Лунный календарьблагоприятные дни

Описание сорта винограда Бианка

0
841
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Существует много сортов белого винограда. У каждого разный период созревания, характеристики и цель применения. Виноград Бианка — технический сорт, который используют для приготовления вин. Он рано созревает и хорошо плодоносит.

Описание сорта винограда Бианка

Описание сорта винограда Бианка

Характеристика винограда

Сорт Бианка используют для приготовления белого столового и крепленого вин. Благодаря сырьевым свойствам, его применяют и для производства коньяка.

Виноград Бианка обладает уникальными органолептическими качествами, мягким привкусом и ароматом миндаля. Из выжимки также готовят граппу — виноградную водку.

Описание куста

Кусты среднего размера. Листья имеют гладкую поверхность темно-зеленого цвета. Побеги растут активно, каждый имеет 2-3 соцветия.

Растения, посаженные с помощью черенка, хорошо приживаются и дают урожай уже на третий год. Кисти имеют цилиндрическую форму, вес — 100-150 г.

Описание плодов

Ягоды небольшие, круглые. Вес каждой не превышает 2 г. Цвет плодов желтоватый с зеленым оттенком.

Мякоть сочная, с насыщенным вкусом. Количество сахара — 28%, поэтому ягоды используют для производства сладкого и полусладкого вина. Созревшие плоды имеют кислотность 7%, спиртуозность — 14%. Во вкусе чувствуются цветочные или медовые нотки.

Выращивание винограда

Сорт Бианка хорошо растет в любой местности, важно лишь удобрять почву. Если она глинистая, лозу надежно закрепляют.

Если грунт имеет повышенную кислотность, его разводят известью. Для винных видов важен свет и тепло, поэтому лучше высаживать их на южной стороне. Чем больше будет склон, тем лучше.

Высадка в почву

Оптимальный период для высадки саженцев винограда Бианка — первая половина октября. Важно учитывать особенности местного климата. Саженцы высаживают до начала морозов, грунт должен быть не слишком влажным.

Описание правил высадки саженцев:

  • Глубина ямки — 50-55 см. Это важно для защиты корней зимой.
  • Черенки высаживают густыми рядами. Расстояние между саженцами должно быть 50-60 см, между рядами — 2-3 м.
  • В южной местности растения укореняют в конце марта. В северной — в конце апреля или начале мая. Температура воздуха должна быть не ниже 12°С, а земли — 8°С-10°С.

Уход за растением

Растение необходимо регулярно обрезать

Растение необходимо регулярно обрезать

Чтобы повысить устойчивость к морозам, верхние корни растений обрезают. Это важно, потому что они мало защищены и зимой страдают от морозов. Это сказывается на состоянии всего растения. Над поверхностью земли должно быть не больше 5 см корня.

Также лозу обрезают. На одном побеге оставляют 3 глазка. Благодаря этому ветви не перегружаются, урожйность повышается.

Удобрение

Сорт Бианка необходимо удобрять каждый год. Удобрение вносят весной, до того как начнут распускаться побеги. Используют 200 г суперфосфата и 100 г сернокислого аммония на одно растение. Фосфор важен для образования соцветий и созревания плодов. Есть 2 метода внесение удобрений.

Описание правил внесения удобрения:

  • между рядами делают канавы глубиной 40 см, вносят в них удобрение и засыпают грунтом;
  • на расстоянии 40 см от саженцев выкапывают ямки, бросают в них удобрение и присыпают землей.

В конце июня вносят удобрение с азотом или нитрофоской. В начале августа удобряют калием в виде внекорневых подкормок.

Для подкормки берут:

  • медь — 1,5 г;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • бор — 1 г;
  • золу — 1 л.

Ингредиенты смешивают в 10 л воды и вливают под корень растения. Таким же способом вносят и удобрения из калия. Это способствует синтезу сахара, что важно для винных сортов винограда.

Полив

Виноград дает хороший урожай при средней влажности почвы. В жаркую погоду важно часто его поливать.

Можно выкопать небольшие лунки возле кустов и вливать воду в них. На большом участке удобней выкопать траншею и увлажнять кусты через нее. Чтобы влага дольше сохранялась, землю вокруг растений рыхлят.

Болезни и вредители

Бианка противостоит многим заболеваниям, но иногда страдает от альтернариоза.

Также сорт противостоит филлоксере. Это насекомое, которое вредит листве винограда. Из-за большого содержания сахара ягоды любят осы и птицы.

Борьба с болезнями

Болезнь может погубить весь урожай

Болезнь может погубить весь урожай

Альтернариоз — это грибковая болезнь, которая значительно снижает количество урожая и способна убить растение, если не лечить ее.

На листьях появляются коричневые пятна с фиолетовой окантовкой. Постепенно они увеличиваются. Лучше бороться с этим заболеванием химическими методами. Эффективна обработка кустов бордосской смесью.

Описание правил приготовления смеси:

  • известь и медный купорос разводят в разной посуде;
  • известь хорошо размешивают с водой и процеживают;
  • раствор купороса фильтруют и понемногу соединяют с известью.

Кусты обрабатывают 5-6 раз в сезон. Ягоды употребляют в пищу не раньше, чем через 20 дней после обработки. Также используют препараты «Триходермин», «Квадрис», «Рапид Голд» и «Скор».

Борьба с вредителями

Для защиты кустов от ос между рядами ставят посуду с ядом и сахаром. Это служит приманкой. Гнезда насекомых также сжигают, но это малоэффективный способ, потому что сложно найти все ульи.

Чтобы защитить урожай от птиц, используют петарды, ленты и устанавливают пугала, но это временные и не эффективные методы борьбы. Оптимальный вариант — использование противомоскитной сетки или любой другой сети с небольшими отверстиями.

Профилактика

Альтернариоза реально избежать, если вовремя убирать органические остатки винограда и соблюдать правильную агротехнику. Полезны профилактические опрыскивания бордосской смесью.

Важно вовремя вносить минеральные удобрения: они повышают иммунитет. Эффективна и обработка растений фунгицидами.

Обзор сорта винограда Бьянка.
Виноград Бианка
Бианка винный сорт винограда

Заключение

Сорт винограда Бианка считается хорошим техническим видом для выращивания. Он обладает приятным сладковатым вкусом, дает хороший урожай и устойчив ко многим заболеваниям и перепадам температур.

Этот сорт используют для приготовления сладких и полусладких вин, а также коньяка. Иногда он подвергается альтернариозу, но заболевания реально избежать, благодаря профилактике.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии