Первомайская порода куриц
Особый интерес у фермеров вызывает Первомайская порода кур, которая получилась в результате скрещивания трех пород — Род-Айанд, белый Виандот и Юрловская голосистая. В результате кропотливой селекционной работы в совхозе Пачелма Пензенской области удалось получить уникальное племя мясо-яичного направления с хорошей выносливостью.
Краткая характеристика
- Тип продуктивности: мясо-яичная порода
- Вес петуха: в 3 месяца — 1-1,5 кг, в полгода — 1,8-2,7 кг, в годовалом возрасте — 3,2-3,5 кг.
- Вес курицы: зрелые меньшего размера — 2,3-2,6 кг.
- Начало яйцеклада: в зависимости от условий содержания первые яйца несушки дают в 5-7 месяцев.
- Яйценоскость: количество за год составляет 180-200 шт.
- Особенности: устойчивость к резким перепадам температур, болезням, требовательны в питании.
- Размер яиц: в начале кладки достигают веса — 53-57 г, последующие экземпляры крупнее — 57-70 г.
- Подойдут ли новичку: да.
Полное описание породы
Первомайская курица внешне отличается от других. Основные параметры:
- голова среднего размера с маленьким искривленным гребнем;
- ушные мочки красного оттенка;
- цвет глаз — огненный;
- клюв желтый;
- каркас крепкий, с широкой грудью;
- ноги желтые, короткие;
- хвост небольшой, расширенный у основания, по отношению к корпусу расположен под углом 20°;
- крылья средней длины, плотно прилегают к телу, сизо-черного тона;
- цвет тела — желтоватый.
Основное оперение белое, хвост и шея смольного оттенка.
Стоимость
Заказать молодняк и инкубационное яйцо можно во ВНИТИП. Цена за одного суточного цыпленка — 60 руб., яйцо — 35 руб.
Стоимость может изменяться в зависимости от сезона. Выгоднее покупать в августе или сентябре.
Одна взрослая особь стоит от 600 до 2000 руб.
Характер
Первомайские куры обладают спокойным и умиротворенным характером, хорошо ладят с молодняком.
Петухи не драчливые и не шумные. Но в случае появления угрозы готовы встать на защиту своего племени. Поэтому лучше их содержать отдельно от других пород.
Продуктивность
Эта порода отличается хорошей мясной и яичной продуктивностью.
В зависимости от условий содержания первые яйца несушки начинают давать в возрасте 5-7 месяцев. В начале кладки достигают веса — 53-57 г, последующие экземпляры крупнее — 57-70 г. Скорлупа коричневая.
В зимний период показатели яйценоскости снижаются.
Количество за год составляет 180-200 шт. Через 1,5-2 года производительность значительно понижается. В это время запускают молодняк на замену.
- Вес петухов в зависимости от возраста разный: в 3 месяца — 1-1,5 кг, в полгода — 1,8-2,7 кг, в год — 3,2-3,5 кг.
- Зрелые курочки меньшего размера — 2,3-2,6 кг.
При нормированном и сбалансированном питании куры редко обрастают жиром, поэтому для получения вкусного мяса их кормят вволю.
Преимущества и недостатки
Среди главных достоинств породы выделяют:
- быстрый набор массы тела;
- высокая сопротивляемость ко многим болезням;
- устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
- уравновешенный нрав;
- хорошая приживаемость птенцов;
- несушки обладают отличным инстинктом насиживания, проявляют упорство и терпение во время высиживания, в результате получается крепкое и здоровое потомство.
Среди минусов выделяют 2 момента — чрезмерная пугливость в раннем возрасте, а также значительное снижения яйценоскости при недостатке витаминов и минералов.
Правила успешного разведения
Эту породу часто используют для селективной работы по выведению более выносливых и продуктивных кур.
Однако в домашнем хозяйстве заводчики также могут уделить должное внимание птице, и получить качественный и здоровый молодняк.
Для разведения проводят жесткую отбраковку самок:
- По признакам дефектов (искривление гребня, шеи и т.д.) отбирают в раннем возрасте — от 2 до 3 месяцев. Последний раз птиц отбирают после окончания ювенальной линьки, когда виден их окрас.
- На развод берут самых крупных и здоровых особей, которых вывели хорошие матери-наседки. Близкородственное скрещивание лучше исключить, т.к. высок риск выведения нездорового потомства с разными патологиями и дефектами.
Методы скрещивания
В частном птицеводстве используют 3 метода разведения этой породы, которые позволяют избежать близкородственных связей.
- Сначала создают две далекие по родству семьи, в каждой должно быть по 2 петуха (основной и запасной). Двухгодичные особи мужского пола пускают на забой, а молодых оставляют в стаде. На 3-ий год из противоположного племени выбирают молодого петушка для замены старого. Несушек делят поровну между родным и параллельным стадом. После этого цикл повторяют. Такой метод дает возможность получить крепкое и здоровое потомство без смешивания близких по родству кровей на протяжении 7-10 лет.
- Все стадо разделяют на 5 групп. 4 скрещиваются в две линии с формировкой кур из первого поголовья с петушками второго. А пятая остается нетронутой, разводится внутри и в дальнейшем используется для подмены. Семьи, в которых происходит отбор петухов, выбирают только крупных особей, среди кур — лучших несушек.
- При наличии чистопородных самцов и отсутствии хороших курочек подойдет иная методика — формируют семью с одним петухом и беспородными самками. Полученное потомство скрещивают со вторым, следующее — с третьим и т. д. В процессе такого разведения проводят жесткий отбор по массе, внешнему виду и экстерьеру. Итоговый результат — хорошее чистопородное племя.
Инкубация
Выше описанные методы разведения птиц довольно трудоемкие и не под силу каждому заводчику. Чтобы облегчить задачу, птицеводы используют инкубаторный способ.
Лучшее время для приобретения качественного материала считается середина или конец февраля, в противном случае высока вероятность пересортицы.
Берут экземпляры среднего размера не слишком заостренные или притупленные. Скорлупа должна быть гладкой, без трещинок. Мыть яйца перед закладкой нельзя. Оптимальный возраст — 5-6 дней.
Для успешного выведения устанавливают температуру 40°С на неделю, затем каждые 7 дней ее понижают на 1°С.
Для равномерного прогрева яйца нужно постоянно переворачивать — не менее 3-4 раз в сутки. Вылупливаются птенцы на 20-21 день от момента закладки яиц в инкубатор.
Почти 100% об общего выводка цыплята с перьями белого цвета.
Уход и кормление
Птенцов помещают в коробку или ящик, устланный соломой или плотной тряпкой.
Сверху для обогрева устанавливают лампу с ИК-лучами. Оптимальная температура для содержания в первые дни жизни — 23-25°С, продолжительность светодня — 21-22 часа.
После подсыхания пушка и активизации птенцам предлагают измельченное отварное куриное яйцо. Через пару дней в рацион добавляют мелко нарубленный зеленый лук. Кормят 5-6 раз в сутки.
Недельным цыплятам вскармливают обезжиренный творог, крупы, вареную, тертую морковку. На 10-й день в пищу вводят мел, сухие зерновые смеси, мешанки.
Для повышения иммунитета, активности и сил, в первые сутки отпаивают раствором глюкозы — 50 г на литр воды. Затем дают чистую воду комнатной температуры.
Через две недели содержания в домашних условиях птенцов выносят на свежий воздух.
Ежедневные прогулки под солнышком благотворно влияют на рост и развитие молодняка.
В возрасте 1,5 месяца их переводят в общее племя и дают корм взрослых особей.
Содержание взрослых птиц
Здоровье, продуктивность и активность птиц в частном хозяйстве зависит от правильно обустроенного курятника, рациона питания и места для выгула.
Требования к птичнику
- Все поверхности обрабатывают гашеной известью, затем проветривают. Пол зашивают жестью или другим материалом, чтобы закрыть щели и не допустить проникновения крыс, мышей.
- В качестве настила используют солому, опилки или торф. Подстилку закладывают в солнечный и сухой день, чтобы она не напитала влаги. Толщина в зимнее время года — 40 см, летом — около 20 см.
- В помещении делают насесты для птицы высотой 50 см, а также гнезда для несушек. Для гнезд выбирают тихое и спокойное место, где нет яркого света.
- Используют приглушенное освещение синими или красными лампами, которое способствует хорошей яйценоскости и спокойствию птиц.
- В курятнике должна быть хорошая вентиляция – ее обеспечивают за счет приоткрытых окон или дверей.
- Оптимальный температурный режим в зимнее время года — 20-23°С, летом — 12-13°С.
- На полу устанавливают кормушки и поилки из расчета 3,5 см, 2,5 см на каждую курочку соответственно. Дополнительно ставят широкую емкость для купания. Заполняют ее сухой глиной, песком или золой.
- Для полноценного роста и продуктивности курам требуется пространство — 50 м³ на одну особь.
Кормление
Независимо от сезона, основу рациона питания составляет комбикорм — на одну особь 120 г.
Летом птица поедает зелень, траву, разных букашек, гравий, ракушняк. Дополнительно ей дают мешанку из отварных, тертых корнеплодов, фруктов и овощей.
В зимнее время года для восполнения недостатка полезных веществ в ежедневное меню включают проросшие зерновые, измельченный на кусочки мел, ракушняк и травяную муку.
Особый рацион требуется несушкам — рыбную и мясокостную муку добавляют в корм перемолотую в порошок яичную скорлупу, а также витаминно-минеральный комплекс. Эти составляющие повышают продуктивность. Периодически курам дают белки животного происхождения — мясные отходы, обрат, бульон 2-3 раза в неделю. Вносят питательные добавки — 10 г дрожжей, 3-4 капли рыбьего жира на 1 кг корма.
Курочкам, которых разводят для высиживания потомства, количество жирных и крахмальных компонентов сокращают до 20 % от общего рациона питания.
Если запланировано разведение на мясо — увеличивают норму комбикорма и мешанок.
В поилках ежедневно меняют воду, летом наливают холодную, зимой — комнатной температуры.
Место для выгула
В летний период, а также в межсезонье курам требуется место для прогулок.
Подойдет вольер, огражденный шифером или досками и накрытый сверху сеткой, чтобы птицы не покидали пределы подворья. На одну особь достаточно 2-3 м².
Весной выгульный дворик засевают травой — клевером, пшеницей, рожью или овсом, также посыпают ракушняком и мелом.
Зимой его накрывают жестью, под накрытием устанавливают насесты. Так птица круглогодично сможет быть на свежем воздухе и выискивать в снегу разную пищу.
Линька и перерыв яйценоскости
В осеннее время года, чтобы не стимулировать искусственную линьку, птицеводы постепенно сокращают длину светодня.
Этот период длится от 2 до 2,5 месяцев. Птица теряет декоративные качества (лишается перьев) и полностью прекращает нести яйца.
Для быстрого восстановления курей птицеводы обеспечивают полноценное питание — корма с повышенным содержанием белка и пониженным количеством кальция.
Белок способствует интенсивному наращиванию перьевого покрова.
Замена стада
Продолжительность жизни кур варьируется от 10 до 12 лет, но заводчики держат несушек не дольше 4 лет, т. к. потом они совсем перестают нести яйца.
Птицы, которых разводят ради мяса, готовы к убою в годовалом возрасте.
За один год наседка способна высидеть 2-3 выводка, поэтому провести замену молодками не сложно.
Отбор молодняка проводят трижды — в недельном возрасте, затем в 3 и 5 месяцев. При этом выбраковывают слабых, тощих, с дефектами птиц.
Здоровое молодое потомство воспроизводит все характеристики родителей.
Возможные болезни
Эта порода обладает высокой устойчивостью к болезням. Атакуют инфекции в случае:
- нарушения санитарно-гигиенических норм в курянике;
- скудном и не сбалансированном кормлении с преобладанием сухого корма – это приводит к закупорке зоба;
- в условиях неправильного скрещивания близкородственных пород птенцы вылупливаются слабыми и с разными дефектами;
- самая частая проблема первомайских кур — расстройство желудка, которое лечат крепким отваром черного чая или зверобоя.
Отзывы заводчиков
Фермеры по-разному оценивают эту породу:
- одни довольны хорошими показателями яичной и мясной продуктивности, а также способностью самостоятельно размножаться внутри племени;
- других настораживает пугливость и задиристость молодняка, а также высокая вероятность скрещивания близкородственных особей, и, как результат, получение нездорового потомства;
- во время линьки куры перестают нестись, поэтому опытные фермера рекомендуют держать на подворье несколько несушек других пород с непрерывной яйценоскостью.