Лунный календарьблагоприятные дни
МЕНЮМЕНЮ

Выращивание яблок ранеток

1
145
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Яблоневые деревья неустойчивы к заморозкам, что мотивировало селекционеров к выведению усовершенствованных видов. Яблоки ранетки произошли от сорта Сибирка и крупноплодных представителей культуры. Повторное скрещивание с европейскими видами улучшило их адаптацию к климату, наделило морозостойкостью и обильным плодоношением.

Выращивание яблок ранеток

Выращивание яблок ранеток

Характеристика сорта

Ранетка – собирательное понятие, объединяющее гибридные сорта яблонь. Они обладают рядом общих характеристик, которые ярко выделяют их среди «собратьев».

Отличительными чертами деревьев этого вида считают способность плодоношения в зимний период и декоративность плодов. Селективное разнообразие позволяет подобрать подходящий сорт для определенного региона.

Описание дерева

Зимняя яблоня обладает средней высотой, которая достигает 1,6-2 м. Иногда она вырастает до 5-7 м. Крона раскидистая, требующая большого пространства. Толстый столб покрыт несколькими дополнительными мощными ветками.

Облиственность средняя, листья ярко-зеленые, заостренные.

Описание плодов

Ранетку относят к мелкоплодным видам за ее декоративные яблоки. Кожура может быть красной или желтой, что зависит от сорта фруктового дерева. Плоды достигают 5 см в диаметре и массы в 15 г.

Польза и калорийность

Польза декоративных плодов – повышенное содержание разнообразных микроэлементов, витаминов, эфирных масел, клетчатки, каротина. Они обогащают пищу и предохраняют организм от многих патологических процессов (болезни сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, авитаминоз, малокровие, нарушение обмена веществ).

Яблоки, богатые полезными веществами, употребляют в меру, чтобы не вызвать гипервитаминоз, поэтому независимо от сорта съедать нужно не более 2 штук в сутки. Избыток приводит к нарушению функций выделительной системы. Калорийность продукта составляет всего 47 ккал на 100 г.

Вкус

Вкусовые качества плодов напрямую зависят от сорта и его особенностей. Яблони одного вида, выращиваемые в разных регионах и климатических условиях, имеют отличия по этому показателю. Разнообразие подкормок и ухода за сеянцами играет не последнюю роль в формировании вкуса яблок.

Селекционерами выведены многочисленные сорта, которым свойственны индивидуальные вкусовые характеристики, но у большинство плодов кисловато-сладкие со слабовыраженной терпкостью. В определенных регионах они вырастают сочными и сладкими.

Опыление

Фруктовые деревья различают по способу опыления, с учетом которого выбирают место для посадки. Самоопыляющимся экземплярам не нужны пчелы, которые переносят пыльцу от одного дерева к другому.

Яблоня ранетка не обойдется без участия насекомых в процессе опыления, но высаживать дополнительные деревья, с которых пчелы будут переносить пыльцу, не следует. Цветение у культуры дружное, а на соседних участках всегда найдется другая разновидность яблони.

Урожайность

Подвид выделяют благодаря его обильному плодоношению: одно дерево приносит не менее 50 кг яблок. Количество урожая и продолжительность созревания зависят от сорта. С ранних видов плоды собирают с конца августа, поздние приносят яблоки до глубоких холодов (декабрь, январь).

В теплых регионах период плодоношения дольше, чем в холодных. Это связано с ранним наступлением весны и поздними заморозками, что позволяет снять с одного дерева несколько урожаев за сезон.

Зимостойкость

Яблони хорошо переносят холода

Яблони хорошо переносят холода

Яблони в большинстве своем не приспособлены к созреванию в условиях зимних холодов, но на основе сибирских прототипов были выведены ранетки, которые прекрасно переносят перепады температур и продолжают расти и развиваться.

На территории Сибири есть дички, которые стали прототипом ранеток и приспособлены к снижению температуры до минус 48 °C. Единственное условие обильного зимнего плодоношения – использование лапника и ветоши, которыми обматывают ствол. Это оберегает яблоню от промерзания и нападения грызунов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт популярен не только благодаря длительному плодоношению, устойчивости к заморозкам, но и невосприимчивости к большинству заболеваний. Не подвержены эти культуры атакам вредоносных насекомых.

Ежегодно проводят профилактические мероприятия, которые направлены на повышение общего тонуса фруктового дерева. Они своевременно предотвращают заболевания, что повышает способность яблони к плодоношению.

Срок жизни дерева

Молодые деревья начинают приносить плоды на второй год после укоренения в открытом грунте. Саженцы проходят процесс адаптации к новому месту, пускают корни, привыкают к климату, а после начинают формировать плоды.

Согласно описанию, ранетки относятся к многолетним видам, которые обильно плодоносят на протяжении 2-3 декад. Просто посадить яблоню недостаточно. Нужно правильно за ней ухаживать, в т.ч. своевременно устранять возможные угрозы.

Декоративные характеристики

Описание ранеток будет неполным без упоминания их декоративных особенностей. Дерево мелкое, не превышающее 2 м в высоту (исключение – золотая разновидность, 7 м). Крону можно формировать разными способами.

Дерево, усыпанное маленькими яблоками, – изюминка любого садового участка. Зимой ранетка с красными плодами будет контрастировать со снегом и насыщать пейзаж красками.

Сорта и их характеристика

Подбор яблоневых разновидностей во многом зависит от климатических особенностей региона посадки. Селекционерами выведены сорта устойчивых к морозам яблонь, но каждая из них обладает особыми характеристиками, которые нужно изучить перед покупкой саженцев.

Разновидности яблонь ранеток:

  • Добрыня. Сорт популярен благодаря повышенной устойчивости к заморозкам и засухам, интенсивному росту, классическому кисло-сладкому вкусу плодов. Главная особенность – позднее плодоношение, которое происходит на 5-м году после посадки в грунт;
  • Золотая. Наиболее устойчивая к холодам разновидность, деревья достигают 7 м. Желтая кожура плода выделяет вид среди «собратьев». Урожай не способен сохранять свои качества более 30-40 дней;
  • Красная. Подходит для использования в кулинарных целях: для приготовления пюре, соков и компотов. Плодоносить дерево начинает через год после высадки. Кожура яблока красная, а мякоть сочная и кремовая;
  • Лалетино. Мелкое яблоко ребристой формы считают самым вкусным среди всех разновидностей. Мякоть нежно-розовая, плотная и сочная;
  • Долго. Приносит вкусные, сладкие плоды с кислинкой. Кожура у яблок красная с легким восковым налетом. Формирование плодов происходит на 4-й год после укоренения;
  • Малиновая. Плод напоминает сливу и весит не более 10 г. Главное отличие от других видов – длительный период хранения. Мелкое яблоко не теряет свою сочность, нежность и кисловато-сладкий привкус до ранней весны;
  • Сибирячка. Сорт среднего плодоношения, но его выделяют за вкусовые качества плодов. Яблоня устойчива к парше и инфекционным заболеваниям. Размер плодов средний, а масса достигает 20 г. Кожура желтого цвета с красноватым отливом.

Отличия обычной яблони от ранетки

Очень мелкие яблочки

Очень мелкие яблочки

Фруктовый мир пестрит разнообразием сортов, которые иногда сложно отличить один от другого неопытному человеку. Первый и главный признак, по которому распознают ранетки, – размер их плодов. У обычных яблонь они крупные, а у этого сортотипа – небольшие.

Выявить разновидность можно с помощью оценки гнездового формирования плодов. Обычные сорта могут завязывать только одно яблоко, ранетка – до 6 шт.

Посадка

Со стороны выглядит, что вид нетребователен к условиям содержания и высадки, но стоит соблюдать несколько правил, которые помогут увеличить жизнеспособность и урожайность посадок. В первую очередь проверяют качество приобретаемых саженцев. Для этого их корень слегка надрезают. Цвет среза должен быть белым, другие оттенки свидетельствуют о заболевании.

Дерево должно быть однолетним и иметь не более 3-5 скелетных веток. Адаптационный период взрослого саженца (от 2 лет и более) длительный, поэтому урожай не стоит ждать на второй год после посадки.

Существует другой способ выращивания яблони, который включает посадку семян в открытый грунт. Генетически заложенная «живучесть» позволит сохранить все характеристики и сформировать здоровое дерево. Можно привить несколько веток ранетки к укоренившимся яблоням на участке, что не испортит вкус плодов.

Сроки

Описание корневой системы напрямую влияет на сроки высадки саженцев в условиях открытого грунта. Выбор правильного времени сокращает адаптационный период и стимулирует дерево к быстрому укоренению.

Экземпляры с закрытой корневой системой высаживают с весны до последних дней осени. Открытая –требует укоренения до распускания почек.

Выбор места

Здоровье и урожайность культуры зависят от выбранного места посадки, которое должно отвечать требованиям сорта. Сажают ранетки на солнечных и защищенных от сквозняков территориях. Яблони помещают вдали от построек и других деревьев, чтобы предотвратить затемнение саженцев.

Вкусные плоды созревают на плодородных почвах, которые не должны быть слишком кислыми. Нормализуют баланс с помощью золы и доломитовой муки, которые добавляют в землю. Грунтовые воды на выбранном участке должны проходить на уровне не менее 2 м от поверхности земли, в противном случае почву нужно хорошо дренировать.

Технология

На первый взгляд, посадить фруктовое дерево – простая задача, но технология внесения его в открытый грунт напрямую зависит от выбранного сезона. Благоприятным осенним месяцем считают ноябрь, поскольку корневище в этот период активно растет. Процедура укоренения включает ряд мероприятий:

  • выкапывают лунку (80х80х80 см) и вбивают в середину кол (не менее 1,5 м);
  • корни саженца расправляют и опускают в подготовленное место;
  • лунку присыпают землей, чтобы корневая шейка осталась на поверхности, и утрамбовывают;
  • вносят воду (2-3 ведра);
  • в период устойчивых морозов добавляют под корень удобрения, которые питают землю при весенней оттепели.

Описание весенней посадки включает те же этапы, но разница состоит в способе подготовки почвы. Золу и питательный грунт вносят в процессе посадки, потом обильно поливают водой и смешивают с землей. После укоренения и утрамбовки в лунку вносят 5 л воды. Когда она впитается, место присыпают землей, добиваясь ровной поверхности.

Уход

Яблони растут без определенного ухода

Яблони растут без определенного ухода

Яблони ранетки унаследовали сильный иммунитет от «прародителей», поэтому они нетребовательны к уходу. Но существуют общие правила, которые необходимо соблюдать.

Вкусные, сочные плоды собирают с яблонь, за которыми правильно ухаживают. Своевременный полив, внесение грамотно подобранных питательных компонентов и формирование кроны оптимальной формы повышают урожайность культуры и вкусовые качества яблок.

Полив

Регулярность полива – залог активного роста и формирования мощной корневой системы, поэтому однолетние саженцы увлажняют не реже 1 раза в 7 дней в условиях влажного лета. В одну лунку нужно внести до 4 ведер воды.

Плодовое дерево в засушливый период следует поливать чаще и большим количеством воды, чтобы предупредить пересыхание корневой системы. Со второго года полив сокращают: вносят воду в период сильной жары или активного плодоношения.

Подкормки

Описание ухода за деревом обязательно включает сроки и правила внесения подкормок. За сезон проводят несколько удобрений, которые имеют отличия:

  • в конце апреля. Предпочтение отдают органическим удобрениям (перегной – 6 ведер, мочевина – 2 кг), которые вносят на приствольный круг;
  • перед цветением. В жаркие периоды используют удобрения на жидкой основе. В бочку (150-200 л), заполненную водой, помещают сернокислый калий (750-800 г), суперфосфат (1 кг) и «Эффектон» (1 бутылка). Настаивают смесь не менее 7 суток, после чего удобряют ей посадки (50 мл на лунку). Перед проведением мероприятия и после него приствольный круг обильно поливают;
  • в период активного плодоношения. Чтобы яблоня сформировала вкусные плоды, ее удобряют раствором гумата калия (15 г) и нитрофоски (1 кг), который получают при соединении средств с 200 л воды. Вносят 3 ведра полезного состава в одну лунку;
  • осенью. Подкармливают яблони после сбора урожая и вносят сухое средство. В каждую лунку добавляют суперфосфат (300 г) и сернокислый калий (300 г), которые постепенно насыщают почву в сезон дождей.

Обрезка и формирование кроны

Низкорослые яблони требуют 2-разовой обрезки, которую проводят весной и осенью. Это делает дерево более красивым. Во время проведения этой процедуры стоит учитывать, что сильные ветви растут ниже слабых. Удалять ненужные побеги следует секатором или садовыми ножницами, в зависимости от толщины ветки.

Сформируйте крону в первый год после высадки саженца в открытый грунт. Период активного плодоношения требует повышенного внимания к процедуре: нужно предотвратить обламывание веток под тяжестью плодов.

Подготовка к зиме

Ранетки – зимостойкие яблони, но молодые деревья нужно защищать от переохлаждения несколько лет. Основной способ – мульчирование почвы, которое проводят с помощью компоста, биогумуса, куриного помета.

Удобрения выкладывают в приствольный круг, сверху присыпают соломой (слоем толщиной в 5 см). «Тепловая подушка» служит укрытием для дождевых червей, которые поглощают перегной и солому. Они служат средством рыхления и транспортировки питательных веществ на необходимую глубину.

Профилактическая обработка

Обычные яблоневые деревья подвержены заболеваниям и вредителям в отличие от ранетки, которая устойчива к большинству из них, но профилактические мероприятия проводят, чтобы предотвратить саму возможность появления заболевания.

Если саженец инфицирован до высадки в грунт, это ослабляет его иммунитет и делает его легкой добычей для вредителей.

Обязательное опрыскивание проводят до начала сокодвижения. Оно направлено на уничтожение паразитов, которые пережидают зиму под корой фруктового дерева. Появившиеся на стволе трещины обрабатывают медным купоросом (1 % раствор), протирают листьями щавеля и покрывают садовым варом.

При необходимости для защиты ствола используют ловчие пояса, которые препятствуют передвижению вредителей.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение фруктовых деревьев периодическое, оно начинается на втором году после посадки. Одна взрослая яблоня за сезон приносит от 50 до 100 кг плодов.

Существенным фактором, который влияет на сроки созревания урожая, является сортовая принадлежность. Ранние виды вступают в фазу плодоношения раньше, а зимние продолжают приносить плоды в условиях заморозков.

Ноябрь Дикие ранетки
Райские Яблоньки: Ранетка, Китайка, Райка, Сибирка, Парадизка. и т.д.
ВАРЕНЬЕ из РАНЕТОК! Райские ЯБЛОКИ! / Apple jam/ CENNET ELMASI riceli/
На юге Красноярского края приступили с сбору ранеток (Новости 09.09.16)
Что лучше сделать с ранеток?

Сбор и хранение урожая

Устойчивость к заморозкам увеличивает сроки плодоношения. Урожай собирают с последней декады августа до тех пор, пока не снимут последний сформировавшийся плод. Дичку оставляют нетронутой, чтобы с приходом заморозков баловать ей птиц.

Хранить в свежем виде рекомендуют зимние сорта, поскольку они плодоносят дольше и устойчивы к условиям содержания. Их размещают в деревянных ящиках тонким слоем и держат при температуре 0-2 °C. Плоды раннего созревания можно замораживать даже в целом виде благодаря их миниатюрным размерам.

Убирая их на зиму, соблюдайте ряд правил, которые помогут сохранить их вкусовые и видовые качества:

  • поддерживайте температурный режим, не допуская его продолжительного изменения;
  • собирайте урожай с максимальной осторожностью, чтобы не деформировать кожуру и сохранить плодоножку;
  • зиму яблокам лучше провести отдельно от других овощей и фруктов, чтобы предотвратить быстрое созревание остальных культур.

Выращивание в разных регионах

Яблони пригодны для выращивания в большинстве климатических зон благодаря своей устойчивости к плохим погодным условиям. Деревья спокойно созревают в Сибири, но Крайний Север – исключение, т.к. его критически низкие показатели температуры не позволяют плодам поспеть.

Регионы европейской части России отдают предпочтение фруктовым деревьям с крупными, сочными плодами. Это связано с тем, что ранняя весна и поздняя зима создают идеальный временной промежуток для полноценного формирования и созревания больших плодов.

Отзывы садоводов

Благодаря устойчивости к климатическим условиям, продолжительному плодоношению и простоте выращивания, ранетки популярны среди садоводов.

Яблоня ранетка славится своими декоративными особенностями. Маленький размер плодов, их сочный вид повышают эстетичность садового участка, особенно в зимний период. Положительные отзывы плоды получили благодаря высокой концентрации в них полезных элементов. Их можно употребить в свежем виде, заморозить, сварить из них варенье или компот.

Похожие статьи
Отзывы и комментарии