Виноград Черный Палец
Виноград Черный Палец — столовый вид, самый крупный среди бессемянных поздних сортов. Он был выведен в Израиле. В России у него есть двойник Аленушка.
Характеристика сорта
- Сорт винограда Черный палец обладает хорошими вкусовыми качествами. Он напоминает Кишмиш обычный белый. Из-за своего темного цвета в народе получил название кишмиш черный.
- Выращивается в Африканских странах и в Южной Америке. Морозоустойчивость низкая (до -18-20°С).
- Согласно описанию, сорт относится к теплолюбивым. Хорошо приживается только в южных регионах России.
- Урожайность высокая.
- Срок вызревания поздний.
- Полное вызревание наступает через 145-150 дней после открытия почек. Побеги вызревают быстро. Сбор начинают в первых числах октября.
- Обоеполость цветков обеспечивает ежегодный высокий урожай без дополнительный усилий.
- Иммунитет к заболеваниям слабый.
- Высокая транспортабельность и отличное хранение делает сорт привлекательным для выращивания на промышленных площадках и на маленьких садовых участках. Возможна транспортировка в отдаленные от выращивания области.
Описание куста
Особенности куста винограда Черный палец:
- высокорослый;
- листья массивные;
- не склонен к горошению;
- на каждом кусте созревает до 7-8 кг ягод.
Описание плодов
Спелые, сформированные кисти винограда Чёрный палец выглядят привлекательно.
- ягоды плотно прилегают друг другу;
- ягоды крупные, продолговатые (до 3,5 см в длину);
- вес ягоды 14-15 г;
- цвет плодов от темно-синего до почти черного;
- форма грозди ассиметричная, в виде неправильного цилиндра;
- масса грозди от 600 г до 2 кг;
- ножка древовидная.
Характерной особенностью сорта являются его вкусовые качества, которые гармонично сбалансированы. Сочная мякоть приятно хрустит и оставляет мускатное послевкусие. Кожура плотная, но нетвердая.
Ягодам свойственно высокое содержание сахара — более 22%.
Выращивание сорта
Этот гибридный сорт успешно культивируют в южных регионах. Хорошее влияние на урожайность оказывается низкая влажность воздуха, ягоды никогда не растрескиваются и не портятся пчелами. Лозу не укрывают. Выращивают в крупном штамбе.
Высадка в почву
Для Черного пальца предпочтительнее выбрать южную сторону садового участка. Согласно описанию, черный кишмиш капризен к освещенности и влажности.
Этот вид не предъявляет особых требований к содержанию почвы. Хорошо растет на разных грунтах, но лучше, если будет рыхлая земля. Перед посадкой определяют высоту подземных вод. На отведенном для гибрида участке они не должны быть высоко расположены. Если зона вод высокая, делают систему ее отведения для предотвращения загнивания корневища.
Весна — лучшее время посадки, осенние саженцы не успевают прижиться перед холодами. Это обусловлено слабой морозостойкостью.
Для посадки копают осенью яму размером 70х80 см и на глубину 60-70 см. Высыпают в нее подготовленную питательную почвосмесь, которая состоит из выкопанного грунта и удобрений (органики и азотосодержащих). Оставляют ее до весны в таком виде.
В начале марта, с наступлением первого тепла, в нее устанавливают стойку, для дальнейшего крепления к ней лозы.
Корни саженца замачивают в воде на 4 часа. После этого устанавливают его в центр ямы и присыпают грунтом. Поливают 4 ведрами воды комнатной температуры, чтобы растение не испытало стресс.
Прикорневую зону мульчируют опилками или мелко изрубленной корой. Это мероприятие защитит молодой росток от сорняков, и почва вокруг не будет высыхать преждевременно.
Подкормка
Внесение удобрений производится несколько раз за сезон. Начинается подкормка с вегетационного периода. Вносят жидкие минеральные удобрения. Дополняют растворами с минералами, которые дадут стимул для быстрого роста листовой кроны.
В летние месяцы подкармливают калийными и фосфорными удобрениями. Они обеспечат формирование больших завязей. Вызревание будет равномерным и в более ранние сроки.
Следующую подкормку делают поздней осенью в качестве предзимней подготовки, когда приостанавливается сокодвижение и листва полностью сброшена. Вносят 1 ведро компоста под каждый куст.
Полив
Полив производят, ориентируясь на состояние почвы и влажность воздуха. Растения не терпят переувлажнения.
При нормальных погодных условиях поливают 1 р. в месяц отстоянной водой комнатной температуры утром или вечером, чтобы избежать ожогов на листве.
Полив колодезной холодной водой приводит к шоку растений, после которого замедляется его рост и развитие.
После очередного полива в прикорневой зоне проводят прополку сорняков и мульчирует ее. Пропускать эти процедуры нельзя, потому что произойдет пересыхание почвы, и сорняки заберут из нее питательные вещества, необходимые винограднику.
Профилактика болезней
Для профилактики заболеваний и вредителей ежемесячно проводят обработку листвы растворами фунгицидов и инсектицидов.
Своевременная обрезка и формирование листовой кроны способствует качественному проветриванию, что предохраняет растение от грибковых болезней, серой и черной гнили. Одновременно снижается общая нагрузка на куст (до 35 глазков).
Заключение
При соблюдении требований агротехники можно получить качественный урожай даже при минимальном опыте виноградарства. Выращенный виноград используют для разных целей. Эти плоды хороши в свежем виде, в соках или фруктовых салатах, для зимних заготовок. Длительное хранение позволяет наслаждаться летними ягодами в холодное время года.