Лунный календарьблагоприятные дни

Описание яблони Баяна

0
787
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Вырастить и получить крупный урожай яблок в зонах рискового земледелия проблематично даже для опытного садовода. Яблоня Баяна — один из лучших крупноплодных сортов, который был выведен селекционерами в 1984 году специально для выращивания на территории Урала и Сибири. За основу были взяты Бельфлер-китайка, Алтайское пурпурное и Горноалтайское.

Описание яблони Баяна

Описание яблони Баяна

Общее описание разновидности

Эта культура осеннего срока созревания, она обладает средним ростом — высота взрослого дерева достигает 4-4,5 м. Крона в форме метлы, слабо обветвленная, окружность — 3-4 м. Стебли прямые, отходят от ствола под небольшим углом. Ежегодный прирост вертикальных побегов — около 8-10 см, горизонтальных — 6-7 см.

Относительно других сортов, выращиваемых в Сибири и на Урале, плоды крупные — их масса составляет 90-115 г. Некоторые экземпляры достигают 150 г.

Яблоки желто-зеленого цвета с большим румянцем, плотные, толстокожие, с восковым налетом. Форма округлая, немного приплюснутая, поверхность слегка ребристая. После полного созревания плоды обретают насыщенный пурпурный цвет.

Мякоть твердая, сочная, сладкая, белого или кремового оттенок.

Привлекательные фрукты со сладковато-кислым вкусом получили оценку в 4,7 баллов по 5-бальной шкале.

Достоинства и недостатки сорта

В описание сорта Баяна входит несколько преимуществ.

  1. Хорошая урожайность. В первые годы культура плодоносит скудно, но с каждым годом показатели улучшаются. Деревья возрастом 7 или 8 лет дают около 80 кг плодов. С 1 га можно собрать до 14 тонн фруктов.
  2. Раннеспелость — плоды начинают снимать уже на 3-4 год выращивания.
  3. Эта культура способна ежегодно давать хорошие урожаи. Нарушение показателей продуктивности в сторону уменьшения возможно только при усугублении погодных условий — частых дождей и резких перепадов температур в весенне-летний период.
  4. Повышенная зимостойкость и морозоустойчивость. Деревья переносят длительную зимовку с лютыми морозами — до -35°С. Они смогут успешно пережить и более сильные, но непродолжительные морозы. Несмотря на хорошие показатели устойчивости к холодам, садоводы предпочитают укрывать деревья на зиму.
  5. Растение обладает высоким иммунитетом к мучнистой росе и парше.
  6. Это самоплодная культура, которую опыляют пчелы. Но для повышения качества и количества урожая садоводы рекомендуют рядом сажать несколько зимних сортов, которые зацветают одновременно с этим деревом. Лучшие опылители — Горноалтайское, Сибирский Сувенир, Мелба, Папировка или Грушовка.

Яблоня сорта Баяна имеет несколько недостатков:

  • часто поражается черным, европейским раком, лишайниками, склонна к усыханию коры и ветвей;
  • в процессе созревания отмечается значительное осыпание плодов;
  • скудный урожай в первые годы плодоношения.

Правила посадки

Высаживать саженцы этого сорта можно как весной, так и осенью. Садоводы, которые выращивают эту культуру не первый год, предпочитают весеннюю посадку. За лето корни растения успевают окрепнуть, адаптироваться в почве, что повышает устойчивость молодых деревьев к промерзанию.

Подготовка места

Для посадки саженца выбирайте солнечное место

Для посадки саженца выбирайте солнечное место

Для яблонь сорта Баяна подойдет солнечное место, с защитой от ветров. Выбирайте суглинистую почву с хорошим дренажом. Во избежание гниения корней важно, чтобы грунтовые воды залегали на глубину не менее 2,5 м.

Участок заготавливают с осени — посыпают ведром компоста или навоза, добавляют 3 кг золы и по 100 г калийной селитры и суперфосфата. Грунт перекапывают и разравнивают.

Весной, как только пройдут весенние заморозки и грунт прогреется до 10-12°С, приступают к заготовке посадочных ям.

Вырывают лунки глубиной до 70 см и шириной 80 см, на дно закладывают дренаж из камней. Вырытую землю смешивают с 2-мя ведрами перегноя. Добавляют по 60 г калийной селитры и суперфосфата. Яму заполняют наполовину питательным составом, затем присыпают тонким слоем земли без удобрений.

Технология

Через две недели после подготовки ям проводят посадку саженцев. Для лучшей приживаемости корешки немного подстригают — 3-4 см длины, затем окунают в глиняную болтушку на час.

Корни опускают в яму, распрямляют и присыпают огородной землей без удобрений. Деревце высаживают так, чтобы корневая шейка осталась не заглубленной, иначе риск гниения неминуем.

На расстоянии 50 см от ствола вырывают лунки по диаметру и поливают водой. При первом поливе достаточно 10 л воды. Чтобы избежать быстрого пересыхания грунта, деревце окучивают землей.

При групповой посадке важно соблюдать схему 4х5 м. Так яблони будут получать необходимое количество света, полноценно развиваться и обильно плодоносить.

Уход

Полив

Для успешного роста надземной и подземной части молодые деревья нужно часто поливать.

При отсутствии осадков частота полива составляет — раз в 10 дней. Количество воды — не менее 10 л.

Увлажнение взрослых яблонь (от 5 лет) осуществляется по определенной схеме: первую процедуры проводят ранней весной, затем за неделю до цветения и через 2 недели после него.

Потом яблоню увлажняют в период наливания плодов и поздней осенью — за месяц до наступления заморозков.

Рыхление

Почву после каждого полива рыхлят, затем мульчируют перегноем, торфом или обычной садовой землей. Это поможет сохранить ее влаго- и воздухопроницаемость.

Подкормки

Согласно описанию яблони, сорт Баяна хорошо реагирует на удобрения, отвечая обильным и вкусным урожаем.

  • Первое удобрение вносят на 3-м году жизни. Ранней весной приствольную зону удобряют азотными препаратами — раствором мочевины (1 ст. л. на ведро воды) либо нитрофоски (готовится в соответствии с инструкцией).
  • Перед цветением и на этапе наливания плодов яблони можно подкормить суперфосфатом (1 ст. л.) и калийной селитрой (1 ст. л.) на 10 л воды. Эти компоненты улучшают качество цветения и плодоношения.
  • Перед наступлением холодов приствольную зону проливают раствором мочевины (1 ст. л. на 10 л воды). Такое удобрение повышает устойчивость яблонь к холодам и разным болезням.

Дополнительно ранней весной дерево можно опрыскать железным купоросом, чтобы избежать железодефицита.

Формировка и обрезка

Урожайность сорта зависит от правильности ухода

Урожайность сорта зависит от правильности ухода

  1. Первую обрезку саженцев проводят сразу после посадки — укорачивают центральный проводник на 15 см от верха.
  2. На следующий год подрезают боковые побеги и центральную ветвь на треть длины. В первом порядке оставляют 3 самых крепких побега, остальные ветки вырезают на кольцо.
  3. На третий год формируют второй ряд из двух самых толстых веток.
  4. Все последующие годы проводят санитарную стрижку усохших, обломанных ветром и пораженных болезнями ветвей.

Чтобы избежать инфицирования места срезов опрыскивают медным купоросом, затем обрабатывают садовым варом.

На 7 или 8 год жизни, когда дерево перестает давать молодой прирост, проводят омолаживающую обрезку — все пятилетние ветви вырезают на кольцо, а молодые — на треть длины.

Подготовка к зимовке

Процедура заключается в обработке стволов гашеной известью, окучивании приствольной зоны и укрытии еловым лапником или рубероидом. В снежную зиму дерево можно присыпать сугробом.

Созревание и плодоношение

Это скороплодная культура, которая начинает плодоносить на 3 или 4-й год выращивания. Тип плодоношения — смешанный.

Зацветает дерево в последней декаде мая. Массовый сбор урожая проводят в конце сентября. Определить полную зрелость можно по характерному фиолетовому цвету плодов.

Продукция этого сорта отличается продолжительной лежкостью — до 4 месяцев в прохладном месте (погребе, подвале или холодильнике). По истечению этого времени яблоки теряют изначальный вкус и товарность.

Подвиды

Многие садоводы успешно выращивают этот сорт на семенном подвое в виде полукультурки. Новый гибрид обладает уникальными качествами:

  • образует низкорослый штамб-полукустарник высотой от 2 до 3 м;
  • дарит вкусные и сочные плоды желтого цвета с золотисто-бардовыми полосками;
  • средняя масса плодов — 130-150 г;
  • вкусовые качества оценивают в 4,7 баллов;
  • растение обладает хорошей морозоустойчивостью — побеги не промерзают при температуре -40°С.

Единственный недостаток — в дождливый сезон плоды склонны к растрескиванию.

Регионы выращивания

Учитывая суровые климатические условия и непостоянство погоды на Урале и в Сибири, при выращивании этой культуры следует строго соблюдать некоторые правила по уходу.

  1. В Сибири. Несмотря на высокую морозоустойчивость дерево нуждается в хорошем укрытии на зиму. Приствольный круг окучивают 10 см слоем торфа, а сверху укрывают опавшей листвой. Перед укрытием, осенью, и ранней весной, после его снятия, дерево белят гашеной известью. Это предупредит появление инфекций и солнечных ожогов на дереве.
  2. На Урале, где частые ветра, молодое дерево необходимо подвязывать к опоре для защиты от обламывания побегов. Рядом со взрослыми деревьями устанавливают опоры. Для повышения качества и количества урожая требуется внесение фосфорных и калийных удобрений, дозировка и правила внесения описаны выше. Чтобы предупредить появление грибковых инфекций деревья ежегодно обрезают весной.
Яблоня обыкновенная Баяна (malus bayana) 🌿 яблоня Баяна обзор: как сажать саженцы яблони Баяна
Сорта яблонь для северо-западной зоны
Яблони в Сибири: лучшие сорта (видео)

Отзывы огородников

Сорт яблони Баяна — самая распространенная культура в северном регионе нашей страны. Садоводы, которые выращивают эту разновидность, оставляют положительные отзывы — растение хорошо переносит зимовку и дает стабильно высокий урожай крупных плодов.

Некоторые отмечают снижение урожайности при отсутствии подкормок и частых поливов, поэтому для получения хорошей продуктивности советуют оказать дереву надлежащий уход.

Яблочки пользуются большим спросом среди потребителей , т.к они очень вкусные в свежем виде и подходят для разных заготовок.

Как утверждают садоводы, правильно заготовленный урожай в прохладных условиях может пролежать всю зиму без потери вкуса и товарности.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии