Лунный календарьблагоприятные дни

Характеристика савойской капусты

0
916
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Овощи являются неотъемлемым компонентом рациона человека. В последнее время на столе все чаще можно увидеть непривычные для отечественных гурманов продукты. Что же такое савойская капуста и как ее правильно выращивать? Разберем основы агротехники и расскажем о пользе и вреде культуры.

Характеристика савойской капусты

Характеристика савойской капусты

Описание растения

Овощ называется в честь итальянского города Савойя, откуда он в 19 веке попал в Восточную Европу. Изысканный вкус и нежная текстура понравилась гурманам. Все чаще культуру можно встретить на грядках рядом с обычной белокочанкой.

Характеристики

Савойская капуста выглядит не так, как привычные огородные сорта. Согласно описанию, это красивые, округлые кочаны без каких-либо искривлений или аномальной вытянутости. Листья очень кучерявые, тонкие и гофрированные по всей пластинке.

Вкусовые качества похожи на белокочанную продукцию, однако аромат не такой резкий и насыщенный. Нежные овощи без толстых прожилок подходят для любых блюд. Они быстро размягчаются, поэтому не нужно много времени подвергать их термической обработке. В салатах овощ приятно хрустит, не горчит.

Разновидности

Благодаря уникальным методам селекции, сорта савойской капусты можно встретить как в южных регионах, так и в Сибири и за Уралом. Растения различаются по особенностям выращивания и срокам созревания.

Разновидности савойской капусты:

  1. Московская кружевница. Ранний овощ, который готов к применению в пищу спустя 110 суток после появления из семян. Продукция нежная, в спелом состоянии достигает 1,5 кг.
  2. Золотая ранняя. Отличная савойская капуста формирует урожай на 105 день после проклевывания всходов. Светло-желтые листья не трескаются, отличаются великолепным вкусом.
  3. Петровна. Еще одно скороспелое растение, готовое к употреблению спустя 3,5 месяца после появления из земли. Нежные пластинки используют как в салатах, так и для термической обработки.
  4. Вертю 1340. У среднепозднего сорта вкусовые характеристики проявляются спустя два месяца после срезания кочанов. Рыхлые, крупные головки вырастают до 2 кг.
  5. Зимний деликатес. Мощный поздний сорт готов к употреблению через 150 суток. Огромные гофрированные листья насыщенного зеленого цвета с красным оттенком. Сохраняет товарные качества в течение трех месяцев.
  6. Уралочка. Лучшая разновидность для употребления в свежем виде. Крупный кочан устойчив к растрескиванию. Продукцию снимают на 100 день после высадки рассады в грунт.

Сильные стороны культуры

Рассмотрим, чем савойская капуста полезна для организма человека?

Важные компоненты

В составе культуры много необходимых для обменных процессов веществ. Калий, магний и натрий отвечают за здоровую работу сердца. При регулярном употреблении продукта в свежем виде можно забыть о проблемах сердечно-сосудистой системы. Сочетание фосфора, кальция и железа способствует правильному построению костной массы и поддержанию нормального уровня гемоглобина. Во вкусных листьях много витаминов:

  • группа В (1, 2 и 6);
  • А;
  • С;
  • Е;
  • РР.

Полезные свойства савойской капусты позволяют использовать ее в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов.

Диетическое питание

Как и вся капуста, савойская разновидность обладает низкой калорийностью. В 100 гр. свежего продукта всего 28 ккал, а после отваривания на пару – не более 24 ккал. Если листья потушить с использованием жиров, то энергетическая ценность увеличивается в 3 раза.

Малокалорийная капуста с низким содержанием углеводов и сахара станет неплохим вариантом для тех, кто следит за фигурой. Помимо этого, в составе очень много клетчатки. Вещество избавляет от шлаков пищеварительную систему, что улучшает обменные процессы и способствует быстрому похудению.

Капуста рекомендована людям с проблемами желудка

Капуста рекомендована людям с проблемами желудка

После термической обработки продукт легко усваивается. Эта особенность полезна при гастрите и язвах. После полного обследования организма врачи назначают диетическое питание с использованием листьев. Помимо этого, в пюреобразном состоянии овощ показан для маленьких детей (после 7 месяцев) и пожилых людей. Растение не приносит вред людям с сахарным диабетом.

Профилактика и лечение

Польза савойской капусты заключается в способности выводить лишнюю жидкость из организма. Благодаря этому снижается кровяное давление.

Такую капусту рекомендуется употреблять при анемии, при неврастении, а также для укрепления ногтей и волос. Кстати, при терапии анемии медики советуют заменить обычные белокочанные разновидности на более нежную савойскую.

В составе овоща есть глутатион, который улучшает эластичность кожи. Свежий сок и измельченные листья применяют в масках от старения. Помимо этого, культура регенерирует ткани и нервные окончания, что используется при лечении травм, ожогов.

Высокое содержание аскорбигена защищает организм от онкологии. Вещество блокирует опасные опухоли на ранней стадии и не позволяет им развиваться.

Противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств, капуста савойская не является абсолютной панацеей. Невозможно вылечиться при помощи одной только диеты. Существует ряд предупреждений, о которых стоит помнить.

  1. Панкреатит. При болезни запрещена капуста в свежем виде, а после термической обработки разрешается не более 100 г в сутки. Клетчатка и активные вещества негативно влияют на поджелудочную железу, вызывая обострение заболевания.
  2. Щитовидка. Растение вымывает йод из организма.
  3. После операций на желудке, кишечнике. Регенерация проходит очень медленно, а продукт раздражает слизистую.
  4. Детям до 7 месяцев не стоит давать овощ в любом виде. Первые прикормы начинают после того, как без проблем продегустировали кабачки и картофель.

Помимо вышесказанного, от капусты савойской иногда может быть аллергия. Индивидуальная непереносимость — редкость, однако она существует. Еще не стоит принимать продукцию, которая росла с нарушением правил разведения.

Выращивание

Чтобы получить обильный урожай вкусного овоща, необходимо знать все тонкости агротехники. Культивация растения почти не отличается от методики привычной огородной разновидности. Существует ряд правил,которые стоит учитыват при выращивании.

Подготовительные процедуры

Место под овощи надо готовить с осени. Капуста предпочитает расти в питательной, щелочной почве, с обилием солнца. Грунт на зиму перекапывают с удобрениями, если нужно – проводят известкование. Помните, что культуру запрещено садить после:

  • свеклы;
  • томатов;
  • капусты.

Весной землю заново перекапывают с подкормками. На каждый квадрат необходимо 500 г золы с песком и 80 г суперфосфата. За месяц до высадки саженцев от грибков участок обрабатывают раствором бордоской жидкости или 3 % медным купоросом.

Перед тем, как сеять, семена тщательно перебирают, оставляя зерна больше 1,5 мм. Вначале сырье закаливают: на 15 минут помещают в емкость с горячей водой (до 50 С), после чего опускают в холодную на 2 минуты. За сутки перед высадкой замачивают на пару часов в растворе Фитоспорина и в Эпине. На ночь посевной материал оставляют просыхать на салфетке.

Посев

За капустой нужно хорошо ухаживать

За капустой нужно хорошо ухаживать

Посадка савойской капусты проходит двумя способами – рассадным методом и непосредственно в открытый грунт. Первый тип подходит для Средней полосы и северных регионов. Для областей с теплым климатом и продолжительным летом можно выбрать второй вариант.

Выращивание на рассаду проходит в среднем 30-45 дней. К аграрным работам можно приступать в первых числах марта и в апреле. Для этого емкость наполняют питательной, рыхлой землей, обильно поливают водой. В почве делают лунки глубиной до 1,5 см, в которые кладут семена по три штуки.

Чтобы растения проклюнулись, необходимо держать посевы в теплом (не менее 20°С), притененном месте. Как только всходы появились, емкость переставляют на солнце, а температуру снижают до 15°С днем и 11°С ночью. Выращивание в холоде не дает кустикам вытянуться.

После того, как появятся 4 взрослых листа, можно приступать к пикированию. Аккуратно ложечкой выкапывают из земли растения, стараясь не повредить корешки. Кустики пересаживают в отдельные горшочки, лучше из торфа. Культура прекращает наращивать ботву и приступает к развитию нижних частей.

Высадка в грунт

За неделю до аграрных работ проводят процедуру закаливания – постепенно приучают молодняк к естественному солнцу и низкой температуре. Чтобы саженцы не погибли от грибков, лучше провести профилактический полив препаратом Максим дачник. После того, как угроза заморозков миновала, можно приступать к переносу рассады на постоянное место роста. Наиболее подходящим периодом для высадки является вторая половина мая и начало июня.

Выкапывают лунки на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Глубина ямок должна быть больше, чем высота горшка. На дно кладут питательную подушку из древесной золы и перегноя. За час до начала работ все отверстия поливают, после чего можно приступать к высаживанию.

Как ухаживать

Как и белокочанные разновидности, «итальянка» является не очень капризным растением. Уход за савойской капустой заключается в регулярной прополке грядок, окучиванию и поливе. Чтобы облегчить труд, рекомендуетсясразу замульчировать почву у корней опилками и торфом.

Культура очень любит влагу, поэтому орошают каждые 3 дня, а при жаре — раз в день. Процедуры лучше проводить с утра или вечером, иначе солнечные капли на листве станут причиной ожога. В течение вегетативного сезона нужны три этапа подкормки.

  1. Спустя 10 дней после появления всходов. Более ранние внесения не принесут пользы, а будут вредны для неокрепших корней растений. Для первых процедур можно выбрать опрыскивание минеральными удобрениями по листу. Половину рекомендуемой дозы разводят в 1000 мл жидкости.
  2. Через две недели после высадки в открытый грунт. Питательная подушка уже исчерпала свой ресурс, а прожорливая капуста савойская требует новые внесения.
  3. В период формирования головок. Растению нужны силы для завязывания урожая, поэтому рекомендуем удобрять калийными препаратами под корень и по листу.
Капуста савойская - достойный конкурент белокочанной
Капуста Савойская полезные свойства для похудения
Савойская капуста

Сбор и хранение

Капуста среднем созревает в течение 100-120 дней. Убирать продукцию нужно так же, как и белокочанные виды. Аккуратно срезают головки ножом, оставляя на них несколько кроющих листиков.

Хранение савойской капусты разрешено в овощном отделе холодильника. Ранние разновидности лучше употреблять сразу – они быстро теряют товарные качества. Средние и поздние отлично лежат в холоде в течение 2 или 3 месяцев. Иногда урожай могут замораживать, но в блюде он приобретет специфический привкус.

Стоит помнить, что разрезанные головки теряют лежкость, поэтому рекомендуем сразу употреблять растение в пищу. Хранение таких экземпляров должно происходить пленкой, иначе листва лишается влаги. Обезвоженная продукция не хрустит и быстро теряет вкусовые качества.

Заключение

Савойская капуста – это вкусный овощ, применение которого вышло далеко за рамки кулинарии. Зная, как сажать и ухаживать за растением,можно без проблем вырастить обильный урожай с минимальными физическими затратами.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии