Лунный календарьблагоприятные дни

Сладкая яблоня Медуница

0
614
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Яблоня Медуница – это летний сорт, выведенный в СССР в 30-х годах. Он до сих пор не попал в реестр, т.к. никто не может установить его точную урожайность. Плоды настолько вкусные, что их съедают еще до полного созревания. Разновидность хорошо приспособлена для выращивания в умеренном климате и северных широтах.

Сладкая яблоня Медуница

Сладкая яблоня Медуница

Характеристика сорта

Яблоня Медуница имеет нежный медовый аромат, но название сорта связано совсем не с этим.

Её создатель, профессор Исаев, дал ей имя, которым он нежно звал свою жену в молодости. Еще он связывал название с весенним цветком Медуницей.

Родоначальниками сорта стали Коричное полосатое и Уэлси. В результате получилась разновидность с необычайно сладким вкусом и высокой зимостойкостью. Она специально выводилась для выращивания в холодных регионах.

Описание дерева и плодов

Описание яблони Медуница:

  • Высота дерева – 5-7 м
  • Крона пирамидальная, с вершиной в нижней части
  • Ветки поникающие
  • Скорость образования побегов средняя
  • Цвет листвы – светло-зеленый

Цветки крупные, могут достигать 5 см в диаметре. Лепестки беленькие с легким розовым оттенком.

Описание плодов:

  • Размеры яблочек средние, они весят 90-150 г
  • Форма округлая, немного сплющенная по полюсам
  • На поверхности довольно хорошо просматривается ребристость
  • Основной цвет – зелено-желтый, румянец в форме полосок, размытого рисунка
  • Мякоть кремовая или желтоватая, мелкозернистая, сочная

В яблоке содержится почти 14% сахара, очень мало кислот. Количество витамина С – 8 мг/100 г.

В составе плодов есть около 5 мг/100 г хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению щавелевой. Поэтому их рекомендуют при подагре.

Кверцетин в кожуре играет роль антиоксиданта, он предупреждает атеросклероз, нейтрализует действие свободных радикалов. Пектины способствуют выведению тяжелых металлов.

Урожайность

Медуница – достаточно продуктивный сорт: с яблони собирают до 80 кг фруктов. Более зрелые деревья могут дать до 180 кг плодов.

Урожайность стабильная, только после 20-ти лет могут возникать перерывы в плодоношении на год. Такие показатели позволяют выращивать её в промышленных масштабах.

Вкус

Вкусовая характеристика яблок достаточно высокая.

Благодаря высокому содержанию сахара мякоть очень сладкая, кислинка практически не чувствуется, зато есть четкие медовые нотки. Даже незрелые зеленые плоды уже сладкие.

Мякоть сочная и хрустящая. Аромат выраженный, чувствуются медовые нотки. К сожалению, уже через две недели после сбора медовый вкус и запах пропадает.

Сорта-опылители

Наличие опылителей увеличит урожайность

Наличие опылителей увеличит урожайность

Согласно описанию, сорт считается самоплодным: пыльца яблони способна оплодотворять пестики цветов на одном и том же дереве, но при наличии опылителей урожайность Медуницы возрастает, формируется больше завязей.

При выборе опылителя нужно ориентироваться на период цветения. У Медуницы он приходится на конец мая и начало июня. Приблизительно такие же сроки имеют Анис Свердловский, Коричное полосатое, Керр, Золотая, Победа.

Расстояние между яблонями должно быть не больше 50 м. На один опылитель может приходиться не больше 10-12 деревьев.

Зимостойкость

Одной из главных задач при выведении сорта была выработка хорошей устойчивости к морозам.

Селекционерам удалось полностью справиться с ней. Молодые саженцы способны выдержать понижение температур до — 20⁰С, старые – до — 30⁰С.

Даже после замерзания многие ветки способны регенерировать. Но после суровой зимы дерево обязательно стоит осмотреть и удалить мертвые прутики.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к парше и плодовой гнили.

Эти грибковые болезни никогда не поражали дерево, даже если рядом находились больные растения.

Применение плодов

Яблоко Медуница необычайно сладкое, даже при неполной зрелости, имеет тонкий медовый аромат.

Продукцию можно выращивать для продажи. Но реализовать ее нужно быстро, т.к. плоды плохо хранятся.

Из яблочек получаются очень вкусные джемы и варенья. Плоды перерабатывают на соки и повидло.

Виды подвоев и вариации сортов

От подвоя Медуницы зависит целый ряд характеристик будущей яблони: высота и ширина кроны, начало плодоношения и продолжительность жизни.

В зависимости от подвоя выбирают схему посадки. Существуют и варианты сорта.

Семенной подвой

Семенной подвой – это классический тип.

Дерево вырастает до 5-7 м, первые плоды появляются в 5-6 лет. Крона широкая, пирамидальная.

Живут яблони до 80-90 лет, высокую урожайность сохраняют 50-70 лет. Сажать их нужно на расстоянии 4,5-5,5 м друг от друга. Разновидность требует регулярной обрезки.

Полукарликовый подвой

Высота яблони – 4-4,5 м, начинает давать урожая в 3,5-4,5 года. Живет достаточно долго, хотя меньше чем классическая.

Важная характеристика подвоя – возможность выращивание при высоком стоянии грунтовых вод.

Сажать деревья нужно на расстоянии 3 м. Полукарликовый подвой считается лучшим для промышленного выращивания.

Карликовый и колоновидный подвой

Маленькие деревья на карликовом подвое становятся все популярнее.

Саженец Медуницы хорошо приживается на таких видах: яблоня достигает от 1,5 до 2,5 м высоты, плодоношение начинается рано, первые завязи появляются уже на второй год после посадки.

Карликовый подвой не долговечен

Карликовый подвой не долговечен

Недостатком является малая продолжительность жизни. Уже через 12 лет продуктивность резко падает, а еще через год или два дерево засыхает.

ПО рекомендациям садоводов, маленькие яблоньки обязательно нужно подвязывать. У них слабая корневая система, любые нагрузки или сильные порывы ветра могут ее повредить.

На колоновидный подвой прививать этот сорт нет смысла. Главная особенность подвоя – узкая крона с ветвями, растущими параллельно штамбу. После прививки рост ветвей нарушится.

Зимняя медуница

Отличается от летней лишь в сроках созревания и хранения плодов.

у Зимней Медуницы они доходят до кондиции в конце сентября, лежать могут до весны, имеют сладкий медовый вкус и более плотную мякоть.

Посадка сорта

После выбора сорта обязательно нужно ознакомиться с особенностями его посадки. Иногда описание процесса прилагается к саженцам, но далеко не все питомники дают такие инструкции.

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от региона и учитывают вероятность заморозков, которые могут повредить молодым растениям.

Для Подмосковья и Ленинградской области более характерны поздние весенние морозы, для Урала и Сибири – ранние осенние. Кроме того, на севере зимы более суровые.

Поэтому в регионах с умеренны климатом советуют сажать яблони осенью, за 3 недели до предполагаемых заморозков. На севере это лучше делать весной, чтобы зимние холода не погубили деревца. При весенней посадке обязательно нужно дождаться, пока земля растает на глубине 60-80 см.

Место посадки

Сорт Медуница неприхотлив к почве: яблоня может расти на суглинке, песчаном грунте. Но чем плодороднее земля, тем выше урожайность.

При посадке обязательно учитывают уровень грунтовых вод. Только разновидность на полукарликовом подвое хорошо переносит их высокое стояние. Остальные типы могут погибнуть в таких условиях.

Место должно быть защищенным от ветра и сквозняком. Хорошо, если будущая яблоня будет равномерно освещена солнцем – так можно добиться большей синхронности в созревании плодов.

Выбор и подготовка саженцев

Покупать саженцы лучше в специализированных питомниках, лучше в кадке, тогда видно их листву и можно оценить состояние. Если таких в продаже нет, берите с комком земли, а не с голыми корнями.

Кора должна быть гладкая, иметь светло-коричневый оттенок, среднюю опушку. Особое внимание нужно обратить на листки, они должны быть узкими и удлиненными, с незначительным рельефом и изгибом.

При перевозке корни следует обернуть пленкой, сеном или мхом. Непосредственно перед посадкой от грунта корневую систему можно аккуратно освободить.

Технология посадки

Яму необходимо подготовить заранее

Яму необходимо подготовить заранее

При осенней посадке яму готовят за 4-5 недель, при весенней – еще с осени.

Размеры ее должны быть приблизительно 50×50×50 см (для трехлетних саженцев на 10-15 см больше). На дно ямы укладывают слой дренажа, толщиной 15-20 см. Подойдет мелка галька, щебень или керамзит.

Плодородную землю, которую вытащили из ямы, смешивают с комплексны минеральным удобрением и компостом. Затем опять засыпают в яму. В таком состоянии место оставляют на несколько недель (или на зиму).

Перед посадкой вбивают в ямку колышек. Затем по центру размещают саженец, предварительно расправив его корни. Присыпают землей, чтобы корневая шейка возвышалась над холмиком на 3-4 см. В конце поливают 2-3 ведрами воды.

Правила ухода

Яблони Медуница требует стандартного ухода, который включает в себя:

  • Полив
  • Внесение удобрений
  • Обрезку
  • Профилактику болезней и поражения дерева вредителями

Полив

Сильно поливать яблоню не стоит. В сухую погоду достаточно вылить 4-5 ведер воды под взрослое дерево дважды в месяц.

Если лето дождливое, осуществляют одноразовый полив раз в 30-40 дней.

В более интенсивном поливе нуждаются молодые саженцы. Их нужно поливать раз в неделю 1-2 ведрами воды.

Подкормки

Удобрения в почву начинают вносить на второй год после посадки. Подкормки делают дважды за сезон.

Весной, перед началом цветения, вносят азот. Можно использовать органические удобрения (разведенный с водой 1:10 коровяк или помет 1:30). Также подойдет перегной или перепревший навоз. Можно подкармливать Медуницу мочевиной.

Осенью яблоне нужен калий, фосфор и кальций. Эти элементы увеличивают морозостойкость и помогают благополучно пережить зимнее время. Под корни вносят 90-100 г суперфосфата и 35 г хлорида калия. Можно заменить их обычной комплексной подкормкой для плодовых культур.

Обрезка

Сорт яблони Медуница нуждается в регулярных обрезках – это основное правило ухода. Формировать крону начинают со второго года после посадки.

Лучше всего создать несколько ярусов из веток, расстояние между которыми будет 30-40 см. Также подходит вариант чаши, когда верхние ветки срезают и обеспечивают рост за счет 4-5 боковых побегов. Тогда дерево не будет слишком высоким, что упростит сбор фруктов.

Каждую весну проводят санитарную обрезку, удаляют больные и поврежденные ветки. В это же время крону прореживают. Летом можно делать прищипки и удаление побегов, которые затеняют фрукты.

После каждой процедуры замазывают «раны» садовым варом. Весенние работы начинают до начала набухания почек и циркуляции древесных соков.

Борьба с вредителями и болезнями

Медуница относительно редко поражается грибками. Но для профилактики ее советуют опрыскать весной медным купоросом или бордосской жидкостью.

Опрыскивание избавит от вредителей

Опрыскивание избавит от вредителей

Хорошо предупреждает болезни мочевина. Ею обрабатывают ветки в период формирования завязей.

При первых симптомах грибковых патологий советуют использовать фунгициды.

Для борьбы с насекомыми вредителями применяют инсектициды. Также можно опрыскать дерево мыльным раствором, настоем укропа, чеснока или табака. Для профилактики весной стоит побелить известью ствол дерева.

Осенью из сада убирают все листья, землю вскапывают. Если летом деревья болели, удаляют все поврежденные ветки. Грунт обрабатывают противогрибковыми препаратами и инсектицидами.

Особенности созревания и плодоношения

Согласно описанию сорта, начало плодоношения Медуницы зависит от подвоя: на семенном – это 5-6 год после посадки яблони, на полукарликовом – 3-4 год, на карликовом – 2-3 год.

Наибольшая продуктивность в возрасте 8-12 лет. После этого карликовые разновидности резко теряют способность давать урожая. Высокорослые типы могут давать плоды до 50-70 лет.

Летняя Медуница начинает созревать в середине августа, а зимняя – в конце сентября или начале октября. Яблоки обретают желто-зеленый оттенок, затем на их поверхности появляются красненькие полоски. Со временем они становятся менее четкими, размытыми. Если плод обращен к солнцу, он может полностью покраснеть. В затененном месте даже зрелые яблоки остаются желтыми и слегка полосатыми.

Одна из особенностей созревания – неравномерность. Одни плоды готовы к употреблению уже в первой декаде августа, другие – только вначале сентября. Это связано с большой зависимостью созревания сорта от освещения и солнечных лучей.

Если яблоки растут в тени, прикрыты листьями, они доходят до кондиции дольше.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай начинают в период технической спелости: Летняя Медуница созревает к средине августа, а зимняя яблоня – в последней декаде сентября. В это время яблоки имеют зелено-желтый цвет с редкими красными полосками по бокам.

Если собрать технически спелые плоды они будут дольше храниться. Для летней разновидности этот период можно удлинить до 2,5 месяцев. Зимние могут пролежать до средины марта.

Чтобы фрукты хорошо сохранились, их срывают вместе с плодоножками, каждый заворачивают в тонкую бумагу и складывают в ящики. Затем помещают в прохладное место, температура не должна превышать 5⁰С.

При обильном урожае часть плодов лучше переработать. В первую очередь это касается летней Медуницы.

Отзывы садоводов

Сорта яблонь Медуница пользуются популярнотью у садоводов. Все отмечают оригинальный вкус яблок, в них нет кислинки. Также хвалят тонкий медовый аромат. К сожалению, он быстро пропадает при хранении.

Яблоня сорт Медуница
Яблоня обыкновенная Медуница (malus medunitca) 🌿 Медуница обзор: как сажать, саженцы яблони Медуница
Яблоня Медуница. Трехлетнее дерево

Все отзывы говорят о высокой урожайности сорта. Уже на 7-8 год с одного дерева можно собрать почти центнер плодов. Молодые яблони плодоносят регулярно, лишь после слишком обильных урожаев могут прерваться на год.

На старых деревьях рекомендуют регулировать количество завязей, чтобы они давали плоды ежегодно.

Сроки хранения по отзывам короткие. Но это не самый большой недостаток. Ведь яблоки настолько вкусные, что семья их съедает за пару недель. Многие говорят, что даже на переработку не остается. Дерево практически не требует обработки против заболеваний и вредителей. Можно спокойно обойтись безвредными народными средствами.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии