Описание яблони Краса Свердловска
Большим спросом у садоводов пользуются плодовые деревья, способные переносить суровые зимы. Одним из наилучших представителей считается яблоня Краса Свердловска. Сорт выведен свердловчанами, признан лучшей новинкой 1979 года, зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений в 1992 году.
- Описание сорта
- Опылители
- Транспортабельность
- Зимостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Применение
- В каких регионах выращивают
- Срок жизни дерева
Описание сорта
Краса .свердровска – среднерослая яблоня, крона заполненная, по форме напоминает шар. Ветви кривые, кора коричневого цвета.
Плоды большие, ровные, одноразмерные, средний вес до 160 г, отдельные экземпляры могут достигать 240 г. Почти по всей поверхности наблюдается размытый румянец.
Вкус сладкий с небольшой кислинкой, мякоть обладает нежным запахом с приятным пряным привкусом.
Химический состав на 100 г:
- 13 – 15 % сахара;
- 16 – 19 % сухих веществ;
- 20 – 31 мг витамина С (аскорбиновой кислоты);
- 302 мг витамина P (P-активных веществ);
- 300 – 406 мг катехинов (природных антиоксидантов).
Урожайность данного сорта оценивается специалистами выше среднего. Регулярно плодоносить деревья начинают на 6-7 год, урожай с одного дерева может достигать 75 – 100 кг.
Опылители
Поскольку сорт яблони Краса Свердловска – самобесплодный, для его опыления необходимо наличие на участке опылителей – деревьев других сортов, период цветения и жизнедеятельности которых будет совпадать.
Транспортабельность
До начала сбора урожая плоды крепко держатся на ветвях, поэтому обладают хорошей транспортабельностью. Для лучшей сохранности яблоки собирают незрелыми, пока они желто-зеленого цвета.
При лёжке плоды дозревают, а при грамотном хранении в сухом прохладном месте не теряют своих вкусовых качеств и сохраняют товарный вид до апреля – мая.
Зимостойкость
В Волго-Вятском регионе этот сорт сохраняет среднюю зимостойкость наравне со стандартными сортами. Выращивать лучше на непродуваемых ветрами возвышенностях, в регионах, где климат суровее – в стланцевом виде.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт обладает сравнительной устойчивостью к поражению такими распространенными болезнями как парша, яблоневый рак, плодовая гниль и мучнистая роса.
Применение
Яблоки употребляются в качестве десерта, также годятся для разных видов переработки: компотов, джемов, конфитюров, сушки и соков.
В каких регионах выращивают
Первоначально сорт рекомендовался для использования в Волго-Вятском округе, постепенно получил широкое распространение не только в южных районах, но и на Урале, Алтае и в Западной Сибири.
Срок жизни дерева
При благоприятном климате и хорошем уходе яблоня способна плодоносить 25-30 лет, стланцевая разновидность – до 20 лет.
Достоинства и недостатки
К бесспорным достоинствам относится отличное качество яблочек: при длительном хранении лежкость выше среднего, одномерность плодов, не осыпаемость вплоть до уборки урожая, десертный вкус и универсальное использование.
К недостаткам, отмеченным в характеристиках, относится сравнительно средняя зимостойкость. На молодых деревьях значительная часть плодов образуется на концах длинных плодовых веточек, что осложняет уход: требуется укорачивать плодовые прутики весенней обрезкой или летней прищипкой.
Технология посадки
Оптимальные сроки
Саженцы лучше приобретать непосредственно перед посадкой и высаживать ранней весной, подготовив яму с осени. При планировании осенней посадки, сделать это лучше незадолго до наступления заморозков, оптимально – за месяц до высадки.
Выбор места
Лучше выбирать светлое место, не продуваемое ветром и сквозняками. Требования к почве: влагоемкость, плодородность, нейтральная кислотность, вполне подойдет суглинок. Не забывайте, что по соседству обязательно присутствие сортов-опылителей.
Технология посадки
Приобретая саженцы, стоит обратить внимание на их внешний вид: кора и корни должны быть крепкими и здоровыми, без наростов, гнили и прочих повреждений. Имеющиеся на саженце листья необходимо сразу оборвать, если посадка осуществляется осенью.
Предварительно ненадолго опускают корни в воду комнатной температуры и проводят осмотр состояния саженца: отрезаем повреждённые и сухие корешки до здорового места.
Яма должна иметь диаметр не менее 50 см, а глубина будет зависеть от длины корней саженца, как правило – 50-60 см.
Во время копки отделяют верхнюю часть земли, богатую гумусом, а нижнюю, менее плодородную, убирают в сторону. В верхний слой добавляют:
- суперфосфат – примерно 250-300 г;
- хлористый калий – 50 г;
- древесную золу – 0,5 кг;
- перегной – 15 кг и более.
Саженец размещают на холмике почвосмеси, корни нужно аккуратно расправить, затем присыпать землей. По мере подсыпания земли саженец встряхивают, а землю подсыпают слоями. Корневая шейка должна оставаться над поверхностью земли на 5-6 см. Рядом устанавливается колышек, к которому надо аккуратно подвязать деревце и хорошо полить 2-3 ведрами воды.
Вокруг ствола землю притаптывают и окружают валиком, на устройство которого можно использовать нижний слой почвы.
Чтобы не допустить понижения или повышения температуры, следует засыпать приствольный круг любым материалом, пригодным для мульчирования: сухими листьями, опилками, соломой.
Схема посадки на разных подвоях
Расстояние между деревьями на сильнорослом подвое должно составлять 5-6 м, на карликовых и полукарликовых – достаточно соблюдать расстояние между растениями 2-3 м, а между рядами – до 4-х м.
Уход
Полив
Если приствольный круг не замульчирован, необходимо регулярно следить за увлажнением почвы. Норма полива зависит от размеров и возраста дерева:
- один год – не менее 2 ведер дважды в неделю (в сильную жару количество увеличить);
- два года – поливать реже, так как корни способны сами доставать влагу из почвы, при установлении жаркой погоды – полить 2-3 ведрами;
- от трех лет – полив необходим только в засушливую, жаркую погоду и во время созревания плодов.
Подкормки
Сограсно описанию агротехники, своевременное и грамотное удобрение почвы способствует повышению урожая и укреплению иммунитета яблони. Подкормки минеральными и органическими удобрениями проводятся регулярно.
Первая – при появлении первых листочков: чтобы увеличить зеленую массу требуется корневая подкормка, содержащая много азота: мочевины – 500-600 г или нитроаммофоски – 30-40 г.
Вторая – проводится в самом начале цветения: на одно ведро воды (10 л.) берется 100 г суперфосфата, или полведра навозной жижи, или мочевины 300 мл. Для одной яблони требуется до 4-х ведер удобрения.
Третья – во время дружного созревания плодов. Наиболее популярны среди садоводов два варианта:
- 500 г нитрофоски и 10 г гумата натрия разводят в 100 л воды. Для каждого дерева норма около 30 литров.
- Зеленое удобрение – в большую емкость кладут зелень на 2/3 объема, заливают водой, плотно укрывают пленкой и оставляют для брожения на две-три недели. В пленке делается несколько отверстий для доступа воздуха. Готовое удобрение разводят водой в соотношении 1:10 (на 1 часть удобрения 10 частей воды).
Четвертая – после уборки урожая, поскольку под зиму яблоне нужны фосфорно-калийные удобрения: на м² расходуется 1 ведро, в котором растворены 1 ст. л. калия и 2 ст. л. двойного суперфосфата.
Обрезка и формирование кроны
Помимо климата, плодородия почвы и своевременного удобрения на количество и качество урожая влияет регулярная обрезка ветвей и правильное, планомерное формирование кроны яблони.
Первая весенняя обрезка проводится перед набуханием почек на 2-х летнем деревце: прищепляется точка роста. Это способствует формированию боковых побегов.
Затем ежегодно весной побеги прошлого года укорачиваются на одну треть для формирования плодовых веток. Правильно обрезанная крона дерева должна быть шарообразной формы.
Для получения более крупных плодов необходимо прореживать завязи: из середины соцветий вырезать центральный плод, а также удалять кривые, поврежденные или очень мелки яблочки.
Профилактика от болезней и вредителей
Несмотря на высокую устойчивость к различным вредителям и заболеваниям, необходимы своевременные меры профилактики, чтобы сохранить сад здоровым.
Самый безопасный способ – высаживание поблизости от плодовых деревьев растений, выделяющих фитонциды, которые хорошо отпугивают сосущих насекомых-вредителей.
Инсектициды широкого спектра действия, применяемые с соблюдением всех мер предосторожности, помогут уничтожить паразитов разных видов.
Чтобы яблоня как можно реже поражалась грибковыми и инфекционными болезнями, нужно сохранять ее иммунитет: вовремя поливать, удалять засохшие и нездоровые ветки и листья, своевременно пропалывать участок.
Если заметили, что на дереве появляются мелкие листья, то можно помочь, высадив вблизи бобовые травы – они потребляют мало цинка, при этом фосфор переводят в легкодоступные фосфаты, что благотворно сказывается на состоянии яблонь.
Подготовка к зиме
Особенно важно правильно подготовить яблоньку к первому зимнему периоду. Ствол обматывают мешковиной, утеплителем или плотным картоном, стараясь сделать так, чтобы низ не касался почвы, а верхний край достигал первых ветвей.
Прикорневой слой тщательно мульчируется травой, опилками или сухой листвой. Можно использовать искусственный утеплитель, с одним условием, что он не будет впитывать воду.
Утепляем дерево с первых снегопадов, подгребая снег на прилегающий к стволу круг земли. Прикорневую шейку можно утеплить агроволокном, а оставшуюся наземную часть ствола – плотной светлой бумагой.
Чтобы уберечь молодое деревце от повреждения в сильные морозы, слой снега должен быть около одного метра.
В местах с более суровым климатом крона стланцевого типа пришпиливается к почве, чтобы в зимнее время вся яблоня была укрыта снегом.
Особенности созревания и плодоношения
У сорта довольно длительный период от высаживания до появления первых яблок – 6-7 лет. В Волго-Вятском районе цветение начинается в мае, в южных областях – немного раньше, в районах с более холодным климатом – позже.
Наибольшее количество плодов образуется на однолетних ветвях. Для увеличения урожайности ежегодно проводится укорачивание однолетних побегов и тщательная вырезка боковой поросли. Эти меры формируют правильную крону и обеспечивают ветвление новых побегов и завязывание наибольшего числа плодовых почек. Улучшает плодоношение прореживание соцветий для получения более крупных плодов.
Сбор и хранение урожая
Согласно данным Государственного реестра селекционных достижений, Краса Свердловска – позднеспелый сорт. В начале осени яблоки еще жесткие, зеленоватые. Свои отличительные свойства – оригинальный вкус и яркую окраску – они приобретают только в зимнее время.
Благодаря этому сорт нормально транспортируется и без потерь хранится до конца весны.
Формы и варианты выращивания
- Карликовая форма выращивания предпочитается многими садоводами за счет ряда преимуществ: растения становятся миниатюрнее, на одной площади удается разместить больше деревьев. Кроме того, плодоношение наступает на два или три года раньше, растет урожайность.
- За низкорослыми, компактными яблонями проще ухаживать – обрезать, опрыскивать, собирать плоды. У низкорослых деревьев корни залегают неглубоко и быстрее реагируют на полив и внесение удобрений.
- Штамбовая форма дерева часто используется для этого сорта яблони. При таком способе необходимо хорошо утеплить в зимнее время ствол дерева и основания веток, образующих крону яблони.
- Стелющаяся (или стланцевая) форма. На Северном Урале, в Сибири и на Алтае сорт выращивается преимущественно в стланцевой форме. Зимой кроны яблонь, пришпиленные к земле, дополнительно укрывают лапником, сверху тщательно засыпают снегом.
Что говорят садоводы
Краса Свердловска бесспорно в числе лучших зимних сортов яблонь, возделываемых в регионах различных климатических зон. Самододы о ней отзываются только с положительной оценкой. Они отмечают и вкус плодов, и размеры урожая, и эстетическое удовлетворение внешним видом дерева.
Придерживаясь изложенных советов и рекомендаций, можно получить отменный урожай, который до конца весны будет напоминать о теплом солнечном лете и радовать яркой румяной окраской и сочным вкусом.