Польза и вред ботвы картофеля
Получить хороший урожай картофеля на приусадебном участке огородникам не всегда удается. Чаще всего виной тому становятся вредители и болезни растений. Однако причиной снижения количества картофельного урожая может стать и слишком высокая ботва картофеля.
- Причины появления высокой ботвы
- Переизбыток удобрений
- Крупный посадочный материал
- Недостаточная освещенность
- Климатические условия
Причины появления высокой ботвы
Слишком высокая зелень негативно влияет на урожайность картошки. Если ботва картофеля вырастает высотой до 1 м, осенью можно ожидать от кустов мелкие корнеплоды. Причина такого мельчания клубней — потраченные силы растения на рост зелени.
На высоту и активность роста, почему ботва у картошки начинает опережать развитие корнеплодов, влияет ряд факторов.
Переизбыток удобрений
К чрезмерному разрастанию картофельной зелени приводит переизбыток в почвенном грунте азотосодержащих удобрений. Это становится причиной того, что верхушка картофеля вырастает на 1 м в высоту. В такой ситуации клубни развиваются не должным образом, корневая система растет с заметным опозданием. В итоге огородники собирают урожай мелкой картошки.
Особенно опасным для активного роста картофельной зелени становится применение таких удобрений, как навоз и перегной, которые отличаются большим содержанием азота.
Крупный посадочный материал
Слишком большие клубни картофеля тоже могут стать причиной роста картофельной зеленой верхушки. Это происходит, потому что в большом корнеплоде содержится заведомо большее количество питательных веществ, чем в маленьком. За счет такого массивного источника полезных элементов ботва идет в рост, не давая корневой системе развиваться должным образом. Новые корнеплоды начинают формирование после окончательного истощения посадочного клубня, но происходит это уже в конце вегетационного периода. В результате урожай получается мелким.
Для посадки рекомендуют выбирать картошку размером не больше куриного яйца.
Недостаточная освещенность
Одной из причин, почему у картофеля высокая ботва, является недостаток света. В тенистых местах растения вытягиваются, стремясь к свету.
На качество освещенности влияет и слишком частая посадка кустов.
Климатические условия
Картофельная ботва растет в теплый и дождливый сезон. Если повлиять на погоду невозможно, огородники приспособились после цветения картофеля притаптывать ботву, чтобы она полегла на грядку и не забирала питательные вещества у корневой системы.
Удобрения для борьбы с ботвой
Если ботва пошла в рост, следует скорректировать подкормку овощной культуры.
Суперфосфат
Чаще всего для борьбы с картофельной ботвой выбирают использование суперфосфата. Внесение этого удобрения не избавит от выросшей зелени, однако активизирует развитие картофельных корнеплодов и сохранит количественные показатели урожая.
Внесение суперфосфата в период активного роста картофельной ботвы запускает процесс клубнеобразования, обеспечивает отток питательных веществ от листвы к клубням.
Для приготовления рабочего раствора с суперфосфатом требуется 100 г основного ингредиента, растворенного в 10-литровом ведре воды. Полученной питательной жидкостью поливают картофельные кусты. Такого количества хватает на 1 сотку посадочной площади.
В качестве меры борьбы со снижением урожая картошки по причине избыточного роста картофельной ботвы нередко применяют внекорневую подкормку по листве. Листовая подкормка отличается более высокими показателями впитываемости питательных веществ, что приводит к ускорению процесса клубнеобразования.
Ограничение удобрения почвы
Азотные удобрения не вносят, если осенью при уборке либо весной до посадки посадочные площади были удобрены навозом либо перегноем.
Для предотвращения роста картофельной зелени подкормку питательными элементами ограничивают. Среди них:
- калий,
- железо,
- фосфор,
- магний.
Ограничение количества подкормки растений при выращивании картофеля важно еще и потому, что даже в случае выращенных крупных клубней при богатой и высокой картофельной зеленой части такой урожай, перенасыщенный удобрениями, плохо хранится.
Удаление ботвы
Если определить, что именно является причиной активного роста картофельной зелени, не представляется возможным, ботву пригибают. Это дает возможность приостановить ее рост на период около 2 недель и запустить процесс клубнеобразования.
Удаление зелени проводят одним из 2 способов:
- Механический. В результате зеленая часть картофельного куста остается высотой не менее 25 см. Этого достаточно для полноценного впитывания химических средств при обработке. Механический способ обрывания зеленой части производят посредством ботвоудалителя и не применяют для невысоких кустов.
- Химический. Зачастую его используют как дополнение к механическому спустя сутки после проведения последнего. Для большей эффективности химическую обработку проводят дважды. При первой уничтожают верхнюю часть стебля, при второй — закрепляют эффект воздействия химических препаратов.
Оба метода удаления картофельной зелени проводят за 7 дней до скашивания.
Скашивание ботвы
Повысить урожайность овощной культуры, если картофельная верхушка пошла в активный рост, позволяет ее скашивание. Мероприятие проводят по завершении стадии развития цветков. У скашивания зелени есть немало плюсов:
- стимулирование развития клубней,
- повышение качественных характеристик урожая,
- подсыхание борозд,
- понижение барьера инфицирования растения болезнями, возбудители которых предпочитают селиться на картофеле,
- увеличение срока хранения урожая,
- упрощение сбора картошки.
Косить картофельную зелень рекомендуют за 2 недели до предполагаемого сбора урожая картошки. В прочих случаях ее скашивают и ранее, но обязательно после того, как взошел картофель и отошли цветки, на завершения стадии цветения.
Использование ботвы
Скошенную картофельную зелень многие огородники используют в сельскохозяйственных нуждах.
Средство от вредителей
Вытяжки из картофельной зелени становятся эффективным средством борьбы со многими вредителями: с паутинным клещом, листогрызущими гусеницами, тлей, капустной белянкой, молью.
Приготовить рабочую жидкость против вредителей в виде настоя можно, если обламывать свежие побеги либо используя высушенную зелень. Пропорции зелени составляют 0,3-0,4 кг на 10-литровое ведро воды. Настой выдерживают в теплом месте на протяжении 4 часов, затем в нем растворяют до 50 г любого мыла. Рабочим раствором посадки на огороде орошают вечером.
Удобрение
Зеленая часть — ценнейший источник питательных веществ, из которого получают компостное удобрение. Закапывать картофельную зелень в компостную кучу рекомендуют с предварительной обработкой места медным купоросом, что создает защитный обеззараживающий барьер для развития инфекций. Использовать полученное удобрение можно спустя 3 года. Этого периода достаточно, чтобы были уничтожены возбудители грибковых заболеваний, в числе которых значится и фитофтора.
Картофельную зелень зачастую используют при мульчировании кустов малины, смородины, крыжовника и других ягодных кустарников.
Корм
Огородники не применяют картофельную зеленую часть при кормлении домашних животных. Содержащая в себе большую концентрацию солонина и других ядовитых компонентов ботва становится причиной пищеварительных расстройств у свиней, кроликов, коров и лошадей. Исключение из этого списка домашних животных становятся овцы: картофельная верхушка улучшает качество их шерсти.