Описание капусты Романеско
Капуста Романеско — экзотический вид овоща. В ней содержится много полезных веществ. Кроме того, она дает высокие показатели урожайности. Из-за ее необычного внешнего вида многие сталкиваются с проблемами выращивания и ухода.
Характеристика
Капуста Романеско была выведена еще в XVI веке на территории Рима. Капуста Романеско включена в Государственный реестр Российской Федерации.
На территории многих стран Европы эту разновидность начали выращивать только в начале XX века. Капуста Романеско обычно выращивается в условиях теплого климата, посадка в Северных регионах страны не рекомендуется.
Романеско считают гибридом брокколи и цветной капусты. Внешне она похожа на экзотические цветы. Отмечают ее схожесть с раковиной, в которой живут моллюски. Вегетационный период капусты Романеско составляет около 120 дней.
Описание растения
Цветная капуста Романеско может достигать высоты 1,5 м, если ей был обеспечен правильный уход. Цветы этого растения характеризуются необычным зеленым оттенком. Все они образуют пирамиду с необычной структурой.
Описание плода
У капусты сорта Романеско есть спиралевидные соцветия. Куст такого растения может включать несколько десятков различных по размеру соцветий. Все они повторяют структуру и внешний вид материнского растения.
Часто указывают на разные вкусовые качества при приготовлении: существенно отличается вкус плода, если сделать одно и то же блюдо, но с помощью разных рецептов. Капуста Романеско характеризуется приятным запахом, напоминающим миндальный орех.
Польза для человеческого организма
Часто капусту Романеско используют для приготовления диетических блюд. Калорийность овоща низкая по сравнению с другими сортами. В 100 г продукта содержится всего 30 ккал.
Польза капусты в том, что она помогает избавиться от лишних килограммов.
В продукте содержится большое количество аминокислот и других микроэлементов: железо, кальций, калий и йод. В результате употребления организм человека избавляется от шлаков и токсинов, что положительно сказывается на желудочно-кишечном тракте. Благодаря железу, нормализуется работа центральной нервной системы: улучшается сон, повышается тонус организма и работоспособность). Капуста приносит пользу щитовидной железе и печени (очищает желчевыводящие каналы). Это происходит за счет содержания калия и йода.
Кальций хорошо помогает укрепить кости и снизить риск появления остеохондроза и радикулита.
Разновидности культуры
Капуста сорта Романеско имеет несколько разновидностей.
- Пентоверде. Среднеспелый вид. Вегетация длится на протяжении 110 дней с момента появления первых всходов. Вес отдельного плода составляет 1,5 кг.
- Вероника. Сроки созревания такие же, как и у Пентоверде, но вес плода немного больше — около 2 кг.
- Жемчужина. Вегетация длится на протяжении 120 дней с момента первых всходов. Вес плода составляет 700-750 г.
- Кубок с изумрудом. Период вегетации составляет около 110 дней. Вес плода — 400-500 г. Этот вид по внешнему виду напоминает брокколи.
Выращивание
Капусту разновидности Романеско можно сажать как безрассадным, так и рассадным способом. Все зависит только от климатических условий региона. В северных и центральных частях страны посадку осуществляют только рассадным способом, т.к. рост этой разновидности зависит от погоды и температурного режима. Посадка в южных частях страны может осуществляться с помощью семян, ведь в таких областях редко наблюдается понижение температуры ниже 0°С.
Рассада
В первую очередь семена садят для получения рассады. Жители северных и центральных частей страны высаживают семена в начале апреля, для юга возможна посадка в средине марта.
- Используют крупный контейнер, в котором делают ямки на расстоянии 5 см друг от друга.
- В каждую лунку выкладывают несколько семян, чтобы увеличить показатели всхожести.
- Контейнер ставят в теплое помещение, где на протяжении 2 недель придерживаются температуры в 20°С.
- После появления первых всходов дневная температура должна быть 10°С, а ночная — около 8°С.
Высадка в открыты грунт
Капусту сорта Романеско сажают в открытый грунт только после того, как температура окружающей среды составит 13°С. Важно удостовериться, что заморозки больше не повторятся.
Выращивание капусты Романеско возможно только в плодородных почвах с низким содержанием кислотно-щелочного баланса (около 4%). Предшественниками цветной капусты могут быть бобовые или огурцы. После других сортов капусты или баклажанов выращивание этой культуры крайне не рекомендуется, т. к. почва после них содержит мало питательных веществ. Этим между собой схожи Романеско и брокколи: обе культуры не могут прорасти в неплодородных грунтах. Схема посадки должна быть 60х70 см.
Рекомендации по уходу за культурой
Уход за разновидностью прост. Обязательно следят за уровнем полива: растение увлажняют не чаще раза в 4 дня, в ином случае это приводит к загниванию корневой системы. Рекомендуется придерживаться капельной системы полива. Это позволяет растению быстрее набирать рост.
Культура нуждается в своевременной прополке и удалении сорняков. Рыхление почвы должно совершаться на глубину в 7 см. Этого достаточно, чтобы убрать верхнюю корку и не нарушить структуру корней.
Цветная капуста Романеско должна удобряться всего 3 раза за весь период вегетации.
- Первую подкормку с использованием органических удобрений (2 кг перегноя или 3 кг птичьего помета на 1 кв. м) осуществляют через 20 дней после момента посадки в открытый грунт.
- Вторую подкормку — в момент формирования соцветий. Ее проводят с помощью калия или фосфора (20 мг удобрения разводят в 10 л теплой воды и вливают в каждый куст по 1 л).
- Третью подкормку проводят с началом плодоношения. В этот момент важно использовать азотные вещества (30 г селитры разводят в 5 л воды и вливают под каждый куст 1,5 л раствора).
Сбор урожая проводят только в сухую пасмурную погоду. При обильном количестве солнечных лучей соцветия могут вянуть, что негативно сказывается на длительности хранения, тем более что этот вид характеризуется низкими сроками годности: около месяца.
Борьба с болезнями или паразитами
Разновидности Романеско свойственно подвергаться тем же болезням и вредителям, что характерны и для обычной белокочанной культуры. Излечить растение от килы или черной ножки можно с помощью бордосской жидкости (5 мг на 10 л воды). Этим раствором нужно проводить опрыскивания каждые 10 дней, до полного уничтожения болезни. Избавиться от мучнистой росы или бактериоза можно только устранив куст с участка с последующим его сжиганием.
В борьбе с блошкой или бабочкой используют коллоидную муку: в 10 л теплой воды разводят 30 г препарата и проводят опрыскивания с интервалом в 10-12 дней. При возникновении тли проводят процедуру медесодержащим препаратом «Оксихом» (на 10 л воды должно приходиться около 50 мг препарата).
Заключение
Придерживайтесь рекомендаций при выращивании капусты сорта Романеско. При должном уходе можно получить урожай необычного на вид овоща, содержащего большое количество витаминов.