Лунный календарьблагоприятные дни

Особенности комолой коровы

0
2667
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Сложно встретить хотя бы одну ферму, на которой бы не было коров или телят. Во-первых, это отличные поставщики вкусной молочной продукции, а во-вторых, источники питательного и дорогого мяса. Комолая корова — животное, которое не так часто встретишь на ферме, однако оно является исключительным и особенным среди рогатого скота.

Комолая корова

Комолая корова

Комолая корова — это безрогий представитель КРС. Рога подобным питомцам заменяют так называемые наросты. Отсутствие рогов не делает скот неполноценным или нездоровым, ведь такая физиологическая особенность может быть связана с рядом причин.

Краткая информация

Прежде чем переходить к описанию безрогих видов, следует отметить, что таковыми могут быть не только коровы, но и ряд других животных. «Комель» означает шишку либо небольшую выпуклость, которая находится на дереве или растении. Ввиду сходства шишечки вместо рогов у животных также начали называть комолостью. Комолая корова имеет на голове некрупные роговые бугорки.

Основными причинами, почему животное может оказаться таковым, являются:

  • влияние человека, который часто самостоятельно устраняет рога, дабы обезопасить себя от травм и прочих неприятностей;
  • влияние генетики, когда корова с рождения не имеет рогов;
  • приобретение коровами комолости из-за скрещивания.

Современное животноводство славится своими смелыми экспериментами и рядом проводимых селекционных работ. Так, в результате одной из них животноводы смогли вывести искусственный вид животных комолого вида. Несмотря на то, что эта особенность имеет искусственный характер, она давно считается врожденным признаком, который передается по наследству.

Почему они становятся таковыми

Безрогий вид происходит на глубинном генном уровне. Определенная комбинация генов приводит к тому, что порода получается безрогой. Так как «комолый» ген доминантен, поколение 2-х безрогих животных также выйдет безрогим. Следующее будет иметь зачаточные рожки, а третье распределит между собой представителей обоих видов, но безрогие будут доминировать над рогатыми. Интересно, что комолая корова стоит значительно дешевле обычной скотины.

Комолыми коровами называют следующих представителей:

  • русская комолая корова — порода, считающаяся наиболее ярким представителем вида;
  • редпол;
  • абердин-ангусская;
  • шведская порода;
  • восточно-финская порода.

О том, как было получено рассматриваемое состояние, а также об основных отличиях всех представителей, можно узнать далее.

Русские представители

Для того чтобы узнать русского комолого быка, не нужно специфических навыков и умений, так как это чисто черная порода без малейших вкраплений и светлых отметин. Черная комолая имеет мясное направление выращивания. Ее вывели за счет скрещивания абердина и калмыцкой породы. Русскую комолую корову ценят за ее хорошую приспособленность к климатическим условиям, влиянию внешней среды, устойчивости к различным болезням. В целом порода составляет около 8000 голов. По внешним характеристикам коровы породы Русская Комолая отличаются крупным размером, хорошей конституцией туловища. Телосложение русской комолой коровы превосходит по параметрам даже Абердинов.

Отличительные характеристики черного комолого быка в следующем:

  • единственная российская мясная порода КРС;
  • русские телки и бычки великорослые и дают большой прирост живой массы, откладывая меньшее количество жира, нежели импортные сверстники;
  • комолый бык отличается прямоугольной формой тела, прямой спиной, широким, развитым и крупным задом. Кожа комолого быка считается тонкой и достаточно эластичной;
  • живой вес полновозрастного животного составляет около 550 кг, в то время как один бычок достигает веса в 1100 кг.

Биологическая ценность мяса, полученного в результате столь удачного скрещивания намного выше мясной продукции других. Мясо русского комолого скота считается диетическим и максимально белковым.

Абердин-ангусские представители

Шведская порода представлена коровами, имеющими мясное направление. Разведение происходит по всему миру. Ниже рассмотрим основные особенности породы.

  • Мясная порода с соответствующим внешним видом. У быка и телки достаточно круглое туловище с короткими ногами. Животные имеют тяжелую голову, которая стоит в одной линии с шеей и плечами. Представители имеют крепкую поясницу с крупными бедрами.
  • Считаются не такими крупными коровами, как русские, так как их вес не превосходит 950 кг.
  • Отличаются тонким костяком.
  • Мясная продукция отличается очень тонкими прослойками жира (по данному критерию русские также выигрывают). От одной коровы может быть получено 60% мяса.
  • Скрещивание с другими породами приводит к передаче всех основных мясных качеств.

Черные абердины достаточно распространены для разведения. Животные являются стойкими перед низкими температурами, а также хорошо переносят перемены в климате, что переняли от них русские.

Айовские коровы

Достаточно интересна не мясная и не молочная порода. Айовские коровы являются декоративными. Они не рогатые, а также не имеют вымени, хотя все остальные черты указывают, что животное является типичным представителям КРС. К другим особенностям породы относят небольшую голову с короткой шеей, наличие ровной спины и загривка, приподнятой задней части, удлиненного хвостика кисточкой. Своеобразен и животный окрас волосяного покрова: часто представителей породы называют плюшевыми из-за мягкой, нежной и длинной шерсти, поддерживать которую сложно без специальных навыков.

Русская комолая порода КРС Золотая Осень-2012
Топ 10 молочных пород коров
Золотая Осень-2012 Показ мясного скота Русская комолая

Если сравнивать айовских коров с другими рогатыми и безрогими, то их стоимость впечатляет: одна корова стоит более 5500 долл. США. Таким образом, рассматриваемые коровы — довольно интересные экземпляры, заслуживающие внимание каждого фермера. Их мясная продукция ничем не уступает получаемой от традиционных представителей рогатого скота, а русские даже превосходят их по некоторым признакам.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии