Описание полезных свойств лайма
Лайм — представитель цитрусовых, его родина — полуостров Малакка в Юго-Восточной Азии, большую популярность получил в Средиземноморье и Латинской Америке. Плоды этого дерева полюбились своим уникальным вкусом, а полезные свойства лайма неоднократно подтверждены медициной.
Характеристика
Лаймовое дерево вырастает максимум до 5 м. Мелкие листья формируют красивую густую крону, на ветках иногда формируются короткие колючки. Культура ценится прежде всего своими ароматными плодами.
Имеют овальную форму, небольшие, внешне отличаются от лимона зелёным цветом и более тонкой кожурой. Мякоть светло-зелёная, кислая и сочная, без семечек.
Полезные свойства
Лайм с полезен для здоровья, поэтому свежие плоды рекомендуют уподреблять в пищу.
В его составе есть минеральные вещества (калий, фосфор, железо, кальций, тиамин, пектин, рибофлавин). Лайм содержит витамины группы А, В и С.
Полезные свойства свежего лайма:
- Поможет улучшить работу сердечно — сосудистой системы.
- Пектин в составе цитруса накапливает и выводит из организма токсичные вещества.
- Предупреждает атеросклероз, понижает холестерин. С помощью витамина С образуется коллаген, требующийся для улучшения эластичности кожи.
- Успокаивает нервную систему,улучшает настроение и общее самочувствие. Становится незаменимым в зимнее время года для укрепления иммунитета, делает организм сильнее в борьбе с вирусами и бактериями.
- Действует как антисептическое и противовоспалительное средство. Применяют при лечении инфекционных заболеваний, ангины, простуды.
- Благотворно влияет на работу ЖКТ. Снимает воспаления кишечника, вызванные стрессом.
- Защищает зубы от кариеса, убирает вредные отложения, лечит кровоточивость дёсен.
Любители цитрусовых могут экспериментировать с плодами. При высушивании получают луми, а в вяленом виде называют кумкват. После этого калорийностьфрукта возрастает.
Минеральные вещества позволяют улучшить жизненные показатели:
- медь и железо контролируют показатели гемоглобина и холестерина, препятствуют анемии и укрепляют опорно-двигательный аппарат и свойства кожи;
- кальций необходим костям, кроветворной системе;
- фосфаты расщепляют жиры, углеводы, белки, полезны при похудении, накапливают и передают энергию.
Цедра – отличное антибактериальное и антисептическое средство. Она полезна для желудка и кишечника своими эфирными маслами и фруктовыми кислотами. Фитонциды, которых в цедре большое количество, помогают в борьбе с сезонными простудами.
Экстракт листьев используют в кулинарии (добавляют в десерты, масло, включают в состав специй), в косметологии и парфюмерии. Необычайный аромат позволяет их использовать как природный очиститель воздуха, в некоторых странах для этого в каждом доме всегда находятся несколько листьев.
Особенности употребления
Пищевая ценность: 30 ккал на 100 г.
Оказалось, что не только лимоны помогают в похудании. Если употреблять лаймовый сок с водой, можно получить вкусный и полезный напиток для женщин и девушек, который ускоряет обмен веществ и сжигает жиры. В этом случае похудение происходит естественно, противопоказания отсутствуют.
Лайм полезен для косметологов своим высоким содержанием витамина С и цитрусовых флавомидов. Практически экстракты всех частей растения входят в состав разнообразных косметических средств. Крем или эфирное масло будет полезны для кожи.
Дезодоранты уменьшают потливость, одновременно маскируя запах. Ещё это отличное средство для пилинга.
Противопоказания
Вредным этот продукт станет, если кушать его в больших количествах. Имеются и противопоказания: повышенная кислотность, язвенная болезнь, гастрит, панкреатит.
В этом случае следует полностью отказаться от употребления. Химический состав негативно влияет на зубную эмаль, стоматологи рекомендуют прополоскать ротовую полость после приёма пищи или напитка, в состав которого входит лайм. Следует запомнить, что нельзя есть семена в любом виде, они содержат яд. Нельзя забывать о возможности аллергической реакции при попадании в организм белка лайма.
Заключение
Лайм – уникальный и полезный фрукт, настоящий кладезь витаминов для человека. Нашёл применение в кулинарии, пищевой промышленности, медицине, косметологии и парфюмерии.
С каждым годом становится всё популярней употреблять его с пользой для здоровья, люди стали чаще включать в свой рацион питания, в методы оздоровления и профилактики болезней, способы похудения.
Употреблять нужно в умеренном количестве, чтобы не нанести вред.