Лунный календарьблагоприятные дни

Заморозка вешенок в домашних условиях

0
1245
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Заморозка вешенок — один из способов заготовки любимых грибов на зиму.

Заморозка вешенок в домашних условиях

Заморозка вешенок в домашних условиях

Плюсы заморозки

Среди способов заготовки вешенок в домашних условиях на зиму относят к наиболее эффективным, потому, что:

  • Если хранить замороженные грибочки в морозильной камере холодильника при должной температуре, они сохраняют природную структуру, целостность и цвет.
  • Если правильно заморозить вешенки в морозилке, они сохранят пищевые качества и натуральный запах.

Срок годности к употреблению в пищу замороженных вешенок составляет 6 месяцев для термически обработанных и 12 месяцев для свежезамороженных. При этом отслеживать срок годности легко, если промаркировать пакеты датами заморозки. Оптимальный температурный режим для хранения составляет -18°С.

Хранящиеся в замороженном виде, они выступают полуфабрикатом, удобным для последующего приготовления разных кулинарных блюд. В отличие от маринования и консервирования есть возможность заготовить продукт путем заморозки порционно, что значительно облегчает последующее использование, ограниченное количеством, необходимым на один прием пищи. Процент же содержащихся полезных веществ и биологической ценности сохраняется почти на уровне свежих.

Подготовка к замораживанию

Для заморозки в морозильной камере подходят отсортированные по следующим признакам экземпляры:

  • без желтых пятен и механических повреждений на грибной шляпке;
  • свежие, без резкого запаха;
  • непереросшие, молодые, с сочной белой мякотью, крепкой структурой и серо-голубой шляпкой.

Переросшие грибы не подходят для заготовки, т. к. для них характерна жестковолокнистая структура и пресная по вкусовым качествам грибная мякоть, приобретающая в процессе приготовления резиновую труднопережевываемую тягучесть.

Грибной возраст легко определяют по размеру шляпки. У переросшего экземпляра ее диаметр достигает 15-30 см.

В ножке этих грибочков содержится наименьшее количество полезных для здоровья веществ, они уступают по вкусовым качествам грибной мякоти и по своей структуре жесткие, потому для заморозки их чаще не используют, а обрезают полностью либо оставляя короткие пеньки.

Перед замораживанием вешенки очищают от лишнего мусора, промывая (но не замачивая) в проточной воде и впоследствии тщательно просушивая.

Если отсутствует возможность заморозить грибочки в домашних условиях в день их сбора либо покупки, их хранят в холодильнике, предварительно не очищая и не промывая, целыми, не разрезанными на части. Это позволяет сохранить свежесть.

Основные способы заморозки грибов

Есть несколько основных способов замораживать грибы дома.

Сырыми

Грибы можно замораживать в сыром виде

Грибы можно замораживать в сыром виде

Заморозить вешенки свежие — значит сохранить почти все питательные вещества и обеспечить их пригодность в пищу на длительное время.

Сырые чаще замораживают целиком, разрезая на части лишь крупные экземпляры. Продукт выкладывают на поднос либо иную плоскую емкость (тарелку, доску) равномерным слоем и на 24 ч размещают в морозильной камере.

По истечении суток грибы достают и порционно расфасовывают в необходимом количестве, отправив впоследствии на хранение в холодильную камеру для мороженых продуктов.

Ирина Селютина (Биолог):

Сейчас очень часто применяют так называемую шоковую заморозку продуктов, которую можно использовать и при заморозке грибов, в частности вешенок. Этот вид заморозки хорош тем, что не вызывает изменений в структуре продуктов, закладываемых на хранение и замороженные таким способом они после разморозки практически от свежих не отличаются. Для этого грибы раскладывают на ровной поверхности в морозильной камере, которую включают на всю мощность. При такой низкой температуре грибы держат 1 ч, затем помещают в пакеты и отправляют на хранение при обычной для морозильной камеры температуре. Кстати. Под обычной заморозкой подразумевают помещение продукта в морозильную камеру при обычной температуре -18°С.

Если вы замораживаете лесные вешенки, то их подготовка к этой процедуре несколько отличается от подготовки к заморозке купленных в супермаркете грибов. Грибы очищают от лесного мусора, который мог попасть на поверхность их шляпок и листвы, а затем протирают сухой тряпицей. Только очень загрязненные вешенки промывают под струей проточной воды и дают просушиться на полотенце.

Вареными

Заморозить грибы вешенки в домашних условиях допустимо и после их термической обработки, в том числе отваривания. Это способ позволяет устранить сомнения в качестве свежести грибов и подходит для случаев, когда нарушена их целостность, а внешний вид утерян.

Перед отвариванием их режут на небольшие кусочки, затем отправляют в кипящую подсоленную воду и варят на протяжении 5 минут. Воду сливают. Остывшие грибы пакетируют порционно и закладывают на длительную заморозку в холодильную камеру, где хранят мороженые продукты.

Жареными

Любителям жареных вешенок для последующего их использования в пирогах, блинах и пицце подходит способ заморозки грибов после их предварительной обжарки. Жарят их на растительном либо сливочном масле на протяжении 20 минут до полного выпаривания выделяемой грибами жидкости и появления румяной корочки. Охлажденные пакетируют порционно и закладывают на длительное хранение в холодильную камеру для замороженных продуктов.

ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ ЗАМОРОЗКИ. Заморозка грибов. Вешенка.
Вешенки. Как заготовить на зиму!?
КАК ЗАМОРОЗИТЬ ГРИБЫ НА ЗИМУ - САМЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ ЗАМОРОЗКИ ГРИБОВ. ЗАГОТОВКА ГРИБОВ ВИДЕО

Заключение

Заморозить вешенки в домашних условиях на зиму получится несколькими способами. У каждого из них есть свои преимущества. Можно замораживать вешенки сырыми либо в отваренном и обжаренном виде. При хранении в морозилке холодильника грибы сохраняют гастрономические качества и пользу для здоровья.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии