Обрезка винограда в средней полосе
Виноград – теплолюбивая культура, требующая тщательного ухода при выращивании. Обрезка винограда в средней полосе важна для роста и развития растения. Изучение способов обрезки позволит начинающим виноградарям и профессионалам выбрать подходящий метод и создать красивые виноградники.
- Для чего нужна обрезка виноградника
- Время для обрезки
- Правила обрезки
- Формирование молодых виноградников
- Обрезка взрослого виноградника
Для чего нужна обрезка виноградника
Обрезание виноградных кустов оказывает положительное воздействие на урожайность и вкусовые свойства плодов.
Необходимость осуществления обрезки заключается в следующем:
- повышение урожайности винограда и скорости его созревания;
- увеличение размеров плодов;
- красивого оформление кустарников;
- оздоровление культуры.
Обрезку рекомендуют проводить осенью для любого сорта винограда. Весной не стоит этим заниматься, потому что формообрезка создает в этот период стрессовую ситуацию для растения. В весеннее время виноград тратит силы и сок на возобновление, это снижает уровень урожая, замедляет этапы созревания.
Летом и в начале осени стоит делать прищипывание побегов, срезать больные и сухие ветки, прореживать листву на виноградных кустах.
Время для обрезки
В средней полосе России наблюдается длительная осень. Стоит верно выбирать временной промежуток для обрезания виноградных кустов. Его осуществляют поэтапно:
- первый этап заключается в обрезке больных побегов после сбора урожая, при этом молодые побеги виноградника необходимо прищипывать;
- спустя 14 дней делается глубокая формообрезка, уличная температура не опускается при этом ниже -3°С.
Обрезку осуществляют с помощью секатора и садовых ножниц, ножовки. В начале их обрабатывают раствором марганца либо спиртом.
Правила обрезки
Обрезку осенью стоит делать своевременно и придерживаться определенных правил для формирования кустов:
- над глазком оставляют 2-3 см, так пенек будет сохранен от повреждений;
- глубина обрезки зависит от толщины и возраста побега, ветки с возрастом от 5 лет обрезаются полностью;
- места срезов должны смотреть внутрь, располагаться с одной стороны кустов;
- молодые виноградники формируются, исходя из возраста по выбранной схеме;
- в старых виноградниках выбираются побеги замещения. Их обрезают коротко, но убирать их полностью нельзя;
- при короткой обрезке оставляют 2-3 почки, при длинной — 10 и более глазков.
Формирование молодых виноградников
С помощью обрезки осуществляется формирование кустов, образуется рукав, несущий плоды, нарастает зеленая листва.
Формирование молодых виноградников в средней полосе осуществляется по правилам:
- кусты 1 года обрезаются до 2-4 почек, из них в будущем сезоне будут развиваться новые побеги;
- двухлетняя лоза содержит 2-4 побега, некоторые подрезают, остаются по 2 почки, другие укорачиваются до 4-10 глазков, если кусты слабые – обрезка делается до 2-4 почек;
- на трехлетнем виноградном кусте образуются ветки замещения, на них остаются 2-3 глазка, основные побеги состоят из 10-12 почек.
Через 3 года при соблюдении правил обрезки у виноградных кустов будут 3-6 плодоносящих рукава.
Обрезка взрослого виноградника
Если в течение 3 лет осенью обрезка виноградных кустов осуществлялась нужным способом, они будут формироваться без проблем. Формирование взрослого виноградника осуществляется при соблюдении правил обрезания:
- плодоносящие побеги удаляются в текущем году;
- стрелки обрезаются до 5-10 почек;
- нижняя ветка обрезается до 2-3 глазков, меняется новыми побегами;
- удаляются побеги с толщиной 10-12 см.
Обрезку стрелок делают аккуратно, после обрезания их укрывают, особенно в Поволжье, при выращивании в южных районах – подвязывают к шпалере.
Схемы формирования виноградников
Виноградные кусты формируются по одной из существующих схем. Выбрать ее стоит в зависимости от сорта, места выращивания и других особенностей.
Технология Гюйо
По технологии Гюйо на кусте в первые 2 года остаются 1-2 плодоносящих рукава. Далее вырастают 1-2 стрелки, которые будут приносить плоды. Они подвязываются к горизонтальной проволоке. 2 стрелки направляются в разные стороны.
Веерный способ
На кусте размещаются 3-8 рукавов, приносящих плоды. На однолетнем винограднике оставляют 2-3 глазка, на двухлетнем добавляют по 2 глазка. На 3-й год побеги укрепляются горизонтально. На слабых кустах образуют по 3-4 рукава, на сильных и взрослых – до 8 рукавов.
Выращивание виноградных кустов по технологии Гюйо и веерному способу в центральных районах России, Поволжье предполагает, что на зимний период лоза снимается со шпалеры и укрывается от морозов.
Беседочная обрезка
Способ подходит для выращивания винограда в южных районах с наличием беседки либо арки. При данной схеме однолетняя лоза обрезается нужным способом, на 2-й год стрелки направляются вдоль опоры. Далее обрезание осуществляют произвольно для декора участка.
Заключение
Для начинающих садоводов-виноградарей осенняя формообрезка считается нелегким занятием. При правильном выборе времени, метода и схемы обрезка виноградников улучшит урожайность растений, позволит красиво оформить кустарники и насладиться вкусовыми свойствами плодов.