Лунный календарьблагоприятные дни

Характеристика винограда сорта Маркетт

0
1393
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Виноград Маркетт стали выращивать в регионах России не так давно — около 10 лет назад. Но даже за такой короткий срок он успел завоевать сердца отечественных виноделов, благодаря неприхотливости и морозоустойчивости.

Характеристика винограда сорта Маркетт

Характеристика винограда сорта Маркетт

Основные характеристики

Сорт молодой, ему всего 30 лет, в России его начали выращивать чуть больше 10 лет назад. Он был виведен американскими селекционерами путем поэтапного скрещивания 8 сортов.

Описание куста

Виноград Маркетт созревает в конце августа-начале сентября, обладает высокой морозостойкостью. Эти характеристики позволяют выращивать его в разных регионах России, в том числе в северных. Лозы способны выдержать мороз до -38°С, укрывать их нет необходимости.

Сорт уязвим перед весенними заморозками и ледяными дождями. Все из-за того, что почки на лозах раскрываются рано. С наступлением весны кусты накрывают нетканым волокном, которое защищает лозы от гибели.

Большего внимания к себе требуют однолетние саженцы. Чем старше виноградный куст, тем лучше он выживает в условиях низких температур. Все же укрывать кусты ранней весной обязательно.

Описание плодов

Согласно описанию, сорт винограда Маркетт — технический, из него получается великолепное вино гранатового цвета. Кисть плотная, конусообразная. виноградины небольшие, темно-синие. Ягоды покрыты белесым налетом, который позволяет сохранять кисти дольше. Грозди растут редко, примерно по 2 штуки на лозу.

Описание винограда:

  • сахаристость — до 26%;
  • кислотность — 2,9% (хотя на вкус она практически не ощущается);
  • урожайность — до 100 ц/га;
  • вес грозди — около 300-400 г.

Куст растет вертикально, что облегчает уход за ним: лозы не приходится подвязывать.

Как правильно выращивать

Высадка в грунт

Сорт легко размножается саженцами и черенками. Время посадки не имеет значения, допускается высаживать его как весной, так и осенью. Важно выбрать место для посадки. Необходимы участки с рыхлой землей, лучше — на возвышенности, где нет грунтовых вод. Для саженцев отлично подходит супесчаник и суглинка. Саженцы обычно сажают траншейным способом.

Алгоритм посадки:

  • Выкапывают траншею шириной около 1,5 м и глубиной приблизительно в 1 м.
  • На дно засыпают дренаж, обычно это ломаный кирпич, слой должен получиться толщиной около 20 см.
  • Сверху засыпают смесь чернозема с песком.
  • По сторонам траншеи выкладывают 4 отрезка трубы из пластика по 50 см, один конец каждой трубы должен оставаться на поверхности. Это удобно для полива и удобрения кустов.
  • Кусты раскладывают в траншее на расстоянии 1 м друг от друга.
  • Их прикапывают землей до второго глазка на саженце.
  • В конце каждый кустик хорошо поливают водой.
  • Для подвязки лозы вдоль всей траншеи сооружают шпалеру. Проволочные струны натягивают на расстоянии около 40 см друг от друга.

Уход за саженцами

Закаливание

Молодое растение необходимо закаливать

Молодое растение необходимо закаливать

Лоза до 3-летнего возраста нежная, при сильных морозах она способна погибнуть — ее необходимо закаливать. Первые 3 года после посадки саженец лучше укрывать, как любой другой виноград. Длинные лозы стоит укладывать на доски и присыпать снегом.

Последующие зимы продолжают утеплять, слои делают более тонкими. Делают это в более поздние сроки. Если были кусты, померзшие от мороза, толщину укрытия требуется корректируют. Через 5-6 лет лоза крепнет, укрывать ее на зиму становится не нужно.

Обрезка

Грамотная обрезка — половина успеха в виноградарстве. В течение 3 лет кусты трогать не нужно. На 4-й год они сильно разрастаются, образуя густые заросли. В результате гроздям недостает солнечного света, они становятся совсем мелкими. Все ресурсы уходят не в грозди, а в лозы.

Весной на саженце появляется 3-4 побега, из них выбирают один, остальные обрезают. Из этого побега формируется длинная и мощная лоза.

После распускания почек производят обломку ветвей. Удаляют:

  • бесплодные побеги, которые растут у основания лозы;
  • побеги, растущие из одного глазка (оставляют самый мощный);
  • ветки, которые растут слабо или трудно.

Все бесплодные ветки удалять не стоит: в них скапливается запас питания для всей лозы.

В июне производят прищипку побегов, чтобы основной запас питания куста шел на формирование гроздей.

На плодоносящих ветвях подрезают ростки, отсчитав 5 листочков от второй грозди. Не лишним будет прищипнуть и самую верхнюю лозу, чтобы она не вытягивалась вверх.

Сухую подвязку проводят в апреле. Отросшие веточки раскладывают на шпалерах, чтобы направить рост лозы. «Зеленую подвязку» делают несколько раз за период с весны по осень.

Также осматривают лозы и обламывают листья, которые закрывают грозди. Прореживание листвы обеспечивает лучшую аэрацию и освещенность кистям.

В серверных регионах России принято прореживать урожай. Это делают в середине августа. С лозы убирают самые мелкие грозди, оставляют по 2 самые крупные на лозу. Так они успевают созреть.

Полив

Виноград сорта Маркетт не нуждается в частом поливе. Его регулярно совершают в период с распускания почек до начала цветения и после опадения листвы.

Удобрение

Для подкормки кустов подходят фосфорные и азотистые водорастворимые удобрения. Они должны быть жидкими. В дополнительной подкормке кусты нуждаются в период завязи гроздей и их созревания. Чтобы ускорить процесс, лозы обрызгивают настоем золы.

Обработка от болезней и вредителей

Если на листьях появились «ржавые» пятна, белый мучнистый налет, кусты незамедлительно обрабатывают противогрибковыми средствами. После обработки все пораженные листья собирают и немедленно сжигают.

Лучшее средство от болезней — профилактика. На начальном этапе вегетации листву обрабатывают раствором медного купороса. От тли хорошо помогает опрыскивание мыльным раствором.

Виноград сорт Маркетт
Маркетт
Виноград МАРКЕТТ і ЛА КРЕСНТ - сигнальний врожай (Київщина, 2017, 18 серпня) - без коментарів

Вино из винограда Маркетт

Сорт был выведен путем 8 этапов скрещивания, поэтому он обладает богатым вкусом. Из него получается восхитительное десертное и полусладкое вино.

Вина из сорта винограда Маркетт крепкие. Чтобы создать более легкий напиток, виноделы смешивают сорта.

Виноград Маркетт обладает косточками с горьким вкусом, поэтому для вина его давят аккуратно, чтобы не повредить их. В противном случае напиток будет горчить.

Заключение

Сорт винограда Маркетт дарит вину нотки сливы, шоколада, специй, вишни и ежевики. Присутствует едва уловимый аромат табака и кожи.

Всем проживающим в регионах с холодным и умеренным климатом стоит присмотреться к данному виду саженцев: он несложен в уходе, урожай успевает вызревать даже в условиях Севера России.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии