Апельсин считается фруктом или ягодой
Фрукты, ягоды и овощи играют большую роль в питании человека, пополняя организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Интересно узнать, к какой категории относятся некоторые плоды, в частности апельсин фрукт или ягода. В холодное время года, зимой или поздней осенью, эти солнечные плоды частые гости на столе.
Общее описание
Эти необычные плоды попали в Европу из Китая в конце 17 века. Произошли они в результате скрещивания помело и мандарина. Дерево является культурным и в диком виде в природе никогда не встречается.
Относится к роду Рутовых и бывает карликовым и высокорослым (до 12 м).
Растение капризное и не приживается в засушливом климате. Корневая система капсульная и любит влагу. Крупные листья красивые, гладкие и блестящие, темно-зеленые. По их краям есть легкая волнистость с ароматическими железами, поэтому деревья издают невероятный аромат.
На ветках есть небольшие шипы. Цветение обильное. Одиночные цветки белые и душистые. Иногда они растут группами по 5-6 штук.
Характеристика плода
Цитрусовые широко распространены по всей территории России и продаются в каждом супермаркете. Самый доступный и известный из них — это апельсин или померанец, как его еще называют.
В простонародье померанец считают фруктом. Но наука причисляет его к ягодообразным плодам. Значит апельсин — это и сладкий фрукт, и ягода одновременно.
Это обусловлено его внутренним строением и развитием. Формирование происходит из завязи с несколькими семянками. Внутри идет деление на камеры, разделенные кожистой перегородкой.
Размеры плода внушительные. А все сладкие или сладко-кислые плоды, растущие на деревьях, в народе называют фруктами. Внешний вид, размеры и то, как они растут, сбивают с толку.
Но правильно называть апельсин ягодным плодом или многоплодной ягодой.
Описание плода
Многогнездовая ягода может иметь разные размеры, в зависимости от вида. Общее описание:
- форма округлая;
- цвет кожуры оранжевый;
- кожица имеет яркий аромат;
- вкус кисло-сладкий;
- внутри плод имеет несколько отдельных камер (долек).
Камеры состоят из мелких частей, похожих на капсулы, наполненные соком. Внутренний слой (альбедо) легко отделяется от наружной части.
У некоторых сортов апельсина – этого фрукта и ягоды, на поверхности встречаются красные вкрапления. А цедра не оранжевая, я кроваво-бардовая.
Культивируемые сорта
В процессе селекционных работ получено более 400 сортов, которые делятся на сладкие и горько-кислые. Поэтому назначение у них разное. Горькие плоды в пищу не идут. Их используют в таких целях:
- для создания медикаментов;
- в косметологии для бальзамов и масок;
- в парфюмерной промышленности для создания ароматов.
Сладкая группа делится по таким признакам:
- по внешнему виду;
- по вкусу;
- по цвету мякоти.
Красная сочная мякоть и розовые бочка на кожице характерны для Средиземноморских сортов.
- У пупочных видов огромные размеры плода (весом до 250 г), без косточек. Мякоть сочная и легко отделяется от верхнего слоя кожицы.
- Овальные апельсины чаще всего встречаются в продаже. Размеры бывают разными, и маленькими, и большими.
- В Россию солнечный фрукт попадает из Марокко, Египта, Испании, Бразилии и др. стран, с подходящим климатом.
Полезные свойства
Полезные свойства этого уникального плода зависят от его химического состава, в который входят:
- витамины С, А, Е, Н, РР;
- фолиевая кислота;
- рибофлавин;
- тиамин;
- бета-каротин;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- цинк;
- йод;
- фтор.
Он на 87% состоит из жидкости, поэтому калорийность крайне низкая, всего 47 ккал на 100г.
Клетчатка и пектин, входящие в его состав, способствуют правильному пищеварению. Легкая кислинка слышна, потому что цитрус содержит органические кислоты.
Применение в медицине
Плод отлично подходит для разгрузочных дней и для похудения. Служит тонизирующим средством от болезней и поддерживает иммунную систему во время эпидемий.
Его широко используют как природный антисептик, который нейтрализует бактерии в ротовой полости и на слизистой горла.
Регулярное употребление укрепляет эмаль зубов и костный скелет.
Употребление стимулирует работу кишечника и нормализует перистальтику желудка. Метаболизм и липидный обмен ускоряются, за счет чего быстрее усваивается и расщепляется пища.
Заключение
Не имеет значения, как называть этот чудесный солнечный плод. Его вкус неповторим. Польза несомненная. Поэтому можно просто кушать и получать истинное наслаждение. Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, у него нет.