Описание сорта яблони Дарунок
Особое внимание садоводов привлекают новые сорта плодовых деревьев, выведенные селекционерами в последние годы. К ним относится яблоня Дарунок – она максимально приспособлена к изменчивым климатическим условиям, приносит хорошие урожаи при минимальных затратах.
- Описание сорта
- Преимущества
- Недостатки
- Описание дерева и плодов
- Вкус
- Урожайность
- Опылители
- Зимостойкость
- Устойчивость к болезням
- Регионы выращивания

Описание сорта яблони Дарунок
Описание сорта
Дерево было получено в результате селекции. Им занимались ученые Института плодоводства в Беларуси.
Сорт яблони дарунок считается позднезимним.
Преимущества
- устойчивость к морозам, даже самым сильным;
- легкое перенесение засухи без потери урожая;
- сопротивляемость к распространенным болезням и грибковым инфекциям;
- высокое качество плодов и скорое получение первого урожая.
Недостатки
- Требовательность к почвенному составу.
- Плохо переносит застой влаги, но нуждается в обильном поливе в начале весны.
Описание дерева и плодов
Дарунок культивируют на полукарликовых подвоях 5-25-3 и 62-396. Растение достигает 3,5-4 м в высоту к 5-6 году. Дальше рост дерева прекращается. Крона средняя по густоте, компактной формы. Ветви направлены вниз под небольшим углом.
Описание плодов:
- округлые;
- присутствует слабовыраженная продольная полоса;
- кожура пластичная, тонкая;
- основной цвет – гранатовый, с редкими зелеными вкраплениями, имеется серебристый налет;
- вес одного плода в среднем – 200 г, но бывают крупнее – до 350 г.
Вкус
Согласно описанию, Яблоки Дарунок долго хранятся. Снятые в сентябре плоды приобретают более выраженные вкусовые качества к ноябрю-декабрю.
Внимание привлекает характеристика мякоти. Она обладает зеленым оттенком, мелкозернистая по структуре, нежная, сочная.
Вкус кисло-сладкий. Аромат выражен слабо.
Состав яблок:
- 12% занимает сухое вещество;
- сахар – около 9%;
- в 100 г содержится 2,2 г аскорбиновой кислоты.
Урожайность
Плоды появляются уже в первые сезоны после посадки. С каждым разом количество урожая увеличивается.
Яблоня плодоносит ежегодно, не требует периодов отдыха. Плоды в промышленном масштабе собираются в количестве 25-35 т с 1 га. В условиях приусадебного участка можно получить 250-350 кг/м².
Опылители
Дарунок обладает партенокарпическим строением цветков. Это означает, что яблоня способна сама себя опылить.
Практика показала, что присутствие других поздних зимних и осенних сортов в саду положительно влияет на количество урожая.
Пыльца, переносимая пчелами, обеспечит завязь на всех окружающих деревьях, если они цветут в один период. На приусадебных участках лучше посадить хотя бы по 1-2 соседа с тем же вегетативным периодом.
Зимостойкость
Выделяется сопротивляемость к перепадам температуры.
- легкое перенесение сильных кратковременных и слабых продолжительных морозов;
- устойчивость к периодам засухи летом при высоких показателях прогревания воздуха;
- весенние заморозки не влияют на количество урожая, дерево переносит их без вреда.
Устойчивость к болезням
Ценным качеством сопротивляемость сорта к различным болезням. В генетический код включен компонент VF. Он определяет высокую устойчивость дерева к парше.
Чтобы в полной мере использовать возможности растения, нужно обеспечить его соответствующим уходом. Только профилактические обработки ствола и кроны дважды в год дают результат. Болезни не поражают дерево, иммунитет которого поддерживается на высоком уровне.
Регионы выращивания
В связи с морозостойкостью и легкой переносимостью засух, яблоня может культивироваться в регионах:
- со снежной зимой с короткими перепадами температур;
- летом со скупыми дождевыми периодами.
Под такие характеристики подходит вся территория Республики Беларусь, также Подмосковье и средняя полоса России. Севернее климатические условия не обеспечат садовода обильным урожаем из-за холодной ранней осени и сильных дождей. Южные регионы могут подойти для выращивания дерева, если скорректировать схему поливов.
Посадка яблони Дарунок

Яблоки вырастают в любых регионах
Покупать сортовые растения лучше у проверенных заводчиков или выписывать из института. Самыми подходящими будут растения на местных подвоях. Они лучше укоренятся и не погибнут в морозы.
Оптимальные сроки
Посадку сорта планируют дважды в год. Важно дождаться, когда земля прогреется до 10°С минимум. Лучшими сроками называют:
- вторая половина марта весной, иногда начало апреля;
- конец сентября или октябрь.
Если садить дерево осенью, рассчитывают успеть до первых заморозков. Корням потребуется месяц, чтобы приспособится к новому месту. Похолодание замедлит поступление полезных веществ к стволу и веткам. Яблоня должна подготовиться к зимовке самостоятельно.
Технология
Разместить Дарунок лучше в солнечном участке, закрытом от сквозняков. При мягком климате особого значения это иметь не будет. Для посадки выбирают плодородные, супесчаные, суглинистые грунты с низким залеганием подземных вод.
Порядок проведения работ:
- Снять верхний слой почвы толщиной 15-20 см. Перемешать его с торфом, золой, перегноем в количестве 2:2:1:1. Он пригодится для дальнейшей технологии.
- Выкапывают яму с повышением посередине в форме конуса. Размер углубления должен быть такой, чтобы поместилась корневая система без загибов. Пространство вокруг центральной части засыпают приготовленной ранее мешанкой.
- Ставят дерево в яму и закапывают выбранной из нижних слоев землей. Поливают большим количеством воды. Подвязывают дерево к вертикальной опоре. Через месяц формируют невысокую насыпь вокруг ствола.
Уход за деревом
Яблоня не терпит заболоченности места, в котором произрастает, поэтому требует осторожного полива. В первый год после посадки поддерживают легкую влажность почвы, но не допускают заболоченности. В последующее время полив совершают несколько раз в месяц, но прекращают, как только появятся завязи.
Удобрять растение нужно рационально. В первый год ему хватает небольшого количества полезных веществ, внесенных под корень. Далее совершают подкормку перед цветением и во время приготовления к зимовке. Благоприятными станут фосфорно-калийные удобрения, компост, перегной, заложенные в землю при перекопке.
Уход также включает важные моменты:
- Обрезают дерево в осенний период после сбрасывания листья или весной до его появления. Первую процедуру проводят на 2-3 год с момента посадки, начиная с однолетних побегов, растущих внутрь кроны. Основной ствол обрезают на уровне 80-90 см над землей, чтобы в рост пошли боковые ответвления. Расстояния между последними не должны превышать 50-60 см.
- Профилактические опрыскивания от вредителей и болезней планируют весной, до распускания почек. Повторная обработка летом – применяют фунгициды и препараты, содержащие медь. В марте стволы и несущие скелетные ветки белят гашеной известью.
- Подготавливают дерево к зимним морозам. Для этого мульчируют почву в осенний период вокруг ствола. Укутывают растение в нижней части лапником или материалом против грызунов.
Особенности дозревания и плодоношения
Цветение сорта Дарунок наступает уже на 1-2 год после посадки.
Опытные садоводы рекомендуют срывать эти бутоны, чтобы дерево набрало сил и окрепло. В последующие годы яблоня будет плодоносить с увеличивающейся численностью урожая.
Контролировать завязи нет потребности. Растение само определяет количество плодов в зависимости от собственных сил. Созревание фруктов приходится на сентябрь – первую половину октября. Полная спелость наступает после лежания в ноябре.
Сбор и хранение урожая
К уборке плодов приступают в начале осени.
Если держится хорошая погода, можно продлить срок к середине сезона. Важно успеть до первых заморозков.
Собирают при помощи специальных приспособлений или вручную. Хранить лучше в темном прохладном месте с температурой воздуха 5 10°С.
Качество яблок будет в неизменном виде до марта, если поместить их в песок (отдельно от других фруктов).
Отзывы садоводов
Приобретая сорт Дарунок, люди обращают внимание на красивый внешний вид плодов.
Их привлекают вкусовые характеристики и качество яблок, которые могут храниться до весны и дольше.
Большим плюсом является неприхотливость дерева, его высокая сопротивляемость перепадам температуры зимой и летом. Покупатели подтверждают наличие иммунитета к большинству болезней садовых растений.
Рекомендуют сажать сорт наравне с зимними.