Лунный календарьблагоприятные дни

Сбор грибов в Белоруси в 2018 году

0
75
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Любителям тихой охоты будет интересно узнать, какие грибы Беларуси в 2018 году уродились. Сбор был начат в начале июля. За это время грибники уже смогли запастись хорошим урожаем до следующего сезона.

Сбор грибов в Белоруси в 2018 году

Сбор грибов в Белоруси в 2018 году

Урожай этого года

Грибники отметили, что в 2018 году был не такой богатый урожай, если сравнивать его с предыдущим годом.

Причина тому – засуха. Конец весны и начало лета отличались жаркой, сухой погодой. Отсутствие дождей и стало причиной снижения численности грибов в этом сезоне. Осадки начались только в июле.

После этого появилась возможность собрать грибы и пусть не в таком большом количестве, как в предыдущем году, но без урожая никто не остался. Главное – знать места, чтобы не уйти из леса с пустыми руками.

Виды грибов

В лесах республики Беларусь встречается более 200 видов съедобных грибов. Сезон начинается уже в середине весны, но многое зависит от погоды.

Первыми появляются сморчки и строчки. Они вырастают после того, как на осинах появляются сережки, а почки березы приобретают красный оттенок. Растут сморчки и строчки на открытых, хорошо прогретых участках – полянах, оврага и другой подобной местности.

В конце весны – начале лета появляется первый слой, когда начинают цвести рябина, сосны и ели, а также колоситься рожь. В это время не нужно рассчитывать на богатый урожай, поскольку большого количества грибов не будет. Локализация – открытая местность, которую хорошо прогревают солнечные лучи. Это поляны, просеки, обочины дорог. Продолжительность первого роста – 7-10 дней. В этом время появляются маслята, сыроежки, моховики. В хвойных лесах, где растут сосны, можно встретить белые. На продолжительность первого слоя влияют осадки. По наблюдениям, когда в 1973 году в Беларуси были обильные дожди, первый слой появился в середине весны и радовал грибами в течение 36 дней.

Когда начинает колоситься и цвести рожь, в лесах появляются белые, подберезовики, лисички, свинушки и опята. Места локализации – различные виды лесов.

Появление второго слоя приходится на середину лета после начала цветения липы и окончания сенокоса. Начинают расти подберезовики, белые, подосиновики и маслята. Продолжительность роста этого слоя – 2-3 недели, в зависимости от осадков и температуры воздуха.

Самым богатым считается третий слой. Он радует грибников большим количеством грибов и разнообразием видов. Растут белые, лисички, подосиновики, подберезовики, свинушки, волнушки, грузди, рыжики и осенние опята. Третий слой появляется в конце лета и радует грибников до самых заморозков.

Как правильно собирать грибы

Грибы нельзя вырывать с корнем

Грибы нельзя вырывать с корнем

Чтобы неурожайный сезон грибов этого года не оставил совсем без грибов, рекомендуется ознакомиться с правилами сбора культур:

  • поход в лес лучше всего планировать на утренние часы;
  • ходить следует не спеша, чтобы не пропустить грибы, даже если недалеко уже ведут сбор другие люди;
  • рекомендуется собирать культуры в одиночку, поскольку присутствие близких, знакомых, друзей или коллег отвлекает на разговоры;
  • не вырывайте грибы с корнем, поскольку из-за такой манипуляции в следующем году на этом месте может больше не быть урожая, при сборе пользуйтесь ножом;
  • пользуйтесь палочкой для проверки листвы на наличие грибов, чтобы каждый раз не наклоняться и не тревожить спину;
  • грибы растут семьями, поэтому при обнаружении одного внимательно осмотритесь по сторонам в поисках сородичей.

Правила безопасности

При сборе грибов рекомендуется соблюдать следующие правила безопасности:

  • перед походом в лес предупредите родных и близких о месте пребывания и времени похода в лес;
  • нанесите на тело и одежду защитные средства от клещей и комаров, чтобы избежать неприятных последствий от укусов насекомых;
  • полностью зарядите мобильный телефон и проверьте, чтобы баланс был положительным;
  • возьмите с собой минимальный набор продуктов и воду, чтобы утолить голод и жажду, которые часто возникают после продолжительных прогулок;
  • делайте перерывы, чтобы отдохнуть;
  • не ведите сбор вдоль автомобильных дорог, поскольку грибы в этой полосе имеют в составе большое количество свинца, что может вызвать интоксикацию организма после употребления продукта;
  • не собирайте старые и гнилые грибы, поскольку их употребление также может привести к отравлению;
  • не берите незнакомые грибы или те культуры, съедобность которых вызывает сомнение, поскольку их потребление может привести к нежелательным и даже необратимым последствиям.

Полезные видео

БЕЛЫЕ ГРИБЫ ПОШЛИ МАССОВО|Сбор белых грибов 2018
Грибы Боровики, Подберёзовики. Сентябрь 2018. Беларусь. Mushrooms. Boletus. Однажды в Грибах 7.
Белые Грибы, Боровики, 2018 Беларусь. Первая волна 2. Mushrooms. Boletus. Однажды в Грибах 6.

Заключение

Даже неурожайный сезон грибом может порадовать пользователей богатым сбором, если знать так называемые грибные места и соблюдать правила сбора.

Похожие статьи
Отзывы и комментарии