Полезные свойства зеленого винограда
Зеленый виноград очень сладкий, он богатый витаминами и минералами. Ягоды подходят для переработки и употребляется в свежем виде. Сегодня в мире насчитывается 800 разных сортов винограда.
Польза и вред
Польза зеленого винограда для организма неоспорима. Он содержит полезные витамины и минералы, активно повышающие иммунитет. Антиоксиданты оказывают омолаживающий эффект. Используют для производства омолаживающих кремов, питательных масок и скрабов для лица, тела.
БЖУ – 0,6х0,6х15,4.
Витамины в зеленом винограде:
- фосфор;
- калий;
- аскорбиновая кислота (антиоксидант);
- кальций;
- витамины группы В;
- магний;
- железо;
- марганец.
Витамины в винограде зеленом сохраняются даже после тепловой обработки и сушки. Углеводы и клетчатка способствуют ускорению обмена веществ.
Красный виноград полезнее, но зеленый является менее аллергенным, поэтому он разрешается беременным и кормящим. Молодой маме переработанный сок поможет быстро восстановить силы и обогатить организм витаминами, необходимыми для поддержания красоты и здоровья.
Полезен зеленый виноград катехинами, которые могут содержаться в отдельных разновидностях в большом количестве. Они предохраняют от рака молочной железы, мочевого пузыря и простаты.
Польза сортов зеленого винограда с косточками в том, что они содержат масла, необходимые для нормальной функциональности капилляров. Антиоксиданты в совокупности с натуральными маслами способствуют рассасыванию кровяных сгустков и выведению токсинов, холестерина из организма естественным путем.
Вред зеленого винограда заключается в высоком содержании углеводов. Ягода противопоказана диабетикам, гастритчикам, пациентам после операции.
Существующие разновидности
Самые распространенные сорта зеленого винограда столового назначения: Кишмиш круглый и овальный, Белое чудо, Бажена, Валентина, Дамские пальчики.
Технические виды: Белый мускат, Шардоне, Албаринье, Алиготе, Рислинг.
Разновидности универсального назначения (совмещают в себе свойства столовых и технических): Арора, Альбильо.
Разновидности винограда зеленого цвета относятся к теплолюбивым растениям. За долгие годы селекции и практики удалось районировать несколько среднеустойчивых к морозам сортов, которые выживают при серьезных морозах. Лучшие сорта, районированные в России: Белое чудо, Шардоне, Белый мускат, Бажена, Валентина.
Белое чудо
Столовый гибрид, слабой и средней рослости. Гроздь может весить до 900 г. Ягоды крупные, светло-зеленые.
Главным бонусом является хорошее качество плодов и неприхотливость в уходе. Они долго сохраняют товарный вид. Урожайность стабильная, средняя. Среди недостатков садоводы выделяют хрупкость годовалых побегов. Один среди немногих сортов, разрешенных к употреблению при ГВ и беременности в небольших количествах.
Шардоне
Сорт подходит для изготовления белых вин. Слабоурожайный, ранний вид. Срок созревания — 140 дней.
Гроздья цилиндрической формы. Плод круглый, зеленый с косточками. Мякоть обладает сильным, приятным ароматом, сладкая. Шкурка тонкая, плотной структуры, что позволяет долго хранить плоды. Зеленый виноград Шардоне, свойства которого уже давно оценили виноградари, имеет несколько минусов:
- высокая восприимчивость к заболеваниям;
- низкая устойчивость к весенним заморозкам;
- склонность к горошению.
Белый мускат
Зеленый виноград, полезные свойства которого известны еще с древности. Используется в техническом виноградарстве. Ранний сорт средней высоты. Районирован в южных широтах России, плохо переносит морозы.
Гроздь цилиндрическая, средней плотности. Ягоды светло-зеленые. Мякоть нежной структуры с отличными вкусовыми качествами. Описание говорит о высокой восприимчивости растений к грибковым заболеваниям и вредителям, прогрессирующих во влажном климате.
Бажена
Самоопыляемый высокорослый куст. Срок созревания всего 100 дней. Грозди конической и цилиндрической формы. Плотность средняя. Относится к столовым гибридам.
По достижении технической зрелости, ягоды зеленые с желтоватым оттенком. Мякоть питательная, сочная. Вкус соединяет в себе нотки яблока и черешни. Ягоды легко переносят транспортировку.
Валентина
Столовый сильнорослый, высокоурожайный, болезнеустойчивый вид. Требователен к составу почвы и уходу. Гроздь состоит из зеленых продолговатых ягод с 2-мя косточками. Длина грозди достигает 40 см.
Плод крупный. Мякоть нежная, тает во рту, сладкая с шалфейным послевкусием. Сок используется для изготовления сладкого белого вина. Шкурка тонкая, легко повреждается. Переизбыток влаги приводит к растрескиванию плодов.
Особенности посадки
Размножение зелёного винограда проводится отводками. Весной их нужно укоренить, не отрывая от куста. Когда черенок приживется, его аккуратно отсоединяют от куста. Купленные на рынке черенки морозоустойчивых сортов высаживают весной, малоустойчивых к холоду – летом. Перед посадкой корневую систему побегов помещают на 12 часов в раствор марганца.
Проросшие из косточек растения, не наследуют свойства родительских кустов. Сохраняют отдельные черты. При размножении черенками, осенью обрезают мощные одревесневевшие побеги и высаживают их на зиму в пластиковые стаканчики. Весной проводят пересадку на открытый участок.
Сорта зеленого цвета предпочитают питательные плодородные, черноземные почвы. Плохо приживаются на суглинках. Ямы подготавливают осенью. Вносят калий, фосфор и азот. Размер ямы 80х80х80 – для черноземных участков, 100х100х100 – для супесчаников. На дно ямы кладут слой щебня или керамзита, чтобы обеспечить корни воздухом и защитить их от переувлажнения, на него уложите слой почвы с минеральными удобрениями.
Перед посадкой обработайте корневую систему болтушкой, состоящей из гумата, глины и воды комнатной температуры. В яме сделайте насыпь, на которой распределите корневую систему и засыпьте плодородной почвой, смешанную с песком и суперфосфатом. Оборудуйте капельную систему полива.
Уход
Мероприятия по уходу:
- в летнее время – обломка, подвязка, полив, профилактическая обработка, подкормка;
- осенью – профилактическая обработка от болезней вредителей, подготовка к зиме;
- весной – санитарная обрезка, подвязка, обработка от вредителей медным купоросом или бордосской жидкостью.
Уход за зеленым виноградом в теплое время года заключается в укорачивании побегов, пасынковании. Обрезка проводится на экземплярах, выше 170 см. Подкормки начинают вносить с 4-го года жизни на участке. Лишние пасынки полностью удаляйте, чтобы перенаправить силы растения на формирование мощных побегов и ягод. В начале сезона проводится обработка препаратом Рудомила, разбавленного с Фуфаноном.
Осенью в винограднике проводятся подготовительные работы. После сбора урожая, подкормите растения органикой, смешанной с золой. Осенняя обрезка проводится после опадения листвы. Сорта, слобоустойчивые к морозам подготовьте к зиме. Вокруг ствола сделайте насыпь, обрежьте лозу, чтобы пригнуть ее к земле и укрыть лапником.
Первый полив проводится после снятия зимнего укрытия. Молодые саженцы поливают через вкопанные в грунт трубы. На 1 куст 4 ведра воды.
Второй полив- за 7 дней до цветения, третий – по окончании цветения. За неделю до укрытия проводится последний влагозарядный полив.
Азотсодржащие удобрения вносят до цветения. Его применение в поздние сроки приведет к увеличению лиственной части и снизит урожайность. Чередуйте корневые подкормки с листовыми. Для листовых подкормок используйте готовые комплексные препараты: Новоферт, Плантафол, Кемира. Подвязка проводится весной после снятия укрытия и летом, когда появятся новые побеги.
Заключительная часть
Сорт зеленого винограда полезнее для организма, чем остальные разновидности. Они менее калорийные, разрешены в диетпитании. В зеленом винограде имеется то, чего нет в других сортах – уникальное сочетание флавоноидов и антиоксидантов. Растения малоустойчивы к холодам, требуют обязательного укрытия на зиму. При соблюдении агротехнических правил, с виноградом зеленых сортов не будет проблем.