Характеристика капусты сорта Золотой гектар
Капуста Золотой гектар 1432 — ранний сорт. Он идеально подходит как для аграрного производства, так и для выращивания в домашних условиях.
- Характеристика сорта
- Описание кочана
- Выращивание и уход
- Отборка качественных семян
- Обработка
- Посадка
- Пикировка
- Температурный режим
- Подкормка
- Полив
- Мульчирование
Характеристика сорта
Капуста Золотой гектар имеет короткий вегетационный период — от 100 до 110 дней. Семена сеют в марте. Период созревания полноценной рассады — 35-45 дней. Период сбора урожая проходит с июля по август. Урожайность с 1 кв. м составляет 5-8 кг, с 1 га получают до 900 ц. При соблюдении всех правил агротехники продуктивность составляет 95%.
Сорт отлично переносит транспортировку, имеет стойкость к растрескиванию, к болезням и насекомым-вредителям. Срок хранения — до 1 месяца. Его рекомендуют употреблять в свежем виде.
Описание кочана
Листья капусты Золотой гектар округлые, снизу большие, зеленого цвета с серым оттенком, сверху более мелкие, светло-зеленые. Внешняя кочерыга короткая, толстая, сильно облиственна. Кочаны небольшие, средних размеров.
Разновидность обладает отличным вкусом и большим содержанием полезных питательных элементов.
Структура кочана:
- форма выровненная, округлая;
- цвет светло-зеленый;
- поверхность гладкая;
- средняя масса — 1,5-2,5 кг;
- цвет на срезе белый;
- плотность высокая;
- внутренняя кочерыга короткая.
Выращивание и уход
Согласно описанию, выращивание капусты Золотой гектар происходит посевным способом. Сначала выращивают рассаду, после чего саженцы пересаживают в открытый грунт. Техника выращивания этой культуры несложная, достаточно соблюдать некоторые правила.
Отборка качественных семян
С начала марта начинается посев семян для рассады. Смесь почвы для выращивания сеянцев должна состоять из дерновой земли и перегноя. Для обогащения почвы дополнительными микроэлементами в эту смесь вносят золу из расчета 10 ст. л. золы на 10 кг смеси.
Отбирают качественные семена, для этого их заливают на 5 мин. 3%-ым раствором соли. Всплывшие сливают вместе с водой, остальные промывают и просушивают. Сеют отборный материал среднего и крупного размера.
Обработка
Если семена не обработаны (это указано на упаковке), проводят обработку: на 20 минут опускают семена в разогретую до 50°C воду, после — на 5 минут в холодную. Есть еще один способ: семена выдерживают на протяжении 1 часа в растворе из чеснока (30 г толченого чеснока растворяют в 0,5 ст. воды). После семена промывают и хорошо просушивают. Эти мероприятия обеззараживают материал и повышают стойкость к грибковым заболеваниям.
Посадка
Семена высаживают в емкости (ящики, кассеты, горшки), поверхность почвы укрывают пленкой. Первые всходы заметны уже на 4-й день. Ящики с сеянцами должны находиться в хорошо освещенном месте. Полив осуществляют умеренный, по мере высыхания почвы.
Пикировка
Спустя 14 дней после всходов рассады растения из ящиков пересаживают в отдельные емкости или другие ящики по схеме 5 х 5 см. Во время пикировки 1/3 часть главного корня обрезают. Это помогает корням лучше разветвиться, корневая набирает объем. Ростки углубляют до семядольных листочков.
Температурный режим
Чтобы рассада росла крепкой и быстро развивалась, необходимо соблюдать температурный режим. До появления первых всходов температура в помещении должна быть на уровне 18-20°C. После всходов сеянцев дневную температуру держат на уровне 15-17 °C, ночную — 7-10°C.
За 2 недели до пересадки в открытый грунт сеянцы закаляют. На первом этапе закалки растения постепенно приучают к прохладному воздуху, начиная с 2 часов в день.
На следующем этапе саженцы выносят на улицу, следят, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на растения, для этого их притеняют. Последние несколько дней рассада остается на улице. После появления 4-5 листов, саженцы перемещают в открытый грунт.
Подкормка
За время созревания рассады, проводят три подкормки овощных культур: первую — через неделю после пикировки, вторую — через 2 недели после первой, третью — за несколько дней до пересадки в открытый грунт. Саженцы поливают раствором на основе азота, фосфора и калия.
Полив
Капуста — одна из самых влаголюбивых овощных культур. Расход воды зависит от типа почвы и температуры воздуха, в среднем молодые растения потребляют 2-4 л воды, а взрослые — 10-15 л. На начальной стадии вегетационного периода поливают раз в 3 дня, позже — раз в неделю. Также важно рыхлить почву, окучивать рассаду.
Мульчирование
При мульчировании почвы количество сорняков уменьшается, количество поливов снижается, вода расходуется экономно. Рыхление не нужно. Мульчирование способствует увеличению плодородия почвы — урожайность увеличивается. Затраты времени и труда сокращаются.
Заключение
Золотой гектар — разновидность белокочанной капусты раннего сорта. Она обладает отличными вкусовыми качествами, имеет привлекательный товарный вид и иммунитет к болезням. Хороший и регулярный уход за овощем помогает получить здоровый и крепкий урожай.