Лунный календарьблагоприятные дни

Самостоятельное проведение забоя свиней

0
3056
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Свинина всегда была и будет популярным продуктом, и для фермера совсем не сложно реализовать подобный товар. Но сначала надо суметь правильно провести забой свиней, а это не самая простая задача, она доставляет немало проблем не только новичкам, но и опытным животноводам. Все дело в том, что взрослое здоровое животное будет сопротивляться, если поймет намерения фермера. Кабанчик, весящий не меньше центнера, может доставить многнеприятностей. Поэтому и стоит знать, как проводить забой свиней в домашних условиях.

Забой свиней в домашних условиях

Забой свиней в домашних условиях

Подготовка к забою свиньи

Еще до того как приступать собственно к забою, надо тщательно подготовиться. Причем подготавливаться надо не только к убою хрюшки, но и к разделке ее туши. Не рекомендуется ориентироваться на опыт крупных скотобоен, там все происходит конвейерным методом, и поэтому требуется дополнительное оборудование. Ну а для забоя свиньи в домашних условиях понадобится минимум инструментов, стоимость которых будет весьма невелика. Однако даже в этом случае подготавливаться надо по всем правилам.

Первое, с чем следует разобраться, — время убоя животного. Строго не рекомендуется заниматься этим делом в жару. В таких условиях мясо быстрее портится, да и насекомые могут доставить немало неудобств. Желательно, чтобы температура воздуха была не выше 13-15°С. Обычно убой проводят осенью, когда свинка уже набрала вес. После этого выбирается подходящее место и подготавливается необходимый инструмент. Вот рекомендации по тому, как проводить подготовку к забою свиней:

  • Первым делом надо выбрать подходящее место, для того чтобы забить хрюшку. Оно должно быть укромным и закрытым, но в нем фермер с инструментом должен мочь развернуться. Стоит помнить также, что запах крови пугает животных. Если забивается несколько хрюшек, желательно не забывать о подобных вещах.
  • Затем подготавливается инструмент для проведения забоя. Фермеру обязательно потребуется острый нож для забоя и кувалда, а также веревка и колышки, чтобы привязать хрюшку. Нож берется длиной 25-30 см, с хорошо заточенным лезвием и острием. Некоторые используют даже заостренную арматуру, но подобное приспособление строго не рекомендуется новичкам. В отдельных случаях забойщику можно воспользоваться электрошокером или даже применить пистолет.
  • После выбора места и инструмента приходит очередь хрюшки. Рекомендуется не кормить ее часов за 12 или даже за сутки до проведения убоя. В таких условиях будет проще проводить забой скота, так как свинью будет просто выманить из свинарника при помощи еды. Да и проще будет работать, если кишечник и желудок будут опорожнены. Еще хрюшку не поят в течение 3-5 часов до забивания. Чтобы забой домашней свиньи прошел легко, ее не стоит пугать или бить: тогда она не успеет сообразить, что же происходит.
  • Если говорить о времени отправки на бойню, то стоит обратить внимание на то, какую массу набрала хрюшка. Чем выше масса, тем лучше убойный выход, поэтому процедуру проводят тогда, когда хавронья будет весить не менее 110 кг. Если ее масса перевалит за 180 кг, убойный выход будет максимальным.
  • Забой взрослой свиньи проводится тогда, когда с момента половой охоты пройдет хотя бы 2 недели, а лучше — 18-20 дней, иначе у мяса будет весьма неприятный запах и привкус, что скажется на его цене.

После проведения забоя сразу же надо правильно разделать хрюшку, ведь если кровь застоится в туше, стоимость мяса резко упадет. Его уже мало кто согласится приобрести, разве что в качестве корма для собак, поэтому сразу же надо подготовить большую емкость для сливания крови (например, медный таз) и ножи для разделывания туши. А еще потребуется паяльная лампа или чистая и сухая солома, чтобы огнем очистить шкуру на туше. Но сначала надо разобраться со способами забоя взрослых свиней в домашних условиях.

Классические методы убоя свиньи в домашних условиях

Итак, ножи подготовлены, кувалдой владелец тоже обзавелся — пора начинать забой свиньи. И здесь сразу же нужно приготовиться к тому, что процедура это будет непростая, могут возникнуть определенные сложности.

Для начала рассмотрим классический метод забоя, которым легко пользуется средний фермер. Технология проста, на первый взгляд, но тому, у кого нет необходимого опыта, лучше посмотреть обучающие видео. В них профессионалы описывают весь процесс, демонстрируя и объясняя все, что нужно знать забойщику.

При этом важно быть готовым к тому, что процесс этот может показаться весьма неприятным. Существует 2 относительно простых способа, к которым прибегают забойщики. Причем стоит учесть, что промышленный метод выглядит по-иному, и его описывать здесь не имеет смысла. Описываемые методы различаются между собой только способом умерщвления хрюшки. В одном случае удар наносится между ребрами, а в другом придется резать артерию. Но целью всегда будет сердце животного.

Оглушения свиньи перед убоем

Не стоит торопиться и доставать ножи. Сначала животное надо оглушить, именно для этой цели и понадобится кувалда. Свинью перед проведением забоя обязательно надо успокоить, чтобы она не металась, и не мешала процессу. Рекомендуется привязать хрюшку, ведь надо ограничить ее подвижность. Только после этого берется тяжелая кувалда с рукоятью средней длины. Она должна удобно лежать в руке и подходить для нанесения точных и сильных ударов. Здесь надо подбирать инструмент по росту. При неподходящей длине рукояти будет либо слабый, либо неточный удар.

Чтобы оглушить свинку, надо нанести удар, стоя прямо перед ней, причем вырубить ее желательно с первого раза. Бить надо быстро и сильно, так, чтобы животное не сумело увернуться. Если помощники держат его, то надо суметь никого не задеть, поэтому свинью желательно заранее успокоить. Удар наносится в лоб, на пару сантиметров выше линии бровей. Еще допускается удар в затылок, но здесь бить надо еще сильнее. Схема проста, и экономить силы не стоит, как не надо беспокоиться за сотрясение мозга животного, которое пойдет на мясо.

Закалывание свиньи через шейную артерию

Некоторые забойщики пропускают процедуру оглушения, но неопытному фермеру, который забивает хрюшку у себя дома, не стоит так делать. Едва ли он сумеет сделать все настолько быстро и чисто, чтобы хрюшка не вырвалась и не доставила ему дополнительных хлопот. После оглушения и перед закалыванием свинку нередко подвешивают на веревках головой вниз. Тогда, если перерезать шею, кровь будет сразу же вытекать из тела. Очевидно, что одному человеку не удастся справиться с тушей, что весит 150-200 кг. Здесь нужны помощники.

После того как хрюшка оглушена и зафиксирована, медлить уже нельзя. Остро заточенным ножом надо пробить шейную артерию, она находится там, где шея переходит в корпус. Удар должен дойти до сердца – можно посмотреть на видео, как именно это делается. При этом надо понимать, что удар в сердце не убивает сразу, и если свинья не оглушена, то в состоянии агонии она будет вырываться и сопротивляться. Если хавронью не подвешивали, то нож не вытаскивают до тех пор, пока она не умрет, иначе кровь забрызгает все и всех вокруг.

УЧИТЕСЬ КАК НАДО РЕЗАТЬ СВИНЬЮ СБОРНИК
Убой свиньи,разделка туши,сортировка и упаковка на хранение готового мяса и сала
Как правильно забить свинью //Жизнь в деревне

Удар в шею всегда надо наносить так, чтобы нож проткнул сердце животного. Еще один вариант — перерезать шейную артерию, но нож в этом случае обязательно вытаскивается. Рана должна быть широкой, чтобы кровь успела вытечь, иначе свинья очнется, почувствует боль, начнет вырываться и доставит фермеру множество проблем. В тех случаях, когда хрюшку не подвешивали, после ее смерти стоит заткнуть рану деревянным колышком. Делать это стоит перед тем, как будет подвешена туша, иначе кровь начнет разливаться и испачкает все вокруг.

Закалывание свиньи ударом между ребер

Этот метод несколько отличается от уже описанного способа закалывания через шейную артерию. Здесь до сердца нож доходит при ударе в грудину. Отличие данного метода заключается в том, что некоторое количество крови заливает внутренности, и ее необходимо будет вычерпать. Так как забить взрослую свинью надо быстро, то и удар следует наносить резко и точно. Перед забиванием животное стоит оглушить, чтобы не было проблем с переворачиванием на бок. К слову, данный способ подходит и для закалывания вьетнамской вислобрюхой свиньи.

Стоит понимать, что все описанные рекомендации применимы и при отправке на мясо, например, вьетнамского поросенка. Строение тела у свиней различных пород примерно одинаковое. Возвращаясь же к самому методу: для закалывания лучше использовать именно нож, у которого заточено не только острие, но и обе стороны лезвия. Подготовленное животное, которое крепко держат помощники, надо бить между 3 и 4 ребром, под левую подмышку. Желательно посмотреть на видео, куда и как наносится удар.

Схема проста на первый взгляд, но и здесь есть определенные хитрости, о которых полезно знать. Самое важное — правильно выбрать направление удара. Сколько бы ни было разговоров о том, что рана в сердце смертельна, животное в возрасте 8-12 месяцев не умрет сразу. Но это в том случае, если лезвие попало именно в сердце. Бить же надо так, чтобы попасть в аорту: именно эта часть наиболее уязвима. Если внутри расширить ножом рану, аорта будет перерезана, и смерть будет мгновенной. После этого надо только быстро разделать тушу.

Менее распространенные способы убоя свиней

Некоторые фермеры спрашивают, как провести, например, забой поросенка электротоком. И здесь нужно понимать, что электрошокером пользуются не для того, чтобы убить животное, а для оглушения. При этом надо использовать только покупной шокер. Самодельное устройство подобного типа опаснее для владельца, чем для животного. А пытаться остановить сердце даже того же поросенка при помощи электротока — плохая затея. Этим методом пользуются только на некоторых бойнях, применяя специальное оборудование.

Даже когда животное еще только растет, его сердце не так-то просто остановить при ударе током. Сколько бы ни было опыта у человека в работе с электроприборами, попытка смастерить самодельный электрический стул, всегда сопряжена с огромным риском. Убой как взрослого животного, так и поросенка лучше проводить классическим методом. Удар в шею или в сердце остро заточенным ножом будет эффективнее, к тому же, он не несет такой опасности, как заигрывание с электричеством. Шокер можно применять только как альтернативу кувалде.

Другая методика, которой пользуются некоторые забойщики, — это использование пистолета. Но как бы это ни было странно, нож в данном случае будет более эффективен, чем пистолет. При использовании пистолета надо стрелять точно в ухо, направив ствол внутрь ушной раковины. Молодого поросенка надо только колоть, здесь огнестрельное оружие будет весьма неудобно. Некоторые опытные животноводы рекомендуют использовать газовый пистолет: от него получается мощная воздушная волна, которая эффективно убивает животное.

Рекомендации по первичной обработке туши

Тушу нельзя оставлять полежать, иначе она испортится и будет годиться только на корм для домашних питомцев. Первым делом ее подвешивают головой вниз, давая крови вытечь в заранее подготовленную посудину. Свинью обязательно надо помыть до или после забоя. Кровь обычно оставляют, так как, если была проведена нужная обработка, ее можно использовать для готовки. После этого надо почистить тушу от щетины. Обработка проводится при помощи газовой горелки или сухой соломы. Вот как описывают этот процесс специалисты:

«Тушу только что забитой свиньи обязательно надо опалить, чтобы почистить ее от щетины. Для этой цели обычно используется газовая горелка. Лучше делать все вдвоем: один действует горелкой, а второй сразу же соскабливает верхний обожженный слой кожи. Подобная обработка требуется, чтобы шкура тоже годилась в пищу. Но после горелки ее придется хорошенько отмыть. Можно намочить тушу, обложить пучками соломы и поджечь. В этом случае у нее будет весьма приятный запах, хотя помыть шкуру все равно рекомендуется».

Заключение

Забой свиньи — не самый простой, как и не самый приятный процесс. Но каждому, кто разводит этих животных, нужно знать основные принципы убоя, хотя бы потому, что именно для убоя свиней и выращивают. А сало и мясо будут приятным дополнением к столу и неплохим товаром на продажу.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии