Как сделать ручной окучник
Одним из важнейших процессов при выращивании картошки является окучивание: рыхлый грунт позволяет ей быстро разрастись. Ручной окучник для картофеля облегчает уход за культурой.
Зачем окучивать картошку
В период посадки огородник вручную размеряет грядки, а после лопатой выкапывает лунки, рыхлит землю.
Картофель нуждается в регулярном окучивании: во взрыхленной почве корни насыщаются кислородом, увеличивается образование клубней. Регулярно окучивая огород, удастся добиться прироста урожая до 30%. При этом из почвы уходит лишняя влага, клубни согреваются, обогащаются кислородом и разрастаются.
Чтобы облегчить процесс рыхления, используют ручной окучник, способный быстро обработать участок до 10 соток.
Особенности окучивания:
- участок рыхлят 2 раза за сезон: когда картофель поднимется до 10 см от земли и когда достигнет высоты 20 см;
- окучивание проводят в прохладный день: раним утром или поздним вечером;
- после окучивания растения обильно поливают.
Обычно используют ручной инвентарь: тяпку, грабли или мотыгу, но работать ими долго и тяжело. Для облегчения процесса используют самодельный и удобный окучиватель.
Виды ручных окучников
Окучник заметно облегчает обработку почвы и ускоряет процесс ухода за урожаем. Сделать самый простой ручной окучник для картофеля своими руками несложно.
Виды окучников:
- окучник-плуг;
- дисковый окучник.
Дисковый окучник лучше, потому что:
- с плугом работают 2 человека;
- дисковым окучником можно обрабатывать сразу 2 грядки; при переходе на следующую борозду часть окучника остается на предыдущей;
- им удобно рыхлить землю между грядками.
Дисковой окучник
Оптимально использовать дисковый ручной окучник для картофеля перед посадкой или при сборе урожая.
Окучник ставится на мотоблок и удерживается в воздухе. С его помощью возможно регулировать глубину и ширину пашни. Идеальное соотношение: глубина — 15 см, ширина — 20 см.
Ручной окучник для картофеля представляет собой раму на колесах с закрепленными на ней дисками.
Им измеряют поворот дисков и ширину между грядками. Угол поворота должен быть одинаковым со всех сторон, иначе окучиватель поведет. Ширина между колесами — 10-14 см, диаметр колес — 70 см.
Правила изготовления ручного окучника
Как сделать ручной окучник для картофеля? Сначала создают чертеж, а потом приступайте к сборке.
Ручной окучник состоит из следующих элементов:
- мостовая балка;
- стойка — 2 шт.;
- кронштейн для крепежа;
- кулачковый механизм;
- стопорный болт;
- рукоятка;
- Т-образный поводок;
- дисковые отвалы — 2 шт.;
- талрепы винтовые — 2 шт. (для регулировки дисковых отвалов).
Сборка окучника своими руками начинается с изготовления дисков (подойдут крышки от эмалированных кастрюль), после изготовляются крепления к дискам. Для удобства лучше сделать 2 отвода.
Берут диски или крышки от кастрюль диаметром 40–60 см, винтовые тарлепы — 2 шт., метровая полая водонапорная труба диаметром 2,55 см для вертикальной стойки и еще одна такая же труба для рукоятки, Т-образный поводок и газовая лампа или же трубогиб, болгарка для шлифования швов. Также берут переходники для дискового соединения и сварку для крепежей и болтов.
Если под рукой нет тарлепа, его заменяют простой стальной пластиной с отверстиями для ступенчатой регулировки угла наклона. Если нет и трубогиба, используют простую газовую горелку, ею нагревают металл в местах сгиба.
Сборка ручного окучника
Первый этап — регулировка. Для изготовления самодельного, удобного и многофункционального агрегата требуется отрегулировать высоту с помощью телескопического аппарата. Он находится в центральной части конструкции.
Трубу разного диаметра вставляют друг в друга, и она переходит в заднюю тягу. Далее регулируют окучник под свой рост. Контроль угла обеспечивают наклоном стойки посередине, изменяя угол между вертикальной станиной и передней тягой.
Станину приводят в движение, шарниром прикрепляют переднюю тягу к центральной стойке, регулируют тарлепой. Диски и задние стойки скрепляют сварочным аппаратом.
Далее, глядя на чертежи, крепят переднюю тягу. Для этого берут шарнирный механизм и длинный болт, соединяют и получают П-образную заднюю тягу шириной до 50 см.
Ручку делают 20-сантиметровую, в середине вилки сваркой крепят вертикальную трубу, концом трубки закрепляют всю конструкцию в вертикальную тягу. В верхней части стойки делают проемы для регулировки высоты, такие же проемы сверлят и в вертикальной вилке. Диски защищают, если используются крышки. Их гнут так, чтобы одна сторона была выпуклой, а другая — вогнутой.
Окучник для картофеля, созданный своими руками, готов к эксплуатации.
Заключение
Потратить уйму времени на создание ручного окучника выгоднее, чем купить промышленный или работать тяпкой.