Лунный календарьблагоприятные дни

Сбор грибов в Беларуси в 2023 году

2
1556
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Любителям «тихой охоты» будет интересно узнать, какие грибы уродились в Белоруси в этом, 2023 году. Сезон открылся в начале июля. За это время грибники уже смогли запастись хорошим урожаем до следующего сезона.

Сбор грибов в Беларуси в 2019 году

Сбор грибов в Беларуси в 2023 году

Урожай этого года

Грибники отметили, что в 2023 году был не такой богатый урожай, если сравнивать его с предыдущим годом.

Причина тому – засуха. Конец весны и начало лета отличались жаркой, сухой погодой. Полное отсутствие дождей и стало причиной снижения численности грибов в этом сезоне. Осадки начались только в июле.

После этого появилась возможность собрать грибы и пусть не в таком большом количестве, как в предыдущем году, но без урожая никто не остался. Главное – знать места, чтобы не уйти из леса с пустыми руками.

Ирина Селютина (Биолог):

Грибные карты Белоруси предлагают уже разработанные в течение ряда лет маршруты для фанатов «тихой охоты».

Однако, все согласны с тем, что самое большое число богатейших грибных мест приходится на территории под Минском и Витебском. Самыми популярными грибными угодьями в республике являются:

  • Хатынский лесной массив;
  • станция Талька;
  • Логойщина (Витебское направление, леса между городом Логойск и деревней Плещеница);
  • поселок Илья;
  • деревня Столбцы.

В большинстве своем местные жители не уезжают далеко от дома, ведь множество грибов можно найти повсеместно.

Виды грибов

В лесах республики Беларусь встречается более 200 видов съедобных грибов. Сезон начинается уже в середине весны, но многое зависит от погоды.

Первыми появляются сморчки и строчки. Они вырастают после того, как на осинах появляются сережки, а почки березы приобретают красный оттенок. Растут сморчки и строчки на открытых, хорошо прогретых участках – полянах, оврага и другой подобной местности. Строчки также часто можно встретить и на пожарищах.

В конце весны – начале лета появляется «первая волна», когда начинают цвести рябина, сосны и ели, а также колоситься рожь. В это время не нужно рассчитывать на богатый урожай, поскольку большого количества грибов не будет. Локализация – открытая местность, которую хорошо прогревают солнечные лучи. Это поляны, просеки, обочины дорог. Продолжительность волны первого роста – 7-10 дней. В этом время появляются маслята, сыроежки, моховики. В хвойных лесах, где растут сосны, можно встретить белые. На продолжительность первого слоя влияют осадки. По наблюдениям, когда в 1973 году в Беларуси были обильные дожди, «первая волна» плодовых тел появилась в середине весны и радовала грибами в течение 36 дней.

Когда начинает колоситься и цвести рожь, в лесах появляются белые, подберезовики, лисички, свинушки и опята. Места локализации – различные виды лесов.

Появление «второй волны» приходится на середину лета после начала цветения липы и окончания сенокоса. Начинают расти подберезовики, белые, подосиновики и маслята. Продолжительность роста этого периода плодоношения – 2-3 недели, в зависимости от осадков и температуры воздуха.

Самой богаттой считается «третья волна». Она радует грибников большим количеством грибов и разнообразием видов. Растут белые, лисички, подосиновики, подберезовики, свинушки, волнушки, грузди, рыжики и осенние опята. Грибы появляются в конце лета и радуют любителей «тихой охоты» до самых заморозков.

Как правильно собирать грибы

Грибы нельзя вырывать с корнем

Грибы нельзя вырывать с корнем

Чтобы неурожайный сезон грибов этого года не оставил совсем без грибов, рекомендуется ознакомиться с правилами сбора плодовых тел:

  • поход в лес лучше всего планировать на утренние часы (желательно в 5-6 ч);
  • ходить следует не спеша, чтобы не пропустить грибы, даже если недалеко уже ведут сбор другие люди;
  • рекомендуется собирать грибы в одиночку, поскольку присутствие близких, знакомых, друзей или коллег отвлекает на разговоры, но если вы приехали со своей компанией не терять друг друга из вида;
  • не вырывайте грибы вместе с частью прилегающего грунта, т.к. в нем размещается мицелий и из-за такой манипуляции в следующем году на этом месте может больше не быть урожая, при сборе пользуйтесь ножом;

Ирина Селютина (Биолог):

Мнения о том, как правильно собирать грибы – срезать ножом или выкручивать из почвы сильно разнятся. Одна группа придерживается первого мнения, вторая – упрямо стоит на своем. Но не в том дело как вы собираете – все упирается в культуру сбора, в то, что можно назвать медицинским требованием: «Не навреди». Это означает, что срезав или аккуратно выкрутив ножку плодового тела из почвы, присыпьте место роста землей. Почему? Для того, чтобы сохранить грибницу и дать ей возможность на следующий сезон порадовать новыми грибами как вас, так и других фанатов грибалки.

  • пользуйтесь палочкой для проверки листвы на наличие грибов, чтобы каждый раз не наклоняться и не тревожить спину. Это защитит вас и от случайных контактов с нежелательными для человека лесными обитателями – змеями, членистоногими;
  • собирайте обязательно грибы с ножками – именно они зачастую позволяют определить ядовитость гриба благодаря особенностям своего внешнего строения;
  • грибы обычно растут группами – семьями, поэтому при обнаружении одного внимательно осмотритесь по сторонам в поисках сородичей.

Правила безопасности

При сборе грибов рекомендуется соблюдать следующие правила безопасности:

  • перед походом в лес предупредите родных и близких о месте пребывания и времени похода в лес;
  • нанесите на тело и одежду защитные средства от клещей и комаров, чтобы избежать неприятных последствий от укусов насекомых;
  • полностью зарядите мобильный телефон и проверьте, чтобы баланс был положительным;
  • возьмите с собой минимальный набор продуктов и воду, чтобы утолить голод и жажду, которые часто возникают после продолжительных прогулок;
  • делайте перерывы, чтобы отдохнуть;
  • не ведите сбор вдоль автомобильных дорог, поскольку грибы в этой полосе имеют в составе большое количество свинца, что может вызвать интоксикацию организма после употребления продукта;
  • не собирайте старые и гнилые грибы, поскольку их употребление также может привести к отравлению;
  • не берите незнакомые грибы или же те виды, съедобность которых вызывает у вас сомнение, поскольку их потребление может привести к нежелательным и даже необратимым последствиям;
  • если вам не знакома местность – отмечайте свой путь метками из ярких ленточек (или чего-то еще) на деревьях. По ним вы легко сможете найти обратную дорогу и не забудьте их снимать по мере возвращения.

Если с вами в лес пошли дети:

  • расскажите им о правилах сбора грибов и том, как надо вести себя в лесу;
  • не разрешайте пробовать «на зуб» грибы и ягоды;
  • определите для них зону вашей досягаемости (не более 2-3 м) ;
  • в целях безопасности оденьте их ярко, броско, чтобы фигуру можно было увидеть издалека.
Беларусь грибы 2019! Минск и Минская область.
Грибы (Август 2019)
Боровики Белые Грибы в августе 2019 Беларусь Boletus Edulis

Заключение

Даже неурожайный сезон грибов может порадовать пользователей богатым сбором, если знать грибные места и соблюдать правила сбора.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии