Лунный календарьблагоприятные дни

Домашние породистые цесарки

0
2437
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Цесарки – это домашние птицы, родиной которых является Африка. Название переводится как «царская птица». История одомашнивания этого вида очень длинная. Впервые его начали разводить в Европе еще в античные времена. Затем домашнее поголовье почти исчезло, разведение возобновилось лишь в XV веке. До сих пор цесарка – довольно экзотическая птица на домашних подворьях, несмотря на высокую ценность мяса и яиц. Основная страна разведения – Франция, популярны они в Германии, Испании и некоторых других европейских странах.

Цесарки

Цесарки

Описание вида

Где живет свободная цесарка и что это за птица? Водятся цесарки в высокогорных засушливых районах Африки. Заселяют невысокие леса, саваны и степи, покрытые кустарником, стараются гнездиться в укромных местах и густых зарослях. Основа питания птиц – семена и стебли растений, мошка, жук, черви, мелкие рептилии и грызуны.

Африканская дикая птица имеет 23 разновидности, самые известные – грифовая цесарка и серо-крапчатая, также известны лесная и хохлатая. Вторая была одомашнена, от нее вывели около 20-ти пород. Во некоторых регионах ведется охота на диких цесарок. Ведь птицу можно поймать своими руками, во многих странах таким образом были уничтожены целые популяции.

Внешностью птица немного похожа на курицу, немного на индейку. Можно лучше рассмотреть, как выглядит цесарка на фото. Вот общая характеристика и описание домашних и диких пернатых этого вида:

  • Головка и шейка совершенно голые
  • На затылочке есть роговой нарост
  • Клювик загнут крючком, средненький
  • Под клювом видны два мясистых отросточка, так называемая «бородка» или «сережки»
  • Корпус крупный
  • Спинка хорошо округлена
  • Хвостик опущен вниз, плавно соединяется со спинкой
  • Крылышки укороченные, с закругленными кончиками
  • Окрас зависит от породы, чаще всего серо-крапчатый

Многие спрашивают, как кричат цесарки. Птицы эти довольно шумные, голос у них резкий, чем-то напоминает скрип или потрескивание. Крик домашних цесарок далеко не всем нравиться. Потому фермеры предпочитают держать их подальше от собственного жилья. Некоторым звук настолько мешает, что даже может сниться. Сонник говорит, что слушать во сне голос цесарки – предвещает развод, но чего только не придумают астрологи.

Цесарки полудикие птицы, потому требуют большого места для выгула. Самцы не агрессивные, но при содержании вместе с курами могут вступать в драки с петухами. В поединках петухи обычно выигрывают, но через несколько дней драки опять повторяются. Говорят, что от скрещивания кур и цесарок получается гибрид, но его никто не видел. Летают цесарки хорошо, потому загоны для них строят высокие. Можно просто подрезать крылья.

Продуктивность цесарок

Разведение и содержание цесарок в домашних условиях становится все более популярным. Конечно, поголовье этого вида не такое большое, как у кур, уток, гусей и даже индюков. Но все больше фермеров обращают внимание на царских птиц. Дело в том, что у них очень ценное мясо. Грудка содержит около 95% аминокислот, у бройлера этот показатель чуть больше 80%. Также в мясе и яйцах цесарок очень высокое содержание железа.

На вкус мяско напоминает дичь, мягкое и нежное. Без него, например, не обходится французская кухня. Похожее мясо имеет фазан. У яиц очень толстая скорлупа, они могут храниться при 10°С до полугода. Кроме того, цесариные яички очень полезные.

Продуктивность царских птиц в хозяйстве окупается, так как они неприхотливые в содержании и едят немного. Вот основные продуктовые показатели:

  • Вес самца цесарки – 1,6-1,9 кг, самочки – 1,5-1,7 кг
  • Яичная продуктивность – 80-180 яиц в год
  • Масса одного яйца – 40-45 г
  • Форма яйца грушевидная
  • Цвет яичек коричневый или коричнево-красный, в крапинку

Нестись цесарки начинают с конца февраля и заканчивают во второй половине сентября. Начинается яйценоскость в 6-7 месяцев и продолжается до 2-3 лет. Потому родительское стадо для разведения цесарки в домашних условиях советуют держать два сезона. Нельзя забывать, что у этого вида птиц красивые декоративные перья. Особенно оригинально они выглядят у серо-крапчатой породы. Основной окрас темно-серенький, в центре каждого перышка белая точка, окруженная черным ободком.

Конечно, продуктивность разных видов цесарок не идет в сравнение с продуктивностью других домашних птиц. Но не стоит делать поспешный вывод, разводить и выращивать их очень выгодно. Стоимость полуторакилограммовой тушки около 1000 рублей, а десяток яиц стоит 200-300 рублей. Нельзя забывать, что хранение яиц допустимо в течении 6-ти месяцев.

Породы цесарок

За столетия разведения цесарок в домашних условиях было выведе6но множество пород. Они отличаются между собой цветом и рисунком оперения, живым весом, яйценоскостью. Большинство разновидностей приспособлены к содержанию в холодном климате. Ниже приведены особенности пород цесарок и дано их краткое описание.

Серо-крапчатая порода

Серо-крапчатая порода цесарок самая популярная. Она не отличается высокой продуктивностью, зато совершенно неприхотливая, имеет великолепные декоративные перья. Они темного серого оттенка, с белыми пятнышками, окаймленными черным ободком. На крыльях в полете четко видны чёрные полоски. Сережки под клювиком ярко-алые, а нарост на затылке голубой.

Вес самочки цесарки крапчатой около 1,6 кг, самца – 1,8 кг. Отличить их между собой можно по тому, что у самца крупнее голова, четче выражен бугорок под клювом, крупнее сережки. Показатель яйценоскости серая крапчатая порода имеет средний, на уровне 80-90 яиц в год, вес одного яичка около 45 грамм. Свойства хорошо нестись сохраняются до 3 лет, дальше нужны молодые птицы.

Белая сибирская цесарка

Сибирская белая цесарка очень хорошо приспособлена к холодам. Выведена порода на основе серо-крапчатой, произошла от родителей альбиносов. Отличительной чертой вида является белое матовое оперение. Продуктивность немного выше, чем у серо-крапчатой. За год она может отложить до 120 яичек, весит взрослая птица 1,6-1,8 кг. Если белые цесарки имеют уход хороший и правильное кормление, они очень быстро поправляются.

Кремовая или замшевая цесарка

Порода очень молодая, ее только начали разводить. Как и в предыдущем случае, родоначальницей ее стала крапчатая серая цесарка, у которой произошла мутация. В отличие от сибирских разновидностей, перо у этих птиц на грудке нежного кремового оттенке, на спинке – серенькое в беленькую крапинку, шейка голая. Эта порода находится в процессе становления, не может похвастаться своими высокими продуктовыми показателями. Вес колеблется от 1,5 до 1,7 кг, яичек не слишком много, до 70-80 штук в год, массой до 45 г.

Голубая цесарка

Голубая домашняя цесарка – это редкостная порода, с высокой продуктивностью. Перо у цесарки имеет особый, сиреневый или голубой оттенок. На этом фоне четко видны крапинки, которые образуют на крыльях ровненькие ряды и полосы. Мужские особи весят 1,5-2 кг, а самочки – 2-2,5 кг. Несушки откладывают за год 120-150 яичек, коричневого цвета, с мелкими черненькими точечками, с очень твердой скорлупой. Масса яичек – 40-45 г. К сожалению, разведение и содержание в домашних условиях этой породы пока не популярно, ее редко встретишь в приусадебном хозяйстве.

Волжская белая цесарка

Белая волжская цесарка выведена от белой сибирской. Она в особенности отличается хорошей адаптивностью. Оперение белое, без кремового оттенка и желтизны. Продуктивность волжская разновидность имеет среднюю, масса птиц от 1,65 кг до 1,75 кг, яйценоскость в пределах 85-90 штук в год, отдельные несушки могут откладывать 100 штук. Выведение цыплят чуть больше 50%.

Загорская белогрудая

Цесарка загорской белогрудой породы тоже происходит от крапчатой. Отличительная черта разновидности – белое очень пышное однотонное оперение на грудке и животике, светло-желтая кожица. Продуктовые показатели достаточно хорошие. Самочки весят 1,7-1,9 кг, самцы – 2-2,2 кг. За год самочка несет 120-140 яичек, сохраняет эти показатели до 2-3 лет.

Хохлатая цесарка

Хохлатая порода цесарок происходит непосредственно от дикого предка и довольно редкостная в домашних условиях. На макушке у птиц есть красивый хохолок из перьев, похожий на шапочку. Цвет перышек чёрный. Остальная часть головы и шейка голые. Оперение на теле темное с белыми точками и голубым отливом. Клювик голубой, а его кончик желтый. Вес птиц около 1,5 кг, длина тельца в пределах 45-50 см. Количество яичек за год – 55-100 штук, в зависимости от режима содержания и кормления.

Содержание и уход

Мы рассказали, как выглядит цесарка и какие породы чаще всего можно увидеть в подворьях. Вы получили сведения о продуктивности вида. Но желательно все узнать о цесарках, перед тем, как завести этих красивых птиц дома. Только правильный уход и содержание в домашних условиях могут сделать их разведение рентабельным и прибыльным. Особенно важно это для начинающих фермеров.

Полудикие птицы нуждаются в свободном выгуле, клетки для них не подходят. Им нужна достаточно большая площадь, приблизительно 30 м территории на одну особь. Место должно быть открытым, с редким кустарником и высокой травой. Идеально для этого подойдет участок в поле или небольшой луг. Чтобы домашние цесарки не улетели, нужно построить вокруг выгула двухметровый забор. Если не обеспечить поголовью свободного выгула, загнать в сарай, его продуктивность будет резко падать – снизится количество яиц, уменьшиться скорость набора массы. Через это клеточное содержание абсолютно нерентабельное.

Цесарки / Содержание, кормление, разведение / Плюсы и минусы цесарок
Содержание цесарок. Фермерское хозяйство Воложанина
Цесарки как бизнес идея

Несмотря на то, что цесарка — это африканская птица, она прекрасно переносит холода. Птичник можно делать без отопления. На одном квадратном метре может жить не больше 2-3 особей. Обязательно сделать царским птицам цесаркам насесты, чтобы они не спали на полу. Подстилку делают стандартную, как для кур. Толщина ее должна быть около 10 см. Лучше всего подойдет солома с опилками и торфом.

Птичник для содержания цесарок в домашних условиях летом может быть передвижным. В загоне делают своими руками небольшой домик с насестами, наподобие большой клетки, куда птицы могут прятаться на ночь. Утром они покидают домик и весь день пасутся на пастбище. Выпускать поголовье на прогулку из сарая следует лишь после того, как несушки отложили яйца. Иначе они будут нестись где попало и большой количество яиц просто потеряется.

Зимой содержание цесарок должно быть в стационарном сарае. Если сделать его отапливаемым, можно предотвратить многие болезни, простуды и повысить продуктивность стада. Но это условие не обязательное. Свет в птичнике зимой включают в 7 часов утра, а выключают в 10 часов вечера. Можно держать этот вид с другими птицами, прекрасно уживаются цесарки и куры, неплохо они чувствуют себя с индюками. Даже в холода птицам будут полезные прогулки в вольере, очищенном от снега.

Кормление цесарок

Рацион цесарки в домашнем хозяйстве меняется в зависимости от времени года, предназначения конкретных птиц (для откорма или для родительского стада). Летом птички могут часть корма добывать самостоятельно. Они с удовольствием клюют зеленую травку, жучков, даже охотятся на мелких грызунов и ящериц, подчистую цесарками уничтожается колорадский жук. Зимой основу рациона составляет зерно, но о зелени забывать не стоит. Вот приблизительное дневное меню одной особи на весенние месяцы, в период интенсивного откладывания яиц:

  • Овес – 20 г
  • Отруби из пшенички – 20 г
  • Ячменные молотые зернышки – 20 г
  • Измельченное просо – 10 г
  • Молотые кукурузные зернышки – 20 г
  • Мука мясокостная либо сухие рыбные отходы – 20 г
  • Морковь тертая – 20 г
  • Сено (лучше всего клеверное) – 15 г
  • Зелененькие хвойные иголки – 15 г
  • Дрожжи кормовые – 6 г
  • Рыбий жир – 3 г
  • Толченые ракушки – 5 г
  • Свеженькая крапива – 30 г

Зимой количество сена увеличивают до 25 грамм в день на особь, так как зелени в это время нет. Очень важной составляющей рациона является хвоя, особенно в зимнее время. В ней много витамина А, необходимого цесаркам для нормального развития. В конце февраля обязательно включают в меню витаминные подкормки. После окончания периода яйценоскости количество еды, особенно зерновой, надо обрезать, чтобы цесарки в домашних условиях не ожирели. Тогда уменьшиться их яйценоскость, оплодотворение яиц и выведение птенцов.

Кормить стадо надо трижды в день, в одном месте и в одно время. Тогда они будут держаться загона и не убегут. Лучше всего давать есть в 6, 12 и 16 часов. Можно сместить это время на 1-2 часика. Меню первого и последнего приема пищи преимущественно зерновое, в обед дают зелень, овощи. Чем больше цесарка летом ест зелени, тем лучше она переносит зиму. Ее добавляют в рацион постепенно, доводя в конце почти до 10 г в сутки.

Болезни цесарок

Нельзя все рассказать о цесарках в домашних условиях, не рассказав о патологиях, которые встречаются у этого вида. Своевременное выявление симптомов, правильная профилактика нередко позволяют спасти целое поголовье. Болезни домашних цесарок бывают инфекционные и неинфекционные. К инфекциям относятся следующие патологии:

  • Трихомоноз. Вызывается внутриклеточным паразитом трихомонадой. Проявляется поносом, потерей аппетита, кричат больные цесарки тихо, без своевременной помощи через несколько дней дохнут
  • Пастереллез. Вызывается бактерией, основные симптомы – серо-желтый понос, малоподвижность, высокая температура
  • Пиллороз. Очень часто от заболевания гибнет все стадо, как взрослые особи, так и птенцы. У птиц изменяется поведение, появляется бело-желтый понос, нарушается координация.
  • Микоплазмоз. Вызывается заболевание у цесарок простейшими, поражаются дыхательные пути. Основные симптомы – кашель, одышка, чихание, выделения из носа.
  • Глисты. Часто проходят бессимптомно, в запущенных случаях птица плохо растет и набирает вес, теряет активность, перья становятся тусклыми.

