Характеристика сорта картофеля Романо
Среди сортов голландской селекции, полюбившихся российским огородникам, особое место занимает картофель Романо. Он имеет прекрасную товарность и устойчив ко многим заболеваниям.
Технология выращивания этой разновидности традиционная, однако есть несколько рекомендаций, соблюдение которых позволит получить максимальный урожай хорошего качества.
Особенности сорта Романо
Сорт картофеля Романо, согласно описанию, относится к среднеранним, столовым. От появления всходов до достижения технической зрелости корнеплодов проходит 65-80 дней.
Романо включен в Государственный реестр селекционных достижений еще в 1994 году. Этот сорт рекомендован для культивирования в центральных и южных районах России, на Дальнем Востоке. Он подходит как для дачных участков, так и для выращивания в промышленных масштабах.
Согласно характеристике, сорт имеет прямостоячий куст среднего или высокого размера, компактный, с обильной зеленой массой. Цвет венчика красно-фиолетовый. Клубни среднего размера, округло-овальной формы, вес — 80-90 г. Под кустом завязывается 8-10 плодов (при благоприятных условиях — до 20), мелких корнеплодов обычно не образуется. Кожица розовая, плотная, прекрасно предохраняет картошку от повреждений при уборке и перевозке. Глазки небольшие, средней глубины. Мякоть светло-кремовая.
Сорт универсального применения. Содержание крахмала среднее, 10-13%, поэтому Романо используют для приготовления чипсов, картошки фри.
Достоинства и недостатки сорта Романо
Несмотря на среднюю урожайность (с куста собирают 800-900 г; с гектара — 110-347 ц), сорт популярен среди огородников и агрохозяйств. Описание его достоинств:
- прекрасные товарные качества: выровненность клубней, товарность; устойчивость к повреждению, возможность транспортировать на дальние расстояния;
- засухоустойчивость; Романо дает урожай даже засушливым летом при умеренном поливе;
- хорошая лежкость при обычных условиях хранения (температура — 2-5°С), клубни не склонны к прорастанию;
- невосприимчивость (или средняя восприимчивость) ко многим картофельным болезням.
Один из недостатков сорта — теплолюбивость, боязнь возвратных заморозков.
Повышение урожайности путем создания наиболее благоприятных условий при выращивании делает его выгодным для культивирования в фермерских хозяйствах, ориентированных на рынок.
Посадка картофеля Романо
Потребительские качества Романо, его урожайность зависят от правильной агротехники. Соблюдение несложных правил позволяет сохранить достоинства и минимизировать недостатки.
Подготовка почвы
Необходимым условием получения хорошего урожая является правильный выбор места посадки и подготовка почвы. Культура любит солнечные участки. Картошку нельзя выращивать на одном и том же месте несколько раз подряд: это приводит к распространению заболеваний. Нежелательно располагать посадки картофеля рядом с грядками, на которых выращивают растения семейства пасленовых: томаты, баклажаны, болгарский перец.
Согласно характеристике, лучше всего для картофеля подходит рыхлая, легкая, богатая кислородом и минеральными веществами, нейтральная или слабощелочной реакции почва. Однако его можно вырастить на любых грунтах при соблюдении нескольких правил:
- закисленные почвы (обычно на переувлажненных участках) раскисляют, разбрасывая доломитовую муку, мел, золу;
- осенью участок перекапывают, чтобы обеспечить хорошее аэрирование;
- песчаные и супесчаные почвы нуждаются в повышении плодородия (осенью вносят органику и неорганику); а тяжелые глинистые почвы делают более легкими, перекапывая с торфом, песком, перегноем;
- весной обязательно рыхлят на глубину 15-20 см, а тяжелые суглинистые почвы перед посадкой снова перекапывают на глубину до 30 см.
Овощеводы отмечают эффективность применения сидератов. Это зеленые удобрения (люцерна, горчица, горох и т.д.), которые улучшат характеристику почвы: делают ее более рыхлой, обогащают азотом и уменьшают количество сорняков. Осенью ими засевают участки, отведенные под картошку, а весной перекапывают.
Высаживание картофеля Романо
Высаживать картофель Романо на грядку можно, когда верхний слой почвы прогреется до температуры 15-20°С и не будет угрозы ночных заморозков. В зависимости от региона, это может быть апрель или май. Не рекомендуют производить посадку в переувлажненный грунт. Если подпочвенные воды подходят близко к поверхности, делают высокие грядки или сажают в гребни.
Описание подходов к выбору посевного материала и его подготовки:
- в качестве семян используют клубни весом около 50 г (можно высаживать и меньшего размера — 10-20 г); практикуется размножение этого сортового картофеля путем деления клубня (его режут ножом, смоченным в насыщенном растворе марганцовки на несколько частей с отростками);
- семена проращивают при температуре 14-16°С в светлом помещении, периодически увлажняя; когда ростки фиолетового оттенка достигнут 3-5 см, материал готов к высадке (пророщенные в темном помещении семена будут иметь белые, вытянутые, менее жизнеспособные ростки);
- перед высадкой клубни обрабатывают препаратами для профилактики поражения вредителями, заболеваниями, стимуляторами роста.
Лунки закладывают на расстоянии 60-80 см. При посадке подсыпают перегной, древесную золу, удобрения. Глубина заделки также зависит от качества почвы. Чем тяжелее почва, тем меньший слой земли должен укрывать картофель (от 8-10 см до 15-20 см).
Уход за картофелем
Урожайность Романо, его потребительские качества зависят от своевременного и качественного полива, окучивания, подкормки картофеля
Полив и окучивание
Сорт устойчив к жаре, легко переносит кратковременную засуху.
За сезон грядки поливают не менее 2-3 раз. Чрезмерно увлажнять почву не рекомендуют. После полива обязательно проводят рыхление и удаление сорняков, это обеспечивает доступ кислорода к корням растений и является одной из профилактических мер.
Чтобы создать благоприятные условия для завязывания клубней, проводят окучивание. Для сорта Романо процедуру проделывают 2-3 раза за сезон. Первый раз посыпают молодые кусты, когда они поднялись над землей на 10 см. После окучивания проводят обильный полив. Когда стебли выросли до 15-20 см, подсыпают землю повторно. Предварительно грядки рыхлят и пропалывают.
Удобрение
Подкормку картофеля проводят в три этапа: после появления всходов, в момент образования бутонов, во время цветения, когда завязываются клубни. Используют комплекс органических и неорганических удобрений.
Для корневой подкормки используют:
- птичий помет (разведенный, перебродивший, в пропорции 1:10);
- мочевину (1 ст. л. на 10 л воды);
- коровяк (пропорция свежего навоза и воды — 1:10, его сбраживают и проливают междурядья);
- травяной настой (перебродившие в бочке с водой сорняки, предпочтительно использовать в июне);
- минеральные удобрения (смесь азотных, фосфорных и калийных в пропорции 1:1:2, 25 г на 10 л воды).
В период вегетации, обычно до появления цветков, проводят внекорневую подкормку. Составы распыляют на куст в вечернее время, чтобы не допустить ожогов. Для такой подкормки применяют растворы с карбамидом, суперфосфатом, гуматом, крапивным настоем.
Обработка от болезней и вредителей
Достоинством сорта Романо является устойчивость к вирусам А и Yn, раку, картофельной нематоде, фитофторозу клубней.
Такой иммунитет обеспечивает высокую товарность и хорошую лежкость. Единственная болезнь, к которой восприимчив этот вид, — парша. Поражает она преимущественно клубни, нижнюю часть стебля и корень. Ухудшаются вкусовые качества, сокращаются сроки хранения, портится посадочный материал.
Профилактическими мерами являются соблюдение севооборота, высаживание сидератов, обильный полив с момента завязывания клубней до достижения ими 2-3 см в диаметре. Уберечь клубни от фитофторы и парши поможет скашивание ботвы за 2 недели до сбора урожая.
Другой метод борьбы с болезнями — повышение защитных сил растений. Для этого применяю азотные и фосфорные удобрения (сульфат аммония, суперфосфат), препараты, содержащие микроэлементы: медь, марганец, магний, бор, кобальт.
Заключение
Картофель Романо порадует хозяев качеством урожая. Красивые ровные клубни, которые хорошо сохраняются до весны, прекрасно продаются на рынке.
Романо обладает множеством достоинств, благодаря которым его с успехом выращивают дачники и огородники уже более 20 лет.