Разновидности гнили картофеля
Выращенный на своем приусадебном участке картофельный урожай нелегко сохранить до весны, даже если принять все меры, обеспечивающие длительное хранение. В ряде причин, почему заложенные на хранение овощи начинают портиться, первое место занимает гниль картофеля.
Сухая гниль
Наиболее распространенным грибковым заболеванием овощной культуры в районах на юге и юго-востоке, а также на российском Дальнем Востоке является фузариозная сухая гниль картофеля. Опасность сухой гнили состоит в том, что она способна повредить до 40% всего картофельного урожая. Второе название этого грибкового заболевания — фузариозная бурая картофельная гниль.
Возбудителем cухой фузариозной болезни овощей, который вызывает гниение корнеплодов, выступает грибок, повреждающий корнеплоды и корневую систему растения, распространяясь посредством зараженного почвенного грунта через остатки растительности и с инфицированными картофельными клубнями.
Признаки
Первичные признаки бурой бактериальной гнили картофеля можно обнаружить на стадии цветения растения:
- верхний ярус листьев куста картошки начинает светлеть, а впоследствии увядает,
- нижний ярус листвы становится бурым, в условиях повышенной влажности может приобретать налет с розовым либо оранжевым оттенком,
- в разрезе стебля наблюдаются сосудистые кольца,
- пораженные сухой фузариозной болезнью клубни становятся тусклыми, с серым и бурым оттенком, слегка вдавленными внутрь очагами-пятнами, под которыми картофельная мякоть высыхает, а находящаяся сверху кожура морщится.
Результатом заражения картошки сухой фузариозной болезнью становится полное высыхание растения: заболевшие клубни плохо прорастают в виде тонких нитевидных ростков.
Мокрая гниль
Возбудителями мокрой бактериальной картофельной гнили являются сапрофитные бактерии, поражающие ослабленные вредителями и прочими болезнями корнеплоды.
Заболевание проявляется исключительно в период хранения урожая, когда превышаются температурные режимы и не соблюдаются условия вентиляции.
Способствующим фактором для развития болезни на картофельных клубнях является выращивание овощной культуры на переувлажненном почвенном грунте.
Признаки
Основными симптомами поражения картофельных клубней служат:
- разложение тканей пораженных клубней картошки и их последующее перерастание в слизистую массу,
- специфический гнилостный резкий запах от зараженных клубней.
При посадке перезимовавших зараженных картофелин можно ожидать их мокрое гниение в процессе роста на первоначальных этапах после высадки. Провоцирующим фактором выступает холодный почвенный грунт. Присутствие пораженного гнилью посадочного материала становится источником заражения ослабленных клубней (поврежденных и подмерзших), а затем — распространения на здоровые.
Кольцевая гниль
Поражение картофельных клубней кольцевой гнилью происходит на стадии формирования корнеплодов, в процессе повреждения овощей при механических методах сбора урожая и при непосредственном контакте собранных картофельных клубней с зараженной болезнью ботвой. Кольцевая гниль провоцируется аэробной бактерией.
Признаки
Возбудители начинают заполнять сосудистый кольца овощных клубней в конце зимнего периода-начале весны, и это становится причиной гниения, к признакам которого относятся:
- перерастание гниющего картофельного клубня в белого цвета вязкую массу,
- неприятный запах от овощей,
- пустоты внутри картофельной мякоти.
До момента разреза клубней догадаться о поражении растения возможно по увяданию отдельных стеблей в общем кусте:
- появляются бурые пятна на концах листьев,
- в некоторых случаях листва приобретает белый оттенок из-за недостатка в ней хлорофилла,
- листва верхнего яруса желтеет и скручивается,
- поверхность листовой пластины становится крапчатой,
- нижний ярус листьев вянет и мельчает, края листьев закручиваются по направлению вверх.
Слабо пораженные кольцевой гнилью картофельные клубни внешне почти не отличаются от здоровых корнеплодов, однако в поперечном размере можно увидеть желтые линии, проходящие по сосудистому кольцу, ткани размягчены.
Черная ножка
Черная ножка развивается под воздействием микробов, селящихся на сорняках, а затем распространяющихся на овощные культуры. При этом активность микробы сохраняют при температурном режиме от 2°С до 32°С.
Признаки
Визуально определить наличие признаков поражения картофельных корнеплодов на ранних стадиях невозможно.
Черная ножка, согласно описанию, проявляет симптоматику при создании ей благоприятных условий в виде повышенной сырости либо чрезмерной сухости. При этом среди наиболее часто встречающихся признаков присутствия микробов выделяют:
- почернение нижней части картофельного куста,
- пожелтение листьев,
- общее увядание растения,
- гниение клубней с потемневшей кожицей и трещинами,
- жидкость с характерным вонючим запахом.
В результате в прикорневой части черная ножка начинает процесс размягчения ростков, клубни картофеля покрываются черными пятнами и начинают гнить. Зараженные кусты легко вырвать из почвенного слоя. Из срезов стеблей виднеются слизистые выделения.
Меры борьбы с гнилью
Меры борьбы с различными разновидностями гнили картошки заключаются в лечении и профилактических методах.
Для профилактики активизации гнилостных грибков немаловажное значение имеет соблюдение общих правил хранения овощей в подвальном помещении либо в домашней обстановке на балконе. Создание благоприятных условий позволяет остановить их активизацию, затормозив развитие на стадии покоя.
Общая профилактика
Основные меры профилактики предполагают ряд несложных, своевременно проведенных мероприятий:
- сбалансированность удобрений при выращивании картофеля, позволяющая выработать сопротивление растения к болезням, избегание переизбытка азотных компонентов и обязательное включение калия,
- использование здоровых клубней для посадки, приобретаемых у надежных продавцов,
- высаживание овощной культуры в неотяжеленную почву, избегая низины, где наблюдается переизбыток влажности,
- избегание механических способов сбора урожая, приводящих к частому повреждению клубней, отбраковка поврежденной картошки при переносе на хранение,
- высаживание сидератов, выступающих в роли органических удобрений,
- соблюдение правил севооборота и хранения овощей.
Профилактика по видам возбудителя
Принимаемые к лечебной профилактике меры борьбы зависят от разновидности возбудителя.
Против бурой гнили
Для борьбы против сухой (бурой) гнили нет препаратов. Посадочный материал для защиты от болезни предварительно обрабатывают фитоспорином (50 г на 100 кг), бактофитом (до 0,5 кг на 100 кг). Перед закладкой картофеля на хранение овощи часто обрабатывают 0,2 л «Макси КС», предусмотренными на 1 т.
Против мокрой гнили
Бактериальная гниль прекращает развитие, если создать оптимальный режим хранения овощей — от 1°С до -2°С — и обеспечить хорошую вентиляцию. В таких неблагоприятных для возбудителей условиях бактерии остаются неактивными. В процессе хранения подгнившие корнеплоды удаляют вместе с соседними.
В качестве лечения картофель рекомендуют обработать картофель сухой золой либо фосфоритной мукой (на 1 т картошки приходится порядка 10 кг).
Против кольцевой гнили
Помимо основных агротехнических приемов для предварительного лечения растения в борьбе с возбудителями огородники используют фунгицидные препараты, которыми предпочитают бороться с болезнями, обрабатывая клубни перед посадкой и перед закладкой на хранение.
Против черной ножки
Избавиться избавиться от микроба, который вызывает заболевание, возможно, если обработать клубни инсектицидными либо фунгицидными веществами типа ТМТД. Сделать такие меры рекомендуется перед посадкой.