Лунный календарьблагоприятные дни
МЕНЮМЕНЮ

Характеристика грибов Сибири

0
98
Рейтинг статьи
Кира Столетова

На просторах сибирских лесов всегда представлена масса грибов, сезон сбора которых начинается в весенний и осенний периоды. Грибы активно используются для консервации и приготовления всевозможных блюд, в том числе гарнира. Они полезны высоким содержанием аминокислот, а также радуют отличными вкусовыми качествами. Тем не менее, грибы Сибири встречаются как съедобные, так и ядовитые. Представлены и ложные грибы, которые отличить от съедобных сможет лишь опытный Грибник.

Характеристика грибов Сибири

Характеристика грибов Сибири

Съедобные разновидности

Съедобные грибы Сибири равномерно распространены в восточной и западной части. Но их сбор и приготовление требует особых навыков. Ведь представителей легко спутать с их ядовитыми двойниками.

Белый гриб

Наиболее популярный представитель, который впечатляет своим вкусом и видом. Белые боровики сложно спутать с какими-то другими видами. Их отличает губчатая шляпка молочного или кремового цвета в зависимости от зрелости, а также слегка изогнутая ножка, которая на срезе также имеет характерный белый цвет. Растет представитель в хвойном, лиственном и смешанном.

У белых грибов проявляется особенная нелюбовь к влажности, чаще всего он встречается на моховых покрытиях. Его собирают в летнее время, на территории полянок и посадках. А также в осеннюю пору – глубоко в лесах;

Подосиновик

Молодые представители вида имеют слегка розоватую шляпку, которая с возрастом приобретает кремовый оттенок. Ножка подосиновика толстая и белая, слегка цилиндрической формы. Так, если ее разрезать – она быстро посинеет. Подосиновики произрастают в лесах. Их можно встретить возле осин (что понятно из названия), а также тополя и березы. Почва возле дуба и ивы также становится любимым местом для подосиновиков.

Подосиновики тщательно выбирают качество грунта, они создают свою грибницу в зоне с высоким содержанием торфа и песка. Собирать такие грибы лучше всего в июле. Но, представитель встречается и в осеннее время, до наступления первых заморозков;

Подберезовик

Отличается темной шляпкой, которая на изломе остается белого цвета. Чаще всего Гриб собирают в раннем возрасте, поскольку с развитием он теряет свой привлекательный внешний вид. Обабок всегда выбирает хорошо освещенное солнцем место для роста, но обязательно влажное.

Подберезовики растут в лиственных лесах. Грибы можно встретить на полянка или краях лесов.

Любители такой охоты отправляются за подберезовиком обычно в первой половине лета. Ближе к осени грибы данного вида вырастают повторно;

Маслята

Распространены в лесах тайги на Сибири. Представитель получил свое название за счет мягкой и прохладной шляпки. Как только ее берешь в руки кажется, что это не Гриб, а кусочек масла их холодильника. Сама шляпка имеет желто-коричневую окраску, основание у молодого гриба белая.

Сибирские маслята растут в хвойных и широколиственных лесах. Их собирают в период с августа по конец сентября;

Рыжик

Рыжики растут в хвойных лесах

Рыжики растут в хвойных лесах

гриб первой категории. Его отличает рыжевато-красная шляпка с характерной вогнутостью и короткая белая ножка. Также его выделяет особый аромат. Произрастает в хвойных лесах. Его нужно искать возле ели и сосны.

Стоит добавить, что чаще всего рыжики располагаются с северной стороны дерева. Первые рыжики можно встретить уже в июле, последние — в сентябре и октябре;

Волжанка или волнушка

гриб произрастает в березовых, смешанных рощах на достаточно освещенных участках. гриб получил свое название за волнообразную шляпку розово-оранжевого оттенка. Экземпляр имеет короткую ножку и хрупкую мякоть. Его собирают с конца июля до середины сентября;

Сыроежка

На Сибири представлен огромное разнообразие сыроежек, которые отличаются цветом шляпки. Но, объединяет их как раз специфическая пленка на поверхности. Исходя из названия гриб пробовать не стоит, поскольку, по неопытности, можно попасть на бледную поганку. Сыроежки растут в обычных и смешанных лесах. Их собирают в начале июля и до конца октября;

Груздь

Популярен за счет волнообразной шляпки. Ценится не только за вид, но и вкус, аромат. Самый популярный представитель распространен в хвойных и смешанных лесах. Их можно поискать с июля по октябрь;

Лисичка

Шляпка желтого цвета, вытянутой формы со слегка закругленными краями. Их можно найти в самый разгар лета, когда другие грибы почти не встречаются. Преобладают в смешанных лесах;

Опенок

Имеет желтую, слегка коричневую шляпку с белой полосой. Произрастают целыми по несколько штук. Встречаются преимущественно на 200 видах деревьев. Они показываются в 2-3 волны за сезон. Искать их лучше всего в конце августа-сентябре.

Несъедобные грибы

В категорию ядовитых (несъедобных) грибов Сибири попадают следующие:

  1. Строчки – условно допустимые к пище грибы, которые могут собирать большое количество ядовитых веществ. Ведь он могут включать в себя ядовитые вещества и требуют обработки. Встречаются ранней весной;
  2. Мухомор. Имеет приметную шляпку с белыми хлопьями. Привлекает своим внешним видом. Растет возле ели и березы на кислых почвах с августа по октябрь;
  3. Ложные опята. Отличается от съедобного вида выраженной «юбочкой» и характерным запахом. Можно встретить в летний и осенний период;
  4. Свинушка толстая. Встречается в хвойных и лиственных лесах, по внешнему виду похожа на лисичку.
  5. Агарик. Паразитирует на многих видах деревьев. Важный лекарственный гриб.

Полезные видео

ГРИБЫ ТАЙГИ СБОР ГРИБОВ ВИДЫ ГРИБОВ СЪЕДОБНЫЕ И НЕСЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ. 72 вида и подвида - то что я ем
Как собирают белые грибы в Сибири
8 ведер грибов за 30 минут Белые грибы рыжики лисички Редкий Целебнейший гриб Веселка

Рекомендации по сбору

Собирая грибы, стоит руководствоваться простыми правилами:

  • Не трогайте старые и большие грибы – они являются важными распространителями спор;
  • Грибы с трещинами накапливают токсины, поэтому ими стоит пренебречь;
  • Не стоит собирать даже съедобные экземпляры возле дорог и автотрасс, поскольку они как губка могут впитать в себя все вредные вещества.

Особенности приготовления

Чтобы съедобный гриб получился действительно вкусным стоит его использовать по назначению.

Для варки предпочтительнее выбрать лисички, волнушки и моховики.Для засолки подойдут рыжики, опята и маслята. Сушить лучше всего белые грибы и опята.

А вот если вы хотите пожарить грибочки, то лучше всего подойдут боровики, рыжики, опята и обабки. При таком способе приготовления они наиболее вкусные и дают насыщенный аромат.

Похожие статьи
Отзывы и комментарии