Лунный календарьблагоприятные дни

Характеристика яблони Либерти

1
11
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Яблоня Либерти – сорт, выведенный селекционерами из американского института садоводства. Материалом для его создания в 1976 г. стали местные разновидности Мекаун и Уелси. Плодовая культура быстро распространилась во многих странах. В 1980-х гг. сорт попал и в СССР. В результате проведенных испытаний яблоню Либерти занесли в Госреестр России.

Характеристика яблони Либерти

Характеристика яблони Либерти

Описание

Сорт – раннезимний. В России его чаще всего выращивают на юге и в средней полосе.

Хотя спелость наступает в сентябре, сразу после сбора урожая фрукты могут быть жестковатыми. Стадия зрелости – период не ранее конца октября.

Сорт Либерти вступает в пору плодоношения быстро и известен увеличивающейся с возрастом урожайностью. Эксперты отмечают, что на среднерослом подвое яблоня показывает лучший потенциал производительности. Также замечена хорошая сопротивляемость ржавчине и монилиальным ожогам.

Использование плодов универсально. Но чаще всего их едят свежими. Также из сорта яблок Либерти получаются вкусные десерты, мармелад, варенье, повидло. Хорошо показывают они себя и в разных напитках – компотах и соках, сидрах и винах. Можно замораживать плоды и делать из них сухофрукты.

Достоинства и недостатки

Есть много характеристик сорта, которые делают его популярным. К преимуществам яблони относятся:

  • отличная морозостойкость;
  • быстрое начало плодоношения;
  • возможность коммерческого применения;
  • иммунитет к парше;
  • хорошая транспортабельность.

Основной недостаток Либерти – восприимчивость к мучнистой росе. При длительном хранении мякоть плодов начинает горчить – надо помнить о сроках и успевать использовать фрукты вовремя.

Характеристика дерева и плодов

Яблоня данного вида относительно не высокая

Яблоня данного вида относительно не высокая

В молодости культура растет быстро, потом эта способность снижается. Яблоня достигает 2,3-2,5 м, некоторые деревья – 3 м.

Она имеет округлую крону, которая не бывает очень густой. Ветки – средние, карминно-красные. Листья обладают гладкой поверхностью и насыщенным оттенком. Обильное цветение проходит в мае. Чашечка имеет небольшой размер, у лепестков белый тон с розовым отливом.

Фрукты одномерные, конической формы, достигают веса в 140 г. Чаще всего они имеют желто-зеленый цвет. На плодах можно рассмотреть размытый румянец бордового оттенка с налетом.

Кожура у яблок не очень толстая, блестящая. Светлая мякоть кремовая или желтовато-зеленая, хрустящая. У нее мелкозернистая консистенция и приятный аромат.

Вкус

Описание вкуса сорта – кисло-сладкий, освежающий. Дегустаторы ставят ему 4,2 балла.

Причина низкой оценки – небольшое содержание сахара, немного больше 8%. Садоводы же отмечают освежающее послевкусие яблок Либерти.

Урожайность

Если были выбраны хорошие опылители, завяжется много фруктов, что обеспечит очень высокую урожайность.

Плодоношение сорта стабильное, с возрастом оно улучшается. Первые плоды он приносит на 2-м году жизни. С каждым следующим годом дерево будет давать больше фруктов. С 4-летнего возраста яблоня приносит 10-12 кг, а с того, которое растет 7-8 лет, снимают до 40 кг.

Чтобы получать стабильно большой урожай, выращивают яблони вблизи опылителей, на питательном грунте с учетом всех мер по уходу.

В условиях умеренного климата с 1 га получают до 24 т фруктов, что позволяет окупить все расходы за 3-4 года. Этот факт, как и товарный вид плодов, а также длительность хранения сделали сорт популярным в коммерческом использовании.

Опылители

Во время цветения образуется много соцветий. Своей пыльцы дереву достаточно для опыления половины цветов с формированием завязей у 10% из них.

Для увеличения урожайности около яблони Либерти высаживают сорта:

  • Мекфи;
  • Фролина;
  • Айдаред;
  • Глостер.

Подвид

Разновидность сорта – яблоня Сестра Либерти. Она не такая морозостойкая, подходит для южных регионов. Выращивание происходит на карликовом подвое – дерево не превышает 2,5 м. Плодоносит по прошествии 2-3 лет ежегодно.

Зимостойкость

Показатель этого свойства яблони – выше среднего. Отмечается только, что это относится к регионам, в которых можно выращивать сорт.

