Описание картофеля Ассоль
Картофель Ассоль – ранний сорт. Селекционирован в России. Отличается стабильными показателями урожайности в любом климате.
Описание картофеля
Картофель Ассоль является наиболее востребованным ранним сортом. Период созревания составляет 50-70 дней, в зависимости от условий выращивания и климатической зоны. Дает стабильный прирост урожая. Ранние сроки созревания делают картошку этого сорта устойчивой к такому опасному заболеванию, как фитофтороз. Обладает неплохими показателями лежкости.
Характеристика растения
- растения прямостоячие, полураскидистого типа;
- листва и стебель ярко зеленого цвета;
- листья средних размеров, с немного неровными внешними краями;
- цветки белые.
Характеристика плода
Клубни имеют удлиненную, овальную форму. Кожура желтоватого оттенка с гладкой структурой. Глазки мелкие, равномерно расположены по всему клубню.
Мякоть на срезе желтая, не теряет цвет при термообработке. Используется для приготовления различных кулинарных изысков.
Плюсы и минусы
Несомненным плюсом ранней картошки Ассоль, является низкая восприимчивость к фитофторозу и возможность вырастить культуру 2 раза за сезон. Высокие вкусовые показатели делают его пригодным для приготовления всевозможных блюд и использования в промышленном производстве. Сорт прекрасно адаптируется к условиям климата любого региона, не требователен к составу почвы.
Картофель Ассоль не прихотлив к уходу, прекрасно сохраняется на протяжении всей зимы без потери вкусовых качеств. Как и все остальные разновидности пасленовых культур, подвергается нападениям колорадского жука. Это, пожалуй, единственный недостаток.
Агротехника
Повысить урожайность можно при соблюдении правил агротехники и обеспечении оптимального ухода. Все сорта картошки являются теплолюбивыми растениями, поэтому участок нужно подбирать открытый. Высадку картошки следует проводить с севера на юг, чтобы обеспечить кусты необходимым количеством витамина Д, который продуцируют солнечные лучи.
Картофель Ассоль хорошо реагирует на рыхление и внесение удобрений. Важно соблюдать правила севооборота:
- подбирать здоровые клубни для посадки;
- не сажать картошку на том же месте несколько лет подряд.
Подготовка почвы
Качественный состав почвы играет немалое значение в выращивании корнеплодов. Самые высокие показатели урожайности наблюдаются на супесчаных грунтах. Готовить почву начинают сразу же после уборки всего урожая с огорода. Если нет возможности сменить участок под посадку, на нем высаживают растения сидераты, к которым относятся озимые, лен, бобовые.
Осенью участок нужно перекопать, внести органические удобрения или суперфосфаты. Культивацию проводят на глубину 30 см и более. Если на участке слишком много сорняков, можно воспользоваться гербицидными средствами. Помимо сорняков они помогают уничтожить личинки колорадского жука, которые закапываются осенью в грунт на глубину до 50 см. Весной почву снова удобряют и культивируют. В весенний период не рекомендовано использовать свежий коровяк или птичий помет.
Подготовка семенного материала
Семена также начинают подготавливать осенью. Во время уборки урожая проводят сортировку, отбирают целые ровные корнеплоды на семена, часть оставляют на еду, остальное про запас. Чтобы обеспечить хорошую лежкость и защитить от грызунов, картошку следует озеленить. Если позволяют погодные условия, корнеплоды выкладывают на открытом участке на 2 дня. Когда нет возможности оставить овощи на улице, его складируют в хорошо освещенном помещении на 7 дней.
Весной семена проращивают любым удобным методом. Картошку можно размножить клубнями, рассадой или собрать семена во время формирования ягод на кустах. Собирать семена с кустов довольно тяжело, к тому же это занятие требует определенных селекционных знаний. Размножение рассадой позволяет повысить урожайность на 30-40%. Для этого после проращивания картошки ростки удаляют и сажают их в коробки.
Посадка
Описание сорта дает возможность понять, что метод посадки картошки определяют в зависимости от типа почвы. Универсальной и наиболее часто используемой считается посадка под лопату. Глубина посадки семян на тяжелых грунтах не более 5 см, на легких – 12 см. Между лунками оставляют по 40 см, между рядами 60-70 см.
Картофель Ассоль следует высаживать, когда грунт прогреется на 10 ℃. На этапе посадки нужно внести азотистые и калиевые удобрения. Именно эти минералы нужны растениям для оптимального развития. Для профилактики появления вредителей в каждую лунку кладут луковую шелуху. Вместо калиевых растворов можно использовать древесную золу.
Уход
Качественный уход обеспечивает получение хорошего урожая. Уход за картофелем определяется целым комплексом мероприятий. Поливают картофель Ассоль по надобности. В регионах с засушливым климатом полив осуществляется каждые 10 дней, воду льют аккуратно под кустики.
Оптимальным решением контроля влажности является система капельного полива. Растения хорошо отзываются на культивацию и регулярное внесение витаминных комплексов. Чтобы защитить посадки от возможных заморозков проводят систематическое окучивание параллельно с рыхлением.
Окучивание и рыхление почвы
Этими мероприятиями не следует пренебрегать. Они помогают повысить урожайность на 20%. Все новаторские схемы выращивания картошки основаны на обеспечении корневой системы оптимальным количеством кислорода. Земляные насыпи возле кустов формировать начинают, когда побеги достигнут высоты 12 см, во второй раз процедуру проводят через 21 день. Кроме защиты от заморозков при помощи окучивания формируется красивый куст, который не заваливается под воздействием всевозможных механических факторов.
Особенно важно проводить окучивание в северных областях и на территориях, продуваемых ветрами. Рыхление почвы проводят на глубину 10 см, попутно удаляя сорные растения, которые отбирают питательные вещества и влагу у картошки. Культивация проводится по мере надобности, после полива и дождей, во избежание формирования твердой корки на поверхности грунта.
Подкормки
Культуру подкармливают несколько раз до окончания цветения. Используют всевозможные минеральные удобрения, суперфосфаты и органику. Часто в качестве удобрения используется раствор куриного помета. Добавляют 0,5 кг на 10 л воды и настаивают на протяжении 7 дней. После разбавляют с водой и поливают кусты.
Сторонники экологически чистых удобрений используют травяные настои крапивы, хвои, чеснока. Рекомендуется подкормить растения перед первым окучиванием, а затем еще 2 раза с интервалом в 14 дней. Главное закончить все процедуры до окончания цветения.
Болезни и вредители
Ранний сорт картошки Ассоль характеризуется высокой устойчивостью к всевозможным заболеваниям. Но, не стоит пренебрегать дезинфекцией клубней перед посадкой, особенно, если планируется посадить картошку 2 раза за сезон. Профилактические опрыскивания системными фунгицидами также проводят до окончания цветения.
Злостным вредителем картофельных посадок является колорадский жук. Взрослые жуки и личинки могут находиться в грунте всю зиму. Если самки успели спариться осенью, то уже весной начнут откладывать яйца на молодых побегах. Для профилактики и уничтожения колорадского жука наиболее часто используют такие препараты: Регент, Колорадо, Ураган, Престиж.
Если вредителей не так много, лучше собирать их вручную. Кроме того, многие фермеры используют раствор из самих жуков для опрыскивания кустов. Вредители накапливают в себе яд соланин. Насекомых собирают в банку и настаивают в воде на протяжении недели, затем разводят полученную жидкость с водой 1:1.
Сбор урожая
Сроки уборки будут зависеть от условий выращивания и климата. Копать картошку Ассоль начинают, когда ботва начнет желтеть. Предварительно выкапывают 1 куст и проверяют жесткость кожуры. За 10 дней до уборки картошки, всю ботву срезают. За неделю кожура становится более жесткой, а сами корнеплоды приобретают тот неповторимый вкус, за который его так ценят фермеры. Помимо этого, срезание ботвы позволяет избежать заражения многими заболеваниями, ведь большая часть патогенных микроорганизмов находится именно на зелени.
Ботву не следует оставлять на участке, лучше скормить ее домашним животным. Картошку перебирают прямо на огороде. После выкапывания ее оставляют на несколько часов на солнце. Важно помнить, что после пребывания под прямыми солнечными лучами более 2 часов, в корнеплодах начинает вырабатываться соланин. Затем клубни перемещают под навес на 2 недели, постепенно снижая температуру воздуха до 2-4℃.
Не стоит забывать о том, что в овощехранилище перед закладкой нужно провести дезинфекцию пола, стен, полок и лестницы. Погреб должен быть оборудован элементарной вентиляцией, а также термометром и измерителем влажности. Понижение или повышение одного из показателей приводит к порче урожая, быстрому прорастанию семенного картофеля.