Лунный календарьблагоприятные дни

Характеристика зеленого перца

0
1768
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Зеленый перец — является видом болгарского сладкого перца, его специально собирают до того момента, когда он успеет окраситься в оранжевый, желтый или красный цвет. Овощ попал в Европу совершенно случайно, его родиной считается Америка. Сегодня мы узнаем, в чем заключаются особенность сорта: его состав, полезные и вредные свойства.

Зеленый перец

Зеленый перец

Пищевая ценность перца

Нередко зеленый сладкий перец становится главным ингредиентом диет для похудения. Дело в том, что овощ наделен малой калорийностью, что позволяет есть его в большом количестве, не боясь набрать вес. В 100 граммах перца находится около 40 калорий.

Именно благодаря низкой калорийности сладкого зеленого перца можно за довольно короткий срок привести свой вес в порядок и сбросить неколько кг, это ли не чудо?

Показатели БЖУ плода (на 100 гр):

  • Углеводы – 7 гр
  • Белки – 1,5 гр
  • Жиры –0,2 гр

Применение

зеленый перец добавляют в салаты, в мясные и овощные блюда, он добавит специфический свежий вкус любому блюду, будь то рагу, лечо, какой-то соус, паста или тушеное мясо.

Состав перца

Витамины

Все знают о пользе овощей, так как в них содержится масса витаминов.

зеленый перец является рекордсменом среди овощей по содержанию витамина С, его перегнали только красная смородина и шиповник. Нужно сказать и о витамине Р, который также имеется в его составе. Максимальная концентрация данного витамина содержится ближе к плодоножке, поэтому не стоит удалять ее полностью.

Такой состав благотворно влияет на состояние сердца, принося пользу всей кровеносной системе. Регулярное потребление перца сделает сосуды эластичнее, очищая их от бляшек.

Врачи утверждают, что присутсвие желтого или зеленого сладкого перца в вашем рационе поможет снизить риск наступления инсульта на 48%.

Богат овощ и на витамин группы А, по данному показателю он даже превосходит морковь. Если вы хотите иметь красивую кожу, предотвратить образование ранних морщин, не терять зрение с возрастом, стоит обязательно включить перчик в свой рацион.

В овоще есть и витамины группы В, которые благотворно влияют на состояние нервной системы, повышают настроение, нормализуют сон.

Микроэлементы

  • Калий – жизненноважен для нормальной работы сердечной мышцы.
  • Железо — благотворно влияет на циркуляцию крови.
  • Кремний – отвечает за красоту кожи и волос.
  • Йод – положительно влияет на умственную деятельность.

Капсоицин в зеленом перце

Стоит сказать, что зеленый перчик прямой родственник стручкового черного перца, а также такого сорта, как перчик чили. Все три сорта имеют в своем составе уникальный компонент, который называется капсоицин, именно он придает плоду характерный вкус. В можете быть уверены в том, что не испортите вкус блюда перчиком, ведь капсоицин в большом количестве содержится только в семенах.

Сам перчик также содержит данное полезное вещество, которое благоприятно влияет на аппетит, улучшая весь процесс пищеварения. По этой причине, зеленый овощ часто используют для приготовления закусок, чтобы разбудить аппетит перед основным блюдом.

Полезный продукт

Полезный продукт

Полезные свойства

Зеленый перчик может быть полезен следующих случаях:

  • Регулярное потребление перца данного сорта будет полезно при потере волос, особенно это актуально при аллопеции у мужчин;
  • Благодаря тому, что болгарский зеленый перец не имеет в своем составе крахмал, его рекомендуют кушать людям, больным сахарным диабетом, тоже самое касается и красного перца;
  • Рекомендуется включать в меню беременным женщинам, а также парам на этапе планирования ребенка. Дело в том, что состав овоща сможет восполнить дефицит таких микроэлементов, как железо, кальций и калий, в которых так нуждается будущая мама;
  • В перце есть бетакаротин, который крайне позитивно сказывается на остроте зрения
  • Улучшает пищеварение
  • Стоит включить перчик в меню в случае, если вы имеете проблемы с давлением, а именно страдаете от гипертонии
  • Улучшает состояние иммунитета. С его помощью можно избавиться от заболеваний верхних и нижних дыхательных путей и даже избавиться от приступов астмы
  • Его можно использовать и наружно, например, делая на его основе примочки и мази дл лечения невралгии и радикулита
  • Если вы занимаетесь умственным трудом, стоит кушать зеленый болгарский перец, с его помощью можно улучшить память и повысить внимание
  • Красный и зеленый перчик часто является компонентом косметологических средств, потому что обладает отбеливающими свойствами для кожи, также укрепляет волосы. Некоторые люди с помощью самостоятельно приготовленных масок избавляются от веснушек и просто улучшают состояние кожи.

Профилактика рака

Ученые из Италии пришли к выводу, что болгарский перчик имеет в своем химическом составе вещества, которые предотвращают образование онкологических заболеваний. Наиболее эффективен в борьбе с онкологическими болезнями молочных желез.

Конечно, излечить от рака, который уже развился, однако наличие его в рационе станет хорошей профилактикой. Достаточно есть всего 1 перчик в день, этого будет вполне достаточно, чтобы защититься от коварной болезни.

Вред зеленого перца

Не желателен при больном желудке

Не желателен при больном желудке

Даже у такого полезного продукта, как сладкий зеленый перец, есть перечень противопоказаний, которые должны стать причиной отказа от его потребления. Сюда относят:

  • Гипотония
  • Гастриты
  • Язва желудка
  • Геморрой
  • Болезни печени
  • Заболевания почек

Как сохранить витамины

Все мы знаем, как сложно сохранить все витамины и микроэлементы во фруктах и овощах. Срок хранения зеленого перца около 7 дней в холодильнике. Чтобы увеличить срок его жизни, можно замариновать перчик. В таком случае, удается сохранить около 70% всех витаминов и микроэлементов. Однако здесь нужно быть осторожным людям с заболеваниями сердца, так как в маринаде и соленьях содержится высокое содержание соли, что может спровоцировать повышение артериального давления.

Также вы можете заморозить овощ, при таком способе удается сохранить около 100% полезных веществ. Для этого нужно помыть овощ и удалить семена и хвост.

Запрещается повторно замораживать перец, чтобы не уничтожить оставшиеся витамины. Для удобства можно разложить перчик порционно в маленькие пакеты, чтобы размораживать нужное количество.

Как выбрать перец

Если вы покупаете зеленый перчик, нужно обратить внимание на то, как он выглядит. Плод должен быть плотным и упругим, его кожица должна быть гладкой и не иметь никаких повреждений. Обратите внимание на хвостик, он обязательно должен быть зеленого цвета и не быть сухим.

Помните о том, что зрелость плода можно определить не только по размеру, но и по цвету. Чем более темный окрас овоща, тем более зрелым он является, более того, по мере дозревания овощ немного краснеет.

Вкусный зеленый болгарский перец.
Цицак - Острый соленый перец
Зелёный перец жареный часть 1
Каким бывает Перец?

Зрелость напрямую влияет на вкусовые качества – неспелый овощ будет больше горчить и может быть немного терпким. Если вы купили неспелый овощ, выложите его на подоконник для дозревания, уже через 2-3 дня плод дозреет.

Теперь вы знаете, в чем заключается польза и вред зеленого сладкого перца, мы подробно разобрали его химический состав и привели перечень содержащихся витаминов, обязательно включите его в свое меню и будьте здоровы.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии