Лунный календарьблагоприятные дни

Первомайская порода куриц

0
1911
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Особый интерес у фермеров вызывает Первомайская порода кур, которая получилась в результате скрещивания трех пород — Род-Айанд, белый Виандот и Юрловская голосистая. В результате кропотливой селекционной работы в совхозе Пачелма Пензенской области удалось получить уникальное племя мясо-яичного направления с хорошей выносливостью.

Первомайская порода куриц

Первомайская порода куриц

Краткая характеристика

  • Тип продуктивности: мясо-яичная порода
  • Вес петуха: в 3 месяца — 1-1,5 кг, в полгода — 1,8-2,7 кг, в годовалом возрасте — 3,2-3,5 кг.
  • Вес курицы: зрелые меньшего размера — 2,3-2,6 кг.
  • Начало яйцеклада: в зависимости от условий содержания первые яйца несушки дают в 5-7 месяцев.
  • Яйценоскость: количество за год составляет 180-200 шт.
  • Особенности: устойчивость к резким перепадам температур, болезням, требовательны в питании.
  • Размер яиц: в начале кладки достигают веса — 53-57 г, последующие экземпляры крупнее — 57-70 г.
  • Подойдут ли новичку: да.

Полное описание породы

Первомайская курица внешне отличается от других. Основные параметры:

  • голова среднего размера с маленьким искривленным гребнем;
  • ушные мочки красного оттенка;
  • цвет глаз — огненный;
  • клюв желтый;
  • каркас крепкий, с широкой грудью;
  • ноги желтые, короткие;
  • хвост небольшой, расширенный у основания, по отношению к корпусу расположен под углом 20°;
  • крылья средней длины, плотно прилегают к телу, сизо-черного тона;
  • цвет тела — желтоватый.

Основное оперение белое, хвост и шея смольного оттенка.

Стоимость

Заказать молодняк и инкубационное яйцо можно во ВНИТИП. Цена за одного суточного цыпленка — 60 руб., яйцо — 35 руб.

Стоимость может изменяться в зависимости от сезона. Выгоднее покупать в августе или сентябре.

Одна взрослая особь стоит от 600 до 2000 руб.

Характер

Первомайские куры обладают спокойным и умиротворенным характером, хорошо ладят с молодняком.

Петухи не драчливые и не шумные. Но в случае появления угрозы готовы встать на защиту своего племени. Поэтому лучше их содержать отдельно от других пород.

Продуктивность

Эта порода отличается хорошей мясной и яичной продуктивностью.

В зависимости от условий содержания первые яйца несушки начинают давать в возрасте 5-7 месяцев. В начале кладки достигают веса — 53-57 г, последующие экземпляры крупнее — 57-70 г. Скорлупа коричневая.

В зимний период показатели яйценоскости снижаются.

Количество за год составляет 180-200 шт. Через 1,5-2 года производительность значительно понижается. В это время запускают молодняк на замену.

  • Вес петухов в зависимости от возраста разный: в 3 месяца — 1-1,5 кг, в полгода — 1,8-2,7 кг, в год — 3,2-3,5 кг.
  • Зрелые курочки меньшего размера — 2,3-2,6 кг.

При нормированном и сбалансированном питании куры редко обрастают жиром, поэтому для получения вкусного мяса их кормят вволю.

Преимущества и недостатки

Среди главных достоинств породы выделяют:

  • быстрый набор массы тела;
  • высокая сопротивляемость ко многим болезням;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • уравновешенный нрав;
  • хорошая приживаемость птенцов;
  • несушки обладают отличным инстинктом насиживания, проявляют упорство и терпение во время высиживания, в результате получается крепкое и здоровое потомство.

Среди минусов выделяют 2 момента — чрезмерная пугливость в раннем возрасте, а также значительное снижения яйценоскости при недостатке витаминов и минералов.

Правила успешного разведения

Для разведения подходят здоровые особи

Для разведения подходят здоровые особи

Эту породу часто используют для селективной работы по выведению более выносливых и продуктивных кур.

Однако в домашнем хозяйстве заводчики также могут уделить должное внимание птице, и получить качественный и здоровый молодняк.

Для разведения проводят жесткую отбраковку самок:

  1. По признакам дефектов (искривление гребня, шеи и т.д.) отбирают в раннем возрасте — от 2 до 3 месяцев. Последний раз птиц отбирают после окончания ювенальной линьки, когда виден их окрас.
  2. На развод берут самых крупных и здоровых особей, которых вывели хорошие матери-наседки. Близкородственное скрещивание лучше исключить, т.к. высок риск выведения нездорового потомства с разными патологиями и дефектами.

Методы скрещивания

В частном птицеводстве используют 3 метода разведения этой породы, которые позволяют избежать близкородственных связей.

  1. Сначала создают две далекие по родству семьи, в каждой должно быть по 2 петуха (основной и запасной). Двухгодичные особи мужского пола пускают на забой, а молодых оставляют в стаде. На 3-ий год из противоположного племени выбирают молодого петушка для замены старого. Несушек делят поровну между родным и параллельным стадом. После этого цикл повторяют. Такой метод дает возможность получить крепкое и здоровое потомство без смешивания близких по родству кровей на протяжении 7-10 лет.
  2. Все стадо разделяют на 5 групп. 4 скрещиваются в две линии с формировкой кур из первого поголовья с петушками второго. А пятая остается нетронутой, разводится внутри и в дальнейшем используется для подмены. Семьи, в которых происходит отбор петухов, выбирают только крупных особей, среди кур — лучших несушек.
  3. При наличии чистопородных самцов и отсутствии хороших курочек подойдет иная методика — формируют семью с одним петухом и беспородными самками. Полученное потомство скрещивают со вторым, следующее — с третьим и т. д. В процессе такого разведения проводят жесткий отбор по массе, внешнему виду и экстерьеру. Итоговый результат — хорошее чистопородное племя.

Инкубация

Выше описанные методы разведения птиц довольно трудоемкие и не под силу каждому заводчику. Чтобы облегчить задачу, птицеводы используют инкубаторный способ.

Лучшее время для приобретения качественного материала считается середина или конец февраля, в противном случае высока вероятность пересортицы.

Берут экземпляры среднего размера не слишком заостренные или притупленные. Скорлупа должна быть гладкой, без трещинок. Мыть яйца перед закладкой нельзя. Оптимальный возраст — 5-6 дней.

Для успешного выведения устанавливают температуру 40°С на неделю, затем каждые 7 дней ее понижают на 1°С.

Для равномерного прогрева яйца нужно постоянно переворачивать — не менее 3-4 раз в сутки. Вылупливаются птенцы на 20-21 день от момента закладки яиц в инкубатор.

Почти 100% об общего выводка цыплята с перьями белого цвета.

Уход и кормление

Птенцов помещают в коробку или ящик, устланный соломой или плотной тряпкой.

Сверху для обогрева устанавливают лампу с ИК-лучами. Оптимальная температура для содержания в первые дни жизни — 23-25°С, продолжительность светодня — 21-22 часа.

После подсыхания пушка и активизации птенцам предлагают измельченное отварное куриное яйцо. Через пару дней в рацион добавляют мелко нарубленный зеленый лук. Кормят 5-6 раз в сутки.

Недельным цыплятам вскармливают обезжиренный творог, крупы, вареную, тертую морковку. На 10-й день в пищу вводят мел, сухие зерновые смеси, мешанки.

Для повышения иммунитета, активности и сил, в первые сутки отпаивают раствором глюкозы — 50 г на литр воды. Затем дают чистую воду комнатной температуры.

Через две недели содержания в домашних условиях птенцов выносят на свежий воздух.

Ежедневные прогулки под солнышком благотворно влияют на рост и развитие молодняка.

В возрасте 1,5 месяца их переводят в общее племя и дают корм взрослых особей.

Содержание взрослых птиц

Здоровье, продуктивность и активность птиц в частном хозяйстве зависит от правильно обустроенного курятника, рациона питания и места для выгула.

Требования к птичнику

В курятнике должна быть вентиляция

В курятнике должна быть вентиляция

  1. Все поверхности обрабатывают гашеной известью, затем проветривают. Пол зашивают жестью или другим материалом, чтобы закрыть щели и не допустить проникновения крыс, мышей.
  2. В качестве настила используют солому, опилки или торф. Подстилку закладывают в солнечный и сухой день, чтобы она не напитала влаги. Толщина в зимнее время года — 40 см, летом — около 20 см.
  3. В помещении делают насесты для птицы высотой 50 см, а также гнезда для несушек. Для гнезд выбирают тихое и спокойное место, где нет яркого света.
  4. Используют приглушенное освещение синими или красными лампами, которое способствует хорошей яйценоскости и спокойствию птиц.
  5. В курятнике должна быть хорошая вентиляция – ее обеспечивают за счет приоткрытых окон или дверей.
  6. Оптимальный температурный режим в зимнее время года — 20-23°С, летом — 12-13°С.
  7. На полу устанавливают кормушки и поилки из расчета 3,5 см, 2,5 см на каждую курочку соответственно. Дополнительно ставят широкую емкость для купания. Заполняют ее сухой глиной, песком или золой.
  8. Для полноценного роста и продуктивности курам требуется пространство — 50 м³ на одну особь.

Кормление

Независимо от сезона, основу рациона питания составляет комбикорм — на одну особь 120 г.

Летом птица поедает зелень, траву, разных букашек, гравий, ракушняк. Дополнительно ей дают мешанку из отварных, тертых корнеплодов, фруктов и овощей.

В зимнее время года для восполнения недостатка полезных веществ в ежедневное меню включают проросшие зерновые, измельченный на кусочки мел, ракушняк и травяную муку.

Особый рацион требуется несушкам — рыбную и мясокостную муку добавляют в корм перемолотую в порошок яичную скорлупу, а также витаминно-минеральный комплекс. Эти составляющие повышают продуктивность. Периодически курам дают белки животного происхождения — мясные отходы, обрат, бульон 2-3 раза в неделю. Вносят питательные добавки — 10 г дрожжей, 3-4 капли рыбьего жира на 1 кг корма.

Курочкам, которых разводят для высиживания потомства, количество жирных и крахмальных компонентов сокращают до 20 % от общего рациона питания.

Если запланировано разведение на мясо — увеличивают норму комбикорма и мешанок.

В поилках ежедневно меняют воду, летом наливают холодную, зимой — комнатной температуры.

Место для выгула

В летний период, а также в межсезонье курам требуется место для прогулок.

Подойдет вольер, огражденный шифером или досками и накрытый сверху сеткой, чтобы птицы не покидали пределы подворья. На одну особь достаточно 2-3 м².

Весной выгульный дворик засевают травой — клевером, пшеницей, рожью или овсом, также посыпают ракушняком и мелом.

Зимой его накрывают жестью, под накрытием устанавливают насесты. Так птица круглогодично сможет быть на свежем воздухе и выискивать в снегу разную пищу.

Линька и перерыв яйценоскости

В осеннее время года, чтобы не стимулировать искусственную линьку, птицеводы постепенно сокращают длину светодня.

Этот период длится от 2 до 2,5 месяцев. Птица теряет декоративные качества (лишается перьев) и полностью прекращает нести яйца.

Для быстрого восстановления курей птицеводы обеспечивают полноценное питание — корма с повышенным содержанием белка и пониженным количеством кальция.

Белок способствует интенсивному наращиванию перьевого покрова.

Замена стада

Продолжительность жизни кур варьируется от 10 до 12 лет, но заводчики держат несушек не дольше 4 лет, т. к. потом они совсем перестают нести яйца.

Птицы, которых разводят ради мяса, готовы к убою в годовалом возрасте.

За один год наседка способна высидеть 2-3 выводка, поэтому провести замену молодками не сложно.

Отбор молодняка проводят трижды — в недельном возрасте, затем в 3 и 5 месяцев. При этом выбраковывают слабых, тощих, с дефектами птиц.

Здоровое молодое потомство воспроизводит все характеристики родителей.

Возможные болезни

Эта порода обладает высокой устойчивостью к болезням. Атакуют инфекции в случае:

  • нарушения санитарно-гигиенических норм в курянике;
  • скудном и не сбалансированном кормлении с преобладанием сухого корма – это приводит к закупорке зоба;
  • в условиях неправильного скрещивания близкородственных пород птенцы вылупливаются слабыми и с разными дефектами;
  • самая частая проблема первомайских кур — расстройство желудка, которое лечат крепким отваром черного чая или зверобоя.

Отзывы заводчиков

Фермеры по-разному оценивают эту породу:

  • одни довольны хорошими показателями яичной и мясной продуктивности, а также способностью самостоятельно размножаться внутри племени;
  • других настораживает пугливость и задиристость молодняка, а также высокая вероятность скрещивания близкородственных особей, и, как результат, получение нездорового потомства;
  • во время линьки куры перестают нестись, поэтому опытные фермера рекомендуют держать на подворье несколько несушек других пород с непрерывной яйценоскостью.
Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии