Лунный календарьблагоприятные дни

Борьба с филлоксерой на винограде

0
1762
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Филлоксера на винограде, больше известная, как виноградная тля, встречается часто. Едва различимая, имеющая маленькие размеры, она питается вегетативными частями растения, нанося вред виноградной лозе и сокращая урожаи.

Борьба с филлоксерой на винограде

Борьба с филлоксерой на винограде

Биологическая характеристика филлоксеры

Филлоксера винограда — это болезнь, вызываемая насекомым. В длину оно достигает не более 1 мм. Форма тельца овальная, окрас — от желтого до светло-зеленого. У него есть сосущий хоботок, посредством которого оно питается соком растений, создавая преграду для полноценного поступления питательных веществ в растительные клетки. Период до полного уничтожения виноградной лозы из-за повреждения вегетативных частей вредителем — от 3 до 5 лет. Насекомое размножается по всему периметру. На протяжении сезона дает от 8 до 14 поколений.

Источник распространения недуга — Северная Америка. Он был завезен на территорию Европы в XIX в. Тогда была отмечена эпидемия распространения вредителя, и его появление нанесло ущерб виноградарству Европы.

Разновидности

Есть 2 основные разновидности заболевания:

  • листовая филлоксера;
  • корневая.

Листовая

Место обитания листовой разновидности — виноградная листва. Ее окрас — грязно-желтый. Виноградная филлоксера листовая образует галлы, в которых проживает, питается, выращивают потомство.

Листовая разновидность на винограде поражает преимущественно маточники подвойных виноградных лоз.

Корневая

Виноградная корневая разновидность отличается отсутствием крыльев и темными пятнами на желто-зеленой спинке. Она предпочитает селиться в корнях, высасывая растительный сок, приводя к отмиранию культуры и тем самым ослабляя растение. Зимой не погибает, сохраняет жизнедеятельность в корневой системе либо в почвенных слоях, углубляясь на расстояние до 3 м от поверхности.

При наступлении весеннего тепла, когда температура воздуха прогревается до 10°С и выше, появляющиеся из отложенных яиц личинки начинают питаться и активно откладывать яйца в виноградной древесине.

Признаки появления

Личинки вредителя перемещаются на здоровые растения через приобретенный зараженный прививочный и посадочный материал, вместе с техническим инвентарем и на обуви виноградаря. Перемещаются на дальние расстояния с воздушными массами и дождевыми потоками.

На признаки присутствия на виноградной лозе вредителя указывают:

  • плотные, деформированные, бородавчатые, шарообразные образования в виде вздутий пораженных виноградной тлей участков на нижней и верхней поверхностях листвы, происходящие в результате высасывания ими растительного сока,
  • формирование крючкообразных и булавовидчатых кончиков с узелками желто-белого цвета у виноградных корней, образующихся в результате повреждения целостности тканей,
  • последующее потемнение корневой системы, которая по структуре начинает напоминать губку,
  • высыхание корней и их крошение,
  • очаги гнили,
  • отставание виноградной лозы в росте,
  • понижение урожайности.

Обнаружить вредителя легче во второй половине летнего сезона, когда у виноградной тли начинается активный процесс размножения.

Профилактические меры

Повреждённые ветви нужно обрезать

Повреждённые ветви нужно обрезать

Борьба с филлоксерой на виноградном кусте начинается с проведения профилактических мероприятий, для чего:

  • проводят глубокую посадку саженцев, преимущественно в песчаные грунты,
  • делают регулярный осмотр растений на предмет обнаружения поражений,
  • обрезают поврежденные вегетативные части виноградной лозы,
  • периодически заменяют верхний слой почвенного грунта на песок,
  • обеззараживают вновь приобретенные саженцы посредством применения инсектицидных препаратов, для чего пользуются влажным методом обработки с применением эмульсии ГХЦГ с концентрацией 24%,
  • высаживают сорта винограда, устойчивые к филлоксере, и проводят прививку на подвои от устойчивых сортов с выработанным иммунитетом против виноградной тли,
  • проводят затопление корневой системы в холодное время года на 1,5-2 месяца, что ведет к гибели насекомых.

Механические и биологические методы

Против листовой и корневой разновидности применяют механические способы борьбы, которые являются наиболее трудозатратными среди всех методов, в том числе:

  • вручную уничтожают листву, пораженную виноградной тлей, сжигая сорванные фрагменты с формированными уплотнениями — галлами,
  • уничтожают скопления вредителя посредством направленной сильной струи воды,
  • выкорчевывают пораженные растения с последующей обработкой почвенного грунта при помощи химических средств и высаживанием садовой культуры только по истечении 5 лет.

Высаживание по периметру виноградника между растениями петрушки, запах которой отпугивает вредителя, является биологическим способом борьбы с тлей. В качестве такого метода борьбы также применяют фунгицидный препарат «Фитоверм». В его основе заложена биологическая активность бактерии сенной палочки, жизнедеятельность которой приводит к гибели насекомого и одновременно восстанавливает иммунную систему виноградника.

Применение химсредств

Когда появляется филлоксера на винограде, меры борьбы в виде профилактики дополняют массовой обработкой виноградных лоз с использованием химических препаратов. При массовом поражении обработку проводят трижды:

  • при появлении на растении первых 1-2 листов, обычно это время приходится на первые числа мая,
  • на стадии появления 10-15 листов, что происходит к концу мая,
  • на стадии полного озеленения, которое наступает в последних числах июня.

Бороться против вредителя помогают химические препараты системного действия, в числе которых «Митак», «Маршал», «Актеллик». Разведенные в воде порошки либо гранулированные средства применяют для опрыскивания листовой кроны и полива растений.

Обработка виноградника летучим сероуглеродом эффективно борется с виноградной тлей, уничтожая взролые особи и личинки. Норма использования — до 300-400 куб. см. на 1 м посадочной площади.

ФИЛЛОКСЕРА !!!!
Филлоксера (Viteus vitifoliae (Fitch.))
Листовая филлоксера!!!! / Phylloxera

Народные средства против филлоксеры

Совместно с применением химических препаратов филлоксера винограда уничтожается при помощи народных средств:

  • виноградные лозы опрыскивают и поливают растворами с железным купоросом, разведенным в пропорции 300 г на 10л,
  • листы и корни растения поливают мочевиной,
  • виноград опрыскивают смесью известняка, медного купороса и солярки, разведенных в воде в пропорции 10:1:20:10,
  • поливают содово-солевым раствором, состоящим из 10 ст. л. соли, 5 ст. л. соды и 10 л воды,
  • опрыскивают ромашковыми, табачными отварами (1 ст. растительности на 5 л воды), растворами с махоркой и древесной золой (200 г на 5 л воды), настоями с корой цитрусовых (250 г на 0,5 л воды),
  • обрабатывают мыльным раствором, приготовленным из 100 г дегтярного мыла, растворенного в 10 л воды.

Заключение

Корневая и листовая филлоксера является вредным насекомым, питающимся соком из вегетативных частей виноградного куста. За счет высасывания растительного сока она приводит к общему ослаблению растения и отмиранию поврежденных частей.

Против виноградной тли используют профилактические меры, высаживают сорта, устойчивые к болезни. Лечить филлоксеру винограда допустимо химическими и народными средствами. Борьбу с филлоксерой на ведут механическими и биологическими способами.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии