Особенности подвоев для яблони
Большинство яблоневых саженцев – результат прививки. Подвой для яблони – это та часть растения, которая отвечает за питание привитой на него почки либо черенка с плодоносящего дерева (привоя). При культивировании садовой культуры выбор подвойного сорта имеет большое значение, т.к. от этого зависят будущая урожайность дерева и его здоровье.
Разновидности
Некоторые сорта яблонь вырастить из семян невозможно. В этих случаях поможет прививка почки либо черенка от дерева нужного вида, в результате которой из привитой части вырастет саженец с требуемыми сортовыми характеристиками.
Та часть, которую прививают для получения плодоносящего дерева, называется привоем, а та, на которую делают прививку, – подвоем. Классификация делит их на нескольких видов.
Семенной
Семенной подвой – это сеянец, выращенный из семян обычного яблоневого сорта. Сила его роста и развития заключена в сортовых характеристиках, которые он на генетическом уровне передает в процессе прививки привою.
Для выращивания сеянцев часто берут в качестве семенного подвоя сильнорослые сорта яблок, такие как Антоновка, Боровинка, Грушовка, отличающиеся по описанию характеристик зимостойкостью и крепкой корневой системой.
Семенные отростки отличаются:
- длительным периодом плодоношения;
- устойчивым иммунитетом и неприхотливостью к погодным условиям – легко переносят как заморозки, так и засуху;
- высокой урожайностью.
К их недостаткам относят:
- необходимость достаточной площади для выращивания сеянцев;
- подверженность влиянию грунтовых вод из-за сильно разветвленной корневой системы, растущей на большой глубине;
- наступление плодоношения только спустя 4-7 лет после посадки;
- риск утраты качественных характеристик материнского сорта при переопылении с другими разновидностями.
Клоновый
Клоновые (или вегетативные) подвои яблони получают путем вегетативного размножения от деревьев, которые берут за исходный посадочный материал, укореняя отрезанный от них черенок и в результате получая новый саженец.
Вегетативные прививки с клоновыми саженцами чаще проводят для слаборослых и карликовых гибридов.
Особенность этого подвоя – мочковатая корневая система, сформированная придаточными корнями, идущими от центрального ствола. Это позволяет сохранить качественные характеристики материнского дерева.
Клоновые подвои яблони обладают рядом достоинств:
- получаемая садовая культура однородна по силе роста и началу плодоношения;
- саженцы можно выращивать вблизи мест протекания грунтовых вод, т.к. у них поверхностный рост корней;
- урожай с привитых на клонированный подвой деревьев снимают ежегодно начиная с 3-го года после прививки;
- упрощается уход за невысокими деревьями, в т. ч. обрезка;
- эргономичность посадок позволяет высаживать на ограниченном пространстве много молодых яблонь.
К недостаткам клонированной прививки относят:
- сокращенный (до 8, максимум 15 лет) период плодоношения;
- подверженность располагающейся на поверхности почвы корневой системы к повреждению заморозками и засухой;
- необходимо ставить дополнительные опоры во избежание падения деревьев из-за неустойчивого крепления поверхностных корней в почве.
Вставочный
Вставочные (или инкалярные) комбинации состоят из семенного сеянца и промежуточной вставки от слаборослого подвоя. Черенки длиной 12-22 см отрезают от выращенного из семян маточника. Они позволяют привитым саженцам сочетать в себе характеристики низкорослости и раннеспелости с высокой устойчивостью в грунте.
Полученные на инкалярном подвое яблони не востребованы среди садоводов, т.к. они не отличаются высокой устойчивостью к колебаниям температур и имеют недостаточную механическую прочность.
Вставочные подвойные саженцы почти не применяются. Примером полученных такой прививкой яблонь является карликовый сорт Парадизка Будаговского.
Отличия семенных и клоновых подвоев
Основное отличие между подвоями состоит в способе их получения. Семенные требуют от садовода больших трудозатрат, т.к. при этом нужно пройти все этапы выращивания растения, начиная с предпосевной обработки семян, заканчивая последующим уходом за сеянцами при их постепенном росте и превращении в молодые саженцы.
Полной продуктивности они достигают к возрасту в 10 лет, но срок жизни выращенного на семенах сада – 30-40 лет. Урожайность полученных в результате такой прививки яблонь ограничивается 15-20 т с 1 га, т.к. часть древесной кроны у высоких деревьев обычно непродуктивна.
У семенных деревьев есть преимущество: прошедшие все стадии развития при тщательном уходе, они обладают высокой сопротивляемостью к болезням и изменениям погоды.
Клоновые предназначены для выращивания садовой культуры в больших масштабах, т.к. отличаются высокими урожаями. Деревья получаются от них умеренной высоты с ранними сроками созревания.
Выбор сорта
Видов подвоев много, и у каждого есть свои особенности.
Карликовые
Карликовые имеют поверхностную систему корней, слабо прикрепляющихся к почвенным слоям, поэтому они неустойчивы к засухе и требовательны к состоянию грунта. Выращивать такие деревья рекомендуют на землях, где достаточно высоко проходят грунтовые воды.
Саженцы на карликовых подвойных сортах растут интенсивно и начинают плодоносить уже к третьему году. К ним относятся:
- М8 – самый низкий из карликовых сортов, однако и самый раннеспелый. Плохо переносит засуху и легко ломается под весом яблок и снега зимой;
- М27 – редко встречается в садах, т.к. имеет очень хрупкую древесину и требует осторожного ухода, обладает небольшой кроной, поэтому урожайность невысокая;
- М9 – совместим со всеми сортами, поэтому популярен среди садоводов, на нем яблоки вырастают скороплодными, показатели урожайности высокие, относится к долгожителям (средний возраст –порядка 20 лет), устойчив к засухе, но требователен к качеству грунта, не растет на песчаниках, глине и тяжелой почве;
- Д1071 – результат скрещенных между собой М9 и Аниса, выделяется высокой урожайностью и умеренной высотой; в отличие от других «карликов», может без последствий вынести кратковременную засуху и небольшие морозы;
- 62-396 и 63-396 – клоновые карликовые подвои наиболее распространенные в средней части России, любому привою повышают зимостойкость, привитому на 62-396 сорту будет обеспечено плодоношение уже на 2-3 год после посадки, а от 63-396 получают урожаи на 40-50 % выше, чем от популярного М9.
Полукарликовые
Полукарликовые сорта более удобны для прививочных процедур и разведения садовой культуры. Полученные на них яблони менее требовательны к поливам и могут расти без опорных конструкций, т.к. они более устойчивы благодаря разветвленной корневой системе.
Начинали прививки яблонь на полукарликовые подвои с М-2, М-3, М-4, М-5 и М-7. Имеющие плохое укоренение, они вскоре утратили свою популярность, уступив место новым подвойным сортам.
Сегодня широко применим полукарликовый сорт ММ-102 – результат скрещенных между собой М-1 и Северного разведчика. Показывает хорошую совместимость со всеми видами, закладывая скороплодные и высокоурожайные деревья. Имеет средние показатели морозоустойчивости, выдерживая понижение температуры до -10 °С.
Разветвленные корни без последствий переносят кратковременную засуху. Однако этот вид «не любит» переувлажнения, заболоченности и плохо растет в низинах.
Неплохие результаты в суровых условиях Урала при значительных перепадах зимних и летних температур и отсутствии осадков показали эстонские разработки Е-56 и Е-63. На малоплодородных грунтах на них получаются деревья с прочной древесиной и хорошей укореняемостью, которые выносят заморозки до -17 °С. Плодоношение у них наступает на 4-5 год.
Среднерослые
Среднерослые не сильно отличаются от полукарликовых и тоже являются оптимальным вариантом для прививки. Однако они значительно лучше приспособлены к российскому климату, выдерживая пониженные температуры. Они не сразу начинают плодоносить, но дают высокие урожаи. В их числе:
- ММ-104 – результат скрещивания М-2 с Северным разведчиком, среднеспелый подвой на высокоплодородных грунтах способен вырасти до высоты сильнорослой яблони, саженцы на этом подвое плодоносить начинают рано, однако это сказывается на количестве урожая;
- ММ-106 – высокоурожайный подвойный сорт, на котором выводят деревья с повышенной устойчивостью к заморозкам;
- А-2 схож с ММ-106, обладает глубокозалегающей корневой системой;
- М-111 – подходит для регионов средней полосы с достаточно теплым климатом;
- 54-118 – результат российской селекции, выведенный для сурового сибирского климата, совместим с большинством сортовых видов, начинает плодоносить с 3-го года, корневая система 54-118 хорошо развита, что позволяет деревьям закрепиться в грунте без дополнительных опорных конструкций, яблони на нем приживаются быстро и сразу приступают к активному росту, показывая в будущем интенсивное плодоношение.
Выращивание
Многие садоводы предпочитают приобретать уже готовые подвойные саженцы. Но вырастить подвой яблони можно и самостоятельно.
Из семян
При семенном выращивании чаще пользуются семечками яблони-дички, которые наиболее приспособлены к погодным переменам и нетребовательны в уходе.
Технология:
- семена извлекают из фруктов и высушивают естественным способом;
- для закаливания посадочный материал подвергают стратификации (воздействию низкой температуры), смешивая их с речным песком и размещая на 3 месяца в холодильной камере либо в подвальном помещении с температурой не выше 5 °С;
- сеют семена в предварительно удобренную и перекопанную землю прямо с речным песком на глубину в 2-3 см;
- после посева грунт поливают и мульчируют;
- при появлении на сеянцах второго листа посадки пикируют, прищипывая центральный корень, оставив его не более 4 см в длину;
- ростки пересаживают на расстоянии в 15-20 см друг от друга, выдерживая дистанцию междурядий в 8-10 см.
Саженцам обеспечивают надлежащий уход, включающий все основные мероприятия, как при классическом уходе за молодыми яблонями.
Из черенков
Для выращивания подвоя из черенков осенью проводят предварительную заготовку посадочного материала:
- в качестве маточного используют здоровое дерево, которое имеет хорошую урожайность и лучшие характеристики сорта;
- в качестве черенков подбирают только вызревшие однолетние отростки без признаков подмерзания, располагающиеся во внешней части яблоневой кроны в среднем ярусе с южной стороны;
- лучше черенки нарезать из мощных побегов, выросших в длину от 0,4 м и более, толщиной от 1 см;
- нижний срез черенка выполняют косым и ниже на 0,5 см от места расположения почки, верхний – делают прямым и чуть выше места роста почки;
- нарезку планируют на вторую-третью декаду ноября – начало декабря.
Нарезанные черенки до наступления тепла отправляют на хранение:
- в регионах с многоснежными зимами, когда выпадает по 0,5-0,7 м осадков, их хранят под толщей снега, завернув в укрывной материал;
- в областях, где зимой выпадает мало снега, заготовки хранят в холодильной камере, поддерживая температуру в 1-2 °С.
Заготовленные черенки можно сразу укоренить:
- на отростках удаляют полностью 2 нижних листа, а остальные обрезают на ½;
- сажают черенки в субстрат из смешанных в равных долях песка и земли, мульчируют грунт торфом либо перегноем и накрывают пластиковой бутылкой либо пленкой, создавая парниковый эффект.
При наступлении тепла молодые деревья пересаживают в открытый грунт, где они будут расти в течение 1-2 лет. Именно столько времени потребуется, чтобы они окрепли и были готовы к прививке. Уход за посаженными черенками предполагает регулярные поливы, рыхление почвы, подкормки и прополку.
Поливают подвой в течение первой недели после посадки ежедневно.
От правильно выбранного подвоя для яблони зависит ее дальнейшая судьба – здоровье и продолжительность жизни дерева, его продуктивность, вкус плодов и устойчивость к воздействию окружающей среды.
Для прививки можно взять семенной либо клоновый подвой. В садоводстве популярны несколько наиболее распространенных сортов отечественного и иностранного производства, адаптированных для российского климата. Это 54-118, М9, М8, М102, М106, 63-396 и др. Вырастить исходный материал для прививки можно из семян либо посадкой черенков.