Самое большое в мире яблоко
В 2005 селекционер из Японии Чисато Ивасаки вырастил самое большое яблоко в мире весом 1,85 кг и величиной с голову! Это достижение пока больше никто не смог превозмочь и даже повторить.
- Как получить большое яблоко
- Самые крупные сорта
- Джумбо Помм
- Бельфлер-китайка
- Ренет Пизгуда
- Апорт
- Рамбура
- Мелроуз
- Кандиль Синап
Как получить большое яблоко
Самые крупные яблоки пользуются огромным спросом в Китае, где их преподносят особо почитаемым людям.
Чтобы их вырастить, на дереве оставляют всего 2 или 3 плода и тщательно следят за ними.
- Наиболее впечатляющие яблоки срывают со 2 по 4 урожайные сезоны. Затем они вырастают уже мелкими и идут на переработку.
- Известен научный факт, что для роста полноценного плода необходимо наличие примерно 45 листьев. Однако для гигантов их потребуется намного больше.
Методика, позволяющая добиться сказочного урожая, заключена в нескольких моментах.
- При выборе дерева отдавайте предпочтение молодому. Чем оно моложе, тем лучше;
- Предпочтите ту ветку, диаметр которой от 3 до 5 см 4-6 лет. Концевой прирост не меньше 30 см.
- Прореживание бутонов. Исполинские плоды формируются именно из первого цветка. Поэтому, когда первый бутон увеличился в размерах и уже почти готов раскрыться, с помощь ножниц аккуратно избавляются от лишних бутонов. Первый из них будет родоначальником плода наиболее впечатляющих размеров.
- Прореживание завязей. Если первый плод развился раньше, то следующий удаляют.
- Прореживание плодов. В июне, с началом лёта плодожорок, надо срочно проредить фрукты.
- Защита от вредителей. Оберегайте образцы с помощью марлевых мешочков.
- Летом обязательно нужна пинцировка.
- На подобной ветке в следующем году добиться выставочных экземпляров не получится, однако яблоки все равно вырастут больше, чем обычно.
- Омолаживание деревьев. Когда они начинают давать «мелочь», то их необходимо омолодить – уменьшить крону на треть. Качество плодов на дереве заметно улучшится.
Самые крупные сорта
Джумбо Помм
Урожай осеннего срока. Этот сорт дает весьма к рупные яблоки (до 1 кг) с великолепным вкусом, алые, сохраняются до Нового года и облагораживают собою праздничный стол.
Бельфлер-китайка
Это знаковый вариант. Плоды 600-700 г, с красным оттенком. Серединка кисло-сладкая, с манящим запахом. Его сам гениальный Мичурин советовал применять для селекции.
Ренет Пизгуда
Славен огромными фруктами по 500-700 г, высокодесертными. Минус – дерево само себя не опыляет.
Предпочитаемые опылители:
- Кубань;
- Айдаред;
- Память Сергееву;
- Голден.
Плюсы:
- высокая урожайность;
- вкусные плоды.
Апорт
Созревают осенью. Плоды весят около 500 г. Серединка – бежевая, сладкая и ароматная. Плюсом является особая устойчивость к вредителям.
Рамбура
Раннезимний сорт, стойкий к морозу. Плоды зеленые: от 500 до 700 г, похожи на приплюснутый шар. Мякоть белая, со сладким привкусом. Хранятся до февраля.
Мелроуз
Американский сорт. Яблочки алые, сплюснутые, до 500 г и больше. Дает огромные урожаи — от 80 до 150 кг.
Кандиль Синап
Яблоко крупное (вес около 150 г), цилиндрической формы с бордовым оттенком.
Деревья дают урожай:
- на сеянцах на 6-12 год;
- на подвоях — на 5 год.
Преимущества сорта:
- мякоть отличается безупречным вкусом;
- созревание происходит в конце лета — начале осени;
- длительный срок хранения;
- выход урожая — до 170 кг;
- стойкость к заморозкам и различным вредителям.
Салгирская яблоня
Плоды большие, около 170 г, оранжевого цвета. Созревают после 15 сентября. Урожайность – до 70 кг с дерева.
Минус – очевидно маленький срок хранения (примерно 30 дней).
Деревья имеют продолговатую крону. Яблоки на подвоях вырастут спустя год. Регулярно собирать урожай можно уже на 3-5 год.
Ренет шампанский (Бумажный)
Преимущества:
- яблоко весит около 150 г , плоское, желтое с алым оттенком;
- вкус тонкий и сочный, однако с преобладанием явственно слышимой кислинки;
- урожай снимают в сентябре, он достигает 200-от кг, хранят его вплоть до следующего июня.
Плодоносят деревья с 4 летнего возраста на подвоях, а регулярно на 6 год.
Банан зимний (Банановая яблоня)
Вес плода около 200 г., форма слегка сплюснутая, желтоватого тона с розовым оттенком. Привкус кисло-сладкий, много сока;
Урожайность: 250 кг с каждого дерева. Сбор – во 2 половине сентября.
- вид отличается стойкостью к заморозкам, болезням и различным вредителям;
- срок хранения впечатляет — вплоть до следующего февраля.
У деревьев весьма приметная редкая крона, похожая формой на вазу. Радуют плодами деревья на 4-6 год.
Самые большие яблоки в мире
Ко всемирному рекорду Чисато Ивасаки шел 20 лет, беспрестанно трудясь и накапливая драгоценные знания и опыт. В итоге – он сумел вырастить самое большое в Мире яблоко.
Гигантское яблоко много раз было показано и снято, затем съедено, а достижение, к сожалению, официально не зарегистрировано в Книге рекордов Гиннеса
Официальное лидерство (зафиксированное в книге) принадлежит англичанину Алену Смиту из города Линтон. Вес его яблока также был впечатляющим и составлял 1,67 кг.
Сейчас Чисато уже выращивает гигантские яблоки регулярно, внимательно следя за драгоценными деревьями, как за детьми.
Для лучшего результата селекционер на каждой такой яблоне оставляет только 3 плода, чтоб они выросли максимально крупными.
В Азии их величают буддийскими, ведь перед продажей на них рисуют Будду. Затем они идут на экспорт, в основном, в Китай, где они являются почетным знаком внимания и уважительного отношения к одариваемой персоне.
Внимание! Большое яблоко (весом в 1 кг) стоит более 1000 долларов.
Советы по выращиванию
Секреты успеха рекордсменов сводятся к тщательному уходу за деревом. Необходимы:
- регулярные подкормки;
- поддерживание оптимальной температуры и влажности почвы;
- осуществление прививок и необходимого скрещивания;
- избавление от лишних завязей.
Многие стремятся вырастить огромный плод и попасть в книгу Гиннеса. Однако для этого нужны годы упорного труда и неуемное стремление к победе.
И если это вам вдруг удастся, не забудьте сразу зарегистрировать свое достижение – учитесь на ошибках Чисато Ивасаги. Получите патент, выберите название и товарный знак, что даст долгосрочные права на этот сорт яблок.