Это места с умеренным климатом, не отличающиеся слишком холодными зимами. Морозы в них не должны опускаться ниже температуры -40 °C.

Устойчивость к болезням

Яблоня имеет ген Vf, который обеспечил ее устойчивость к парше. Иммунитета к поражению мучнистой росой у сорта не наблюдается. Но своевременные профилактические меры предупреждают развитие этой опасной для деревьев болезни.

Регионы для выращивания

Яблоки растут в любых регионах

Яблоки растут в любых регионах

Северо-Кавказский регион больше других подходит для выращивания этих яблок. Но в Полесье, на северо-востоке, на Донбассе это не менее перспективный вариант. Встречаются эти деревья и в Подмосковье.

Достоинства сорта и простота ухода за ним сделали его популярным в России и Украине. Яблони выращивают как для частного использования, так и в коммерческих целях.

Посадка

При выращивании сорта на собственном участке между деревьями оставляют не менее 2 м. При использовании фруктов в коммерческих целях яблони сажают более плотными рядами.

Сроки

Для посадки сорта подходят и весенние, и осенние месяцы. Оптимальное время – середина апреля или май. Это зависит от погодных условий и состояния грунта.

Сажают деревья и в октябре, когда уже опала листва. Главное – успеть сделать это до первых морозов, чтобы саженец адаптировался к холодам.

Технология

Сначала выбирают подходящее место на участке – оно должно хорошо освещаться солнцем. Почва подходит плодородная. Идеальные варианты – суглинистые грунты и супесок.

Саженец должен быть качественным. Для этого проверяют корни на предмет повреждений. Хороший вариант для покупки – 2-летнее дерево, которое раньше начнет плодоносить.

Если между приобретением и высадкой пройдет какое-то время, следите, чтобы не высохли корни. Их обматывают влажной тканью и кладут в полиэтиленовый пакет. Другой вариант – прикопать саженец или поместить во влажные опилки.

Яму копают с осени, если посадка будет весенней. Ее размер зависит от корней дерева – они должны размещаться свободно. Габариты могут варьироваться от 80 до 100 см в глубину и от 90 до 110 см в диаметре.

В яму кладут подкормки (золу, компост). Если почва глинистая, в место посадки также добавляют песок. Если песчаная – глину.

Сначала в яме делают холмик из земли, куда помещают саженец. Возле него устанавливают кол для подвязки и крепят к будущей яблоне. Сверху насыпают грунт и слегка уплотняют. В конце яму поливают 2 ведрами воды.

Когда почва усядет, подсыпают еще один слой земли. Потом приствольный круг накрывают торфом или засыпают сеном. Во время роста следят за корневой шейкой – она должна находиться на 5-6 см выше почвы.

Уход

Важный момент – полив. Его производят регулярно и в достаточном объеме. Количество воды и частота зависят от погоды. В большинстве случаев хватает 3 раз, но если на улице сухо, число поливов увеличивают до 5.

Корни и листва нуждаются в периодической подкормке удобрениями. При необходимости обрабатывают яблони от заболеваний и вредителей. Если деревья здоровые, делают это для профилактики.

Весной производят обрезку культуры. Удаляют слабые побеги, больные и растущие внутрь кроны ветви.

Сбор и хранение урожая

Для этих яблонь характерен смешанный вариант образования фруктов. Они растут на кольчатках и копьецах. Один из самых важных факторов своевременного созревания плодов – правильный уход и защита деревьев от вредителей.

Собирают яблоки Либерти не ранее второй половины сентября. В это время они дозревают до своих лучших вкусовых качеств.

Хранить их, как и другие фрукты, советуют в темноте и при прохладной температуре. В таком виде их используют на протяжении 2 месяцев.

В холодильнике яблоки не потеряют своего вкуса и первоначального вида в течение полугода. Если в помещении будет слишком влажно или сыро, плоды быстро испортятся.

Полезные видео

Сестра Либерти-осенний сорт яблонь
Яблока Либерти
Яблоня сорт Пирос 2018г

Отзывы садоводов

Часто эту яблоню называют сортом без проблем. Она редко подвергается болезням, приносит хороший урожай, из-за чего садоводы советуют использовать крепкие подпорки.

По вкусу яблоки превосходят плоды остальных зимних видов. Съедать их или заготавливать лучше в первые несколько месяцев хранения. Спустя полгода они горчат и могут почернеть внутри.

Похожие статьи
Отзывы и комментарии