Лунный календарьблагоприятные дни

Порода коров Шароле

0
2028
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Выведенная в процессе длительной селекционной работы порода крупного рогатого скота Шароле заводится фермерами с целью получения от нее отменного качества мяса и для использования в скрещивании с другим скотом при получении гибридных линий.

Порода коров Шароле

Порода коров Шароле

О шаролезском КРС

Шаролезской породой КРС начали заниматься французы в XVII веке, взяв за основу породы местных животных, которые различались между собой продуктивностью и внешними признаками.

Первоначально предки коров и быков Шароле были смешанного типажа, они совмещали в себе как молочное направление, так и мясное, имея набор рабочих качеств. Долгое время быки породы Шароле использовались как тягловые животные. По сравнению с существующими сегодня представителями породы, их предки были не столько развиты, как нынешнее поколение, но обладали крепкой иммунной системой.

Шаролезская порода коров была занесена в книгу учета как самостоятельный тип в 1864 году.

Перейти к новому типу скота стало возможно лишь начиная с 20-х гг прошлого столетия, когда в качестве объектов для скрещивания были выбраны массивные симменталы и шортгонский вид. Отбор используемых для продолжения рода коров и быков стал производиться с учетом их показателей массы тела и интенсивности роста.

Наибольшая по численности популяции коров Шароле сегодня располагается во Франции и насчитывает порядка 2 млн особей. Помимо этого встретить в фермерских хозяйствах шаролезскую породу возможно еще в 7 десятках стран, где этот скот используется в процессе улучшения качества другого КРС. Российская шаролезская популяция насчитывает чуть более тысячи представителей, которые есть в Тверской, Белгородской областях, Ставрополье и Тюмени.

Характеристика стандарта

Формирование экстерьера коров порода Шароле происходило на протяжении длительного периода, в результате чего появились животные мясного направления, обладающие массивной конституцией с выраженной развитой мускулатурой. Они не накапливают в большом количестве подкожную жировую клетчатку, потому выдают диетическое мясо. Описание породы включает свои отличительные признаки:

  • вес животных составляет от 0,9 до 1,7 т (бычки) и от 0,7 до 1,0 т (телки), нередко фиксируются более крупные размеры животных,
  • масса тела новорожденных телят составляет до 70 кг,
  • корова Шароле ростом в холке вырастает до 1,55 м, бык — до 1,65 м, достигая 2,2 м по косой у быков и до 1,9 м — у телок,
  • обхват грудной клетки животного составляет в среднем 2,0 м и более,
  • белая масть с окрашенной в светлый тон носовой частью,
  • широкая лобная кость, небольшие рога,
  • невысокие крепко сложенные конечности.

В условиях частного хозяйства КРС шаролезской породы сохраняет свои качества для эксплуатации на протяжении 15 лет, при этом сохраняя функции воспроизводства, принося молоко и выступая как тягловая сила.

Показатели продуктивности, достоинства и недостатки

Учитывая, что шаролезская линия коров относится к мясному типу, ее основное предназначение — приносить качественное мясо, и в этом скот полностью оправдывает надежды фермеров. Новорожденные телята весят, начиная с 30 кг, интенсивно набирая хороший вес до достижения двухлетнего возраста по 1,0-2,0 кг в сутки. К полугодовалому возрасту теленок набирает вес до 0,25 т.

Популярность порода Шароле приобрела, благодаря рекордным показателям убоя, живой массы и темпов роста.

Убойный выход мяса от повзрослевшего животного составляет от 65% и более. Постная говядина обладает хорошими характеристиками вкуса и фактуры.

Помимо этого, коровы породы Шароле выдают неплохие показатели молочной продуктивности. Годовые удои их жирной молочной продукции (до 4,0-4,1 % жирности) сохраняются в пределах до 2,5 т, иногда обеспечивая до 3,0 т.

Преимущества и недостатки для разведения

Для содержания в качестве производителя шаролезская порода коров обладает рядом достоинств:

  • ее представители отличаются неплохой наследственностью, закрепляя у последующих поколения хорошие качественные характеристики,
  • КРС быстро приспосабливается к обновленным условиям содержания, адаптируясь в короткие сроки акклиматизации,
  • шаролезы относятся к пастбищным животным, что в летний период значительно сокращает затраты на их содержание,
  • долгая продолжительность жизни позволяет использовать шаролезский скот максимально полезно и рационально,
  • порода отличается высокими показателями продуктивности,
  • в результате убоя молодняка доля постного мяса значительно превышает жировое содержание.
Шароле в Сибири: 13 лет спустя
Коровы породы Шароле. Пошли в самоволку.
Бык породы Шароле, стоимостью 36000$ Ферма в США

В качестве недостатков фермеры указывают на некоторые специфические внешние признаки, в том числе неровность спинного отдела и раздвоенность лопаток. Помимо этого были зафиксированы случаи тяжелых отелов по причине крупных размеров телят. У коров породы Шароле на плодовитость оказывает немалое влияние мышечная гипертрофия заднего отдела туловища, которая носит патологический характер, потому иногда встречаются бесплодные животные.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии