Лунный календарьблагоприятные дни

Характеристика кур Корниш

0
1291
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Сегодня существует множество разных видов и пород куриц. Мясные породы пользуются особенно высоким спросом у фермеров и в крупных сельхоз хозяйствах. Уникальность куриц такого рода заключается в том, что они сохраняют большой процент мяса при убое, а также их продукция славится диетическими свойствами. Куры Корниш пользуются популярностью практически во всех странах мира как самые быстро растущие, набирающие большое количество массы за короткий срок.

Куры Корниш

Куры Корниш

Характеристика вида

Кур породы Корниш можно узнать по уникальному окрасу, похожему на вулкан. Преимущественно такой вид всегда белого или черного цвета, на каждом перышке можно заметить кольца яркого и насыщенного красного цвета, что контрастирует с черным полотном оперения. Этот рисунок напоминает лаву, которая начинает просыпаться: она покрыта черной золой, и на ней проявляются «жилы» красного цвета, давая знать, что лава не спит.

По описанию перья гладкие, мягкие и очень тесно прилегают к туловищу. Особенность Корниш в том, что у питомцев практически нет пуха.

Белое оперение многие фермеры считают основным, но в последнее время черное встречается намного чаще. Кроме белых и черных окрасов существует еще красный, темный желтый, черный пепел и голубой. Кожа представителей вида всегда желтого оттенка. Головка большая и довольно широкая. Гребешок имеет светло-красный окрас, бывает двух форм: листовидной и стручковидной.

У этого вида очень мощный клюв, всегда ярко-желтый. Глаза бордовые или же кроваво-красные, углубленные, с ярко выраженными надбровными дугами. Брови бывают разного цвета, зависит от того, какого окраса будет сам представитель. Рост крылатых маленький по сравнению с другими мясными видами, они обладают массивным телосложением, основа скелета немного приподнята вверх, небольшая шея.

Грудь у птиц выпуклая и объемная, спина длинная. Форма оперения уникальна: она создает на груди и спине пернатого своеобразный купол, который придает особи величие и делает визуально больше. Такая особенность присуща исключительно самкам. Ноги короткие, но сильные, широко поставлены, что дает хорошую устойчивость. Хвост также маленьких размеров и опущен вниз. Куры этого вида бойки по своему нраву, в меру агрессивны, просто так на человека или же другого питомца нападать не станут, однако на руки не пойдут и спокойно сидеть не будут.

Продуктивность птицы

Корниш была выведена как мясная порода с деликатным мясом, которое также считается диетическим и чрезвычайно нежным. Вес взрослой самки достигает 2,9-3,5 кг, а вес взрослого петуха — 4,2-4,8 кг. Это считается очень высокими показателями среди других пород, так как в среднем мясной петух других видов набирает до 3,9 кг. Цыпленок Корнишон очень быстро набирает вес и уже в 2 месяца может весить до 2 кг. Но вот созревание цыплят Корнишонов происходит очень поздно по сравнению с другими видами.

Первый раз курица несется в возрасте 7-9 месяцев, яйценоскость этих птиц составляет 125-155 яиц в год. Самый большой зафиксированный рекорд — 176 яиц за год. Вес яйца составляет 55-60 г, яйцо имеет кремовый или светло-коричневый оттенок. Пик яйценоскости куриц приходится на возраст от 1,5 до 3-х лет.

Положительные и отрицательные качества вида

Положительные стороны можно перечислять бесконечно. Характеристика утверждает, что цыплята Корнишоны очень быстро набирают вес, но только лишь при условии, что они здоровы, активны, у них правильно сбалансированный рацион питания. Качество их мяса всегда на высоком уровне, многие специалисты утверждают, что только у куриц этой породы столь особенный вкус.

Самцов используют для создания гибридов из разных пород, чтобы получить лучший процент продуктивности пернатых. Этот вид очень легко и быстро приспосабливается к различным температурным режимам, но зимой особям нужен обогреватель и тепло.

Отрицательные стороны породы:

  • Корниш — довольно трудно выводящейся вид курицы.
  • Пернатые склоны к ожирению, особенно если неправильно составить их рацион питания.
  • Цыплята Корнишоны имеют низкий процент оперения.
  • Если неправильно вести уход за цыплятами Корнишон, качество мяса упадет в разы.

Условия содержания

В содержании этот вид неприхотлив, можно содержать пернатых в клетках или в птичнике. Если выбран последний вариант, надо обеспечить крылатым пространство для выгула и подстилку. Если же в клетке, тогда придется много трудиться. Если содержать птиц в клетках, каждой курице надо много пространства, клетка должна быть высокой и широкой. Нужно соблюдать все нормы гигиены, желательно каждый день убирать птичник.

Рацион кур в основном составляют бобовые и разные зерновые злаки. Чтобы правильно составить рацион для кур, чрезвычайно важно обратить внимание на то, что этот вид склонен к ожирению. Именно поэтому лучше всего добавить в питание предварительно измельченные зерна кукурузы. Также будет нелишним добавить любые вареные овощи, свежие травы, сено и, конечно, минеральные вещества. Фермеры рекомендуют добавлять песок и небольшой гравий, для того чтобы пищеварение нормально работало.

Корниш любят принимать пылевые ванны, однако из-за достаточно большого тела при маленькой шее они не могут почистить себя сами везде. Особенно им трудно убирать различных паразитов сзади. Именно в этом пылевые ванны им и помогают. Пыль помогает бороться с паразитами, а также избегать их дальнейшего появления.

Размножение пернатых

У самок хороший инстинкт высаживания, однако если у курицы стресс или же она испугалась, она может случайно своим весом раздавить яйца, поэтому чаще всего их отдают другой несушке или же используют инкубатор. Инкубационный период составляет от 25 до 30 дней.

Пополнение в хозяйстве // куры породы корниш
Куры породы Корниш
Корниш молодняк 2,5-4 мес

Для выращивания птенцов лучше всего подходит средняя температура — 25-30°С. Пернатые этой породы неприхотливы, им подойдет любая пища для кур, главное — это следить за содержанием и здоровьем питомцев, чтобы потом получить хороший убой. Подобная тушка может стать отличной гостьей праздничного стола. Приготовление элементарно: берут соль, чеснок, травы, обмазывают ими куру, ставят в духовку для выпекания и спустя некоторое время можно побаловать себя вкуснейшим мясом.

Всех, кому интересны цыплята Корнишоны, их цена порадует разумной планкой.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии