Лунный календарьблагоприятные дни

Сладкий перец Биг папа

0
925
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Перец Биг Папа выделяется из всех сортов уникальной окраской. Он отлично подходит для выращивания в средней полосе России, благодаря неприхотливости и устойчивости к болезням.

Сладкий перец Биг папа

Сладкий перец Биг папа

Характеристика сорта

Биг папа — низкорослый сорт, он достигает в высоту не более 0,5 м. Листва растения имеет легкий фиолетовый оттенок. Соцветия на стадии цветения синие. Урожайность овощной культуры при соблюдении правил агротехники насчитывает около 6,5-7,0 кг с 1 кв. м посадочной площади. Обычно на 1 перцевом кусте появляется больше 10 овощей.

Перец Биг папа отлично подходит для употребления в свежем виде и в консервации.

Овощи, согласно описанию, вырастают конусовидной формы и на стадии технической зрелости имеют характерный фиолетовый цвет, к моменту биологического созревания становятся яркими темно-вишневыми. У плодов, вес которых достигает порядка 90-120 г, толщина стенок составляет 5-7 мм.

Подходящий климат

Наиболее подходящими условиями для выращивания разновидности Биг папа является средняя полоса, начиная от восточной части и проходящая через всю восточно-европейскую равнину. Подходит для этой овощной культуры также и Поволжье.

При выращивании перца в северных регионах, где температура летом не поднимается выше 15-20°С, при культивировании овощной культуры требуется укрытие для создания дополнительного тепла.

Лучше всего Биг папа растет в областях Поволжья, в особенности в черноземной почве. В таких условиях дополнительное укрытье для перца не требуется.

В местностях с жарким климатом требуется обеспечить защиту перцевых кустов от ожогов листьев. В таких условиях требуется устанавливать затенение либо высаживать перцы в местах, где нет прямого попадания солнечных лучей. В южных регионах, где рано темнеет и длительность светового дня сокращена, иногда приходится прибегать к дополнительному освещению, чтобы световой день был не менее 12 часов.

Требования к почве

В средней полосе, имеющей преимущественно глинистые почвенные грунты, при выращивании сорта Биг папа прибегают к минеральной подкормке. Во влажные дождливые периоды, когда глинистая земля расползается, ее укрепляют при помощи внесения песка.

Песчаный грунт для питательности разбавляют черноземом либо лиственным перегноем. Оптимальное соотношение всех частей почвы: глины, песка и удобрений — в равных долях.

Посадка и уход

Правильный уход принесет свои плоды

Правильный уход принесет свои плоды

Считается, что оптимальным сроком посадки семян перца Биг папа является период с конца января по конец февраля. Первоначально семена рекомендуют высаживать на рассаду в домашних условиях, поддерживая температуру 26-28°С, погружая семенной материал на глубину 3-4 см. Всхожесть семян, приобретенных у надежного производителя, отличается высокими показателями и достигает 80-90%.

Пересадка

Выращенная рассада пересаживается через 70-75 суток после прорастания семян. Предрасположенные к стрессам саженцы сорта Биг папа при пересадке обрабатывают Эпином.

На 1 кв. м посевной площади высаживают не более 5-6 саженцев.

Средний срок созревания плодов сорта перца Биг папа составляет 95-105 суток с момента посадки. Обычно это время выпадает на май.

Уход

При уходе за перцем Биг папа важно соблюдать основные принципы полива, удобрения и температурного режима.

Вносить удобрения рекомендуют с интервалом в 1,5-2 недели, что дает возможность вырастить крупные овощи. При подкармливании стоит придерживаться рекомендуемых нормативов, чтобы перекормленные перцы не стали водянистыми и не утратили вкусовые качества.

Преимущества и недостатки

Сладкий сорт Биг папа — выгодная овощная культура, которая подходит для большого фермерского хозяйства и для выращивания в условиях приусадебного участка. Среди положительных характеристик перца отмечают:

  • его устойчивость к пониженным температурам,
  • высокие показатели урожайности,
  • способность адаптироваться под местные условия,
  • неприхотливость в уходе, отсутствие необходимости в подвязке,
  • ранние сроки созревания.

Среди отрицательных характеристик перца отмечают:

  • подверженность стрессовым ситуациям при изменении условий выращивания;
  • возможность остановиться в росте и развитии после пересадки;
  • некрупные плоды.

Заключение

Чтобы повысить урожайность сорта на участке, следует изучить все его характеристики: такой подход сведет все риски к минимуму, и урожай вырастет здоровым.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии