Как самостоятельно сделать пресс для яблок
Часто урожай фруктов на дачном участке настолько большой, что нет возможности перерабатывать все сочные плоды, а сдавать за копейки совсем нет желания. Лучше излишки пустить на сок – полезный, натуральный, витаминный и очень вкусный. Приобрести профессиональную соковыжималку или другое дорогостоящее оборудование всего на сезон – нерационально, а вот изготовить своими руками пресс для яблок из имеющихся в хозяйстве материалов – разумный выход. Для создания этого прибора не нужно обладать особыми конструкторскими навыками и инженерным образованием. Достаточно подготовить инструменты и обзавестись чертежами.
Какие материалы потребуются
Потребуется инструмент, которым обрабатывают металл и дерево, а также обычный слесарный набор. Все зависит от конструкции аппарата и имеющихся заготовок и материалов.
По степени автоматизации различают электропроводные и ручные модели.
Что необходимо подготовить:
- пилы для обработки дерева и металла (подходит болгарка со сменными кругами);
- молоток;
- ключи по диаметру используемых болтов;
- плоскогубцы;
- кусачки;
- дрель с набором сверл по металлу и дереву;
- домкрат;
- сварочный аппарат (чтобы работать с элементами рамы).
Также обязательно потребуются следующие материалы:
- емкость в виде бака (может быть деталь от старой стиральной машины, но только целая, без повреждений на внутренней стороне, сколов или ржавчины/плесени);
- паркетная деревянная рейка суммарной длиной примерно 15 м, доски и бруски, сделанные своими руками;
- трубы металлические со стенками от 3 мм толщиной;
- швеллер металлический;
- винт верстачный с подходящей к нему гайкой;
- стержень резьбовой и вентиль;
- уголок металлический или другой материал для устройства рамы;
- клей для древесины;
- болты с гайками, саморезы;
- металлическая пластина для крепления реек болтами;
- металлический лист для организации поддона;
- мешковина или другая натуральная ткань размером от 1,5 х 1,5 м для фильтрации мезги в баке.
ВАЖНО: Витамины, содержащиеся в свежих фруктах, очень легко подвергаются разрушению в результате продолжительного контакта с металлом. Поэтому лучше всего изготавливать прессы для яблок с деревянными корпусами.
Чтобы сохранить вкус сока, нежелательно использовать бруски, рейки и доски из сосны или ели. Эфирные масла и смолы в составе в результате соприкосновения с соком существенно его искажают.
Также не подходят прессованные плиты типа ДСП или ОСБ, поскольку их структура пропитана фенолформальдегидным клеящим составом, который с пылью и другими частичками может попасть в продукт в ходе отжима.
Варианты конструкции
По принципу работы прессы могут быть:
- винтовыми;
- на основе домкрата;
- гидравлическими;
- шнековыми.
При правильной сборке любого пресса для отжима сока из яблок, получится добиться КПД около 70%. Это выглядит как заполненная емкость соком примерно на 65-70% от веса мезги и сухой жмых в остатке.
ВАЖНО: При работе с болгаркой и другим электроинструментом нужно использовать защитные очки и одежду, а также придерживаться правил поведения с электрическими приборами.
Винтовой пресс
Такие конструкции приводятся в действие посредством вращения крупных лопастей.
В отличие от оборудований на основе домкрата, в винтовых аппаратах требуется применение значительных ручных усилий, что снижает производительность такого устройства.
Основные элементы:
- станина;
- корпус (в него помещают мезгу);
- чаша или поддон ил листа металла, сбитых деревянных досок;
- рабочий узел;
- пара металлических труб;
- круг под верстачный винт;
- поршень;
- деревянные решетки.
Пошаговая инструкция
- В зависимости от размера будущего пресса выбираются металлические трубы нужной длины, а также профиль, которые свариваются между собой буквой «П».
- В расположенном на торце профиле проделывается отверстие, которое должно пропускать винтовую головку с резьбой. Ее необходимо закрепить с помощью простой обычной сварки.
- К трубам нужно приварить опорную конструкцию или струбцину.
- Снизу винта устанавливается упор в форме круга (металлического или деревянного) с диаметром на 0,5 – 1 см меньше, чем размер емкости для мезги. Сверху крепится рукоятка, которая будет вращать винт над упором.
- Чтобы изготовить корпус, берут деревянные рейки шириной 3-5 см и толщиной до 0,5 см. Их режут на 20-30 одинаковых по длине элементов и затирают на торцах наждачной бумагой, что позволит в будущем свободно помещать ткань для фильтра в емкость.
- Из металлической пластины шириной 3-5 см вырезается 4 полоски по длине окружности корпуса. На расстоянии примерно 6 см для внешнего круга и 5-5,3 см – для внутреннего проделываются отверстия для болтов. Рейки также нужно просверлить на одинаковой высоте снизу и сверху.
- Собирается корпус посредством попарного крепления каждой рейки к верхним и нижним внутренним и верхним пластинам. Чтобы было удобнее вынимать отходы от яблок, следует сделать своими руками «дверцу». Для этого четверть длины окружности крепится на отдельных пластинах, а к общему корпусу фиксируется с помощью петель или других специальных деталей.
- Поддон изготавливается из стального листа с загнутыми краями примерно на 7-10 см или пластикового таза, в котором проделывается отверстие.
ВАЖНО: Все металлические элементы, которые будут контактировать с яблочным соком и мезгой, должны быть с антикоррозийным покрытием. Это не только продлит срок эксплуатации пресса, но и убережет от разрешения витаминных соединений, попадания в сок ржавчины и разных вредных веществ.
Пресс с использованием домкрата
В отличие от ручных устройств, механизмы с использованием домкрата отличаются большей производительностью и усилиями, которые способен оказывать инструмент.
Поэтому нужно позаботиться о прочности емкости для мезги, чтобы в результате работы он не сломался. Лучше всего применять цельные металлические баки с отверстиями и без дна или крепить деревянные рейки толстыми пластинами (от 2-3 мм).
Самыми удобными считаются автомобильные домкраты, рассчитанные на массу 2-3 т.
В зависимости от предпочтения хозяина устанавливать инструмент можно сверху или снизу оборудования, что никак не повлияет на производительность или другие характеристики аппарата.
Пошаговая инструкция
- Изготовить емкость для мезги. Нужно бак стиральной машины вымыть, тщательно очистить от любых налетов или ржавчины, снять дно и проделать аккуратно множество отверстий на высоту примерно 0,2-0,3 от длины стенки. Это повысит КПД агрегата за счет возможности сока выходить не только через нижнюю часть бака, но и по высоте столба мезги. Аналогично, как для винтового пресса, можно сделать деревянный бак, но крепить на более толстые металлические пластины.
- Нужно сварить раму: стального листа снизу аппарата, 4-х металлических трубок или уголков, двух профилей в верхней части изделия. При этом высота рассчитывается так, чтобы свободно помещенный в эту «клетку» бак позволят засыпать сырье, устанавливать круг и домкрат.
- Аппарат в собранном виде должен помещать примерно 7-15 кг яблочного сырья (в зависимости от размера устройства). Для фильтрации применяется полотно изо льна, мешковины или другого натурального материала, которое будет помещаться в емкость и полностью ограждать мезгу от контакта с баком.
- Поверх измельченных фруктов укладывается деревянный круг, как и снизу. Это предотвращает разрушение конструкции при создаваемых домкратом высоких давлениях.
За 5 минут работы такого оборудования в среднем при достаточном количестве мезги отцеживается 1,75 л чистого домашнего сока.
Гидравлический пресс
Главное отличие этого типа устройств в использовании гидравлического домкрата или эластичного бочонка, наполняемого потоком с водопровода.
Это существенно снижает усилия при сохранении высокого КПД агрегата.
Пошаговая инструкция
- Сбор станины гидропресса осуществляется по общепринятому принципу: для корпуса применяется готовый металлический или деревянный бак. В самой нижнее точке проделывается отверстие для сливного носика (из трубы или изогнутого в форме желоба стального листа).
- Если бак негерметичный, это сделает лучше производительности пресса. Однако для защиты от брызг и потери сока лучше всего оборудовать устройство пластиковым кожухом.
- Если используется корпус, сделанный своими руками, то нужно подобрать требуемое количество реек так, чтобы между ними щели были не более 0,5 – 1 см. скрепить их можно болтами на наружных и внутренних металлических пластинах. Лучше всего будет сохраняться прочность такого бака, если точки крепления расположены за 10 см от верхнего и нижнего края.
- Для самодельного поддона устанавливается пластиковая миска, сбитый с досок щит с бортиками или загнутый по краям лист металла. Чтобы извлекать сока, можно сделать сливной желоб.
- Для равномерного распределения давления по яблочной массе под гидравлический элемент ставится деревянный круг на 0,5 – 1 см меньше в диаметре за внутреннюю окружность бака и металлический упор примерно 10 – 15 см. Это нужно в целях защиты от разрушения.
- Обязательно используется мешковина или другой натуральный холст для фильтрации мезги.
ПРИМЕЧАНИЕ: Эластичный бочонок также используется как гидравлический пресс, поскольку расширяющийся от водопроводного напора воды он увеличивается в объеме и способен давить на сырье.
Шнековый пресс
Внешне аппарат похож на мясорубку. Его основной принцип работы заключается в создании давления на упор посредством ленточной передачи от вращения электроприводом шкива.
Сырье загружается в подающую камеру, где его перерабатывают шнековые измельчители, и отправляется сквозь сито на сливной желоб. Таким образом, производится сок, содержащий мякоть.
Пошаговая инструкция
- Для корпуса изготавливается бак из листа нержавеющей стали. Его размеры примерно 10 см в диаметре и 30 – 40 см в длину. Некоторые умельцы рекомендуют приспособить старую соковыжималку.
- Внутри устанавливается ось с расположенными на ней спирально винтовыми лопастями. Эту часть необходимо заказать у мастера или при наличии соответствующих агрегатов и навыков сделать самостоятельно.
- На конце оси должен крепиться элемент, позволяющий прочно соединить его с осью электродвигателя.
- Над корпусом сверху делается отверстие, к которому приваривается или подсоединяется загрузочная камера со скошенными стенками. С другой стороны,напротив двигателя, устанавливается сито, чтобы устранять жмых. Снизу проделывается множество мелких отверстий для сбора сока в поддон.
- Вся конструкция крепится на специальной раме, сваренной из металлических уголков или профилей.
- Для управления работой пресса нужно перед двигателем и сетевой вилкой установить пусковую кнопку.
ВАЖНО: Шнековый пресс для использования в домашних условиях при самостоятельной сборке является наиболее сложным, дорогостоящим и трудоемким.
В силу того, что в действие оборудование приводится электродвигателем, производительность такого аппарата очень высокая и составляется при мерно 7 л за 5 минут функционирования.
Процесс отжима сока
В зависимости от конструкции пресса сырье может подаваться в завернутых в матерчатую фильтрующую ткань конвертах или без таковых (для шнековых механизмов). Это необходимо, чтобы сохранить мезгу внутри рейковых баков и отделить только сок.
Предварительно яблоки подаются в специальные измельчители для переработки в мезгу. На них устанавливается гнет (круг из досок) и упор для предотвращения разрушения металлическими деталями прессовой установки.
Если выжимка была произведена качественно, то в баке остается чухой жмых. Его используют как компост или удобрение. Предварительно отправляют в компостную кучу для переработки червями и микроорганизмами.
Полученную янтарную жидкость можно употреблять сразу или консервировать для сохранения на зиму.
Чаще всего из яблочного сока делается:
- Сидр;
- Вино разных видов;
- Закатанный пастеризованный сок.
Для здоровья употребление яблок несет огромную пользу. Помимо содержания ценных витаминов, эти фрукты богаты микроэлементами, в том числе железом. Это отличный продукт для профилактики анемии, укрепления иммунитета и повышения общего самочувствия.
Подведем итог
В домашних условиях пресс для отжима яблочного сока изготовить очень просто.
Достаточно подготовить нужный чертеж, подобрать инструменты и материалы, а также запастись терпением и настойчивостью.
Благодаря такому простому приспособлению яблоки не придется выбрасывать или отдавать излишки животным. Из переработанной мезги получается отличный сок и сырье для удобрения огородов в следующем сезоне.