Выращивание Горького апельсина
Горький апельсин- экзотический представитель цитрусовых. Начал культивироваться в юго–восточной Азии, сегодня его разводят в Индии, на Ближнем Востоке, в Средиземноморье и Южной Америке. Ароматические масла, получаемые из этого дерева, стали незаменимыми в медицине, косметологии и кулинарии.
Характеристика сорта
Ещё одно название горького апельсина – померанец. Долгое время считался диким видом апельсина, однако это другое цитрусовое растение. Вероятно, является гибридом мандарина и помело. Это вечнозелёное дерево в диком состоянии неизвестно. Растение требует тёплых климатических условий. Стало популярным как комнатное растение из-за неприхотливости и нетребовательности к условиям содержания. Ценится уникальными эфирными маслами, которые получают из:
- ветвей;
- листьев;
- плодов;
- цветов;
- кожуры.
Померанцы начинают цвести рано, практически с черенка, но лучше дать ему возможность укрепиться. Период цветения в природных условиях с апреля по май. Созревают плоды в ноябре – декабре.
Описание дерева
В природных условиях горький (дикий) апельсин – дерево, достигает 10м, если разводить в комнатных условиях — не превышают высоту 1м. Имеют длинные, тонкие, острые шипы. Благодаря декоративному виду обязательно понравится любителям бонсай.
Листья, гладкие и блестящие, образуют густую крону. Сверху листья они зелёные, снизу оттенок светлее.
Флёрдоранж (так ещё называют эти цветы) своей формой, белым цветом и незабываемым ароматом завоевали право быть частью свадебного букета и подвенечного платья невесты. Из них вырабатывают нежное неролиевое эфирное масло, имеющее тонкий приятный запах.
Описание плода
Плод напоминает ягоду в форме сплюснутого шара диаметром в 6 – 7 см с ярко — оранжевой бугристой кожурой. Плоды обладают цитрусовым ароматом. Мякоть содержит жёлтые клиновидные семечки. Имеет специфический кислый вкус с лёгкой горчинкой. В чистом виде употребляется в пищу нечасто, а вот применение экстракта горького апельсина поражает разнообразием:
- незрелые плоды могут самопроизвольно опадать, их используют как сырьё для получения эфирного масла для в ликёро–водочной промышленности;
- созревшие плоды нашли применение в медицине: обладают желчегонным, обезболивающим и антисептическим действием, употребление померанца способствует ускорению регенерации тканей, укреплению памяти, лечит кашель;
- сок, в котором присутствует экстракт горького апельсина, обладает хорошими бактерицидными свойствами, поможет при ангине и ларингите;
- путём холодного прессования из кожуры получают масло для парфюмерной промышленности, а настойки из измельчённой корки повышают аппетит;
- используются в пищевой промышленности для приготовления мармелада, засахаренных корок и напитков.
Уход
В открытой почве культивировать горький апельсин возможно только в условиях тропического и субтропического климата. При благоприятных условиях могут жить более 70 лет и ежегодно плодоносить.
Благодаря неприхотливости, с удовольствием это растение культивируют и как красивое комнатное растение. Всегда будет радовать эффектный нарядный куст с яркими плодами, украшающими его до 10 месяцев в году. Для этого результата необходимо выполнять ряд требований по уходу:
- Температурный режим. Цветёт и приносит плоды при температуре 15 – 18° С. Зимой понадобится светлое прохладное помещение с температурой 12°С. Если не закалять так растение, оно может прекратить плодоношение.
- Освещение должно быть ярким и рассеянным. Для предотвращения попадания прямых солнечных лучей дерево можно разместить около восточного или западного окна.
- При низкой влажности в летний период обязательно опрыскивать, зимой – по необходимости.
- Внимательно следить за увлажнённостью почвы — как избыток, так и недостаток влаги плохо влияют на жизнеспособность растения. Поэтому летом поливают обильно 1- 2 раза в день, зимой – 2 раза в неделю, начинать уменьшать полив нужно с октября. Обязательное условие в любое время года – вода для полива должна быть тёплой.
- Следить за составом почвы. Для молодых черенков к земле добавляют перегной и песок, а для взрослых – ещё и немного жирной глины.
- Раз в 2 – 3 года предстоит пересадить молодое апельсиновое дерево.
Из удобрений рекомендуют органические и комбинированные минеральные, специальные удобрения для цитрусовых. Делать это нужно после полиа водой. Чем старше растение и чем дольше находится в одном горшке, тем больше нуждается в подпитке.
Размножение померанца проводится черенкованием при выведении из семечка, посеянного и выращенного в комнатных условиях.
Болезни и вредители
Вирус тристезы поражает горький апельсин в течение 4 -6 месяцев, первыми симптомами являются светлая цвет листьев и задержка появления новых побегов. Переносит вирус зелёная цитрусовая и хлопковая тля. Способ борьбы — уничтожение больных растений, использование устойчивых к болезни подвоев.
При поражении вирусом «жёлтого дракона» наблюдается пожелтение верхушки, опадает завязь, немногочисленные плоды мелкие, корешки загнивают.
Через прививки и тлёй переносится такая болезнь как листовидные выросты жилок. На нижней стороне листа вздуваются жилки, и появляются выросты. Переносчики вируса лепрозиса – клещи, распространяется с посадочным и прививочным материалом.
В качестве профилактики тщательно проверяйте завозимый посадочный и прививочный материал. В борьбе с болезнями применяется термотерапия для получения здорового потомства.
Заключение
Горький апельсин – сравнительно неприхотливое и нетребовательное к условиям содержания растение. Его выращивание станет интересным занятием, а результаты обязательно будут радовать: декоративный вид, аромат в период цветения, прекрасные экзотические фрукты. Существует более десятка сортов померанцев, каждый имеет свои оригинальные особенности. Выберите понравившийся сорт, и цитрусовый аромат согреет вас в холодное время года.