Описание свиней породы Пьетрен
У ученых всегда присутствовал интерес к разведению различных пород домашних животных. Вследствие инноваций на рынке аграрных технологий возникла возможность создавать новые виды животных. Порода свиней Пьетрен — один из них. Она была получена в результате скрещивания нескольких благородных породистых представителей нежвачных парнокопытных.
Многоуровневая селекция местных свиней в Бельгии с Крупной Белой, Беркширской и Йоркширской стала первым шагом к созданию данного гибрида. Инбридинг помогает делать эту породу более совершенной, улучшая качество мяса и его количество.
Описание
Селекционная процедура создания гибрида свиньи подразумевала использование внутрисемейного скрещивания, которое приводит к увеличению мясных показателей и появлению мясного типа продуктивности. Главная особенность — отсутствие процесса накопления жировых отложений, поэтому прибавка свиньи в весе значит повышение количества мяса. На выходе фермеры получают сочный мясной продукт с приятным вкусом, наделённый диетическими качествами.
Поросята Пьетрен имеют уникальное телосложение. Описание гласит, что свинки обладают следующими признаками:
- мускулистая поверхность всего тела, особенно в районе боков, груди и спины;
- туловище достаточно большой ширины в форме цилиндра;
- габаритный крестец;
- физически развитые окорока;
- небольшая голова;
- короткие уши;
- прямой профиль.
Светлый и нежный окрас этой породы отлично сочетается с небольшими тёмными, иногда даже чёрными пятнами по всей длине туловища. Ушки ярко выражены и всегда находятся в торчащем состоянии. Посмотреть,как выглядит эта порода свиней, можно на фото выше.
260-килограммовые взрослые свиньи имеют среднесуточный привес около 500-700 г. Вес свиноматок иногда достигает аналогичного числа, но в большинстве случаев их живая масса равна 170-200 кг. Пьетренам женского пола свойственна низкая плодовитость и небольшие объёмы молока при кормлении поросят. Одни роды заканчиваются выходом малышей в количестве до 8 штук и не более этого.
Каковы же средние затраты на корм для свиней Пьетрен? Аппетит у этой породы свиней неплохой, что требует кормовых смесей в больших объёмах. Отзывы опытных свиноводов говорят о среднем кормовом расходе на одно животное 2,5-4 кг в сутки при условии, что фермер придерживается мясосального откорма.
Содержание
Несмотря на не слишком презентабельный и приятный внешний, вид свиньи Пьетрен пользуются популярностью в свиноводстве. Мясной тип продуктивности позволяет получить на выходе чудесный продукт высокого качества с большим процентом вместительности именно мяса. Сальной прослойки гибрид практически не имеет, что было доказано при скрещивании данного вида с сальными свиньями.
Какие еще достоинства отличают этого представителя парнокопытных? Отзывы специалистов свидетельствуют о наличии таких позитивных качеств Пьетренов:
- стойкость к различным заболеваниям и инфекциям, в особенности к цирковирусу, который неизлечим, а потому ежегодно убивает сотни свиней по всему земному шару;
- мясной выход достаточно большой в сравнении с другими породами и составляет 58-70% от всей живой массы свиньи;
- не имеет предрасположенности к ожирению из-за низкого содержания жира в организме;
- прирост веса очень хороший и стремительный;результаты исследований показали, что за 200 дней нормальная здоровая свинья прибавляет в весе около 90 кг;
- хороший аппетит, поэтому кормить свиней нужно часто и большими порциями.
Общая характеристика этой породы позитивна. Ее мясо на сельскохозяйственном рынке имеет высокую ценность и цену, ведь диетическая свинина — нечастое явление.
Пьетрен часто используют в селекционной деятельности для выведения новых, лучших пород свиней.
Недостатки
После длительного содержания этих животных были выявлены негативные стороны при уходе за ними.
Требовательность к климатическим условиям
Как утверждают эксперты в своих научных видео, эти сельскохозяйственные животные плохо адаптируются к новым погодным и климатическим условиям, делая процесс акклиматизации медленным.
Из-за отсутствия жира хрюшки очень чувствительны к перепадам температуры, ее низким и высоким показателям. Поросята и взрослые свиньи должны содержаться при температурном режиме от -5°С и до 22°С максимум. Игнорирование данного условия плохо сказывается на здоровье и продуктивности породы, поэтому рекомендуется утеплять свинарники на холодное время года и часто проветривать в сильную жару.
Требовательность к питанию
Вторая негативная характеристика — тщательный выбор кормовых смесей, связанный с привередливостью к отдельным продуктам питания. Желудочно-кишечный тракт поросята и свиньи Пьетрен имеют очень необычный, что провоцирует нужду в высококалорийной пище. Врачи рекомендуют время от времени разбавлять животный рацион витаминными и минеральными добавками. Пищевыми отходами, сахарной свёклой, горохом, соей, фасолью, кукурузой, зерновыми комбикормами достаточно просто разнообразить режим питания.
Поросята очень долго и плохо набирают вес. Даже если увеличить количество приёмов пищи, прибавки будут незначительными. Этот фактор не зависит от фермеров, он является частью генетики данной породы. Но если приложить усилия и увеличить количество продуктов, содержащих белок, можно добиться желаемого результата. К ним относятся:
- отходы от рыбы и молочных товаров;
- отваренный картофель с кожурой;
- сырые корнеплоды, очищенные или в первоначальном виде;
- молотые зерновые культуры или комбикорма.
Если кормить молодое поколение овсом, кукурузой и бобовыми растениями, можно обеспечить малышам полноценное развитие.
Не все поросята Пьетрен выживают после рождения. Это связано с малым количеством молока у свиноматки. Как показывают исследования, она способна прокормить максимум 6 малышей.
Поросята
Количество негативных характеристик не пугает фермеров, которые разводят данную породу свиней, популяризуя её. Маленькие поросята возобновляют привычные заботы на пути к драгоценному мясному продукту.
Перед заведением хрюшек надо хорошо подумать, возможно ли дать животным необходимые условия для проживания и обустроить сарай таким образом, чтобы они хорошо развивались.
Фото опытных свиноводов показывают нюансы содержания, проживания, кормления и разведения малышей. Фермеры советуют не спаривать представителей этой породы друг с другом. По их словам, доброкачественные поросята получаются и при скрещивании свиней пород Пьетрен и Ландрас. У молодых животных стремительно увеличивается скорость роста, моментально набирается вес и мясо получается маложирным и светлым.
Поросята после взаимодействия Пьетренов с Дюроками выходят не менее хорошими по качеству мяса. Не создавая стрессовых ситуаций для свиньи и соблюдая принцип сбалансированного питания можно получить сочное мраморное мясо, которое пользуется большим спросом в дорогих ресторанах.
Сегодня Пьетрены разводятся в больших количествах в таких странах, как Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды.
Важным нюансом при разведении является то, что нужно использовать свиноматок нецветных пород. Не следует также слишком сильно откармливать животных, ведь их мясо в чересчур большом количестве становится светлым, невкусным, происходит быстрый процесс окисления.