Лунный календарьблагоприятные дни

Апельсин считается фруктом или ягодой

0
742
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Фрукты, ягоды и овощи играют большую роль в питании человека, пополняя организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Интересно узнать, к какой категории относятся некоторые плоды, в частности апельсин фрукт или ягода. В холодное время года, зимой или поздней осенью, эти солнечные плоды частые гости на столе.

Апельсин считается фруктом или ягодой

Апельсин считается фруктом или ягодой

Общее описание

Эти необычные плоды попали в Европу из Китая в конце 17 века. Произошли они в результате скрещивания помело и мандарина. Дерево является культурным и в диком виде в природе никогда не встречается.

Относится к роду Рутовых и бывает карликовым и высокорослым (до 12 м).

Растение капризное и не приживается в засушливом климате. Корневая система капсульная и любит влагу. Крупные листья красивые, гладкие и блестящие, темно-зеленые. По их краям есть легкая волнистость с ароматическими железами, поэтому деревья издают невероятный аромат.

На ветках есть небольшие шипы. Цветение обильное. Одиночные цветки белые и душистые. Иногда они растут группами по 5-6 штук.

Характеристика плода

Цитрусовые широко распространены по всей территории России и продаются в каждом супермаркете. Самый доступный и известный из них — это апельсин или померанец, как его еще называют.

В простонародье померанец считают фруктом. Но наука причисляет его к ягодообразным плодам. Значит апельсин — это и сладкий фрукт, и ягода одновременно.

Это обусловлено его внутренним строением и развитием. Формирование происходит из завязи с несколькими семянками. Внутри идет деление на камеры, разделенные кожистой перегородкой.

Размеры плода внушительные. А все сладкие или сладко-кислые плоды, растущие на деревьях, в народе называют фруктами. Внешний вид, размеры и то, как они растут, сбивают с толку.

Но правильно называть апельсин ягодным плодом или многоплодной ягодой.

Описание плода

Многогнездовая ягода может иметь разные размеры, в зависимости от вида. Общее описание:

  • форма округлая;
  • цвет кожуры оранжевый;
  • кожица имеет яркий аромат;
  • вкус кисло-сладкий;
  • внутри плод имеет несколько отдельных камер (долек).

Камеры состоят из мелких частей, похожих на капсулы, наполненные соком. Внутренний слой (альбедо) легко отделяется от наружной части.

У некоторых сортов апельсина – этого фрукта и ягоды, на поверхности встречаются красные вкрапления. А цедра не оранжевая, я кроваво-бардовая.

Культивируемые сорта

Существует более 400 сортов апельсинов

Существует более 400 сортов апельсинов

В процессе селекционных работ получено более 400 сортов, которые делятся на сладкие и горько-кислые. Поэтому назначение у них разное. Горькие плоды в пищу не идут. Их используют в таких целях:

  • для создания медикаментов;
  • в косметологии для бальзамов и масок;
  • в парфюмерной промышленности для создания ароматов.

Сладкая группа делится по таким признакам:

  • по внешнему виду;
  • по вкусу;
  • по цвету мякоти.

Красная сочная мякоть и розовые бочка на кожице характерны для Средиземноморских сортов.

  1. У пупочных видов огромные размеры плода (весом до 250 г), без косточек. Мякоть сочная и легко отделяется от верхнего слоя кожицы.
  2. Овальные апельсины чаще всего встречаются в продаже. Размеры бывают разными, и маленькими, и большими.
  3. В Россию солнечный фрукт попадает из Марокко, Египта, Испании, Бразилии и др. стран, с подходящим климатом.

Полезные свойства

Полезные свойства этого уникального плода зависят от его химического состава, в который входят:

  • витамины С, А, Е, Н, РР;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • цинк;
  • йод;
  • фтор.

Он на 87% состоит из жидкости, поэтому калорийность крайне низкая, всего 47 ккал на 100г.

Клетчатка и пектин, входящие в его состав, способствуют правильному пищеварению. Легкая кислинка слышна, потому что цитрус содержит органические кислоты.

Апельсин -- солнечный фрукт
Экзотические фрукты и ягоды , Exotic fruits and berries
Раздражающий апельсин 2 Эй тыква!

Применение в медицине

Плод отлично подходит для разгрузочных дней и для похудения. Служит тонизирующим средством от болезней и поддерживает иммунную систему во время эпидемий.

Его широко используют как природный антисептик, который нейтрализует бактерии в ротовой полости и на слизистой горла.

Регулярное употребление укрепляет эмаль зубов и костный скелет.

Употребление стимулирует работу кишечника и нормализует перистальтику желудка. Метаболизм и липидный обмен ускоряются, за счет чего быстрее усваивается и расщепляется пища.

Заключение

Не имеет значения, как называть этот чудесный солнечный плод. Его вкус неповторим. Польза несомненная. Поэтому можно просто кушать и получать истинное наслаждение. Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, у него нет.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии