Сорт яблони Осенняя радость
Яблоня Осенняя радость – результат селекционной работы Исаева С.И. – ученого из ВНИИС им. И.В. Мичурина. Для выведения этого раннеосеннего сорта скрестили два гибрида – материнского «Уэлси» и дочернего «Коричное полосатое». В дальнейшем полученные саженцы выращивали в спартанских условиях (на низкопитательных грунтах при пониженных температурах), что выработало у них высокую устойчивость к холодам и большинству распространенных заболеваний. Рассмотрим немного подробнее описание качественных параметров данной разновидности.
- Общая характеристика
- Вкусовые качества
- Урожайность
- Опылители
- Зимостойкость
- Устойчивость к болезням
- Регионы выращивания
Общая характеристика
Дерево относится к высокорослым культурам, обладает богатой, густой и округлой кроной, которая требует ежегодного формирования.
В противном случае, гибрид может вырасти в высоту до 12 метров. Кора ствола и несущих ветвей насыщенного коричневого оттенка. Листья удлиненно-конусовидной формы, морщинистые, ворсистые, темно-зеленые, с волнистостью по краю. Черешки листьев тонкие и длинные.
Плоды сосредоточены на молодых побегах. Яблочки округлые с небольшой конусовидностью к вершине. Основной цвет – золотисто-зеленый, покровный, с выраженным ярким малиновым румянцем. Также присутствуют характерные размытые точки и штрихи.
Каждый плод весит в среднем до 130 г. Плодоножки крепкие, выходят за пределы широкой и неглубокой воронки. Мякоть средней плотности, кремовато-белого оттенка, очень нежная и сочная на вкус.
Вкусовые качества
Яблоки обладают необычным пряным ароматом и приятным кисловато-сладким вкусом. Они очень сочные и хрустящие. Отлично себя проявляют в качестве ингредиента во фруктовых салатах. Также их используют для приготовления сока, компота или повидла.
Урожайность
Уровень плодоношения высокий. Яблоня способна приносить до 70-90 кг урожая в год. При этом с возрастом показатели растут: примерно с 15-20-лет она стабильно дает до 150-160 кг.
Опылители
Деревья-опылители не нужны для данной разновидности. Завязи вполне хорошо образуются от опыления насекомыми.
Зимостойкость
Сорт яблони осенняя радость проявляет высокую устойчивость гибрида к морозам.
Неприхотливость к климатическим условиям, окружающей среде и почве вызвало его необычайную популярность у садоводов, чьи приусадебные участки обладают не самыми лучшими природными характеристиками для выращивания плодовых культур.
Устойчивость к болезням
Максимальная устойчивость наблюдается к заболеванию паршей, к прочим заболеваниям, инфекциям и вредителям — достаточно хороший иммунитет.
Регионы выращивания
Первоначальное районирование – центральный регион России, рекомендуемое – регионы с суровыми климатическими условиями. Сорт получил широкое распространение в Московской, Владимирской, Тверской, Ярославской, Ивановской, Смоленской, Рязанской, Калужской, Тульской, Брянской и других областях России.
Посадка
Несмотря на неприхотливость и нетребовательность к составу почвы, лучше не размещать молодые саженцы на заболоченных, засоленных, закисленных, слишком песчаных или плотных глинистых почвах.
Сроки
Посадку молодых саженцев можно начинать осенью – пока не наступили первые заморозки (до конца октября), или весной – после достаточного прогревания верхнего слоя почвы (до конца апреля).
Технология
Участок для посадки готовится заранее.
Яблоня относится к высокорослым растениям , поэтому яма должна быть довольно большого размера – до 60 см в глубину и до 1 м в диаметре.
На дно необходимо насыпать слой органических удобрений (перепревший сухой навоз, компост, биогумус), их присыпают землей примерно на 10 см. Формируют небольшой холмик, на него вертикально ставят саженец и аккуратно расправляют корни (за сутки перед высадкой их можно поместить в емкость с водой, чтобы они напитались влагой).
Затем засыпают грунт до корневой шейки дерева, формируют по окружности земляной валик и очень обильно поливают.
В сухих и жарких климатических условиях посадочную яму также наполняют водой, ждут несколько дней, когда она впитается в землю, а после проводят посадку.
Расстояние между саженцами должно быть не менее 4-5 м. Желательно высаживать растения на хорошо освещенных местах.
Уход
Агротехнические мероприятия для яблони Осенняя радость довольно просты и практически не отличаются от содержания в саду других плодовых культур.
Полив — регулярный и умеренный, а в жарких южных климатических условиях — очень обильный.
Подкормка — путем внесения под корень органических удобрений. Для взрослых растений — один раз в начале весны, для молодых — два раза за сезон.
Обрезка и формирование – ежегодное, с самого раннего возраста. Без этого рост будет неконтролируемый, что затруднит сбор будущего урожая. При высадке несущие ветви саженца укорачиваются примерно на 1/3 длины, в дальнейшие годы – на 1/4 часть.
Также необходимо санитарное удаление сухих, больных веток и прореживание сильно загущенной кроны.
Регулярная обрезка дает максимальный доступ солнечного света.
Обработка от вредителей — профилактическая и в лечебных целях. Используют побелку ствола, опрыскивание кроны водным раствором химических препаратов.
От зеленой тли помогает бордосская жидкость, от яблоневой плодожорки – энтеробактерин, от боярышницы – актеллик.
Сбор и хранения урожая
Период плодообразования наступает на 4-5 год после высадки саженцев. Плодоношение регулярное, ежегодное и весьма обильное.
Уборка готового урожая начинается в сентябре. Спелые яблоки имеют свойство опадать с веток, поэтому следует собирать их по возможности быстро, не растягивая этот процесс на долгий срок.
Хранить лучше в сухом и прохладном месте (холодильнике, погребе). Плоды в таких условиях не теряют своих вкусовых качеств в течение двух месяцев.
Яблоки отлично подходят для консервации (заготовление соков, компотов, варенья, джемов и прочей продукции), а также для употребления в свежем виде.
Отзывы садоводов
Осенняя радость действительно способна осчастливить любого садовода нетребовательностью в уходе и качеством своих плодов. Эту культуру можно смело высаживать на домашнем приусадебном участке и быть уверенным, что она вас не подведет.
Многие отзываются положительно о сорте. Отмечают его неприхотливость и устойчивость к суровым погодным условиям. Также некоторым просто нравится внешний вид золотистых и аппетитных яблочек.