Из неинфекционных заболеваний самый распространенные:

  • Диспепсия
  • Авитаминоз
  • Офтальмит
  • Ринит
  • Подагра

Если правильно ухаживать за птицей, кормить ее свежими продуктами и поддерживать чистоту в курятнике и вольере, они болеть не будут. От инфекций их защитит своевременная вакцинация. Если в стаде возникла опасная эпизоотия, всё поголовье отправляют на забой. В помещении проводится тщательная дезинфекция. Для цесарки будет польза, если вы вовремя обратитесь к ветеринару. Возможно, птицу удастся спасти. Ведь только врач может определить, чем больна цесарка и что ей нужно для лечения.

Разведение цесарок

Родительское стадо при выращивании цесарок начинают отбирать, когда птенцам исполнится 6 месяцев. На 5-6 самок достаточно одного самца, чтобы развести целое поголовье. У этого вида есть одна особенность, которая значительно облегчает разведение. Самочки несут оплодотворенные яйца еще 20 дней после спаривания. Даже если самец погиб, заболел или был удален из птичника, материал для инкубации можно собирать еще почти месяц.

Лучше всего брать в приусадебном хозяйстве яйца на размножение в конце апреля или начале мая. Самцы успешно спариваются, когда температура на улице поднимается до 17-20 градусов. Даже если самочка несется, яички до конца апреля пустые, из них не удается вывести птенцов.

Разведение цесарок в домашних условиях может быть проблемным. Дело в том, что материнский инстинкт у птиц сниженный, они плохо сидят в помещении на гнезде. Далеко не все несушки хорошо высиживают яички. Потому в качестве наседки нередко используется индюшка или крупная курица породы бентамка. После того, как подложить яйца, птицам можно доверить и воспитание молодняка. Также возможен вариант, когда цесарята выводятся в инкубаторе. Условия создают такие же, как для куриных яиц, только чуть повышают влажность. Вылупление наступает через 21 день.

Если яйца высиживает индейка, новорожденные цыплята охотно следуют за ней и прячутся под крылышки. Единственная проблема – индюшка может выводить птенцов на прогулку в мокрую погоду и маленькие цесарята простуживаются. Потому во время дождей наседку с молодняком содержат в закрытом помещении, не выпуская в вольер. Курица не такая хорошая мама, крохотные цесарки к ней хуже привыкают. Но и она может вырастить цесариных детей. Проблему можно решить, вручную подкладывая птенцов под крылья курочки. Через некоторое время она начинает их звать к себе, и птенцы спокойно бегут к приемной маме.

Кормление и уход за молодняком

Чаще всего фермеры покупают суточных цесарят и выкармливают их до осени. При такой методике следует позаботиться о правильном уходе и кормлении молодняка. Помещение, где живут цыплята, должно быть сухим и с хорошим освещением. В первые 3 дня следует поддерживать там температуру 35 градусов, до 10-го дня – 31 градус, до третей недели ее снижают до 27 градусов, а в 30 дней молодняк хорошо себя чувствует в помещении при 21 градусе. Лучше всего для выращивания цыплят цесарки использовать брудер.

В первые дни цесарят кормят вареным яичком, распаренным просом. Затем в меню добавляют мелко нарубленную зелень, проросшие зернышки, пшеничные отруби. В три недели уже можно давать молотую сырую пшеницу, овес, ячмень. К месяцу молодняк переводят на взрослое кормление. Для нормального развития в рацион включают рыбий жир и муку, дрожжи, витамины. Растут цесарята быстро, уже в три месяца весят больше 1,5 кг, а в 4 у большинства пород достигают полной массы.

Сколько стоят суточные цесарята? Цена зависит от породы, количества покупаемых особей, колеблется от 120 до 200 рублей за голову. Инкубационное яйцо стоит 60-70 рублей. Цена взрослых цесарок – 500-700 рублей за особь. Если учесть высокую цену мяса, небольшой расход кормов (около 3 кг на килограмм живого веса), можно понять, насколько выгодно держать цесарок дома. Лучше всего начать разведение с покупки суточных птенцов (не меньше 20 штук), сформировать из них родительское стадо и на следующий год получить собственный приплод.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии