Сорта винограда из Америки
Виноград из Америки появился в XVIII столетии. Он имеет гибриды разной селекции, которые подходят для выращивание в разных климатических условиях. Культура устойчива к морозам и болезням. Виноград Америка используют для употребления в пищу в свежем виде, а также при приготовлении напитков.
- Выращивание винограда в Америке
- Описание культуры
- Сорт Рипариа
- Сорт Рупетрис
- Сорт Берладиери
- Сорта Лабруска и Монтикола
Выращивание винограда в Америке
Виноград в Америке выращивают для приготовления:
- сухофруктов (кишмиш и изюм);
- винных изделий;
- употребления в пищу.
Культуру выращивают в:
- Северной Каролине;
- Мичигане;
- Вашингтоне;
- Огайо;
- Калифорнии.
Селекционеры ежегодно выводят разные гибриды. В Калифорнии выращивают более 50 сортов.
Описание культуры
Завезенные в Америку сорта из Европы не прижились. Они вымирали из-за инфекций и грибка. Чтобы вывести устойчивый и здоровый виноградник, совмещали виды из Европы и Америки.
Виноград Америка в России выращивают без сложностей: он обладает стойкостью к заболеваниям и низким температурам. Данная культура выдерживает -34°С.
Наиболее комфортные условия в РФ для следующих американских сортов винограда:
- Берландиери;
- Рипариа;
- Рупестрис;
- Монтикола;
- Лабруска.
Сорт Рипариа
Культура среднего размера, ее листки крупные, заостренные. Гроздь некрупная, плоды черные, цветок обоеполый.
Рипариа приживается либо в глинистых почвах, либо в песчаных. Культура нуждается в большом количестве удобрений. Наличие в земле извести приведет к вымиранию всего куста. Гибрид устойчив к различным видам болезней. Рипариа скороспелый — созревание происходит в период до 180 дней при благоприятных климатических условиях.
Сорт Рупетрис
Особенности сорта Рупетрис:
- выращивается на Юге и в Центре Америки;
- участок выращивания должен быть хорошо освещенным;
- побеги распространяются ползучим способом;
- лозы темнеют после года роста;
- листва мелкая.
На вкус ягода травянистая. Грунт подходит глинистый и каменистый.
Разновидность хорошо приживается при жарком сухом климате. К холодам этот результат селекции устойчив: выдерживает до -28°С.
Сорт Берладиери
Гибриды вида выращивают на юге, севере и в центре Америки. Лозы вьющиеся. Высота кустарника средняя. Цвет годовалой лозы бурый. Листва маленькая. Грозди могут быть разного размера, ягоды крупные, синие.
В отличие от других американских сортов, Берладиери приживается в грунте, содержащем высокий процент извести. Он устойчив к филлоксере. Новые саженцы приживаются сложно.
Сорта Лабруска и Монтикола
Эти сорта похожи на Рупетрис. Отличие — лиановидный тип побега. Приживаемость посадочного материала плохая. В России оба вида используют для прививки.
Размер лозы — до 27 см. Окрас побега бурый. Грозди небольшие, плоды черные и круглые. Вкус напоминает землянику.
Данные разновидности устойчивы к любым климатическим условиям.
Посадка и уход
Заготовку посадочного материала производят в Весенний период. Для посадки используют побеги, на которых расположено до 7 глазков. Диаметр лозы — до 1,1 см, длина — до 40 см. Чем здоровее саженец, тем качественнее урожай.
При первой обрезке в весенний период оставляют до 8 почек. В течение 2 месяцев после посадки занимаются систематическим рыхлением и поливом. Для американских селекций наиболее опасным заболеванием является оидиум — обязательно проводят профилактику против него.
Если климат засушливый, совершают мульчирование. Во время цветения небольшое количество цветков обрывают: это увеличивает размер грозди на 80%. Кусты постоянно осматривают, чтобы иметь возможность вовремя обнаружить поражения болезнями или вредителями.
Холодоустойчивые сорта
Эта группа американской селекции наиболее устойчивы к минусовым температурам.
Сорт | Цвет | Вес ягоды | Вес грозди | Сахар |
Созревание |
Сенека | Белый | до 5 г | до 300 г | 18% | В начале осени |
Онтарио | Белый | до 3,5 г | до 250 г | 20% | В начале осени |
Буффало | Синий, фиолетовый | до 5 г | до 500 г | 21% | В начале осени |
Гриф | Синий, темный | до 4 г | до 300 г | 25% | В начале осени |
Блюбелл | Синий, темный | до 3,5 г | до 300 г | 19% | В начале осени |
Заключение
Насчитывают более 25 видов винограда из Америки, включая кишмишные гибриды. Все они отличаются холодоустойчивостью и нетребовательностью к условиями ухода. Технические особенности посадки такие же, как и у отечественных сортов.