Лунный календарьблагоприятные дни

Характеристика пекинской капусты сорта сорта Билко F1

0
1018
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Пекинская капуста Билко F1 ценится огородниками за неприхотливость. Растение прекрасно себя чувствует на грядках во всех регионах средней полосы, а также растет в условиях короткого сибирского лета.

Характеристика пекинской капусты сорта сорта Билко F1

Характеристика пекинской капусты сорта сорта Билко F1

Характеристика сорта

Пекинская капуста сорта Билко F1 является среднеспелым гибридом, способным дать урожай и в регионах с теплым климатом, и регионах с коротким летом. Срок созревания культуры составляет 70 суток с момента появления первых листочков. Посев производят с конца января (для раннего сбора) и не позднее конца марта (для получения позднего урожая). Овощ нетребователен к продолжительности светового дня, однако более поздняя заделка семян не гарантирует получения желаемого урожая.

Овощ можно выращивать как на открытых грядках, так и в условиях комбинированной теплицы. Тем, кто решил получить урожай вне сезона, рекомендуют подсвечивать растения. Это делают с помощью специализированных фитоламп.

Пекинскую капусту Билко выращивают рассадным и безрассадным способом. Саженцы, не подвергавшиеся пикировке и пересадке, могут дать урожай по истечении уже 60 суток после всходов. Растения нуждаются в поливе и защите от перепадов температуры. Важным условием получения достойного количества продукта является недопущение загущения посадок. На 1 кв. м высаживают не более 6 растений.

Описание кочана

Кочаны пекинки Билко Ф1 отличаются от вилков любого другого сорта или гибрида формой листьев и их окрасом. Саженцы растения имеют внешнее сходство с савойской разновидностью овоща, но листья пекинки намного тоньше и нежнее. Дозревший плод похож на бочонок. При сжатии кочана слышен характерный хруст.

Вилок пекинки Билко, принадлежащий голландской селекции, бывает средней плотности. Длина кочерыжки средняя, но по сравнению с размером самого плода практически незаметна. Высота кочана может достигать 30 см. Дозревший овощ в поперечном разрезе имеет темно-желтый окрас, но наружные листья все равно остаются темно-зелеными.

Максимальная масса одного кочана достигает 2 кг. Лежкость овоща средняя, но в холодильнике продукт может храниться в разрезанном виде на протяжении 3 недель без потери вкусовых качеств. Он пригоден для длительной транспортировки.

Во вкусе азиатского овоща этого сорта полностью отсутствует горечь. Также он не имеет ярко выраженного аромата, присущего многим плодам этого семейства.

Применение овоща

Пекинка давно стала излюбленным продуктом кулинаров. Нежные листочки хороши в любом исполнении, но овощ славится не только своими вкусовыми качествами, он насыщен минералами и витаминами.

Капусту сорта Билко используют для приготовления:

  • салатов;
  • запеканок;
  • голубцов.

Очень вкусными получаются овощи в маринаде, а также листья, обжаренные в сухарях или во фритюре. Из нее готовят заготовки на зиму: квасят, солят и консервируют.

Овощ можно жарить или припускать на сковороде без масла, а затем использовать для приготовления рагу, начинок в пироги и пирожки, вареники или кексы.

Блюда, приготовленные из этого овоща, очень полезны. Лакомства советуют употреблять людям, страдающим:

  • ожирением;
  • авитаминозом;
  • гипертонией;
  • запорами;
  • задержкой жидкости в организме.

Блюда из азиатского овоща полезны при анемии и расстройствах работы печени и селезенки. Пекинскую капусту сорта Билко не рекомендуется употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта: панкреатитом, язвой и гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока.

Уход

Ухаживать за капустой легко

Ухаживать за капустой легко

Пекинка сорта Билко неприхотлива в уходе. При соблюдении правил выращивания с 1 кв. м собирают до 7 кг плодов.

Уход за капустой сорта Билко заключается в:

  • выборе и подготовке участка для выращивания рассады;
  • возделывании саженцев с соблюдением требований к освещению и влажности в помещении;
  • высадке на постоянное место;
  • обработке от вредителей и болезней.

Почва

Участок для выращивания рассады должен иметь питательный грунт с преимущественным содержанием азота. Лучшими предшественниками пекинки являются культуры семейства пасленовых, а также огурцы и кабачки.

Формирование

Рассаду пекинки пересаживают, когда растение формирует вилок, а температура воздуха не опускается ниже 15°С в ночное время. Высадку рассады азиатского овоща выполняют точно так же, как и посадку саженцев обычной капусты.

Подкормка

Во время роста растений и формирования кочанов землю на грядках обогащают древесной золой. В других удобрениях саженцы в период формирования не нуждаются, потому что плоды способны накапливать все вещества в себе.

Полив

На всех этапах возделывания растения требует высокой влажности, поэтому междурядья рекомендуется мульчировать. Полив растений производят по мере надобности, но допускать пересыхания грунта у основания культуры нельзя.

Вредители и болезни

Сорт пекинской капусты Билко F1 устойчив к фузариозу, киле, ложной мучнистой росе, но очень привлекает насекомых.

Применять пестициды для обработки грядок нельзя, поэтому для борьбы используют исключительно щадящие методы. Основными ингредиентами смесей для отпугивания вредителей являются пищевые продукты и пряности:

  • поваренная соль;
  • настой черного молотого перца;
  • порошок из горчичных семян;
  • красный молотый перец.

Все сыпучие вещества рассыпают в междурядьях по мульче, растения опрыскивают водным средством на основе молотого перца. Появление слизней и улиток предотвращают с помощью золы. Паразитов, которые не побоялись обработок, следует собирать вручную, а затем истреблять. Эти манипуляции позволяют сохранить урожай.

Билко F1 семена пекинской капусты (10 000 сем) Бейо Заден
Поздяя посадка пекинской капусты Билко F1(хранение)
Пекинская капуста

Заключение

Тот, кто уже выращивал данный овощ, доволен пекинской капустой сорта Билко F1. Растение обладает внушительным размером кочанов. Блюда, приготовленные из пекинской капусты, отличаются нежным вкусом и ароматом.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии