птиц и на даче, если поголовье будет небольшим.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии