Выращиваем Австралийский лайм
Выращивание экзотических фруктов на подоконнике стало обычной практикой для жителей городов. Дома выращивают цитрусы: лимоны, апельсины, мандарины. Один из обретающих популярность видов цитрусовых совсем не похож на ближайших сородичей. Это Австралийский пальчиковый лайм.
Название растения
Свое название Австралийский пальчиковый лайм получил из-за вытянутой формы. Его еще называют «фингерлейм» (от англ. finger — «палец»). Наиболее благоприятные условия для этого растения — климат Австралии и теплых стран. Пальчиковый лайм начали культивировать в промышленных масштабах только в 2000 годах.
Теперь этот вид составляет коммерческий интерес для всего мира.
Внешний вид
После того как побег превратился в дерево, следят за его здоровьем. Здоровый куст пальчикового лайма выглядит так:
- высота до 6 м, кустарник или дерево;
- листья овальные, до 4 см в длину;
- на стебле острые шипы, которые при сильном ветре вредят фруктам пальчикового лайма;
- цветы достигают 1,5 см;
- период цветения — с конца лета до середины осени.
Австралийский лайм дает необычные по виду плоды. Они имеют вытянутую форму, до 12 см в длину, до 3 см в диаметре. У них шершавая кожица и своеобразная структура мякоти.
Мякоть пальчикового лайма напоминает рыбью икру или зерна граната без косточек. Зрелые плоды с кислинкой, ярким цитрусовым запахом и нотками хвои, незрелые горчат.
Окрас поверхности плода может быть разными: красный, зеленый, желтоватый, розовый, малиновый. Цвет мякоти не всегда совпадает с цветом кожуры. Один из насыщенных красных сортов получил звание кровавого.
Урожай замораживают при температуре от –18°С, хранят до 6 месяцев.
Правила выращивания
Чтобы вырастить экзотический фрукт дома, ему необходимо создать соответствующий микроклимат. Оптимальной температурой для всхождения растения является обычная летняя и от 8°С до 16°С зимой. Фрукт устойчив к кратковременному понижению температуры.
В Австралии пальчиковый лайм размножают черенками, высаживая их в землю. Многие смогли добиться произрастания дерева из семян в условиях дома. Высаживать семена лучше в весенний период.
Полезные рекомендации для тех, кто хочет вырастить экзотическое дерево:
- Несколько семян фрукта помещают на небольшую глубину в питательную рыхлую землю без излишней кислотности и хорошо поливают. Далее полив производят каждый день, зимой — по мере необходимости проводят увлажнение.
- Настраивают световой режим. Света должно быть много, но не прямые лучи. В весенне-осенний период дерево выставляют на открытый воздух.
- Вносят органические удобрения. Это ускоряет рост побега, позитивно сказывается на урожайности пальчикового лайма.
- Проводят обязательную обработку против паутинных клещей и щитовок. Из-за этих паразитов дерево погибает. Чтобы избежать появления вредителей, помещение проветривают, с листьев влажной тканью убирают пыль.
Выращивание дерева из семян — долгий и кропотливый процесс. Первые плоды после посадки получают только через несколько лет, минимум — через 3 года.
Заключение
Получить плоды пальчикового лайма в домашних условиях непросто. Их применяют в кулинарии для приготовления соусов, маринадов, кондитерских изделий.
Лайм эффектно выглядят в качестве элемента украшения. Также его употребляют вместе с алкогольными напитками. Его плоды низкокалорийны и богаты витаминами и микроэлементами. Большая часть экспорта этого фрукта приходится на Европу и Азию.