Лунный календарьблагоприятные дни

Полезные и вредные свойства сырого картофеля

1
1139
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Картофель далеко не всегда был постоянным блюдом на столах наших соотечественников. Изначально он считался не съедобным и даже ядовитым. Польза и вред сырого картофеля изначально даже не рассматривалась потому, что его практически не использовали в еду во многих странах.

Полезные и вредные свойства сырого картофеля

Полезные и вредные свойства сырого картофеля

Состав клубней

Польза сырого картофеля для человека определяется его качественным составом. Корнеплоды богаты витамином С. Именно эта особенность и была открыта во время эпидемии цинги в период великих географических открытий, когда люди годами плавали на суднах и не имели возможности употреблять в пищу продукты, обогащенные витаминами. Картошка состоит на 80% из воды и на 20% из сухих веществ, которые включают в свой состав:

  • крахмал;
  • аминокислоты;
  • минералы;
  • глюкозу, сахарозу и фруктозу;
  • грубые волокна;
  • жиры;
  • пектин.

Кроме витамина С, в состав картофеля входят витамины группы В и филлохинон. Витамины группы В активно участвуют в метаболических процессах и формировании ферментов, повышают мозговую активность.

Минеральный комплекс

  • калий – участвует в процессах биосинтеза, положительно влияет на работу мышечной системы, а также регулирует водный баланс;
  • фосфор – незаменимый элемент в развитии зубной эмали и костей;
  • магний – помогает вывести холестерин, участвует в построении нервных клеток и кроветворении;
  • кальций – активно участвует в развитии костей, зубов, а также влияет на свертываемость крови.

Во время термообработки картошка теряет большую часть полезных веществ, поэтому в сыром виде ее польза для организма намного больше. Но, далеко не всем можно употреблять овощ сырым, потому как это очень тяжелая пища. Фреш усваивается намного быстрее.

Польза для здоровья

Благоприятна для костей

Благоприятна для костей

Употребление сырого картофеля отличная профилактика остеопороза. Fe, P, Ca, Mg, Zn участвуют в построении костной ткани и поддерживают ее прочность. Fe и Zn помогают синтезировать белки и формировать коллагены.

Минеральные элементы, содержащиеся в сыром картофеле, помогают поддерживать АД на оптимальном уровне, а также снижают кровяное давление. Высокое содержание грубой клетчатки помогает снизить уровень холестерина в крови, что является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Сырой картошку показано употреблять при вегетососудистой дистонии.

Картошка содержит в своем составе такое вещество, как холин. Оно является универсальным питательным компонентом, который помогает улучшить сон, поддерживает в тонусе мембранные структуры клеток. Также играет не последнюю роль в передаче нервных импульсов. Помогает поглощать и расщеплять жиры, снимает воспаление.

Часто фреш из картошки рекомендуют пить при запорах. Высокое содержание клетчатки помогает мягко решить деликатную проблему и наладить стул. Для человеческого организма антиоксиданты – источник молодости. Повышенное содержание витамина С при регулярном употреблении сока позволяет устранить морщины и улучшить текстуру дермы.

Для женщин

Картофельный сок часто используют для лечения придатков и яичников, при воспалениях и эрозии шейки матки. Сок используют для смачивания тампонов. Рекомендуется также выпивать по 200 мл свежевыжатого картофельного фреша перед едой. Это поможет избавиться от многих женских проблем и улучшить состояние кожных покровов.

Также сок используют для лечения миомы. Употребляя по 0,5 стакана свежего сока из розовой картошки, можно избежать операционного вмешательства на ранних стадиях заболевания.

Мужчины

В результате постоянной физической нагрузки, у многих мужчин появляется геморрой. В таких случаях картофельный фреш является самым недорогим и безопасным методом лечения. Естественно, лечение соком будет иметь эффект только на первых стадиях заболевания.

Из картофеля готовят небольшую свечу и ставят на всю ночь или вводят сок при помощи спринцовки перед сном. Можно делать компрессы из картофельной мякоти в любое время суток, ограничивая при этом передвижение.

Для детей

Картошка полезна не только взрослым, но и детям. В отварном виде ее начинают давать малышам в виде прикорма с 6 месяцев. Корнеплоды являются гипоаллергенным овощем, который прекрасно питает и насыщает организм малыша витаминами, микро- и макроэлементами, необходимыми ему для развития.

Также примочки из картофельного сока делают при ожогах или порезах, чтобы обеззаразить ранку и ускорить заживление. В подростковом возрасте детям часто ставят диагноз гастрит. Изжогу и повышенную кислотность можно побороть и избавиться от этих неприятных симптомов на долгое время, применяя картофельный фреш вместе с морковным.

Для беременных

Сырая картошка очень полезна женщинам в период беременности. Она содержит в своем составе фолиевую кислоту, которая так важна для формирования систем и органов плода. Нередко у беременных наблюдается изжога, что также легко устранить при регулярном употреблении картофельного сока.

Калий уменьшает отечности и помогает эффективно вывести из организма лишнюю жидкость, препятствуя ее повторному скоплению. При анемии рекомендуется принимать по 100 г фреша 2-3 раза в сутки на протяжении месяца. При нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы рекомендуется прием 100 мл фреша натощак каждое утро на протяжении месяца.

Энергетическая ценность

Ценный овощ

Ценный овощ

Одна средняя картофелина, весом в 80-150 г, содержит в своем составе:

  • 160 калорий;
  • 0,3 г жиров;
  • 38 г углеводдов;
  • 4,7 г клетчатки;
  • 4,2 г белка.

В составе сырого картофеля имеется альфа-липоевая кислота. Она участвует в регуляции уровня глюкозы в крови и является мощным антиоксидантом. Кверцитин и флавоноиды, содержащиеся в кожуре, обладают мощным противовоспалительным эффектом. Эти компоненты защищают клетки от повреждения свободными радикалами.

Вред сырого картофеля

Польза сырого картофеля для человеческого организма безусловна, но, как и любое лечебное средство, она имеет свои противопоказания и может оказвать вред вашему организму. Фреш из картофеля нанесет непоправимый вред, при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся пониженным выделением соляной кислоты. Несмотря на всю пользу сырого картофеля, фреш может дать совершенно обратный эффект, если использовать зеленые или проросшие клубни.

Зеленые картофелины насыщаются соланином – ядовитым веществом, которое способно спровоцировать серьезные расстройства в работе систем и органов. При употреблении фреша таких клубней может наблюдаться:

  • тошнота;
  • рвота;
  • периалгия;
  • дезориентация;
  • головокружение;
  • диарея;
  • повышение температуры тела.

Фреш из картошки категорически запрещается употреблять при нарушениях работы ЖКТ с пониженной кислотностью, в остром периоде панкреатита, при сахарном диабете, при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости. Также овощ противопоказан людям с ожирением, из-за повышенной калорийности.

Как выбрать картофель

Для того, чтобы получить максимум пользы от картошки, нужно научиться правильно выбирать картошку. Клубни должны быть гладкими, с равномерной структурой, без видимых повреждений. Если вы покупаете картошку в магазине или у фермеров, лучше отдать предпочтение немытым клубням. Мытье удаляет защитное покрытие с кожуры и клубни быстрее портятся.

Проверить содержание нитратов в картофельных клубнях можно, разрезав их. При нормальном содержании азотистых соединений мякоть не темнеет до получаса, при повышенных – темная корка появляется буквально за 2 минуты. Важно помнить, что после покупки, клубни нужно хранить при температуре 2-6℃ и относительной влажности 70-80%. При понижении температуры, крахмал в картофеле начинается кристаллизоваться и преобразуется в сахар.

Попадание солнечного света на клубни провоцирует выработку соланина. Зеленые клубни лучше выбросить. Не стоит укладывать картошку на хранение рядом с луком. Овощ выделяет газ, провоцирующий появление гнили у картофеля.

болезни картофеля и меры борьбы с ними
Защита картофеля от болезней – полезные советы
Защита картофеля от фитофтороза
Болезнь картошки
Как победить проволочника?
Вредители картофеля и борьба с ними

Заключительная часть

Сырая картошка может принести много пользы, и точно так же нанести непоправимый вред организму человека при неправильном использовании. Картошка богата витаминами и минералами. Ряд полезных веществ помогает избавиться от многих болезней на начальной стадии. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в картофеле, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, оказывает противовоспалительный эффект. Большая часть питательных веществ содержится в кожуре, поэтому рекомендуется готовить и употреблять ее только в мундире.

В то же время картошка является очень калорийным продуктом, поэтому ее не следует употреблять ежедневно. В приготовленном виде полезна только молодая картошка. Запрещается употреблять картофельный фреш из проросших или позеленевших клубней.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии