Лунный календарьблагоприятные дни

Характеристика моркови сорта Нантская

0
956
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Морковь Нантская зарекомендовала себя, благодаря стабильной урожайности. Это среднеранний сорт, вызревающий за период от 80 до 100 дней. Существует несколько разновидностей данной культуры: морковь Нантская улучшенная, Гавриш, морковь Нантская красная.

Характеристика моркови сорта Нантская

Характеристика моркови сорта Нантская

Описание сорта

Таблица характеристик сортов.

НазваниеХарактеристика плодаИспользованиеУрожайностьОсобенности
Морковь Нантская (Гавриш)Масса — до 100 г. Цилиндрическая форма, удлиненная, с тупым концом. Диаметр плода — до 5 см. Мякоть сочная, вкус нежный. Длина корнеплода — около 16 см. Окрас ярко-оранжевый. Имеет в составе высокий процент каротина (20%).Используется как для потребления в свежем виде, так и для переработки. Рекомендовано употреблять детям и в лечебных целях.6,5 кг на м²Долгий срок хранения, хороший товарный вид.
Морковь Нантская улучшенная

(сахарная)

Масса — 160 г. Форма цилиндрическая, удлиненная. Мякоть сочная. Корнеплод оранжевого цвета сладкий.Используется для потребления в свежем виде, переработки и заморозки.7 кг на м²Сорт регулярно активно плодоносит, имеет длительный срок хранения.
Морковь Нантская краснаяМасса — до 160 г. Длина — 16 см. Диаметр — до 6 см. Форма ровная, цилиндрическая. Вкус сладкий, мякоть сочная и плотная. Окрас красно-оранжевый.Используется для потребления в свежем виде и для приготовления.6,5 кг на м²Долго хранится, не теряя при этом вкусовых качеств.

Первые всходы появляются на 50-55 день после посева. Полная спелость наступает на 90-120-й день.

Посадка и выращивание

Место выбирают солнечное, в тени и полутени корнеплод теряет вкусовые качества, побеги всходят долго и бледнеют. Сорт моркови Нантская не сажают в одно и тоже место несколько лет подряд.

Также ее не сажают в места, где ранее выращивались такие культуры, как укроп, пастернак, сельдерей или петрушка. Хорошими предшественниками культуры являются:

  • помидор;
  • лук;
  • чеснок;
  • огурец;
  • картошка.

Посев

Морковь Нантская, согласно описанию, имеет хорошую урожайность, потому за сезон ее высаживают дважды. Первый посев выполняют в начале апреля. Второй — в конце июля, чтобы плоды созрели до наступления заморозков.

Чтобы получить ранний урожай весной, овощ высеивают в конце осени. При посадке семян погода должна быть сухой, а почву специально подготавливают. Для этого разрыхляют землю и отмечают места для посева. Семена смешивают с песком и присыпают грунтом. Для перезимовки используют специальное волокно, которым накрывают места посева.

После появления первых ростков весной грунт между рядами взрыхляют, чтобы корневая система моркови получила нужное количество кислорода. Эта процедура также уменьшает количество сорняков. Урожай ранней моркови собирают в мае.

Калибровка

Калибровку Нантской моркови производят до начала высадки семян. Для этого посадочный материал на ночь переносят в емкость с теплой водой.

Утром осматривают семена: всплывшие на поверхность недееспособны — их выбрасывают. Здоровые будут находиться на дне емкости. Проверенные семена высушивают и высевают.

Высушивают семена с помощью полотенца. Полотенце кладут на блюдо, после чего тонким слоем распределяется проверенный посадочный материал. Данное блюдо помещают в полиэтиленовый пакет, и завязывают, чтобы семена оставались влажными. Хранят – 3 дня. Позднее семена начинают прорастать, и их перемещают сушить.

Посев с помощью полива

Огородники используют полив для посева моркови. В емкость помещают семена и воду, после чего высеивают культуру по бороздам.

Глубина посадочной ямы — 2-3 см. Между рядами должно быть расстояние не менее 15 см.

Описание ухода

Ровная морковь при правильном уходе

Ровная морковь при правильном уходе

Во время созревания взошедшие побеги моркови сорта Нантская устойчивы к холоду, но температура должна быть не ниже 0°С. Для этого определяют сроки всходов перед посевом, чтобы корнеплод не потерял свои качества.

Низкая температура воздуха способствует замедлению развития урожая. Развиваются лишь листья. Морковь сухая, невкусная и непригодна для употребления.

Прополка

Прополку проводят регулярно, каждые 10-14 дней. Это «сухой полив» для культуры, плоды будут ровными, а огород — опрятным.

Когда семенной зонт достигает 20 см, посевы прорывают. Все лишние растения на грядке удаляют вручную. Между овощами оставляют не более 4 см. Если учитывать это правило, урожай будет вкуснее и крупнее.

Полив

Первая неделя после всходов наиболее важна для моркови. В это время совершают обильный полив. Частота полива — раз в неделю. На 1 м² используют 10 л воды.

Для взрослых растений полив производится реже — дважды в месяц. При жаркой погоде без полива саженцы засыхают.

Подкормки

Морковь Нантскую подкармливают дважды за период роста. Для этого используют специальные минеральные удобрения:

  • мочевину (10 г);
  • калиевую соль (15 г);
  • суперфосфат (25 г).

Данный состав удобрений рассчитан на 1 кв. м. Первую подкормку проводят, когда взошло 4 листка. Вторую — в конце июля.

Опрыскивание

Морковь опрыскивают двумя способами: химическими и биологическими препаратами. Для химической обработки используют средства, защищающие от паразитов и вредителей («Арриво», «Каратэ»). Первое опрыскивание проводят, когда семенной зонт состоит из 4 листков. Второе — на 21-й день после первого, а третье — только при необходимости (на 21-й день после второго).

Существуют народные средства для защиты культуры. Раствор полыни является самым эффективным из них. Для его приготовления используют только собранную полынь (5 л). Ее заливают кипятком и оставляют настаиваться на ночь. На следующее утро травяной настой процеживают через марлю и разбавляют водой (10 л).

Настой применяют для борьбы с паразитами. Им опрыскивают не только морковь, но и другие культуры (смородину, малину).

Вредители и болезни

Морковь Нантская редко болеет. Наиболее часто встречающиеся заболевания — фомоз и альтернариоз. Для профилактики данных недугов используют бордосскую жидкость. Этим препаратом обрабатывают листья моркови.

Морковная муха уничтожает плоды. Когда листья начинают скручиваться и курчавиться, насекомое паразитирует. Для профилактики регулярно пропалывают грядки, вовремя избавляются от сорняков и избегают густых зарослей. Для борьбы с насекомыми используют препараты «Интавир» и «Актеллик».

Морковь Нантская ✅ Сорто-типы нантской моркови ☘ огород без хлопот
Лучшие сорта моркови, фото и описание
Морковь Нантская 4. Гавриш

Заключение

Сорт моркови Нантская, согласно описанию, устойчив к морозам, не капризен в уходе и хорошо приживается в любых климатических условиях. Особенностью ухода за культурой является своевременная прополка, чтобы растение питалось кислородом, а плод активно развивался.

Нантская морковь обладает большим количеством каротина в составе — 20%. Ее используют для употребления в свежем виде, а также для приготовления блюд и соков.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии