Характеристика грибов Сибири
На просторах сибирских лесов всегда представлена масса грибов, сезон сбора которых начинается в весенний и осенний периоды. Грибы активно используются для консервации и приготовления всевозможных вкусных блюд, в том числе гарнира. Они полезны высоким содержанием аминокислот, а также радуют своими отличными вкусовыми качествами. Тем не менее, грибы Сибири встречаются как съедобные, так и ядовитые. Представлены и ложные грибы, которые отличить от съедобных сможет лишь опытный грибник.
- Съедобные разновидности
- Белый гриб
- Подосиновик
- Подберезовик
- Маслята
- Рыжик
- Волжанка или волнушка
- Сыроежка
- Груздь
- Лисичка
- Опенок
Съедобные разновидности
Съедобные грибы Сибири равномерно распространены в восточной и западной части. Но их сбор и приготовление требует особых навыков. Ведь представителей съедобных и вкусных видов легко спутать с их ядовитыми двойниками.
Белый гриб
Наиболее популярный представитель, который впечатляет своим вкусом и внешним видом. Белые боровики сложно спутать с какими-то другими видами. Их отличает губчатая шляпка молочного или кремового цвета в зависимости от зрелости, а также слегка выпуклая ножка, которая на срезе также имеет характерный белый цвет. Растет этот красавец в хвойном, лиственном и смешанном.
У белых грибов проявляется особенная нелюбовь к влажности, чаще всего он встречается на моховых покрытиях. Его собирают в летнее время, на территории полянок и посадках. А также в осеннюю пору – глубоко в лесах.
Подосиновик
Молодые представители вида имеют слегка розоватую шляпку, которая с возрастом приобретает кремовый оттенок. Ножка подосиновика толстая и белая, слегка цилиндрической формы. Так, если ее разрезать – она быстро посинеет. Подосиновики произрастают в лесах. Их можно встретить возле осин (что понятно из названия), а также тополя и березы. Почва возле дуба и ивы также становится любимым местом для подосиновиков. Этот гриб является микоризообразователем и без этой весьма интересной и сложной «конструкции» между ним и определенными видами деревьев просто не выживет.
Подосиновики тщательно выбирают качество грунта, они создают свою грибницу в зоне с высоким содержанием торфа и песка. Собирать такие грибы лучше всего в июле. Но, представитель встречается и в осеннее время, до наступления первых заморозков.
Подберезовик
Отличается темной шляпкой, которая на изломе остается белого цвета. Чаще всего гриб собирают в раннем возрасте, поскольку с развитием он теряет свой привлекательный внешний вид. Обабок всегда выбирает хорошо освещенное солнцем место для роста, но обязательно влажное.
Подберезовики растут в лиственных лесах. Грибы можно встретить на полянка или краях лесов.
Любители такой охоты отправляются за подберезовиком обычно в первой половине лета.
Ближе к осени грибы данного вида вырастают повторно.
Кстати. Подберезовики и подосиновики объединяют общим названием «обабок», которое одновременно является и названием рода, к которому они относятся – род Лекцинум (Обабок).
Маслята
Распространены в лесах тайги на Сибири. Вид получил свое название за счет мягкой и прохладной шляпки. Как только ее берешь в руки кажется, что это не гриб, а кусочек масла их холодильника. Сама шляпка имеет желто-коричневую окраску, кожица ее слизистая, основание у молодого гриба белое или желтоватое.
Сибирские маслята растут в хвойных и широколиственных лесах. Их собирают в период с августа по конец сентября;
Рыжик
Относят его к 1 категории. Его отличает рыжевато-красная шляпка с характерной вогнутостью и короткая белая ножка. Также его выделяет особый аромат и млечный сок, окрашенный весьма ярко в оттенки красного цвета. Произрастает в хвойных лесах. Его нужно искать возле ели и сосны.
Стоит добавить, что чаще всего рыжики располагаются с северной стороны дерева. Первые рыжики можно встретить уже в июле, последние – в сентябре и октябре;
Волжанка или волнушка
Гриб встречается в березовых, смешанных рощах на достаточно освещенных участках. Свое название он получил за волнообразную шляпку розово-оранжевого оттенка с опушенными и загнутыми вниз краями. Вид характеризуется короткой ножкой и хрупкой мякотью. Его собирают с конца июля до середины сентября.
Сыроежка
На территории Сибири представлено огромное разнообразие сыроежек, которые отличаются цветом шляпки. Но, объединяет их как раз специфическая пленка на поверхности. Исходя из названия гриб пробовать не стоит, поскольку, по неопытности, можно «попасть» на бледную поганку. Сыроежки растут в обычных и смешанных лесах. Их собирают в начале июля и до конца октября.
Груздь
Популярен за счет волнообразной шляпки. Ценится не только за вид, но и вкус, аромат. Самый популярный представитель распространен в хвойных и смешанных лесах. Их можно поискать с июля по октябрь.
Лисичка
Шляпка желтого цвета, вытянутой специфической неправильной формы или даже вдавленная, со слегка закругленными краями.
Ирина Селютина (Биолог):
Гименофор лисичек очень сильно отличается по своему внешнему виду от спороносного слоя других пластинчатых грибов. Он у них представлен достаточно толстыми складками, на поверхности которых формируются споры. В мякоти и спорах лисички присутствует природный антигельментик хиноманноза. Он отрицательно действует на всех представителей членистогоних, желающих поселиться в его теле. Также он влияет и на гельминтов. Благодаря тому, что в мякоти фактически нет червячков, лисички относят к кошерным грибам.
Их можно найти в самый разгар лета, когда другие грибы почти не встречаются. Преобладают в смешанных лесах.
Опенок
Имеет желтую, слегка коричневую шляпку с белой полосой. Произрастают целыми семьями по несколько штук. Встречаются преимущественно на 200 видах деревьев. Они плодоносят в 2-3 волны за сезон. Искать их лучше всего в конце августа-сентябре.
Несъедобные грибы
В категорию ядовитых (несъедобных) грибов Сибири попадают следующие:
- Строчки: условно-съедобные, а значит, допустимые к пище грибы, которые содержат в апотециях (плодовых телах) ядовитые вещества и требуют тщательной предварительной обработки. Встречаются ранней весной
- Мухомор: имеет приметную шляпку с белыми хлопьями (остатками покрывала). Привлекает своим внешним видом. Растет возле ели и березы на кислых почвах с августа по октябрь. Когда белые хлопья после дождя исчезают, это создает опасность для неопытных сборщиков грибов, т.к. они могут принять такие ядовитые экземпляры за представителей части съедобных видов.
- Ложные опята: отличаются от съедобного вида выраженной «юбочкой» и характерным запахом. Их можно встретить в летний и осенний период.
- Свинушка толстая: встречается в хвойных и лиственных лесах, по внешнему виду похожа на лисичку. Из-за особенности внешнего вида часто называют «свинушка войлочная». В теле найдены токсины, не разрушающиеся при термической обработке.
- Агарик: паразитирует на многих видах хвойных деревьев. Важный лекарственный гриб.
Ирина Селютина (Биолог):
У агарика, или гриба-трутовика лиственничного или лиственничной губки лекарственной есть целый ряд названий-синонимов, но во всех присутствует слово «лиственничный». Научное название Fomitopsis officinalis. Это четко показывает, что он является паразитом исключительно хвойных и исходя по названию – чаще всего лиственниц (листопадных хвойных). На березах, как и на других лиственных породах деревьев этот вид не встречается. К ним приурочен другой вид – трутовик настоящий (Fomes fomentarius). К сожалению, очень часто его путают с агариком. Скорее всего это происходит из-за сходства звучания названий «лиственный» и «лиственничный». Допущенные такие ошибки приводят к казусам, когда на фото в статье об агарике демонстрируется трутовик настоящий. Поэтому, если в вашей местности лиственницы отсутствуют – агарик (соответственно его лекарственные производные) можно приобрести только в аптеке.
Поэтому нужно быть очень внимательным при сборе. Начинающим грибникам лучше не отправляться одним за грибами, а постараться найти себе опытного в этом деле спутника.
Рекомендации по сбору
Собирая грибы, стоит руководствоваться простыми правилами:
- Не трогайте старые и большие грибы – они являются важными распространителями спор. Если случайно сбили – повесьте гриб или его шляпку на ветку дерева (так воздушными потоками лучше распространятся споры).
- Грибы с трещинами на всей (или частях) поверхности накапливают токсины, поэтому ими стоит пренебречь.
- Не стоит собирать даже молодые съедобные экземпляры возле дорог и автотрасс, поскольку они как губка могут впитать в себя все вредные вещества, в том числе и соли тяжелых металлов.
Особенности приготовления
Чтобы съедобный гриб получился действительно вкусным стоит его использовать по назначению, которое уже «предопределено» для него вековой практикой наших предков:
- Для варки предпочтительнее выбрать лисички, волнушки и моховики.
- Для засолки подойдут рыжики, опята и маслята. Сушить лучше всего белые грибы и опята.
- А вот если вы хотите пожарить грибочки, то лучше всего подойдут боровики, рыжики, опята и обабки. При таком способе приготовления они наиболее вкусные и дают насыщенный аромат.